リスペクト東北第2弾!福如雲@出雲
2月4日(日) のお話
この日の 休日ランチ は
ラーメン でも食べるかぁ と
福雲のごとし へ向かう
10時半過ぎ だったケド
最後の1卓に 滑り込みセーフ
そしたら まさかの
こん吉堂 大将 と目が合う
こういうトコ 来るんですねw
さて 何食べようカナ ってコトで
メニュー を眺める
研究熱心な 大将だけに
新しいモノ どんどん増えてくなぁ
紅ズワイ蟹ラーメン は食べ難そうなんで やめておく
そんなこんなで 注文済ませ
30分程で お待ちかね着丼
季節限定ラーメン
ザ・喜多方ちぢれ麺(濃口しょうゆ) 880 也
お肉 多めに サービスしておきました って
確かに かなり乗っかってるw
あざ~す〇┓
早速 スープ から頂いてみると
醤油 の存在感が
純鶏×豚スープ に マッチング
コレは 飲み干せるねw
熟成自家製麺 リフトアップ
喜多方 ダケに 縮れ麺
このお店 全般に言えるコトなんだケド
コチラも 比較的 緩めなのが特徴
お肉 は とくかく
てんこ盛り盛り に入ってて
大山醇豚
炙ってあって 香ばし旨し
この 豚シャーシュー は かなり脂 乗ってるのと
ぶ厚めカットが 4枚入り と 量も多く
少々飽きがくるという 贅沢な悩み
メンマ も たっぷり入ってて
胸肉 親鶏 なんかも てんこ盛り
もはや 肉ラーメン w
スープ は最後まで
しっかり飲み干し お会計すると
緑茶 出てきました
そして 帰る頃には がっつり行列
相変わらずの 人気っぷり
おいしゅうございました
ごっつぉさん
つづく
この日の 休日ランチ は
ラーメン でも食べるかぁ と
福雲のごとし へ向かう
10時半過ぎ だったケド
最後の1卓に 滑り込みセーフ
そしたら まさかの
こん吉堂 大将 と目が合う
こういうトコ 来るんですねw
さて 何食べようカナ ってコトで
メニュー を眺める
研究熱心な 大将だけに
新しいモノ どんどん増えてくなぁ
紅ズワイ蟹ラーメン は食べ難そうなんで やめておく
そんなこんなで 注文済ませ
30分程で お待ちかね着丼
季節限定ラーメン
ザ・喜多方ちぢれ麺(濃口しょうゆ) 880 也
お肉 多めに サービスしておきました って
確かに かなり乗っかってるw
あざ~す〇┓
早速 スープ から頂いてみると
醤油 の存在感が
純鶏×豚スープ に マッチング
コレは 飲み干せるねw
熟成自家製麺 リフトアップ
喜多方 ダケに 縮れ麺
このお店 全般に言えるコトなんだケド
コチラも 比較的 緩めなのが特徴
お肉 は とくかく
てんこ盛り盛り に入ってて
大山醇豚
炙ってあって 香ばし旨し
この 豚シャーシュー は かなり脂 乗ってるのと
ぶ厚めカットが 4枚入り と 量も多く
少々飽きがくるという 贅沢な悩み
メンマ も たっぷり入ってて
胸肉 親鶏 なんかも てんこ盛り
もはや 肉ラーメン w
スープ は最後まで
しっかり飲み干し お会計すると
緑茶 出てきました
そして 帰る頃には がっつり行列
相変わらずの 人気っぷり
おいしゅうございました
ごっつぉさん
つづく
〆は出雲蕎麦♪やおよろず@出雲
2月2日(金) のお話
少々遅くなった この日の夜は
やおよろず へ 電話入れると
まさかの入れる ってコトで ラッキー入店
カウンター席に通して頂き
お通し&生ビール
鶏胸肉と 菜の花のお浸し 旨し
お通し 美味しいお店って 落ち着くなぁ
ってコトで まずはやっぱり~
お刺身3種盛合せ
ラインナップは ヒラマサ とろ 鯛
特に 鯛 は 熟成 してあるっぽく
もっちり食感も 最高でした
大根ふきのとう味噌かけ
昆布 の旨味を纏った
大っきな 大根 は めっちゃ柔らかく
優しい味付けに ほっこり旨し
2杯飲み終えたトコロで 冷酒 にシフトし
