お寿司もおすすめ♪旬魚旬菜わや@出雲

    つづき

    この日の夜は 早めに帰ったこともアリ
    代官町 へ出撃し
    毎度のお気に わや 入店

    カウンター席を確保でき


    お通し&生ビール

    すり流しシリーズ は いつも美味しく
    今回は カブのすり流し
    ほんのり香る 柚子も GJ

    んでもって まずはやっぱり~


    お刺身盛合せ
    謎w イサキ 平スズキ 白バイ ハラミ
    生鯖 赤水 金目鯛 サワラ炙り
    山陰地魚鮮魚たち

    お次は 本日のおすすめメニュー から


    甘鯛の松笠揚げ
    ふわっと食感が堪らない

    お次も 毎度の定番を連発で


    お任せ 串盛り5本
    ホタテ さわら ぶり 赤水 牡蠣
    とタレに合う


    島根和牛のすき焼き
    陶板焼き焼き 頂きます


    生卵 に絡ムーチョ
    春菊 がヲトナのアクセント

    とくれば 冷酒


    冷やおろし@月山
    秋ですなぁ

    んでもって お次はがっつり お任せ握り


    平スズキ ばとう ブリ 金目鯛 アオリイカ の5貫


    アオリイカの握り寿司
    毎度の 隠し包丁 素晴らスィー

    お寿司 を箸で頂くなんてナンセンス
    ってコトで ちょいと温まるべく


    松茸土瓶蒸し 〆っ


    まさかの 金目鯛入り
    良い 出汁 出てますw

    今宵も 満足満腹につき お会計

    おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん

    おわり
     
     

    テーマ : 小料理屋
    ジャンル : グルメ

    2020-12-22 : 出雲寿司 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    末廣鮨@出雲

    つづき

    昨夜 出かけるの我慢し 手料理だったんでw
    この日の 晩飯お寿司 頂くべく


    末廣鮨 入店


    お通し&瓶ビール

    毎度の 煮凝り が良い仕事しますな
    煮凝りブロッコリー 入るなんて 斬新

    まずは お刺身 から


    甘えび イカ 鯛 をツマミつつ ビール を流し込み 至福

    他にツマミはないとのコトなんで
    おまかせ で握って頂きます


    イカ & 海老


    赤身 & 鯛


    玉子 & 蟹

    このお店は 巻物 も結構お洒落で


    カッパ巻き ウニ いくら 穴子
    カッパ巻き は1つ食べた後

    穴子 は前回ほど衝撃受けず
    ってか 温かいうちに食べなかったのが敗因と
    のちに気づく

    っとココまでで 1人前

    外 寒かったんで ここいらで 熱燗 にシフトし


    プハー w

    大将とママさん 結構お話し好きで会話は尽きずww
    お隣のお客さんとも 痛風話で盛り上がる(爆

    そうこうしてたら 1人前 だけあるとのコトで


    芽葱 GET
    島根じゃ 滅多にお目にかかれないし
    この鼻に抜ける香りが 堪んないんだよねぇ

    足が速いんで 仕入れが難しいらしく
    たまたま あったらラッキー的な感じラスィw

    やっぱ ヲレって毎度 運が良い
    あぁ幸せ

    んでもって 〆はやっぱり


    穴子
    順序変われど 冷めないうちに出来立てを食すべし


    赤出汁 旨し

    解っちゃいるケド そんなコトを
    再認識&痛感したトコロで お会計

    おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん
     
     

    テーマ : 寿司・鮨・すし
    ジャンル : グルメ

    2020-12-11 : 出雲寿司 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    江戸前にぎり 末廣鮨@出雲

