オススメは限定串♪やきとり 蘭土@松江
つづき
この日の夜は 4人で忘年会
ってコトで 今回チョイスしてたのは

やきとり 蘭土
実に 3年半ぶり
テーブル席に通して頂き
生ビール 注文も 流石 樽生名人のお店
キリン ドラフトマスターズ スクール 受講されてるだけあって

泡感 抜群で クリーミー超絶旨し

野菜スティック 自家製マヨ付
各自 好きなモノを 好きなダケ注文し
ヲレ的には 限定串 全制覇 を目指すべく

れば & せぎも
パサつきの全くない レバー も美味しいケド
希少部位 せぎも は やっぱ抜群に旨い

ハート も勿論 タレ 一択

希少部位 ソリレス
所謂 もも肉の外側の筋肉 うんまっ

くび肉
当の然 タレ で頂き 好物まいぅ~

希少部位 あか & そで
1本づつしかなかったんで 仲良く分けるw
たまには 野菜 も食べとかないと
ってコトで

かつお節 たっぷりで 肉厚な しいたけ
お次も 希少部位 が焼き上がり

ずりえんがわ & 手羽先のかわ
2杯飲み終えたトコロで 日本酒 にシフトし
スパークリング 注文も

すす音@一ノ蔵
やっぱ ヲレには甘過ぎた

誰かが頼んだ 長芋 & 蓮根
当然ながら パスw

うずら串
皆 半熟 って騒いでたケド
ヲレのは 普通に焼けてた
んで この日の メガHIT がコチラ

スタミナ巻き
にんにくの芽 を 豚肉 で巻いた
オーソドックスな1品 なんだケド コヤツ激旨で
追加注文したほど

ささみしそ巻き
梅肉 のアクセントが堪らんとです

つくね

冷酒 も色々飲んだケド 忘れた

ぼちぼちおいとま ねぎま タレ 〆っ
久々来たケド やっぱ ヲレ的
松江NO.1 焼き鳥店 に揺るぎなし
とっても おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
ハシゴ酒
ってコトで
タクシー 呼んで向かったのは
毎度お馴染み ひみとぅ~なお店
定番の ぎょうざ屋 から 出前 を取り
忙しいんで 取りに来てくれとのコトだったケド
店主さん 持って来られ

しそ餃子 トリプル
コレに勝てる 餃子 あるワケ ナッスィン
そんな 長き夜
おわり
この日の夜は 4人で忘年会

ってコトで 今回チョイスしてたのは

やきとり 蘭土

実に 3年半ぶり

テーブル席に通して頂き
生ビール 注文も 流石 樽生名人のお店

キリン ドラフトマスターズ スクール 受講されてるだけあって

泡感 抜群で クリーミー超絶旨し


野菜スティック 自家製マヨ付

各自 好きなモノを 好きなダケ注文し
ヲレ的には 限定串 全制覇 を目指すべく


れば & せぎも

パサつきの全くない レバー も美味しいケド
希少部位 せぎも は やっぱ抜群に旨い


ハート も勿論 タレ 一択


希少部位 ソリレス

所謂 もも肉の外側の筋肉 うんまっ


くび肉
当の然 タレ で頂き 好物まいぅ~


希少部位 あか & そで

1本づつしかなかったんで 仲良く分けるw
たまには 野菜 も食べとかないと


かつお節 たっぷりで 肉厚な しいたけ

お次も 希少部位 が焼き上がり


ずりえんがわ & 手羽先のかわ

2杯飲み終えたトコロで 日本酒 にシフトし
スパークリング 注文も

すす音@一ノ蔵
やっぱ ヲレには甘過ぎた


誰かが頼んだ 長芋 & 蓮根

当然ながら パスw

うずら串

皆 半熟 って騒いでたケド
ヲレのは 普通に焼けてた

んで この日の メガHIT がコチラ


スタミナ巻き

にんにくの芽 を 豚肉 で巻いた
オーソドックスな1品 なんだケド コヤツ激旨で
追加注文したほど


ささみしそ巻き

梅肉 のアクセントが堪らんとです


つくね


冷酒 も色々飲んだケド 忘れた


ぼちぼちおいとま ねぎま タレ 〆っ

久々来たケド やっぱ ヲレ的
松江NO.1 焼き鳥店 に揺るぎなし

とっても おいしゅ~ございました

ごっつぉさん

ハシゴ酒

タクシー 呼んで向かったのは

毎度お馴染み ひみとぅ~なお店

定番の ぎょうざ屋 から 出前 を取り
忙しいんで 取りに来てくれとのコトだったケド
店主さん 持って来られ


しそ餃子 トリプル

コレに勝てる 餃子 あるワケ ナッスィン

そんな 長き夜

おわり

天蛙@新政 10周年記念酒を頂く♪森乃清夕堂 (もりのせいゆうどう)@松江
12月2日(金) のお話 
この日は お誘いを受け
5名での飲み会
ってコトで 会場となる

