スペシャル握りを頂きに♪ 鮨丸@出雲
つづき
アンデルセン モーニング を食べた後は
ジ・アウトレット広島 でお買い物も
目ぼしいモノなく 手ぶらで帰るハメに
んで 無事 出雲 に帰ったトコロで
しばしの休憩後 飲みに出撃
つっても GW真っ只中
ドコも 満席 だろうと思い
ジモティー以外 行かないであろうエリアで
穴場的な隠れ家といえば 鮨まる
入店するなり
ちょっと痩せた
と言われるも 多分 
いぁ 確実にこの GW中 に太ったハズw

メニュー
サクっと注文済ませ 先にやってきたのが

お通し&生ビール
んでもって まずはやっぱり~

お刺身 1人前
ぶり & 白身昆布締め は 久絵 カナ
そうこうしてたら お待ちかねの
握り寿司 も出来上がり

桜 スペシャル
ネタは 鰻 穴子 謎w イカ 鯛 中トロ
蛸 海老 アジ サワラ 蟹 いくら うに の 13貫

セットの 赤出汁 は しじみ入り
三つ葉が良い仕事してます
2杯 飲み終えたトコロで 冷酒 にシフトし

穴子の白焼き をツマミに 七冠馬
とくれば お次も毎度のぉ~

酢の物盛合せ
しらすまみれ は初でした
んでもって 〆は

海老&玉子
お会計前に 島根プレミアム飲食券 使えるのを
この日 初めて知り
今まで 勿体ないコトしてましたわ
ってコトで また来ますw
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
おわり


アンデルセン モーニング を食べた後は
ジ・アウトレット広島 でお買い物も
目ぼしいモノなく 手ぶらで帰るハメに

んで 無事 出雲 に帰ったトコロで
しばしの休憩後 飲みに出撃

つっても GW真っ只中
ドコも 満席 だろうと思い
ジモティー以外 行かないであろうエリアで
穴場的な隠れ家といえば 鮨まる

入店するなり
ちょっと痩せた


いぁ 確実にこの GW中 に太ったハズw

メニュー

サクっと注文済ませ 先にやってきたのが

お通し&生ビール

んでもって まずはやっぱり~

お刺身 1人前

ぶり & 白身昆布締め は 久絵 カナ

そうこうしてたら お待ちかねの
握り寿司 も出来上がり


桜 スペシャル

ネタは 鰻 穴子 謎w イカ 鯛 中トロ
蛸 海老 アジ サワラ 蟹 いくら うに の 13貫


セットの 赤出汁 は しじみ入り

三つ葉が良い仕事してます

2杯 飲み終えたトコロで 冷酒 にシフトし

穴子の白焼き をツマミに 七冠馬

とくれば お次も毎度のぉ~

酢の物盛合せ
しらすまみれ は初でした

んでもって 〆は

海老&玉子

お会計前に 島根プレミアム飲食券 使えるのを
この日 初めて知り

今まで 勿体ないコトしてましたわ

ってコトで また来ますw
おいしゅ~ございました

ごっつぉさん

おわり


コースでも単品でも楽しめる♪とみ田@出雲
つづき
あぐ梨 で美味しい ラーメン 食べた後は
所用済ませ 夜になったトコロで
何件か電話するも ドコもかしこも 満席
そんな中 18時 ~で良ければ
と
承諾頂き 入ったのは

鮨 とみ田
半年ちょいぶり
まずは早速 生ビール
って思ったら
メニュー から なくなってて

仕方ないんで ラガー瓶 にて乾杯
そして定番 おつまみ3種
穴子の骨せんべい まるごの皮炙り
イカ軟骨の酢の物 と酒飲みには堪らんセット
お次は お刺身 注文し

お造り5種
この日の ラインナップは
中トロ サワラ アオリイカ 〆鯖 まるご
まるご は ブリ の小さいヤツで
島根 では ワリとポピュラーなお魚
まだまだ ツマミを頂きます