モナコ・サケ・アワード 純米吟醸・吟醸部門
金賞受賞 おめでとう な お酒
出雲富士 赤ラベル を頂く
お次は 変わり種あったんで
海老入り 蓮根まんじゅう
早速 1口頂くと 蓮根 の粒々感がアリ
濃いめの 出汁 と 生姜 の香りを纏った
外衣 が食感も含め イッツァ ミラコー創作激旨
お次は お肉 から
和牛ステーキ
ボリューミー
山葵醤油 で頂き あぁ 至福
お次は 天穏 に シフトからのぉ
大好物 穴子の白焼き
ネギ 紅葉おろし ワサビ ポン酢 と
お好みで頬張り カリサク旨し
んでもって 〆は
挽ぐるみ 出雲蕎麦
ココで初めて食べるんで 吟味しつつ頂くと
最近のトレンド系 細めで軽い感じではなく
少々もっさりで 重めな感じ
リフトアップ
昔の The 出雲蕎麦 って感じで
コレはコレで 美味しく頂きました
今宵も おいしゅうございました
ごっつぉさん
少々遅くなった この日の夜は
やおよろず へ 電話入れると
まさかの入れる ってコトで ラッキー入店
カウンター席に通して頂き
お通し&生ビール
鶏胸肉と 菜の花のお浸し 旨し
お通し 美味しいお店って 落ち着くなぁ
ってコトで まずはやっぱり~
お刺身3種盛合せ
ラインナップは ヒラマサ とろ 鯛
特に 鯛 は 熟成 してあるっぽく
もっちり食感も 最高でした
大根ふきのとう味噌かけ
昆布 の旨味を纏った
大っきな 大根 は めっちゃ柔らかく
優しい味付けに ほっこり旨し
2杯飲み終えたトコロで 冷酒 にシフトし
モナコ・サケ・アワード 純米吟醸・吟醸部門
金賞受賞 おめでとう な お酒
出雲富士 赤ラベル を頂く
お次は 変わり種あったんで
海老入り 蓮根まんじゅう
早速 1口頂くと 蓮根 の粒々感がアリ
濃いめの 出汁 と 生姜 の香りを纏った
外衣 が食感も含め イッツァ ミラコー創作激旨
お次は お肉 から
和牛ステーキ
ボリューミー
山葵醤油 で頂き あぁ 至福
お次は 天穏 に シフトからのぉ
大好物 穴子の白焼き
ネギ 紅葉おろし ワサビ ポン酢 と
お好みで頬張り カリサク旨し
んでもって 〆は
挽ぐるみ 出雲蕎麦
ココで初めて食べるんで 吟味しつつ頂くと
最近のトレンド系 細めで軽い感じではなく
少々もっさりで 重めな感じ
リフトアップ
昔の The 出雲蕎麦 って感じで
コレはコレで 美味しく頂きました
今宵も おいしゅうございました
ごっつぉさん
激旨海鮮あんかけチャーハン♪中華飯店 桃花園@出雲
1月28日(日) のお話
この日の 休日ランチ は
サンロードなかまち商店街 へと向かい
およそ 1年ぶり となる 老舗 町中華
桃花園 入店
中に入ると ほぼ 満席 で
良いですか と声をかけるも
2名と目が合っても ナニも反応ないんで
勝手ながら 円卓 に腰掛けると
片づけるんで 待てとのコト
馴染みのヒトには 愛想良いケド
毎度 こんな感じで アウェイ感 を楽しみつつww
OKサインで 再び腰掛ける
メニュー の1部
普段 頼まないモノから注文済ませ
しばし待つ
メニュー はめっちゃ豊富
その後も ジャンジャン来店され
奥の席へ どんどん通される
そうこうしてたら 20分ほどで着膳
海鮮あんかけチャーハン 950 也
スープ 香物 デザート付
早速 あんかけチャーハン から頂いてみると
めっちゃ香ばしくて 塩分も丁度好い
白身の あん も 熱々最高
餡かけスタイル になると
香ばしさが激減する 炒飯 って多いケド
ココのは 微塵も感じさせず
こうなると ノーマル炒飯 も めっちゃ気になる
優しめ味付けの 玉子スープ が
温めなのは 先に盛りつけしてるからカモ
あとは 辛さ選べる 麻婆丼 も気になる存在
まぁ 次回のお楽しみですなw
おいしゅうございました
ごっつぉさん
