島根最強うに丼♪いと賀@松江

    6月22日(火) のお話

    この日は ボーナス 支給日 ってコトで
    毎年恒例の 贅沢飯 を堪能すべくw


    いと賀 入店

    若さん の前が良かったケド
    平日というのに 既に 満席 状態で
    仕方なく 手前のカウンター席へ


    お通し&生ビール
    鴨肉 しっとり旨し

    あとは ゴボウ&生姜の煮凝り
    手長海老 数の子
    etc


    本日の 単品メニュー


    そら豆 のすり潰し 手毬 も美味しかった

    早速 お造り からお願いし


    旬の まぐろ & くろむつ


    本わさび は辛くないんで 多めがデフォ

    そうこうしてたら 大将 から
    太刀魚 あるよ とのコトなんで 焼き でお願いし

    全身見せて頂いたケド
    めちゃデカな ドラゴン でした


    付け合わせに 車海老握り

    ドラゴン 大き過ぎたんで 淡泊 かと思いきや
    ふわっふわで まさかこんなジュースィーとは 超絶驚き

    とくれば 冷酒 ですな
    若さん からオススメで出して頂いた


    火いら寿@黒龍

    限定品 なんで あまり出回ってないのに
    若さん ありがとう

    初めて飲んだケド 全く雑味のない 生酒
    まさに最高峰な 純米大吟醸 萌え


    新レンコン天ぷら

    蓮根 って アノ食感
    実は あんまり好きじゃないんだケド
    柔らかくて 衣もカリッカリで美味しかった

    んで 大将 若さん ママさん 3名から
    ヒレ肉 売切れました~

    まぁ 仕方ないんで


    牛ロース鉄板焼き

    若さん から
    多めに と 毎度ながら感謝 〇┓


    お肉 見えやすくw

    脂身 も美味しくて ステーキソース との相性も抜群で
    ネギ と一緒に頂けば 旨味倍増

    んでもって 〆はやっぱり~


    うに丼

    当の然 ミョウバン臭 など微塵も感じず
    うに の甘さがコレでもか と口の中に広がり
    贅沢 極まりない1品


    萌え旨ですけん

    コンビニGOTO 初めて購入し(ドキドキw
    ほぼ MAX で吹っ飛びました

    ってか Go To Eat 島根 って
    2万円3万円分 使えるんで 凄くお得っすね
    直ぐ また買お w

    今宵も とってもおいしゅ~ございました
    ごっつぉさん  
     

    テーマ : 日本料理
    ジャンル : グルメ

    2021-07-16 : 松江ディナー : コメント : 0 :
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    和の神髄♪がん太@松江