燻製あなご 毎度シャレ乙
またまた 骨せんべい も入ってて ラッキー

茶碗蒸し ちゅるりん旨し
瓶ビール 飲み干したトコロで
冷酒 にシフトし 純米酒 を 飲み比べ で頂き

出雲富士(白) 天穏 旭日 の 地酒セット
出雲のお酒 は全部 美味し
てなトコロで 握って頂きましょう

とろ
その名の通り
とろけり~のな 融点 最高

赤身

鯛 とテンポ良く食べ進め

鯛の昆布締め
湯引き と合わせ 旨味 も倍の増

サワラのたたき

〆鯖昆布巻き
ヒト手間 かかってると なんだか嬉しい

穴子

あおりいか

まるご と続いたトコロで
ブレイクタイム
お先にどうぞ~と 汁 出て来て

気持ち 早いケド ソレはソレ

海老

かんぴょう&玉子 で1人前
途中で 生姜 足りなくなったヒトは

カウンターテーブル上に お皿 を差し出せば

入れて頂けますよん
〆に 漬けまぐろ お願いすると
3分 待って
と

3分漬けまぐろ
w
うんまっ
この日も 追い帰されたヒト多数
どのお店も 予約必須 な時代になりました
満足したトコロで お会計
今宵も おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
おわり


あぐ梨 で美味しい ラーメン 食べた後は
所用済ませ 夜になったトコロで

何件か電話するも ドコもかしこも 満席

そんな中 18時 ~で良ければ

承諾頂き 入ったのは


鮨 とみ田

半年ちょいぶり

まずは早速 生ビール

メニュー から なくなってて


仕方ないんで ラガー瓶 にて乾杯

そして定番 おつまみ3種

穴子の骨せんべい まるごの皮炙り

イカ軟骨の酢の物 と酒飲みには堪らんセット

お次は お刺身 注文し

お造り5種

この日の ラインナップは
中トロ サワラ アオリイカ 〆鯖 まるご

まるご は ブリ の小さいヤツで
島根 では ワリとポピュラーなお魚

まだまだ ツマミを頂きます


燻製あなご 毎度シャレ乙

またまた 骨せんべい も入ってて ラッキー


茶碗蒸し ちゅるりん旨し

瓶ビール 飲み干したトコロで
冷酒 にシフトし 純米酒 を 飲み比べ で頂き


出雲富士(白) 天穏 旭日 の 地酒セット

出雲のお酒 は全部 美味し

てなトコロで 握って頂きましょう


とろ

その名の通り
とろけり~のな 融点 最高


赤身


鯛 とテンポ良く食べ進め


鯛の昆布締め
湯引き と合わせ 旨味 も倍の増


サワラのたたき

〆鯖昆布巻き
ヒト手間 かかってると なんだか嬉しい


穴子

あおりいか

まるご と続いたトコロで
ブレイクタイム

お先にどうぞ~と 汁 出て来て

気持ち 早いケド ソレはソレ


海老


かんぴょう&玉子 で1人前

途中で 生姜 足りなくなったヒトは

カウンターテーブル上に お皿 を差し出せば

入れて頂けますよん

〆に 漬けまぐろ お願いすると
3分 待って


3分漬けまぐろ

うんまっ

この日も 追い帰されたヒト多数

どのお店も 予約必須 な時代になりました

満足したトコロで お会計

今宵も おいしゅ~ございました

ごっつぉさん

おわり


海老天の破壊力♪呉竹鮨@出雲
つづき
かいづ@出雲 で美味しい カツ丼 食べた後は
買い出しやら 掃除を済ませ
夜になったトコロで 代官町 へ出撃し
呉竹鮨 入店
毎度の カウンター席に通して頂くと
少し待ってて
と出された

白バイ を つまみつつ
アテに最高
んでもって まずはやっぱり~

お刺身盛合せ
アジ 〆鯖 イカ 大とろ に 大好物の 赤貝 まで
あぁ シヤワセw
んでもって お次は珍しく

茶碗蒸し
三つ葉 のアクセントも最高だし
なんてったって 滑らかさが違う
っと ココいらで 冷酒にシフトし

定番 月山
ってなトコロで ぼちぼち握って頂きましょう

中トロ & ヒラマサ
グラデが堪らんね

鯛チリ & 海老
ポン酢 で さっぱりと

炙り鰹

イカ は毎度の 塩 で 甘さ 際立ち

うに & いくら軍艦

さざえ
ごりんごりん食感 堪らんね

赤身

穴子
ふわっと香ばし 超絶旨し

玉子
っと ココまでが 特選1人前
そうこうしてたら 先に注文してた
天婦羅 が揚がり

海老天
まずもって サイズの大きさにビビったんだケド
このデカのワリに 衣 もサクっと軽く
ぶりっと食感凄まじき めちゃ旨さ
今後 1軍にラインナップしちゃうなぁ
こんな 海老天 なら コレしかないっしょ
と
玉鋼 注文すると 葉ワサビ そっと出され

