老舗!出雲蕎麦 きがる@松江

    7月17日(金) のお話

    ココんトコの暑さのせいもあってか
    ちょいと冷たいモノ 欲しくなり
    そんな ランチ と言えば 冷たい蕎麦 ってコトで
    創業80年以上 となる老舗


    きがる 入店

    テーブル席に通して頂き


    メニュー の1部

    鴨なんばん とめっちゃ悩んだケド
    やっぱ当初通り 冷たいモノで
    注文済ませ 数分で着膳


    満月そば 1,020

    蕎麦
    挽きぐるみ丸抜き を好みでチョイス出来るケド
    まぁ 出雲人 なヲレは当然 挽きぐるみ でお願いし


    割子のお椀 にネーム入り

    まずは 蕎麦 本来の味をそのまま

    ノンノンノン
    ツウは違いますw

    大根おろし 鰹節 海苔 小ネギ 全部入れで(爆
    混ぜ混ぜし 頂きます


    とろっとろな とろりんちょ旨し

    あっさり 1枚 平らげ
    お次は 出汁 を入れ そのまま頂くと
    しっかりとした 蕎麦 のコシと ぷにっと食感を感じられ


    こりゃ 普通の 割子 も捨てがたい

    んがっ 3枚とも とろろ&生卵 のっかってるんで
    後に 超絶な満腹感 襲って来るんでご注意をw

    おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん
     
     

    テーマ : 蕎麦
    ジャンル : グルメ

    2020-08-14 : 松江そば : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    手打ちそば 田村屋@松江

    7月16日(木) のお話

    この日も 現場ついでに 蕎麦ランチ
    ってことで 向かったのは 実に9年ぶりとなる

    20200716_123921.jpg
    老舗 田村屋 入店

    食べログ なんかもなかった その当時
    バンドマン に教えて頂いたのが最初w

    壁面のカウンター風w テーブル席に通して頂き

    20200716_123950.jpg
    メニュー を眺める

    松江名物 手打ち蕎麦 との謳い文句のラインナップは
    割子 釜揚げ 月見 山かけ
    この何とも言えない強気感が 老舗なのだ

    割子蕎麦 注文し 数分で着膳


    割子 1人前 630


    ネーム入りのお椀

    まずはそのまま頂くと
    若干細めな 平打ち麺 が喉越し良く
    ちょっと温めだったケド @いう間に瞬殺

    お次は 鰹節 ネギ 海苔


    薬味 全部ぶっかけ頂きw


    やっぱ 鰹節 は入れない方が好みカナ

    おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん

    つづく
     
     

    テーマ : 蕎麦
    ジャンル : グルメ

    2020-08-11 : 松江そば : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    そば富@松江玉造

    7月9日(木) のお話

    この日も 現場ついでに ランチ をば
    ってコトで 向かったのは 玉造温泉界隈 にある
    ないものはないお店w


    そば富
    およそ半年ぶりに入店

    昼時 少し過ぎてたのと
    コロナ の影響もあってか 誰もいない


    毎度の特等席
    出雲なんきん の前w


    メニュー の一部
    まさに ないモノはないw

    時間もないんで サクっと食べられるモノをと
    サクっと注文し 横を見ると 前あった
    壇蜜サマ や カラオケセット なくなってて


    ソファー席が テーブル席に


    因みに 前はこんな感じ

    っと そうこうしてると 数分で着膳


    特製 割子そば 800
    もみじおろし & とろろ & 鶏肉 のラインナップ

    食べ方 ご存じですか~ って愚問ですw

    早速 ツユ をぶっかっけ
    ねぎ 海苔 カツオ節 を乗っけて頂き


    短めな ブラック麺
    コシとはまた違う感じで わしわしもっさり系

    もみ殻入り とかいうレベルではなく
    独特な 黒色 してるんだケド
    ヲレ達世代は 今 流行ってる白っぽい方が むしろ違和感で
    昔はこんなのを普通に 出雲蕎麦 として食べてたワケで


    鶏肉 入ってるのも珍しいケド コレ旨かった

    とろ~りな 蕎麦湯 までついてて
    ペロっと食べて サクっと電子会計
    暑い時の 冷たい 蕎麦 は最高だね

    おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん
     
     

    テーマ : 手打ち蕎麦
    ジャンル : グルメ

    2020-08-05 : 松江そば : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    そば 遊山(ゆうざん)@松江

    つづき

    お次は 日本酒 堪能すべく
    2年ぶりに 遊山 入店

    カウンター席に通して頂き

    メニューだぉ!
    メニュー を眺める

    早速 何品か注文しようとすると
    1人1人前の 蕎麦 の注文をお願いしております ○┓とのコトで
    まぁ 仕方ないケド 食えるカナ

    とりま 飲んだことない お酒 をと 迷ってたら
    メニュー にないモノありますよ ってコトで
    冷酒 でお願いし

    遊山!
    黄水仙@生原酒
    アテにチョイスした 焼き味噌 が堪らんですばい

    その後も つまみ頼みたかったケド
    蕎麦 食えなくなるんで と ぐっと堪え

    やっぱニハチ蕎麦が良い!
    挽きぐるみ九一 割子蕎麦

    遊山 は最近流行のぷりっぷりな 細麵 がデフォだケド
    出雲人には この 出汁 が薄過ぎた

    しっかし このシステムだと
    2軒目ハシゴ酒 での 日本酒 堪能は不可能なんで
    もう行けないなぁ

    超絶満腹 ごっつぉさん



    その後 当分休業とのコトで連絡あった
    かおりん のお店に顔を出し

    ひみとぅ~w
    竹鶴 旨し
    約束守り 株があがるw

    結局 3時間近く居ましたとさ (爆

    おわり
     
     

    テーマ : 蕎麦
    ジャンル : グルメ

    2019-08-28 : 松江そば : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    超老舗!橘屋 本店@松江

    つづき

    〆に 蕎麦 でも食って帰るかぁ

    初!
    超久々 橘屋 入店
    いつぶり

    メニューだぉ!
    メニュー の一部

    メニューだぉ!
    メニュー の一部

    とりま 熱燗 頂き 温まりつつ
    そうこうしてると 出来上がり

    カモーンヌ!w
    豊の秋 470
    割子そば 260

    蕎麦 はブラックでエッジ利いてて コシもあり良かったケド
    酒飲み&出雲人 なヲレには 出汁が思いの外薄く
    やっぱ 冷蕎麦出雲 のモンか

    ごっちゃんです

    おわり
     
     

    テーマ : 蕎麦
    ジャンル : グルメ

    2017-11-25 : 松江そば : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    プロフィール

    maka

    Author:maka
    島根県松江市で活動中の
    氷室京介コピーバンド ふ室京介 のヴォーカリスト!
    BOΦWY
    もやってますw

    バス釣りをこよなく愛しつつ
    B級グルメ~居酒屋~小料理屋~秘密の隠れ家~裏グルメ等
    ガイドブックに載ってない 美味しい食べ物や日本酒を追い求め
    松江市(伊勢宮・東本町)出雲市(代官町)の繁華街を中心とする
    お店やら飲み屋を散策し突撃取材!

    ランチ&食べ歩き&飲み歩き&ハシゴ酒情報も満載な
    島根県を代表する!?自称?日本一刺身を食べた男!
    非公式?島根グルメブロガーww
    山陰のうまいもん見つけたいならココですね!(ぇw

    BSS 山陰放送より出演依頼を受け
    2018.04.14『まいどっ』生出演!

    グルメブロガーが選ぶ!松江の名店はしご酒 と題し
    飲み歩きつつ お店を紹介!w

    めだか飼育記も密かに好評w

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