森乃清夕堂 入店
実に 3年半ぶり
今回は 量より質の
7,000 コース で 予約されてたんで
せっかく 高額 支払うんで 楽しみつつ頂きます

お通し&生ビール
ほうれん草の胡麻和えしらす添え に
ミョウガ たっぷり
んでも この日は 提供激遅で
なんとっ 15分後 に 1品目 となる

つぶ貝
そんな 時間かかる品かね
お次も 更に 25分後

2品目 は クエ&白イカの造り
あまりに激遅なんで 既に 2杯 飲み終え
日本酒 注文も 酒の残量との
バランス合わな過ぎなんで 巻き でお願いしたケド
3品目 の 椀物 も更に 20分後

白かぶ & 松葉蟹
NO.6@新政 やら飲んでたら
大将 上がってこられ
希少種 あるとのコト
んで 数ある中から 今回チョイスしたのは

天蛙 10周年記念酒
激高酒
ヲレの大好きな 新政 の 生酒 No.6 が
10周年 を迎え 記念酒 が発売されたケド
この 天蛙 も 10周年記念酒 が発売となり

酵母 生きまくりで もはや スパークリングワイン
こういう お酒 造っちゃうのも 新政 って感じ

4品目 すずきの幽庵焼き
めっちゃ美味しいケド 小さくね
w

5品目 は しまね和牛
キメ細かい上質な脂を纏い しっとり まいぅ~
上に ちょこんと乗っかてるのは
ピーテンドリル で 所謂 すなっぷえんどうの新芽
〆は 三つ葉 と 舞茸 たっぷりな

ドデスカンな 釜めし
いくら の塩分が 程好くアクセント

十六島海苔 にしては 香り薄かった
コレで 酒別
7,000 なんで
正直 コスパは良くない
やっぱヲレは カウンターで
好きなモノを 好きなダケ食べる方が
向いてるなぁと思いつつ
美味しかったケドねぇ
ごっつぉさん

この日は お誘いを受け
5名での飲み会


森乃清夕堂 入店

実に 3年半ぶり

今回は 量より質の

せっかく 高額 支払うんで 楽しみつつ頂きます


お通し&生ビール

ほうれん草の胡麻和えしらす添え に
ミョウガ たっぷり

んでも この日は 提供激遅で
なんとっ 15分後 に 1品目 となる


つぶ貝
そんな 時間かかる品かね

お次も 更に 25分後


2品目 は クエ&白イカの造り

あまりに激遅なんで 既に 2杯 飲み終え

日本酒 注文も 酒の残量との
バランス合わな過ぎなんで 巻き でお願いしたケド

3品目 の 椀物 も更に 20分後


白かぶ & 松葉蟹

NO.6@新政 やら飲んでたら
大将 上がってこられ


んで 数ある中から 今回チョイスしたのは


天蛙 10周年記念酒

激高酒

ヲレの大好きな 新政 の 生酒 No.6 が
10周年 を迎え 記念酒 が発売されたケド
この 天蛙 も 10周年記念酒 が発売となり

酵母 生きまくりで もはや スパークリングワイン

こういう お酒 造っちゃうのも 新政 って感じ


4品目 すずきの幽庵焼き

めっちゃ美味しいケド 小さくね


5品目 は しまね和牛

キメ細かい上質な脂を纏い しっとり まいぅ~

上に ちょこんと乗っかてるのは
ピーテンドリル で 所謂 すなっぷえんどうの新芽

〆は 三つ葉 と 舞茸 たっぷりな

ドデスカンな 釜めし

いくら の塩分が 程好くアクセント


十六島海苔 にしては 香り薄かった

コレで 酒別

正直 コスパは良くない

やっぱヲレは カウンターで
好きなモノを 好きなダケ食べる方が
向いてるなぁと思いつつ
美味しかったケドねぇ

ごっつぉさん


やっぱり絶品!麻婆豆腐♪ 爸爸厨房(ぱぱ厨房)@松江
11月25日(金) のお話 
この日の 夜会 は
東本町 にある パパ厨房
夜に来るのは 4年ぶり
今回 写メ るつもりじゃなかったケド
結局 途中から 自らが取り分けた分を
写メ り出す
w

