海老天の破壊力♪呉竹鮨@出雲
つづき
かいづ@出雲 で美味しい カツ丼 食べた後は
買い出しやら 掃除を済ませ
夜になったトコロで 代官町 へ出撃し
呉竹鮨 入店
毎度の カウンター席に通して頂くと
少し待ってて
と出された

白バイ を つまみつつ
アテに最高
んでもって まずはやっぱり~

お刺身盛合せ
アジ 〆鯖 イカ 大とろ に 大好物の 赤貝 まで
あぁ シヤワセw
んでもって お次は珍しく

茶碗蒸し
三つ葉 のアクセントも最高だし
なんてったって 滑らかさが違う
っと ココいらで 冷酒にシフトし

定番 月山
ってなトコロで ぼちぼち握って頂きましょう

中トロ & ヒラマサ
グラデが堪らんね

鯛チリ & 海老
ポン酢 で さっぱりと

炙り鰹

イカ は毎度の 塩 で 甘さ 際立ち

うに & いくら軍艦

さざえ
ごりんごりん食感 堪らんね

赤身

穴子
ふわっと香ばし 超絶旨し

玉子
っと ココまでが 特選1人前
そうこうしてたら 先に注文してた
天婦羅 が揚がり

海老天
まずもって サイズの大きさにビビったんだケド
このデカのワリに 衣 もサクっと軽く
ぶりっと食感凄まじき めちゃ旨さ
今後 1軍にラインナップしちゃうなぁ
こんな 海老天 なら コレしかないっしょ
と
玉鋼 注文すると 葉ワサビ そっと出され

あざ~す 〇┓
んでもって 〆は毎度の

イカウニ
甘旨過ぎるっ
翌日 取りに来るべく
会計時 大晦日 に食べる用の
テイクアウト寿司 もお願いし まとめて支払い
良い年を 迎えられそうですw
とっても おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
おわり
かいづ@出雲 で美味しい カツ丼 食べた後は
買い出しやら 掃除を済ませ
夜になったトコロで 代官町 へ出撃し
呉竹鮨 入店

毎度の カウンター席に通して頂くと
少し待ってて


白バイ を つまみつつ
アテに最高

んでもって まずはやっぱり~

お刺身盛合せ

アジ 〆鯖 イカ 大とろ に 大好物の 赤貝 まで

あぁ シヤワセw
んでもって お次は珍しく

茶碗蒸し

三つ葉 のアクセントも最高だし

なんてったって 滑らかさが違う

っと ココいらで 冷酒にシフトし

定番 月山

ってなトコロで ぼちぼち握って頂きましょう


中トロ & ヒラマサ
グラデが堪らんね


鯛チリ & 海老

ポン酢 で さっぱりと


炙り鰹


イカ は毎度の 塩 で 甘さ 際立ち


うに & いくら軍艦


さざえ
ごりんごりん食感 堪らんね


赤身


穴子

ふわっと香ばし 超絶旨し


玉子

っと ココまでが 特選1人前

そうこうしてたら 先に注文してた
天婦羅 が揚がり


海老天

まずもって サイズの大きさにビビったんだケド
このデカのワリに 衣 もサクっと軽く

ぶりっと食感凄まじき めちゃ旨さ

今後 1軍にラインナップしちゃうなぁ

こんな 海老天 なら コレしかないっしょ

玉鋼 注文すると 葉ワサビ そっと出され


あざ~す 〇┓
んでもって 〆は毎度の


イカウニ

甘旨過ぎるっ

翌日 取りに来るべく

会計時 大晦日 に食べる用の
テイクアウト寿司 もお願いし まとめて支払い

良い年を 迎えられそうですw
とっても おいしゅ~ございました

ごっつぉさん

おわり

アットホームな寿司処 いわなり@出雲
つづき
バス釣り を 終えた後は
片付け~シャワーを済ませ
しばしの仮眠後
色々電話したケド 確保できずで
そんなこんなで
実は お初となる お寿司屋さん

いわなり 初入店
カウンター席 空いてたケド
まさかの 小上がり席に通して頂き

メニュー を眺める
1番お高い 特上にぎり でも
2,750 と激安 
コース は
4,400 と
5,500 の 2種 あったケド
好きなモノを 好きなダケ
が ヲレスタイルなんで 
お姉サマ に 1品料理 何がイケるか確認すると
色々わかってないらしく
聞いてきます
と笑顔が潔しww
大将&女将さん 息子さん夫婦
なのカナ 
4名での切り盛りで そんな
家族経営 っぽさに ほっこりしつつ