    つづき

    この日の晩飯は お寿司 を頂くべく
    前々から いつか行ってみたい と思ってた
    念願のお店へ突撃入店


    末広鮨

    3名の先客居たケド カウンター席に通して頂き
    飲み物は とのコトで ビール 注文すると


    お通し が まさかの 煮凝り

    海老 甘海老 平目 アジ と多種多様入ってて
    ヲレの知ってる 煮凝り より かな~り癖もなく
    ソレはソレは 上質なお味でした

    握りましょうか とのコトだったケド
    とりあえず お刺身 から頂き


    まぐろ 白バイ 鯛3種盛り GJ

    お次も ツマミ でお願いすると


    鯵南蛮 出てきて
    小ぶりなんで 骨も気にならず 酸味感も良い

    お姉サマ3名 帰られた後 のんびり握って頂き
    煮凝り 残しておられ 欲しかった (爆w

    20201004_183319.jpg
    大将の正面 特等席 へ移動


    海老 がたくさん

    満を持して 握って頂きます

    20201004_183516.jpg
    トロ & 鯛
    ちょっと筋が 気になった

    テンポよく ジャンジャン提供され


    イカ 海老 煮穴子 🦐

    イカの飾り包丁わやの大将 のソレに似てて
    更に炙ってあり 香ばしGJ


    白バイ 丸々ドデスカン

    ここら辺だと 穴子大田産 が有名だケド
    大ぶり 過ぎて小骨 が気になるんで
    敢えての 岡山産 なんだトカ

    こりゃ の方が良いなと 冷酒 でお願いし


    まさかのグラス でありがたや
    お寿司屋さん って 小瓶 だったりするモンで


    玉子 蟹 いくら
    そ~いや ボチボチ のシーズン

    20201004_184329.jpg
    玉子 デカし


    まさかの かんぴょう巻き
    モノホンは 格別美味しい

    ホントは ウニ が入るそうで
    なかったんで と1貫多めにサービス ってコトで


    〆鯖昆布
    いやいや コレはコレで 超絶有難いし 上質で美味
    あざ~す 〇┓

    ココまで 特上 2,500
    因みに なら 1,500 安っす

    も少し食べるか と追加で


    赤身
    ちょいと 水っぽかったカナ

    んで もう1つ頼んだのが さっき食べたばかりの


    煮穴子 極旨
    こりゃ ハマっちゃうなぁ

    家が近くだと伝えると
    これから御贔屓に とのコトだったんで
    ちょくちょく通うと思われますw

    とってもおいしゅ~ございました
    ごっつぉさん

    おわり
     
     

    テーマ : 寿司・鮨・すし
    ジャンル : グルメ

    2020-11-04 : 出雲寿司 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    老舗♪江戸前寿司 上田家@出雲

    つづき

    夜になったトコロで 代官町 へ出撃すると
    先ほど見かけてた 福井ナンバー のおばちゃん
    車降りて 走ってこられ

    お蕎麦 食べられるトコ教えて下さい って
    沢山 ヒトのいる中 何故 ヲレをチョイスし
    しかも ジモティ- と分かった (爆

    そんなコトは まぁさておきw
    羽根屋@本店 明かりついてましたよ というと
    売り切れで

    夜に 蕎麦 しかも 祝日
    開いてるトコなんてあるのかね と考え込み

    絶対開いてる キー
    ふと思いついた ほしえん

    求めてる 雰囲気ではなかったカモ だケド
    手打ち蕎麦 ウリにしてるし
    近いし まぁ 最適だったんではないカナ



    コッチはコッチで色々巡るも 満席
    こりゃ 寿司屋 しか無理 と判断し 向かったのは


    江戸前 上田寿司
    実は初入店

    入店するも 数分気づかれず
    それでも ココはぐっと堪えるのだw

    数分経ってから 常連さんが
    お客さんだよ~ と伝えて下さり
    カウンター席 埋まってたんで 小上がり席へ通されるも
    お世辞にも 綺麗とは言えない状況