    つづき

    この日の夜は 松江市 へ出撃し
    ちょいとお久な 東本町 徘徊

    早速 りょうり屋 もと 向かうも 閉まってて
    予約 入ってないと 閉めてるのカモ

    バックアップで いたさん 向かうも
    安定の 満席

    そんなこんなで 空いてそうだった

    20210508_203745.jpg
    がん太 入店

    個室テーブル席へ通して頂き


    お通し&生ビール

    山芋短冊明太子 乗っかてって
    ピリっと 最高のコンビネーション
    今度 お家でやってみよw

    んでもって まずはやっぱり~


    お刺身盛合せ
    クロムツ タイ アジ
    白いか 赤水 石鯛
    とハイクオリティー萌え

    白いか は甘々美味しく
    炙り黒むつ の脂感と香ばしさが めっちゃ最高で

    お次は 煮もの からのチョイスで
    激旨だったのが コチラ


    魚のもつ生姜煮

    生姜 が良い塩梅で効いてて
    さりげない 柚子皮高級和食感 を醸し出し
    既に 日本酒 欲する罠

    冷めると 美味しさ半減なんで
    先に食べたケド あまりの旨さに
    最後に注文するべきだったと チト後悔

    お次は 焼きもの から~


    和牛生姜焼き
    牛の脂生姜 とこんなに合うなんて

    コチラも 牛こま肉 と思いきや
    まさかのサーロインステーキ

    和牛 ならではの独特の香りは やっぱ堪らんね


    松江城のお皿 もなんだか良いw

    ココいらで 冷酒 にシフトし


    月山@純米吟醸

    お次は 油もの からのチョイスで


    白身しそ揚
    カリ衣 に 強めの下味もGJ

    カリッカリな揚げ感なんで
    サクっと 軽ぅ~くイケちゃいました

    椎茸天&那須天 の風味よろしく
    美味しく頂き

    〆は 前回 美味しかったんで


    生ゆばくず煮

    銀杏 百合根 なんかが入ってて
    茶碗蒸し チックで 三つ葉 のアクセントも最高

    湯葉 もたっぷり
    出汁 が最高に美味しいんだよねぇ

    ってなトコロで お会計
    今宵も おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん

    つづく  
     

    テーマ : 小料理屋
    ジャンル : グルメ

    2021-06-16 : 松江ディナー : コメント : 0 :
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    殻恵比寿@松江

    4月16日(金) のお話

    この日の夜は
    某社長との スィークレット呑み ってコトで


    個室 のある 殻恵比寿 を予約


    お通し&生ビール

    まずは予約時 注文しておいた


    お刺身盛合せ
    まるご 赤海老 天使の海老
    鰆 白バイ ヨコワ
    とハイクオリティー萌え

    その後は 酒のアテ となるブツを色々と


    生湯葉お造り
    年取ると こういうのが好きになりますw


    肉厚しいたけ焼きポン酢
    ちゅるりと旨し


    合鴨ロース炙りポン酢
    ミョウガ 葱 と薬味たっぷり


    ズーム

    ココいらで 冷酒 にシフトし


    出雲富士@純米吟醸緒辛口


    焼き葱酢味噌 で〆っ

    1年ぶりだったケド ステーキ なんかもあるし
    個室もあるしで 使い勝手良いんで また来たいね

    無料Wi-Fi あるのもGJ

    おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん

    つづく  
     

    テーマ : 居酒屋
    ジャンル : グルメ

    2021-05-18 : 松江ディナー : コメント : 0 :
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    和食最高♪旬料理 いたさん@松江

