島根産ウニの季節到来♪呉竹鮨@出雲

    つづき

    この日の夜は 代官町 へ出撃し
    壱香庵 入店も またもや 満席

    なんだか最近 急激にヒト増えてきた気が

    ならば と ヒトの少なそうなお店へ移動し

    20210710_205120.jpg
    久々 呉竹鮨 入店

    大将 から 久々じゃないか~と
    最近 ドコへ行けども よく聞くお言葉


    とりま ウニ をツマミに 生ビール
    なんという贅沢なw

    よ~やく 地元 島根産の雲丹 が出回り始めたようで
    ってか 寿司屋海苔 って ホント美味しいよね

    んで コチラも毎度定番の


    とこぶし煮

    コロナの影響もあってか ココんトコ早じまいなんで
    (21時閉店


    ショーケースネタ はちょいと寂しめ

    ってなトコロで ボチボチ握って頂きましょう


    イカ塩
    もこみちばりに レモン 注入され

    で甘さ際立ち の粒々感も
    やっぱ 惣菜 のとは違う って 当たり前w


    玉子&海老

    江戸前 チックな この形での 玉子の握り
    呉竹 だと初カモ

    大好物な 赤貝 は ペチコンっと〆


    ひも & 身 磯の香りが堪らん


    グラデが素晴らしき 中トロ
    とろける 融点 最高だぁね

    この日 珍しいお魚入ってて


    まさかの 九絵
    ポン酢 で あっさり

    うなぎ穴子 あるか尋ねると
    両方あるらしく


    穴子

    香ばしふわふわなんで
    なんぼでもイケるくらい 軽くて美味しいのだ

    地元産が ようやく出回って来たとのコトで
    握り の〆は やっぱり~


    うに塩
    呉竹 来て 食べない選択肢はない w


    赤出汁 〆っ  
    実は ちゅるんとした じゅんさい 好き


    まさかの アラ 入り そら旨いわw

    とまぁ 満足したトコロで
    Go To Eat 島根 でお得にお支払い

    とっても おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん

    つづく  
     

    テーマ : 寿司・鮨・すし
    ジャンル : グルメ

    2021-08-01 : 出雲寿司 : コメント : 0 :
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    鮨に〇印♪すしまる@出雲

    つづき

    この日の夜は
    お寿司 でも食うか
    前々から ず~っと気になってた


    すしまる 入店
    焼肉むさし 真向い 塩冶ホック お隣になりやす

    気になってた理由は 後述するとしてw
    まずは カウンター席に通して頂き


    アテも色々あるケド 何より明朗会計なんで
    若いヒトでも 安心かと


    メニュー
    スペシャルにぎり 3,570 ほど


    お通し&生ビール
    カボチャ煮 でした

    握る って言われたケド ノンノンノンw
    お造り盛合せ で下さい と しばしで着皿


    ヨコワ炙り 平目 真イカ の3種

    コレが 思った以上の厚切りで
    平目 の熟成もっちり感も まいぅ~

    お次も つまみ から注文し
    山椒 いるか確認されたケド 不要とお答えし


    煮穴子 付出し
    超絶ほろっほろ 口溶け最高

    お酒 もススムぜ 2杯目 に突入し
    1番お高い スペシャル握り を注文


    真イカ 赤身 シマアジ


    たこ 海老 平目
    マッハで握られ 追いつかずw


    飛び魚 カンパチ 雲丹 いくら 蟹 の軍艦3種に
    うなぎ 横輪炙り13貫 で一通りとなりやす

    んでもねぇ お造り
    ネタ被ってたのが ちょいと残念

    そんなこんなで 冷酒 にシフトすべく
    何がイケるか確認すると


    七冠馬@純米 出して頂き んまっ

    お次は 他のお客さん 注文してたのを便乗し
    ミョウガ 居るか確認され 要ります と回答w


    酢の物盛合せ
    タコ 蟹 うざく 海老
    の4種

    酸味 が比較的マイルドで
    後半のツマミとしては 丁度良き

    んでもって 〆は


    しそ巻き
    このお店の 海苔 は なんか少し独特

    会計時 BAND仲間の
    ギャングマサヤくん の知り合いで と伝えると
    あらっ ま~くん 先週来てたよとw

    ってなワケで また伺いますww

    おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん

    おわり  
     

    テーマ : 寿司・鮨・すし
    ジャンル : グルメ

    2021-06-21 : 出雲寿司 : コメント : 0 :
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    寿司居酒屋♪天神寿司@出雲