この日の 休日ランチ は
サンロードなかまち商店街 へと向かい
およそ 1年ぶり となる 老舗 町中華
桃花園 入店
中に入ると ほぼ 満席 で
良いですか と声をかけるも
2名と目が合っても ナニも反応ないんで
勝手ながら 円卓 に腰掛けると
片づけるんで 待てとのコト
馴染みのヒトには 愛想良いケド
毎度 こんな感じで アウェイ感 を楽しみつつww
OKサインで 再び腰掛ける
メニュー の1部
普段 頼まないモノから注文済ませ
しばし待つ
メニュー はめっちゃ豊富
その後も ジャンジャン来店され
奥の席へ どんどん通される
そうこうしてたら 20分ほどで着膳
海鮮あんかけチャーハン 950 也
スープ 香物 デザート付
早速 あんかけチャーハン から頂いてみると
めっちゃ香ばしくて 塩分も丁度好い
白身の あん も 熱々最高
餡かけスタイル になると
香ばしさが激減する 炒飯 って多いケド
ココのは 微塵も感じさせず
こうなると ノーマル炒飯 も めっちゃ気になる
優しめ味付けの 玉子スープ が
温めなのは 先に盛りつけしてるからカモ
あとは 辛さ選べる 麻婆丼 も気になる存在
まぁ 次回のお楽しみですなw
おいしゅうございました
ごっつぉさん
居酒屋?焼肉?ラーメン♪DINING 和@出雲
1月26日(金) のお話
少々 遅くなったこの日の 晩飯 は
代官町 へと出撃し
20時過ぎ ダイニング和 に入ると
時間も時間ってコトで
先客2名のみにて ラッキー入店
早速 色々と注文済ませ
まずは 毎度定番の
NAGOMIサラダ&生ビール
この ドレッシング が 超旨なんですわ
そうこうしてたら ジャンジャン着皿
塩タン & ハラミ
野菜 サービス あざ~す 〇┓
早速 塩タン 焼き焼き からのぉ
レモン ちょん漬け まいぅ~
お次は このお店の中でも
絶品中の絶品
塩ホルモン
必ず皮目 から焼き上げ
脂身 は ササっと炙るべし
コレくらい 膨らんで来たら 食べ頃
雪雲@冷酒 にシフトしつつ
専用の ニンニクダレ で頂けば
いやはや よだれが止まらぬ旨さとは このコトww
大将 から 今日なら センマイ 生 で イケますよ
とのコトで 当の然 頂きますw
食感 最高ですな
コチラも好物 炙り〆サバ
香ばし 旨し
ボチボチ 〆ますかと お次も毎度の
まかない担々麵
卵 も一緒に かき混ぜると
でゅるんと 滑らか ピリ辛旨し
麺の固さも 丁度好い
そんなこんなで
満足したトコロで お会計
今宵も おいしゅうございました
ごっつぉさん
その後は 毎度のお店へと移動し
しっぽり飲み
少々 遅くなったこの日の 晩飯 は
代官町 へと出撃し
20時過ぎ ダイニング和 に入ると
時間も時間ってコトで
先客2名のみにて ラッキー入店
早速 色々と注文済ませ
まずは 毎度定番の
NAGOMIサラダ&生ビール
この ドレッシング が 超旨なんですわ
そうこうしてたら ジャンジャン着皿
塩タン & ハラミ
野菜 サービス あざ~す 〇┓
早速 塩タン 焼き焼き からのぉ
レモン ちょん漬け まいぅ~
お次は このお店の中でも
絶品中の絶品
塩ホルモン
必ず皮目 から焼き上げ
脂身 は ササっと炙るべし
コレくらい 膨らんで来たら 食べ頃
雪雲@冷酒 にシフトしつつ
専用の ニンニクダレ で頂けば
いやはや よだれが止まらぬ旨さとは このコトww
大将 から 今日なら センマイ 生 で イケますよ
とのコトで 当の然 頂きますw
食感 最高ですな
コチラも好物 炙り〆サバ
香ばし 旨し
ボチボチ 〆ますかと お次も毎度の
まかない担々麵
卵 も一緒に かき混ぜると
でゅるんと 滑らか ピリ辛旨し
麺の固さも 丁度好い
そんなこんなで
満足したトコロで お会計
今宵も おいしゅうございました