お刺身盛合せ
石鯛 平目 かつお 真イカ の4種
平目 は 昆布締め 感がアリ

石鯛 は 塩締め にしてあり 既に 日本酒 欲す
w

甘鯛の南蛮漬け
温めてあったら パーフェクト
玉葱 のシャキシャキ感に 甘鯛 のほろっほろさと
程好い 酸味 のハーモニーが 最の高

本バイ貝
部屋 結構 寒かったんで
勝手ながら 暖房ON
にて 温かいモノを
と
蒸し寿司 注文も

まさかの うなぎ オンリー
w
ちらし寿司 の感じかと思ってたんで びっくりw
早速 頂いてみると 少し 肝 のえぐみ感あったんで
酒飲み には丁度良い ケド
コレは 好みは別れそうだなぁ
んで 2杯 飲み終えたトコロで

ふぐヒレ酒 で温まる

あらかぶ 素揚げ
所謂 ぼっか で 判り易く言えば かさごw
小ぶりなんで 頭からガブっと骨ごとイケ
身 も ふわっふわで めちゃ旨
こいつぁ 家でも やってみたいなぁw

茶碗蒸し
すご~く滑らか しっとり美味

岩海苔 入ってたケド 風味はさほど
んでもって 〆は

特上 にぎり寿司
まぐろ いか さざえ 平目 蟹
穴子 海老 雲丹 いくら 根魚系 の 10貫 で
久々に ミョウバン臭 の全くしない
極上 な ウニ を頂き 激萌え
ただ ヲレ好みな ほろほろ崩れる感じではなく
シャリ緩め なんで コチラも好み分かれそう
ツマミ が少ないと 勝負は早くw
1時間ほどでの お会計
次は カウンター席で会話しつつ
のんびり吞みたいトコロ
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
バス釣り を 終えた後は
片付け~シャワーを済ませ
しばしの仮眠後

色々電話したケド 確保できずで

そんなこんなで
実は お初となる お寿司屋さん


いわなり 初入店

カウンター席 空いてたケド
まさかの 小上がり席に通して頂き


メニュー を眺める

1番お高い 特上にぎり でも


コース は


好きなモノを 好きなダケ


お姉サマ に 1品料理 何がイケるか確認すると
色々わかってないらしく
聞いてきます

大将&女将さん 息子さん夫婦


4名での切り盛りで そんな
家族経営 っぽさに ほっこりしつつ


お刺身盛合せ

石鯛 平目 かつお 真イカ の4種

平目 は 昆布締め 感がアリ


石鯛 は 塩締め にしてあり 既に 日本酒 欲す


甘鯛の南蛮漬け

温めてあったら パーフェクト

玉葱 のシャキシャキ感に 甘鯛 のほろっほろさと
程好い 酸味 のハーモニーが 最の高


本バイ貝

部屋 結構 寒かったんで
勝手ながら 暖房ON


蒸し寿司 注文も

まさかの うなぎ オンリー

ちらし寿司 の感じかと思ってたんで びっくりw
早速 頂いてみると 少し 肝 のえぐみ感あったんで
酒飲み には丁度良い ケド
コレは 好みは別れそうだなぁ

んで 2杯 飲み終えたトコロで

ふぐヒレ酒 で温まる


あらかぶ 素揚げ

所謂 ぼっか で 判り易く言えば かさごw
小ぶりなんで 頭からガブっと骨ごとイケ

身 も ふわっふわで めちゃ旨

こいつぁ 家でも やってみたいなぁw

茶碗蒸し

すご~く滑らか しっとり美味


岩海苔 入ってたケド 風味はさほど

んでもって 〆は


特上 にぎり寿司

まぐろ いか さざえ 平目 蟹

穴子 海老 雲丹 いくら 根魚系 の 10貫 で

久々に ミョウバン臭 の全くしない
極上 な ウニ を頂き 激萌え

ただ ヲレ好みな ほろほろ崩れる感じではなく
シャリ緩め なんで コチラも好み分かれそう

ツマミ が少ないと 勝負は早くw
1時間ほどでの お会計

次は カウンター席で会話しつつ
のんびり吞みたいトコロ

おいしゅ~ございました

ごっつぉさん


鮎の塩焼きを 玉鋼で頂く贅沢さ♪ 呉竹鮨@出雲
つづき
バス釣り を堪能した後は
シャワーを浴び ヒト休憩
んで 夜のお店 予約すべく
とみ田 おくに わや と連絡するも
いずれも 満席
まぁ 出たトコ勝負で行くか
と
石州 向かうも まさかの休業
サンロードなかまち 凄い賑わってたんで
あぁ 3連休 なんだと
ならば
と こんな日は
若者と 被らないであろうお店の1つ
呉竹鮨 へ およそ 半年ぶり に入店
カウンター席に通して頂き
まずは つまみ で2種注文