玉子スープ
天使の海老香り蒸し
コヤツは食べ難い 
やわらか酢豚

エビマヨ
正直 自分が注文してるワケじゃないんで
テンション上がってないのは ココだけの話w

ショーロンポー
熱々じゅわじゅわ

紹興酒 8年モノ
レモン 入れて飲んだら 独特の
クセがなくなるコトを 初めて知ったケド
ソレならソレで コレを飲む必要があるのかと

チンジャオニューロースー

ネッカ玉子のフワフワ カニ玉
コヤツは人気なく 余ってました

本格麻婆豆腐 の下に レタスとカニのチャーハン
麻婆 はねぇ 間違いない 辛旨さ
少々 やっつけ記事なのは 察して下さいww
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
その後 中村BAR へ行き

ウイスキー水割り & 果物
この日 若者であふれ返ってて
めっちゃガヤってて 少々ドン引く
そういう類のお店じゃないと思うんだケド・・

モスコミュール 辛口
少しづつ溶かして とのコトだったケド
一気に全混ぜで 大丈夫な辛さでした
とまぁ そんな1日

この日の 夜会 は

東本町 にある パパ厨房

夜に来るのは 4年ぶり

今回 写メ るつもりじゃなかったケド
結局 途中から 自らが取り分けた分を
写メ り出す


玉子スープ

天使の海老香り蒸し


やわらか酢豚


エビマヨ

正直 自分が注文してるワケじゃないんで
テンション上がってないのは ココだけの話w

ショーロンポー
熱々じゅわじゅわ


紹興酒 8年モノ

レモン 入れて飲んだら 独特の
クセがなくなるコトを 初めて知ったケド
ソレならソレで コレを飲む必要があるのかと


チンジャオニューロースー


ネッカ玉子のフワフワ カニ玉

コヤツは人気なく 余ってました


本格麻婆豆腐 の下に レタスとカニのチャーハン

麻婆 はねぇ 間違いない 辛旨さ

少々 やっつけ記事なのは 察して下さいww
おいしゅ~ございました

ごっつぉさん

その後 中村BAR へ行き

ウイスキー水割り & 果物
この日 若者であふれ返ってて

めっちゃガヤってて 少々ドン引く

そういう類のお店じゃないと思うんだケド・・

モスコミュール 辛口
少しづつ溶かして とのコトだったケド
一気に全混ぜで 大丈夫な辛さでした

とまぁ そんな1日


念願の人気店へ♪季節料理 湖粋@松江
11月11日(金) のお話 
この日は 松江飲み
ってコトで
東本町 へ出撃
前々から ず~っと行きたかったお店で
直前の週末予約は ほぼ不可能に近く
幾度となく断られ続けた 湖粋 へ
税別 4,000 スタート とのコトだったんで
今回はデザートなしで
6,000コース を予約 
大橋川 の見える 特等席 だったケド
網入りガラス だったんで 写メ ナッスィン

前菜 & 生ビール
稲穂 が シャレ乙
まさに宝石箱 
那須の煮浸し
柿の白和え
小松菜
イカのムース
海老のカボチャソース 
さつまいもきんとん と
コレだけで 日本酒 2杯くらい飲めそうなww
イカのムース 美味しかったなぁ
エビスビール で流し込む 幸せ感

お刺身盛合せ
本かつお 真いか イサキ の3種は
塩 ワサビ 土佐醤油 から お好みで

かますの幽庵焼き
ほっくほくな カマス に 茄子ソース を 絡めて頂き
付け合わせの 人参 と 昆布 が お口直し的
こいつぁ~ 日本酒 ですな
と
超王禄 月山 玉鋼 と 地酒 呑んだケド
まさかの 写メ 全忘れ