あざ~す 〇┓
んでもって 〆は毎度の

イカウニ
甘旨過ぎるっ
翌日 取りに来るべく
会計時 大晦日 に食べる用の
テイクアウト寿司 もお願いし まとめて支払い
良い年を 迎えられそうですw
とっても おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
おわり


かいづ@出雲 で美味しい カツ丼 食べた後は
買い出しやら 掃除を済ませ
夜になったトコロで 代官町 へ出撃し
呉竹鮨 入店

毎度の カウンター席に通して頂くと
少し待ってて


白バイ を つまみつつ
アテに最高

んでもって まずはやっぱり~

お刺身盛合せ

アジ 〆鯖 イカ 大とろ に 大好物の 赤貝 まで

あぁ シヤワセw
んでもって お次は珍しく

茶碗蒸し

三つ葉 のアクセントも最高だし

なんてったって 滑らかさが違う

っと ココいらで 冷酒にシフトし

定番 月山

ってなトコロで ぼちぼち握って頂きましょう


中トロ & ヒラマサ
グラデが堪らんね


鯛チリ & 海老

ポン酢 で さっぱりと


炙り鰹


イカ は毎度の 塩 で 甘さ 際立ち


うに & いくら軍艦


さざえ
ごりんごりん食感 堪らんね


赤身


穴子

ふわっと香ばし 超絶旨し


玉子

っと ココまでが 特選1人前

そうこうしてたら 先に注文してた
天婦羅 が揚がり


海老天

まずもって サイズの大きさにビビったんだケド
このデカのワリに 衣 もサクっと軽く

ぶりっと食感凄まじき めちゃ旨さ

今後 1軍にラインナップしちゃうなぁ

こんな 海老天 なら コレしかないっしょ

玉鋼 注文すると 葉ワサビ そっと出され


あざ~す 〇┓
んでもって 〆は毎度の


イカウニ

甘旨過ぎるっ

翌日 取りに来るべく

会計時 大晦日 に食べる用の
テイクアウト寿司 もお願いし まとめて支払い

良い年を 迎えられそうですw
とっても おいしゅ~ございました

ごっつぉさん

おわり


アットホームな寿司処 いわなり@出雲
つづき
バス釣り を 終えた後は
片付け~シャワーを済ませ
しばしの仮眠後
色々電話したケド 確保できずで
そんなこんなで
実は お初となる お寿司屋さん

いわなり 初入店
カウンター席 空いてたケド
まさかの 小上がり席に通して頂き

メニュー を眺める
1番お高い 特上にぎり でも
2,750 と激安 
コース は
4,400 と
5,500 の 2種 あったケド
好きなモノを 好きなダケ
が ヲレスタイルなんで 
お姉サマ に 1品料理 何がイケるか確認すると
色々わかってないらしく
聞いてきます
と笑顔が潔しww
大将&女将さん 息子さん夫婦
なのカナ 
4名での切り盛りで そんな
家族経営 っぽさに ほっこりしつつ

お刺身盛合せ
石鯛 平目 かつお 真イカ の4種
平目 は 昆布締め 感がアリ

石鯛 は 塩締め にしてあり 既に 日本酒 欲す
w

甘鯛の南蛮漬け
温めてあったら パーフェクト
玉葱 のシャキシャキ感に 甘鯛 のほろっほろさと
程好い 酸味 のハーモニーが 最の高

本バイ貝
部屋 結構 寒かったんで
勝手ながら 暖房ON
にて 温かいモノを
と
蒸し寿司 注文も

まさかの うなぎ オンリー
w
ちらし寿司 の感じかと思ってたんで びっくりw
早速 頂いてみると 少し 肝 のえぐみ感あったんで
酒飲み には丁度良い ケド
コレは 好みは別れそうだなぁ
んで 2杯 飲み終えたトコロで

ふぐヒレ酒 で温まる

あらかぶ 素揚げ
所謂 ぼっか で 判り易く言えば かさごw
小ぶりなんで 頭からガブっと骨ごとイケ
身 も ふわっふわで めちゃ旨
こいつぁ 家でも やってみたいなぁw