    シャレ乙空間に見えるのは ヲレの写メ技術w

    1人で切り盛りな為 めっちゃ忙しそうで
    こういった お初なお店での アウェイ感満載 な時は
    聞かれるまで 黙っておくのがセオリー

    むやみに注文すると
    機嫌悪くなられる店主も 実は多いww

    なんか飲む と聞かれたタイミングで ビール 注文すると
    コレで待っといて と出てきたのが


    アゴ野焼き & キュウリの浅漬け
    ココまで揃うのに 5分強

    んでも 風呂上がりの
    待ちに待った感で呑む 瓶ビール は格別美味しい

    今度は 握ろうか と聞かれたタイミングで
    お刺身 イケます と聞くと即 無い とのコトw

    んじゃ 特上 と言うと 無い
    やっぱ なんか怒ってます w

    蓋を開ければ 連休 なんで
    市場お休みで ネタがないってコトなんだケド

    まぁ こういった愛想のなさは 田舎 じゃよくある光景なんで
    通って覚えてもらう他 術はないのだw

    んで 出てきたのがコチラ


    にぎり寿司 上 1,980
    ぶりハラミ サーモン カンパチ のどぐろ
    うなぎ 海老 ホタテ 霜降り鯛
    くらい

    島根サーモン って珍しいケド
    海老 の向きは 反対が良いな

    8貫 と一見 少々物足りなさを覚えるケド
    思ったより 魚種 ゴージャスで 1貫1貫がデカイ

    特上 だと トロ が入るらしく
    ソレでも 2,200 ホドなんで
    出雲 に住んでる ヲレでさえ びっくり価格

    んで 提供されたタイミングで 冷酒 注文すると
    この日は いずも富士 しかないんで とのコト


    出雲富士@純米吟醸 400
    激安だな ヲイww

    んでも 少ししかなかったようで
    サービスして頂き あざ~す 〇┓

    ソレでも このお店では 1番お高いらしく
    売り切れた 天穏 だと 300 なんだトカ

    どうやらこのお店は 炙り がウリみたいで
    殆どのネタの裏面が 軽く炙ってあり
    ヒト手間かかってるんで 提供に時間かかるのも納得


    ホタテ 甘旨っ

    ほろっほろで旨いし
    他のネタも軽く炙ってあるんで 無駄な脂感もなく
    香ばしくて めちゃ旨でした

    お腹いっぱいになったトコロで お会計
    今度来るなら 平日カナw

    おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん

    おわり
     
     

    テーマ : 寿司・鮨・すし
    ジャンル : グルメ

    2020-10-19 : 出雲寿司 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    お寿司も美味♪旬魚旬菜 わや@出雲

    つづき

    昼過ぎ OKAさんから LINE入り
    飲みに行きたい って先週も一緒に飲んだじゃん

    まぁ どうせ飲みに出る予定だったんで
    別に構わないケド と仕事終わり
    代官町 出撃し わや 入店


    お通し&生ビール
    かぼちゃのすり流し
    夏に良い

    早速 何品か注文し まずはやっぱり~


    お刺身盛合せ
    さざえ 白バイ たこ いさき 本まぐろ
    ヒラマサ 石鯛 タイ
    生鯖 のどぐろ アジ
    と 地魚満載な
    イッツァミラコー ハイクオリティー萌え


    コレは何を食ったやらw
    ふぐの唐揚げ

    脂っこい揚げ物系
    大概OKAさん注文するんでw


    お任せ串盛り5本
    この濃い目のタレが 酒に合うんだよねぇ

    っと ここいらで 冷酒 にシフトし


    十水@純米吟醸
    最近 家でも飲んでる どハマり中のお酒


    山芋の磯部揚げ
    とろろ が良いアクセント


    本日の魚の幽庵焼き
    盛付け も素晴らC

    どっかで聞いた声だなぁ って思ってたら
    とある スナック のママさんでw
    特徴ある声だもんねぇ

    大将に 他にオススメの
    吟醸系 で ナニかないか尋ねると


    天穏 凉@純米吟醸

    ヲレの知ってる 天穏 らしくないお酒で
    いぁ良い意味でw マジ期待裏切られ まいぅ~

    んでもって 〆は


    握り寿司
    いつみても イカ の切り身が 素晴らしい


    再び 握り寿司

    そんなこんなで 超絶満腹につきお会計

    今宵も おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん



    先ほど会った ママさんのお店を1軒はさみ
    歌 歌ったら お姉サマに何度も褒められ (照


    毎度のお店で しっぽりと

    おわり
     
     

    テーマ : 小料理屋
    ジャンル : グルメ

    2020-08-02 : 出雲寿司 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    プロフィール

    maka

    Author:maka
    島根県松江市で活動中の
    氷室京介コピーバンド ふ室京介 のヴォーカリスト!
    BOΦWY
    もやってますw

    バス釣りをこよなく愛しつつ
    B級グルメ~居酒屋~小料理屋~秘密の隠れ家~裏グルメ等
    ガイドブックに載ってない 美味しい食べ物や日本酒を追い求め
    松江市(伊勢宮・東本町)出雲市(代官町)の繁華街を中心とする
    お店やら飲み屋を散策し突撃取材!

    ランチ&食べ歩き&飲み歩き&ハシゴ酒情報も満載な
    島根県を代表する!?自称?日本一刺身を食べた男!
    非公式?島根グルメブロガーww
    山陰のうまいもん見つけたいならココですね!(ぇw

    BSS 山陰放送より出演依頼を受け
    2018.04.14『まいどっ』生出演!

    グルメブロガーが選ぶ!松江の名店はしご酒 と題し
    飲み歩きつつ お店を紹介!w

    めだか飼育記も密かに好評w

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