すずな茶碗蒸し
所謂 カブの葉っぱ で
紅ズワイ蟹 が ちょこんと乗ってました

奥出雲和牛のラムシン
はちみつ焦がしソース & ワサビ で頂き
ハイ や・ら・かっ
所謂 ランプ肉 の部類で rump=臀部(でんぶ
適度にサシの入った 赤身肉 は
中年なヲレに ぴったり まいぅ~

砧巻き(きぬたまき) 土佐酢ジュレ
大将 土佐出身 なのカナ

野菜の天麩羅
出来れば 先に出して欲しかった
んでもって 〆は~

握り寿司3貫
本まぐろ 真イカ イサキ
結局 閉店時間まで 個室 に居座り
会計時 大将 と少しお話しようと思ったケド
奥で電話中につき 残念無念
次回は カウンター席かなぁ
因みに ふぐコース が
9,900
蟹コース は
22,000 で頂けるようです 
とっても おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
その後は 毎度のお店へ移動し

クラッカー やら

デザート まで 頂きましたとさ

この日は 松江飲み

東本町 へ出撃

前々から ず~っと行きたかったお店で
直前の週末予約は ほぼ不可能に近く
幾度となく断られ続けた 湖粋 へ

税別 4,000 スタート とのコトだったんで
今回はデザートなしで


大橋川 の見える 特等席 だったケド
網入りガラス だったんで 写メ ナッスィン


前菜 & 生ビール

稲穂 が シャレ乙


那須の煮浸し


イカのムース


さつまいもきんとん と

コレだけで 日本酒 2杯くらい飲めそうなww
イカのムース 美味しかったなぁ

エビスビール で流し込む 幸せ感


お刺身盛合せ

本かつお 真いか イサキ の3種は
塩 ワサビ 土佐醤油 から お好みで


かますの幽庵焼き

ほっくほくな カマス に 茄子ソース を 絡めて頂き
付け合わせの 人参 と 昆布 が お口直し的

こいつぁ~ 日本酒 ですな

超王禄 月山 玉鋼 と 地酒 呑んだケド
まさかの 写メ 全忘れ


すずな茶碗蒸し

所謂 カブの葉っぱ で

紅ズワイ蟹 が ちょこんと乗ってました


奥出雲和牛のラムシン

はちみつ焦がしソース & ワサビ で頂き
ハイ や・ら・かっ

所謂 ランプ肉 の部類で rump=臀部(でんぶ
適度にサシの入った 赤身肉 は
中年なヲレに ぴったり まいぅ~


砧巻き(きぬたまき) 土佐酢ジュレ

大将 土佐出身 なのカナ


野菜の天麩羅
出来れば 先に出して欲しかった

んでもって 〆は~

握り寿司3貫

本まぐろ 真イカ イサキ

結局 閉店時間まで 個室 に居座り

会計時 大将 と少しお話しようと思ったケド
奥で電話中につき 残念無念

次回は カウンター席かなぁ

因みに ふぐコース が

蟹コース は


とっても おいしゅ~ございました

ごっつぉさん

その後は 毎度のお店へ移動し

クラッカー やら

デザート まで 頂きましたとさ


旬彩和食 孝@松江
つづき
バス釣り 満喫後
この日は 松江 で飲むべく
りょうり屋 もと へ電話するも 満席 とのコト
その後 運良く 旬菜和食 孝 で 予約 取れたんで
ばたでん にて 松江しんじ湖温泉駅 を目指す
んでもって 伊勢宮 へ移動し

あんまりヒトいるような気配はないケド
既に皆 中に入ってるのカモ
入店後 カウンター席に通して頂き

お通し&生ビール
いくら&水菜のお浸し と
海老南蛮 も美味しく 酒のお供 にGJ
んでもって まずはやっぱり~

お刺身盛合せ
この日の ラインナップは
白イカ 炙りサワラ 〆鰹 〆鯖 甘えび 縞エビ
と ハイクオリティー萌え

浅〆旨し
お次は お肉 から

毎度の定番 しまね和牛 たたき
上質な脂 が堪らんと
この日は 店主1名 で切り盛りされてたんで
てんやわんやで 後から来られたお客サマも
じゃんじゃん 追い帰され
ヘルプ 来られてからは 少し安定するも
予約 しておいて正解でした
待たせて 申し訳なく思われたようで