茶碗蒸し
すご~く滑らか しっとり美味

岩海苔 入ってたケド 風味はさほど
んでもって 〆は

特上 にぎり寿司
まぐろ いか さざえ 平目 蟹
穴子 海老 雲丹 いくら 根魚系 の 10貫 で
久々に ミョウバン臭 の全くしない
極上 な ウニ を頂き 激萌え
ただ ヲレ好みな ほろほろ崩れる感じではなく
シャリ緩め なんで コチラも好み分かれそう
ツマミ が少ないと 勝負は早くw
1時間ほどでの お会計
次は カウンター席で会話しつつ
のんびり吞みたいトコロ
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん


バス釣り を 終えた後は
片付け~シャワーを済ませ
しばしの仮眠後

色々電話したケド 確保できずで

そんなこんなで
実は お初となる お寿司屋さん


いわなり 初入店

カウンター席 空いてたケド
まさかの 小上がり席に通して頂き


メニュー を眺める

1番お高い 特上にぎり でも


コース は


好きなモノを 好きなダケ


お姉サマ に 1品料理 何がイケるか確認すると
色々わかってないらしく
聞いてきます

大将&女将さん 息子さん夫婦


4名での切り盛りで そんな
家族経営 っぽさに ほっこりしつつ


お刺身盛合せ

石鯛 平目 かつお 真イカ の4種

平目 は 昆布締め 感がアリ


石鯛 は 塩締め にしてあり 既に 日本酒 欲す


甘鯛の南蛮漬け

温めてあったら パーフェクト

玉葱 のシャキシャキ感に 甘鯛 のほろっほろさと
程好い 酸味 のハーモニーが 最の高


本バイ貝

部屋 結構 寒かったんで
勝手ながら 暖房ON


蒸し寿司 注文も

まさかの うなぎ オンリー

ちらし寿司 の感じかと思ってたんで びっくりw
早速 頂いてみると 少し 肝 のえぐみ感あったんで
酒飲み には丁度良い ケド
コレは 好みは別れそうだなぁ

んで 2杯 飲み終えたトコロで

ふぐヒレ酒 で温まる


あらかぶ 素揚げ

所謂 ぼっか で 判り易く言えば かさごw
小ぶりなんで 頭からガブっと骨ごとイケ

身 も ふわっふわで めちゃ旨

こいつぁ 家でも やってみたいなぁw

茶碗蒸し

すご~く滑らか しっとり美味


岩海苔 入ってたケド 風味はさほど

んでもって 〆は


特上 にぎり寿司

まぐろ いか さざえ 平目 蟹

穴子 海老 雲丹 いくら 根魚系 の 10貫 で

久々に ミョウバン臭 の全くしない
極上 な ウニ を頂き 激萌え

ただ ヲレ好みな ほろほろ崩れる感じではなく
シャリ緩め なんで コチラも好み分かれそう

ツマミ が少ないと 勝負は早くw
1時間ほどでの お会計

次は カウンター席で会話しつつ
のんびり吞みたいトコロ

おいしゅ~ございました

ごっつぉさん



鮎の塩焼きを 玉鋼で頂く贅沢さ♪ 呉竹鮨@出雲
つづき
バス釣り を堪能した後は
シャワーを浴び ヒト休憩
んで 夜のお店 予約すべく
とみ田 おくに わや と連絡するも
いずれも 満席
まぁ 出たトコ勝負で行くか
と
石州 向かうも まさかの休業
サンロードなかまち 凄い賑わってたんで
あぁ 3連休 なんだと
ならば
と こんな日は
若者と 被らないであろうお店の1つ
呉竹鮨 へ およそ 半年ぶり に入店
カウンター席に通して頂き
まずは つまみ で2種注文