アジ & 生ビール
アジ はやっぱ 生姜 ですな

お次は 隠岐の島産 うに

わさび&海苔 を巻き巻き
ミョウバン臭もなく まいぅ~
お腹も 少し満たされ
軽く満足したトコロで 握って頂きましょう

中トロ&平政
この グラデーション とサイズ感
そして 融点 にうっとり
ほんのり温かい シャリの粒立ち も最高

甘海老 & さざえ
ゴリンゴリンな食感と 磯の風味がタマラナイ

真ハタ は ポン酢 でさっぱり

歯鰹炙り めっちゃ香ばし
鯛チリ も GJ

イカ は 塩 で 甘さ 引き立て

いくら & うに軍艦

〆鯖 は 日本酒 欲しくなる
w

玉子&煮穴子 で 1人前
ってなトコロで 冷酒@月山 にシフトすると

葉ワサビ そっと 出て来て
流石 わかってるう
あざ~す 〇┓
あとは 単品 で好きなモノを

ボイル海老 もっさり旨し

鰻 熱々うんまっ
お次は お隣さんの 焼き魚 に便乗注文ww

鮎の塩焼き
旬 のモノは より美味しく頂くべく
玉鋼 を グラス で頂き

いかうに も アテに追加しつつ
なんたる贅沢ww

しじみ汁 にて 〆っ
あとから ジャンジャン来店され
お断りも何組か
夜の繁華街 も賑わい 戻りつつあります
因みに お持ち帰り の 鮨盛合せ は

上
2,160
特
2,700
特上
3,240
特選
3,780
となるので 参考まで
やっぱ カウンター席で頂く
握り寿司 は格別ですな
とってもおいしゅ~ございました
ごっつぉさん
おわり
バス釣り を堪能した後は
シャワーを浴び ヒト休憩

んで 夜のお店 予約すべく
とみ田 おくに わや と連絡するも
いずれも 満席

まぁ 出たトコ勝負で行くか

石州 向かうも まさかの休業

サンロードなかまち 凄い賑わってたんで
あぁ 3連休 なんだと

ならば

若者と 被らないであろうお店の1つ
呉竹鮨 へ およそ 半年ぶり に入店

カウンター席に通して頂き

まずは つまみ で2種注文


アジ & 生ビール

アジ はやっぱ 生姜 ですな


お次は 隠岐の島産 うに


わさび&海苔 を巻き巻き
ミョウバン臭もなく まいぅ~

お腹も 少し満たされ
軽く満足したトコロで 握って頂きましょう


中トロ&平政

この グラデーション とサイズ感

そして 融点 にうっとり

ほんのり温かい シャリの粒立ち も最高


甘海老 & さざえ
ゴリンゴリンな食感と 磯の風味がタマラナイ


真ハタ は ポン酢 でさっぱり


歯鰹炙り めっちゃ香ばし

鯛チリ も GJ


イカ は 塩 で 甘さ 引き立て


いくら & うに軍艦


〆鯖 は 日本酒 欲しくなる


玉子&煮穴子 で 1人前

ってなトコロで 冷酒@月山 にシフトすると

葉ワサビ そっと 出て来て

流石 わかってるう

あとは 単品 で好きなモノを


ボイル海老 もっさり旨し


鰻 熱々うんまっ

お次は お隣さんの 焼き魚 に便乗注文ww

鮎の塩焼き

旬 のモノは より美味しく頂くべく

玉鋼 を グラス で頂き


いかうに も アテに追加しつつ

なんたる贅沢ww

しじみ汁 にて 〆っ

あとから ジャンジャン来店され
お断りも何組か

夜の繁華街 も賑わい 戻りつつあります

因みに お持ち帰り の 鮨盛合せ は

上

特

特上

特選

となるので 参考まで

やっぱ カウンター席で頂く
握り寿司 は格別ですな

とってもおいしゅ~ございました

ごっつぉさん

おわり

ツマミ豊富で呑み助に最高♪ 鮨 とみ田@出雲
つづき
バス釣り 撃沈した後は
代官町 へ出撃し お寿司 食べるべく
およそ 半年ぶり となる とみ田 入店
早い時間だったんで 先客無しにて ラッキー
ってコトで まずは毎度の