    つづき

    この日の 晩飯東本町 へ出撃し
    BSS特番 グルメブロガーが選ぶ!松江の名店はしご酒
    ロケにて紹介した
    ちょいと久々 いたさん 入店

    入るなり 青山さんから
    めっちゃ お久しぶりですね~

    振り返ってみると さほどでもなく 7か月 ぶり
    まぁ 昔のペース感 覚えてたら そうなっちゃうか


    良いお店ホド 独自の マスク入れ あったりします

    早速 何品か注文し
    お通し&生ビール の写メ忘れ


    カンパチのお造り
    切り口からして かなりの大物ですな


    白バイ貝造り
    毎度ながらの ゴージャス器


    宍道湖産 白魚天ぷら
    宍道湖七珍 冬の王様岩塩 で頂く

    お次は あったら 100パー注文 のw


    生うにとキャビアのスプーン
    口解けが 堪らない旨さ

    お次は お肉 からのチョイスで


    牛たたき 香味野菜柚子胡椒ジュレ

    ミョウガ なんかのアクセントが効いた 薬味 巻き巻き
    まるで ヘルスィー握り寿司 かの如く


    上司注文 イワシの造り
    青物 好きなんて 初めて知った瞬間ww


    骨の素揚げ
    ぱりぽりと お酒のお供 に最高で

    食材を無駄にしない
    こういったサービスも このお店ならでは


    スナップえんどう生ハム巻き

    お次も 毎度定番のぉ~


    和牛焼きしゃぶ 卵黄醤油漬け
    温かいうちに ぺろりと平らげ まいぅ~


    イベリコ豚の手作り餃子
    岩塩 or スパイシーダレ は お好みで


    牛タンの塩焼きねぎ胡麻ダレ
    里芋ポテトフライ
    はご存じ 恵美サマ用w


    水那須の造り白みそバーニャカウダ
    空豆チーズのはさみ揚げ
    で〆っ

    とまぁ えらい食いっぷりですなww
    日本酒王禄玉鋼 etc
    色々と頂いたケド 写メ忘れ

    帰り際 青山さんと 少々会話し
    次回は カウンターで とお会計

    とってもおいしゅ~ございました
    ごっつぉさん



    そんなこんなで 2軒目
    毎度の 秘密基地を貸し切りw


    赤ワイン

    そして この夜は早めのお開き
    健全ですけん w

    おわり  
     

    テーマ : 小料理屋
    ジャンル : グルメ

    2021-05-10 : 松江ディナー : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    絶品料理の数々♪旬彩和食 孝@松江

    2月17日(水) のお話

    翌日 大寒波とのコトで
    前回 凍結したのを教訓に
    蛇口をぐるぐる巻きにし 松江泊 w

    おばん菜 谷屋
    ぎょうざ屋 一隆
    と閉まってたんで諦め

    前回の寒波時
    一躍 ヲレ的お気に入り店となった へ再訪


    お通し&生ビール
    ふぐ皮ポン酢 旨し

    この日は 1組 コース のお客サマ入ってたようで
    少し てんやわんや


    お通し 2品目は しらす&海老の酒盗漬け

    既製品で と申し訳なさそうだったケド
    全然 問題ないっすw

    んで 手が空くのを待ってから注文し
    コッチはゆっくりで大丈夫なので とお伝えし
    まずは やっぱり~


    お造り盛合せ
    この日は 3種 しか用意できないらしく

    石鯛 は熟成なく ぷりっぷりで
    白いか 超甘旨し

    車海老 は やっぱり 岩塩 だよねぇ
    頭から がぶりと頂き まいぅ~ w


    和牛たたき
    好きなんだよねぇ

    良きタイミングで 焼き魚 何がイケるか確認すると
    甘鯛 の尾っぽがあるとのコトで


    まさかの 松笠揚げ
    サクふわ食感最高で みょうが のアクセントもGJ

    添えられてた 小鉢 の中身は


    なまこちゃん

    コリャ 冷酒 ですな
    立春朝搾り大吟醸@七冠馬 を頂き スッキリしたトコロで

    20210217_212301.jpg
    天使のえびのしゃぶしゃぶ

    かつお&海老の頭 の出汁で コレぞ和の神髄
    鰹風味の出汁 が べらぼうに旨かった

    んでもって 〆は


    和牛陶板焼き
    和牛 の香り 堪らんですばい

    そうこうしてたら 大将 から


    カマンベールチーズフライ を サービス頂き
    あざ~す 〇┓

    超絶満腹になったトコロで お会計
    今宵もおいしゅ~ございました
    ごっつぉさん



    外気温 0度


    思ったより 積もってないケド
    まぁ 泊まって正解ですな  
     

    テーマ : 小料理屋
    ジャンル : グルメ

    2021-03-29 : 松江ディナー : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    プロフィール

    maka

    Author:maka
    島根県松江市で活動中の
    氷室京介コピーバンド ふ室京介 のヴォーカリスト!
    BOΦWY
    もやってますw

    バス釣りをこよなく愛しつつ
    B級グルメ~居酒屋~小料理屋~秘密の隠れ家~裏グルメ等
    ガイドブックに載ってない 美味しい食べ物や日本酒を追い求め
    松江市(伊勢宮・東本町)出雲市(代官町)の繁華街を中心とする
    お店やら飲み屋を散策し突撃取材!

    ランチ&食べ歩き&飲み歩き&ハシゴ酒情報も満載な
    島根県を代表する!?自称?日本一刺身を食べた男!
    非公式?島根グルメブロガーww
    山陰のうまいもん見つけたいならココですね!(ぇw

    BSS 山陰放送より出演依頼を受け
    2018.04.14『まいどっ』生出演!

    グルメブロガーが選ぶ!松江の名店はしご酒 と題し
    飲み歩きつつ お店を紹介!w

    めだか飼育記も密かに好評♪

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