アジ & 生ビール
アジ はやっぱ 生姜 ですな

お次は 隠岐の島産 うに

わさび&海苔 を巻き巻き
ミョウバン臭もなく まいぅ~
お腹も 少し満たされ
軽く満足したトコロで 握って頂きましょう

中トロ&平政
この グラデーション とサイズ感
そして 融点 にうっとり
ほんのり温かい シャリの粒立ち も最高

甘海老 & さざえ
ゴリンゴリンな食感と 磯の風味がタマラナイ

真ハタ は ポン酢 でさっぱり

歯鰹炙り めっちゃ香ばし
鯛チリ も GJ

イカ は 塩 で 甘さ 引き立て

いくら & うに軍艦

〆鯖 は 日本酒 欲しくなる
w

玉子&煮穴子 で 1人前
ってなトコロで 冷酒@月山 にシフトすると

葉ワサビ そっと 出て来て
流石 わかってるう
あざ~す 〇┓
あとは 単品 で好きなモノを

ボイル海老 もっさり旨し

鰻 熱々うんまっ
お次は お隣さんの 焼き魚 に便乗注文ww

鮎の塩焼き
旬 のモノは より美味しく頂くべく
玉鋼 を グラス で頂き

いかうに も アテに追加しつつ
なんたる贅沢ww

しじみ汁 にて 〆っ
あとから ジャンジャン来店され
お断りも何組か
夜の繁華街 も賑わい 戻りつつあります
因みに お持ち帰り の 鮨盛合せ は

上
2,160
特
2,700
特上
3,240
特選
3,780
となるので 参考まで
やっぱ カウンター席で頂く
握り寿司 は格別ですな
とってもおいしゅ~ございました
ごっつぉさん
おわり


バス釣り を堪能した後は
シャワーを浴び ヒト休憩

んで 夜のお店 予約すべく
とみ田 おくに わや と連絡するも
いずれも 満席

まぁ 出たトコ勝負で行くか

石州 向かうも まさかの休業

サンロードなかまち 凄い賑わってたんで
あぁ 3連休 なんだと

ならば

若者と 被らないであろうお店の1つ
呉竹鮨 へ およそ 半年ぶり に入店

カウンター席に通して頂き

まずは つまみ で2種注文


アジ & 生ビール

アジ はやっぱ 生姜 ですな


お次は 隠岐の島産 うに


わさび&海苔 を巻き巻き
ミョウバン臭もなく まいぅ~

お腹も 少し満たされ
軽く満足したトコロで 握って頂きましょう


中トロ&平政

この グラデーション とサイズ感

そして 融点 にうっとり

ほんのり温かい シャリの粒立ち も最高


甘海老 & さざえ
ゴリンゴリンな食感と 磯の風味がタマラナイ


真ハタ は ポン酢 でさっぱり


歯鰹炙り めっちゃ香ばし

鯛チリ も GJ


イカ は 塩 で 甘さ 引き立て


いくら & うに軍艦


〆鯖 は 日本酒 欲しくなる


玉子&煮穴子 で 1人前

ってなトコロで 冷酒@月山 にシフトすると

葉ワサビ そっと 出て来て

流石 わかってるう

あとは 単品 で好きなモノを


ボイル海老 もっさり旨し


鰻 熱々うんまっ

お次は お隣さんの 焼き魚 に便乗注文ww

鮎の塩焼き

旬 のモノは より美味しく頂くべく

玉鋼 を グラス で頂き


いかうに も アテに追加しつつ

なんたる贅沢ww

しじみ汁 にて 〆っ

あとから ジャンジャン来店され
お断りも何組か

夜の繁華街 も賑わい 戻りつつあります

因みに お持ち帰り の 鮨盛合せ は

上

特

特上

特選

となるので 参考まで

やっぱ カウンター席で頂く
握り寿司 は格別ですな

とってもおいしゅ~ございました

ごっつぉさん

おわり


プロフィール
Author:maka
島根県松江市で活動中の
氷室京介コピーバンド ふ室京介 のヴォーカリスト!
BOΦWY もやってますw
バス釣りをこよなく愛しつつ
B級グルメ~居酒屋~小料理屋~秘密の隠れ家~裏グルメ等
ガイドブックに載ってない 美味しい食べ物や日本酒を追い求め
松江市(伊勢宮・東本町)や出雲市駅前(代官町)の繁華街を中心とする
お店やら飲み屋を散策し突撃取材!
島根県の人気店・おすすめ・名産・島根牛・食事・海鮮
・ローカルグルメ・ソウルフード・ご当地グルメ情報が満載な
島根県を代表する!?自称?非公式?島根グルメブロガーww
山陰のうまいもん見つけたいならココですね!(ぇw
BSS 山陰放送より出演依頼を受け
2018.04.14『まいどっ』生出演!
グルメブロガーが選ぶ!松江の名店はしご酒 と題し
飲み歩きつつ お店を紹介!w
めだか飼育記も密かに好評♪
●カウンター●