生ビール & 先付け3種
この日の 3種 は
穴子の肝&胃袋 イカ軟骨炙り 穴子の骨せんべい と
酒のアテ になるモノばかり
んでもって お次も毎度ながらのぉ

お造り5種
炙りサワラ 真イカ まるご 〆鯖 境港産まぐろ と ハイクオリティー萌え

燻製あなご 香りが堪らん
ちょいと満たされたトコロで 握って頂きましょう

メニュー の1部
おまかせ11貫
2,640 は
お吸い物付 なんで リーズナブルですよん

まぐろ
お米 の粒立ち最高で
ほんのり温かい シャリ は ヲレ好み

こんぶ〆鯖 & 〆鯖
輝き で わかる上質さ

炙りさわら

まるご
所謂 ブリの子

海老

穴子つめアリ & なし
カリフワっと最高ですな

真イカ

漬けまぐろ

玉子 & かんぴょう巻き
っと ココまでで 1人前

吟@出雲富士 にシフトしつつ

本日の鮨種ラインナップ から追加します

鯛 昆布〆
熟成のねっとり食感 好きなんだよねぇ

隠岐の島産 うに
こないだ かいがん@境港 で
美味しいの食べた後なんで 少し ミョウバン臭

無窮天穏@山陰吟醸生酛造り にシフトし
ボチボチ 〆ましょか
ってコトで
最後の1品は

穴子のつまみ
色々食べ飲みまくり
超絶満腹になったトコロで お会計
今宵も とっても おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
おわり
バス釣り 撃沈した後は
代官町 へ出撃し お寿司 食べるべく
およそ 半年ぶり となる とみ田 入店

早い時間だったんで 先客無しにて ラッキー

ってコトで まずは毎度の

生ビール & 先付け3種

この日の 3種 は
穴子の肝&胃袋 イカ軟骨炙り 穴子の骨せんべい と
酒のアテ になるモノばかり

んでもって お次も毎度ながらのぉ


お造り5種

炙りサワラ 真イカ まるご 〆鯖 境港産まぐろ と ハイクオリティー萌え


燻製あなご 香りが堪らん

ちょいと満たされたトコロで 握って頂きましょう


メニュー の1部

おまかせ11貫

お吸い物付 なんで リーズナブルですよん


まぐろ

お米 の粒立ち最高で
ほんのり温かい シャリ は ヲレ好み


こんぶ〆鯖 & 〆鯖
輝き で わかる上質さ


炙りさわら


まるご
所謂 ブリの子


海老


穴子つめアリ & なし

カリフワっと最高ですな


真イカ

漬けまぐろ

玉子 & かんぴょう巻き

っと ココまでで 1人前


吟@出雲富士 にシフトしつつ

本日の鮨種ラインナップ から追加します


鯛 昆布〆
熟成のねっとり食感 好きなんだよねぇ


隠岐の島産 うに
リンク
こないだ かいがん@境港 で
美味しいの食べた後なんで 少し ミョウバン臭


無窮天穏@山陰吟醸生酛造り にシフトし

ボチボチ 〆ましょか

最後の1品は

穴子のつまみ

色々食べ飲みまくり
超絶満腹になったトコロで お会計

今宵も とっても おいしゅ~ございました

ごっつぉさん

おわり

GWは リーズナブルで回らないお寿司を♪呉竹鮨@出雲
5月2日(月) のお話 
GW真っ只中
庶民は仕事 
道中 めっちゃ空いてましたわ
そんな仕事終わりは ぶっ飛び帰り
代官町 へ出撃
出雲 に 寿司屋 はたくさんあるケド
この 代官町界隈 だけでも
すしまる
とみ田
いわみ寿司
上田家
よしき寿司 etc
そんな 数ある中から 比較的
県外者 少なそうなお店 チョイスからのぉ~

呉竹鮨 入店
およそ 1か月ぶり
1階の カウンター席に通して頂き

アジ をツマミに 生ビール
うんまっ
お次も ツマミ で

ウニ を頬張り ビール で流し込む
あぁ 至福
軽く堪能したトコロで 握って頂きますか
と
最上ランク 特選1人前
3,850 を注文 
因みに 特上 特 上 と下がっていき
上握り で
2,200 程度 