貝盛り サービス頂き あざ~す 〇┓
本バイ貝 ニナ貝 カメノ手

カメノ手 は このように剥いて食べます
1番最初に食べようと思ったヒトって 凄いよねw
んでもって お待ちかねのぉ~

ハモと本しめじの土瓶仕立て
色々詰め込み過ぎにて 蓋が閉まってないw
待ってる間に 冷酒 にシフトし
呑み比べセット から

美月@月山 NINE 月下独酌@李白 の 高級酒 を
そうこうしてたら 土瓶蒸し 出来上がり

幻のキノコ と言われている 香茸 まで入れて頂き
銀杏 入ってたり 三つ葉のアクセント も最高で
出汁 が 超旨っ

今季 初ハモ
っときたら 呑み比べ3種 追加で

鶴齢 七冠馬 七田
酔っちまうぜぃw
んでもって 〆は

ルビー豚の陶板焼き
あまりの 肉厚 っぷりに びびりつつ

自家製ごまだれ も 美味っ
会計時 ケンちゃん 来てますか
と聞くと
昨夜 すっぽん 食べに来られました
って
呼ばれてないですけん
良いなぁ スッポンw
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
おわり
バス釣り 満喫後
この日は 松江 で飲むべく
りょうり屋 もと へ電話するも 満席 とのコト

その後 運良く 旬菜和食 孝 で 予約 取れたんで
ばたでん にて 松江しんじ湖温泉駅 を目指す

んでもって 伊勢宮 へ移動し

あんまりヒトいるような気配はないケド
既に皆 中に入ってるのカモ

入店後 カウンター席に通して頂き

お通し&生ビール

いくら&水菜のお浸し と
海老南蛮 も美味しく 酒のお供 にGJ

んでもって まずはやっぱり~

お刺身盛合せ

この日の ラインナップは
白イカ 炙りサワラ 〆鰹 〆鯖 甘えび 縞エビ

と ハイクオリティー萌え


浅〆旨し

お次は お肉 から


毎度の定番 しまね和牛 たたき

上質な脂 が堪らんと

この日は 店主1名 で切り盛りされてたんで
てんやわんやで 後から来られたお客サマも
じゃんじゃん 追い帰され

ヘルプ 来られてからは 少し安定するも
予約 しておいて正解でした

待たせて 申し訳なく思われたようで

貝盛り サービス頂き あざ~す 〇┓
本バイ貝 ニナ貝 カメノ手


カメノ手 は このように剥いて食べます

1番最初に食べようと思ったヒトって 凄いよねw
んでもって お待ちかねのぉ~

ハモと本しめじの土瓶仕立て

色々詰め込み過ぎにて 蓋が閉まってないw
待ってる間に 冷酒 にシフトし
呑み比べセット から


美月@月山 NINE 月下独酌@李白 の 高級酒 を

そうこうしてたら 土瓶蒸し 出来上がり


幻のキノコ と言われている 香茸 まで入れて頂き

銀杏 入ってたり 三つ葉のアクセント も最高で
出汁 が 超旨っ


今季 初ハモ

っときたら 呑み比べ3種 追加で

鶴齢 七冠馬 七田

酔っちまうぜぃw
んでもって 〆は


ルビー豚の陶板焼き

あまりの 肉厚 っぷりに びびりつつ


自家製ごまだれ も 美味っ

会計時 ケンちゃん 来てますか

昨夜 すっぽん 食べに来られました

呼ばれてないですけん

良いなぁ スッポンw
おいしゅ~ございました

ごっつぉさん

おわり

プロフィール
Author:maka
島根県松江市で活動中の
氷室京介コピーバンド ふ室京介 のヴォーカリスト!
BOΦWY もやってますw
バス釣りをこよなく愛しつつ
B級グルメ~居酒屋~小料理屋~秘密の隠れ家~裏グルメ等
ガイドブックに載ってない 美味しい食べ物や日本酒を追い求め
松江市(伊勢宮・東本町)出雲市(代官町)の繁華街を中心とする
お店やら飲み屋を散策し突撃取材!
ランチ&食べ歩き&飲み歩き&ハシゴ酒情報も満載な
島根県を代表する!?自称?日本一刺身を食べた男!
非公式?島根グルメブロガーww
山陰のうまいもん見つけたいならココですね!(ぇw
BSS 山陰放送より出演依頼を受け
2018.04.14『まいどっ』生出演!
グルメブロガーが選ぶ!松江の名店はしご酒 と題し
飲み歩きつつ お店を紹介!w
めだか飼育記も密かに好評♪
●カウンター●