    つづき

    サイドメニュー が豊富になったとの情報は
    インスタ で得てたんだケド
    この日 生ビール 半額キャンペーン ってたコトもアリ


    天神寿司 にて飲む

    テイクアウト では何度か利用してたケド
    お店に伺って食べるのは この日が初

    額にピッっと 検温済ませ
    食堂チック な店内の テーブル席へ通されるも
    ナゼか おさわり禁止


    ドラム ギター ベース セットがお出迎え w


    寿司桶 も大量

    本日のおすすめ
    ショーケース に陳列されており


    お刺身 色々あったケド
    養殖モノって あんまり好きじゃないんで


    地元 大社産 天然平目 を頂きます


    半額生ビール にて 喉を潤し あぁ至福 w

    今時の タブレット注文スタイル なんで
    サクっと 注文済ませ


    まずは 蟹味噌軍艦 頂くも
    ちょいと 求め過ぎてた


    焼き鳥 皮
    コチラも タブレット写真 とのギャップに ヤラレつつ


    チキンチーズ大葉巻き
    ジャンキー旨し

    おつまみ程度に 頂いた後は
    握り寿司 から いくつか注文


    ボイル海老 つぶ貝 赤貝
    生海老 サヨリ エンガワ


    お寿司 は 良くも悪くも
    ラピタ本店 総菜コーナー にあった頃と 特に代り映えなく

    醤油皿 深いんで 食べ難く
    生姜 で ハケ代わりに塗り


    好物の 赤貝
    ぶりんと食感&磯の風味が 堪らんね

    んでもって 〆は~


    鯛&赤貝

    日本酒 も ソコソコあったケド
    もっと 酒のアテ になるモノが多いと
    ヲレ的には 使いやすいカナ

    まぁ あくまで
    回転すし本格寿司屋 の中間的存在

    そんなこんなで 会計すると めちゃ安びっくり
    おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん

    おわり  
     

    テーマ : 寿司・鮨・すし
    ジャンル : グルメ

    2021-06-03 : 出雲寿司 : コメント : 0 :
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    車海老旨し♪旬魚旬菜 わや@出雲

    つづき

    翌日が 旗日 というコトで
    この日 OKAさん と 代官町 へ出撃し
    わや 入店も 奇跡的に入れ ラッキー入店


    お通し&生ビール
    ふぐぽん
    旨し

    んでもって まずはやっぱり


    お刺身盛合せ
    さざえ 甘海老 ばとう ブリ
    ハラミ タイ ホウボウ
    生鯖 カンパチ アジ
    とイッツァミラコーハイクオリティー萌え


    お任せ串盛り 5本
    甘鯛 鰤 鯖 平政 牡蠣
    と香ばし旨し

    ココいらで 冷酒 にシフトし 吟醸系 でお願いし


    月山イノベーション
    まさかの 孝@松江 で飲んだヤツ


    豚の角煮
    付け合わせも ゴージャス


    お次は 熱燗 にシフトしつつ

    この日 オススメ車海老 あったんで
    握り で 入れて頂くようお願いし


    〆は おまかせ 握り寿司
    謎w 根魚系w ホウボウ 生鯖 鮑
    のどぐろ 車海老 イカ
    とコチラもハイクオリティー萌え萌え

    イカ飾り包丁
    いつ見ても美しい 芸術品ですな
     
    今宵も おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん



    その後は 毎度のお店で まったりと


    赤星 にてクールダウン

    日付 変わってから 帰りましたとさ

    おわり  
     

    テーマ : 小料理屋
    ジャンル : グルメ

    2021-03-22 : 出雲寿司 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    呉竹鮨@出雲

    つづき

    最近行ってないし お魚 食べたい
    呉竹 入店すると 比較的空いててラッキー

    外 寒かったんで 温まるべく


    熱燗&蟹 をつまみに

    大将に えらい久しぶりじゃないか~ と言われ

    テイクアウト は何度かしたケド 言われてみれば
    1階の カウンター席 は1年ちょいぶり

     border=
    くもこポン酢
    コチラも 毎度のルーティン

    ってなトコロで ボチボチ握って頂きましょう


    穴子
    ほっくほくの熱っ熱で 美味

    お次も 毎度の定番から~


    うに塩

    海苔 ない方が より ウニ を感じれ
    ウニ の甘味が引き立ち


    中とろ
    飾り包丁最高で グラデが凄いw

    〆の1貫 ナニにしようか悩んでたら
    近年 取り扱ってなかったのに
    まさかの 1品あるようで


    うなぎの握り
    やっぱ うめぇよなぁw

    ってなトコロで 超絶満腹につき お会計

    大晦日 に食べる お寿司
    予約してから 帰りましたとさ

    とってもおいしゅ~ございました
    ごっつぉさん

    おわり  
     

    テーマ : 寿司・鮨・すし
    ジャンル : グルメ

    2021-02-08 : 出雲寿司 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    プロフィール

    maka

    Author:maka
    島根県松江市で活動中の
    氷室京介コピーバンド ふ室京介 のヴォーカリスト!
    BOΦWY
    もやってますw

    バス釣りをこよなく愛しつつ
    B級グルメ~居酒屋~小料理屋~秘密の隠れ家~裏グルメ等
    ガイドブックに載ってない 美味しい食べ物や日本酒を追い求め
    松江市(伊勢宮・東本町)出雲市(代官町)の繁華街を中心とする
    お店やら飲み屋を散策し突撃取材!

    ランチ&食べ歩き&飲み歩き&ハシゴ酒情報も満載な
    島根県を代表する!?自称?日本一刺身を食べた男!
    非公式?島根グルメブロガーww
    山陰のうまいもん見つけたいならココですね!(ぇw

    BSS 山陰放送より出演依頼を受け
    2018.04.14『まいどっ』生出演!

    グルメブロガーが選ぶ!松江の名店はしご酒 と題し
    飲み歩きつつ お店を紹介!w

    めだか飼育記も密かに好評♪

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