まずは ヒラマサ
背からハラミまで 体高ありますな

グラデが素敵な 好物 中トロ
とろける 融点 に激萌え

夏の地魚 トビウオ
隠し包丁が 良い仕事してます

平目 は ポン酢 で さっぱりと

甘鯛
脂ノリ 最高でした

甘さ際立つ イカ塩

いくら & ウニ軍艦

生海老

白バイ貝
なんとも 肉厚っ

炙り煮穴子
炙りたて 熱々のほっくほく

玉子
っと ココまで 特選1人前
3杯目 は めっちゃ悩んだ末に
ビール 小 チョイスすると

葉ワサビ 出して頂き
あざ~す 〇┓
んでもって モウ少し食べますw

煮穴子 再び
この感じは ココでしか味わえないのだ

梅紫蘇キュウリ 細巻き
梅&しそ の風味で お口リセットし
キュウリ のポリポリ食感も タマラナイ
ココいらで冷酒にシフトし

月山

まぐろ赤身
んでもって 〆は

特注 いかうに
あとはお好み
ツウは ぐりぐり混ぜて頂きますw

酒に合わないハズがない
この日 テイクアウト注文 半端なく
皆サマは お家でパーティーでしょうか
皆サマが 休んでおられるであろうGW
庶民は 働いたご褒美に がっつりとww
とっても おいしゅ~ございました
ごっつぉさん

GW真っ只中


道中 めっちゃ空いてましたわ

そんな仕事終わりは ぶっ飛び帰り

代官町 へ出撃

出雲 に 寿司屋 はたくさんあるケド
この 代官町界隈 だけでも
すしまる
とみ田
いわみ寿司
上田家
よしき寿司 etc
そんな 数ある中から 比較的
県外者 少なそうなお店 チョイスからのぉ~

呉竹鮨 入店

およそ 1か月ぶり

1階の カウンター席に通して頂き

アジ をツマミに 生ビール

うんまっ

お次も ツマミ で


ウニ を頬張り ビール で流し込む

あぁ 至福

リンク
軽く堪能したトコロで 握って頂きますか

最上ランク 特選1人前


因みに 特上 特 上 と下がっていき
上握り で



まずは ヒラマサ

背からハラミまで 体高ありますな


グラデが素敵な 好物 中トロ

とろける 融点 に激萌え


夏の地魚 トビウオ

隠し包丁が 良い仕事してます


平目 は ポン酢 で さっぱりと


甘鯛
脂ノリ 最高でした


甘さ際立つ イカ塩


いくら & ウニ軍艦

生海老


白バイ貝
なんとも 肉厚っ


炙り煮穴子

炙りたて 熱々のほっくほく


玉子

っと ココまで 特選1人前

3杯目 は めっちゃ悩んだ末に
ビール 小 チョイスすると

葉ワサビ 出して頂き

あざ~す 〇┓
んでもって モウ少し食べますw

煮穴子 再び

この感じは ココでしか味わえないのだ


梅紫蘇キュウリ 細巻き

梅&しそ の風味で お口リセットし
キュウリ のポリポリ食感も タマラナイ

ココいらで冷酒にシフトし

月山


まぐろ赤身

んでもって 〆は


特注 いかうに

あとはお好み

ツウは ぐりぐり混ぜて頂きますw

酒に合わないハズがない

この日 テイクアウト注文 半端なく

皆サマは お家でパーティーでしょうか

皆サマが 休んでおられるであろうGW

庶民は 働いたご褒美に がっつりとww
とっても おいしゅ~ございました

ごっつぉさん


プロフィール
Author:maka
島根県松江市で活動中の
氷室京介コピーバンド ふ室京介 のヴォーカリスト!
BOΦWY もやってますw
バス釣りをこよなく愛しつつ
B級グルメ~居酒屋~小料理屋~秘密の隠れ家~裏グルメ等
ガイドブックに載ってない 美味しい食べ物や日本酒を追い求め
松江市(伊勢宮・東本町)出雲市(代官町)の繁華街を中心とする
お店やら飲み屋を散策し突撃取材!
ランチ&食べ歩き&飲み歩き&ハシゴ酒情報も満載な
島根県を代表する!?自称?日本一刺身を食べた男!
非公式?島根グルメブロガーww
山陰のうまいもん見つけたいならココですね!(ぇw
BSS 山陰放送より出演依頼を受け
2018.04.14『まいどっ』生出演!
グルメブロガーが選ぶ!松江の名店はしご酒 と題し
飲み歩きつつ お店を紹介!w
めだか飼育記も密かに好評♪
●カウンター●