ごっつぉさん
その後は 毎度のお店へと移動し
しっぽり飲み
肉厚熟成ヒレカツ♪山さ紀とんとん亭@出雲
1月21日(日) のお話
この日の 休日ランチ は
久々に とんとん亭 でも行くかぁ と
電話してみると あっさり 珍しいw
ってコトで 予約時間に入店し
テーブル席へ通される
ランチメニュー の1部
大概いつも 頼むモノ 一緒になりがちだケド
タブレット 注文を済ませ 15分ホドで着膳
熟成ヒレカツ 150g 2,068 也
特製おろしソース + 100 也
毎度ながら キャベツ が
てんこ盛り盛り
ヲレ的には 正直 減らしてホスィ
ご飯 も合わせ お代わり可能なんで
若モノには 堪らんでしょうな
熟成ヒレカツ ヒャッホーゥ w
ノーマルソース で食べるのも良いんだケド
やっぱり ヲレは いつもコレ
特製おろしポン酢
ご飯 にかけても 美味しい罠w
生卵の白身 のとろとろ感と
見た目以上に サクっと軽い衣を纏った
しっとり 豚ヒレ肉 が合わないハズがないw
たっぷりくぐらせ 頂くべし
熟成ヒレ は ヒレ の中でも
部位的に 中心の シン を使ってあるんで
めちゃめちゃ しっとりなめらか
当然ながら ご飯 との相性も抜群
んでも 正直 やっぱり
色々 食べたい派なヲレとしては
前回のように ヒレ 100g にして
海老フライ トッピングが マストという結論に至ります
帰る頃には 毎度の行列
おいしゅうございました
ごっつぉさん
この日の 休日ランチ は
久々に とんとん亭 でも行くかぁ と
電話してみると あっさり 珍しいw
ってコトで 予約時間に入店し
テーブル席へ通される
ランチメニュー の1部
大概いつも 頼むモノ 一緒になりがちだケド
タブレット 注文を済ませ 15分ホドで着膳
熟成ヒレカツ 150g 2,068 也
特製おろしソース + 100 也
毎度ながら キャベツ が
てんこ盛り盛り
ヲレ的には 正直 減らしてホスィ
ご飯 も合わせ お代わり可能なんで
若モノには 堪らんでしょうな
熟成ヒレカツ ヒャッホーゥ w
ノーマルソース で食べるのも良いんだケド
やっぱり ヲレは いつもコレ
特製おろしポン酢
ご飯 にかけても 美味しい罠w
生卵の白身 のとろとろ感と
見た目以上に サクっと軽い衣を纏った
しっとり 豚ヒレ肉 が合わないハズがないw
たっぷりくぐらせ 頂くべし
熟成ヒレ は ヒレ の中でも
部位的に 中心の シン を使ってあるんで
めちゃめちゃ しっとりなめらか
当然ながら ご飯 との相性も抜群
んでも 正直 やっぱり
色々 食べたい派なヲレとしては
前回のように ヒレ 100g にして
海老フライ トッピングが マストという結論に至ります
帰る頃には 毎度の行列
おいしゅうございました
ごっつぉさん
テーマ : トンカツ・豚カツ・とんかつ
ジャンル : グルメ
プロフィール
Author:maka
島根県松江市で活動中の
氷室京介コピーバンド ふ室京介 のヴォーカリスト!
BOΦWY もやってますw
バス釣りをこよなく愛しつつ
B級グルメ~居酒屋~小料理屋~秘密の隠れ家~裏グルメ等
ガイドブックに載ってない 美味しい食べ物や日本酒を追い求め
松江市(伊勢宮・東本町)や出雲市駅前(代官町)の繁華街を中心とする
お店やら飲み屋を散策し突撃取材!
島根県の人気店・おすすめ・名産・島根牛・食事・海鮮
・ローカルグルメ・ソウルフード・ご当地グルメ情報が満載な
島根県を代表する!?自称?非公式?島根グルメブロガーww
山陰のうまいもん見つけたいならココですね!(ぇw
BSS 山陰放送より出演依頼を受け
2018.04.14『まいどっ』生出演!
グルメブロガーが選ぶ!松江の名店はしご酒 と題し
飲み歩きつつ お店を紹介!w
めだか飼育記も密かに好評♪