〆は出雲蕎麦♪やおよろず@出雲
2月2日(金) のお話
少々遅くなった この日の夜は
やおよろず へ 電話入れると
まさかの入れる ってコトで ラッキー入店
カウンター席に通して頂き
お通し&生ビール
鶏胸肉と 菜の花のお浸し 旨し
お通し 美味しいお店って 落ち着くなぁ
ってコトで まずはやっぱり~
お刺身3種盛合せ
ラインナップは ヒラマサ とろ 鯛
特に 鯛 は 熟成 してあるっぽく
もっちり食感も 最高でした
大根ふきのとう味噌かけ
昆布 の旨味を纏った
大っきな 大根 は めっちゃ柔らかく
優しい味付けに ほっこり旨し
2杯飲み終えたトコロで 冷酒 にシフトし
モナコ・サケ・アワード 純米吟醸・吟醸部門
金賞受賞 おめでとう な お酒
出雲富士 赤ラベル を頂く
お次は 変わり種あったんで
海老入り 蓮根まんじゅう
早速 1口頂くと 蓮根 の粒々感がアリ
濃いめの 出汁 と 生姜 の香りを纏った
外衣 が食感も含め イッツァ ミラコー創作激旨
お次は お肉 から
和牛ステーキ
ボリューミー
山葵醤油 で頂き あぁ 至福
お次は 天穏 に シフトからのぉ
大好物 穴子の白焼き
ネギ 紅葉おろし ワサビ ポン酢 と
お好みで頬張り カリサク旨し
んでもって 〆は
挽ぐるみ 出雲蕎麦
ココで初めて食べるんで 吟味しつつ頂くと
最近のトレンド系 細めで軽い感じではなく
少々もっさりで 重めな感じ
リフトアップ
昔の The 出雲蕎麦 って感じで
コレはコレで 美味しく頂きました
今宵も おいしゅうございました
ごっつぉさん
少々遅くなった この日の夜は
やおよろず へ 電話入れると
まさかの入れる ってコトで ラッキー入店
カウンター席に通して頂き
お通し&生ビール
鶏胸肉と 菜の花のお浸し 旨し
お通し 美味しいお店って 落ち着くなぁ
ってコトで まずはやっぱり~
お刺身3種盛合せ
ラインナップは ヒラマサ とろ 鯛
特に 鯛 は 熟成 してあるっぽく
もっちり食感も 最高でした
大根ふきのとう味噌かけ
昆布 の旨味を纏った
大っきな 大根 は めっちゃ柔らかく
優しい味付けに ほっこり旨し
2杯飲み終えたトコロで 冷酒 にシフトし
モナコ・サケ・アワード 純米吟醸・吟醸部門
金賞受賞 おめでとう な お酒
出雲富士 赤ラベル を頂く
お次は 変わり種あったんで
海老入り 蓮根まんじゅう
早速 1口頂くと 蓮根 の粒々感がアリ
濃いめの 出汁 と 生姜 の香りを纏った
外衣 が食感も含め イッツァ ミラコー創作激旨
お次は お肉 から
和牛ステーキ
ボリューミー
山葵醤油 で頂き あぁ 至福
お次は 天穏 に シフトからのぉ
大好物 穴子の白焼き
ネギ 紅葉おろし ワサビ ポン酢 と
お好みで頬張り カリサク旨し
んでもって 〆は
挽ぐるみ 出雲蕎麦
ココで初めて食べるんで 吟味しつつ頂くと
最近のトレンド系 細めで軽い感じではなく
少々もっさりで 重めな感じ
リフトアップ
昔の The 出雲蕎麦 って感じで
コレはコレで 美味しく頂きました
今宵も おいしゅうございました
ごっつぉさん
居酒屋?焼肉?ラーメン♪DINING 和@出雲
1月26日(金) のお話
少々 遅くなったこの日の 晩飯 は
代官町 へと出撃し
20時過ぎ ダイニング和 に入ると
時間も時間ってコトで
先客2名のみにて ラッキー入店
早速 色々と注文済ませ
まずは 毎度定番の
NAGOMIサラダ&生ビール
この ドレッシング が 超旨なんですわ
そうこうしてたら ジャンジャン着皿
塩タン & ハラミ
野菜 サービス あざ~す 〇┓
早速 塩タン 焼き焼き からのぉ
レモン ちょん漬け まいぅ~
お次は このお店の中でも
絶品中の絶品
塩ホルモン
必ず皮目 から焼き上げ
脂身 は ササっと炙るべし
コレくらい 膨らんで来たら 食べ頃
雪雲@冷酒 にシフトしつつ
専用の ニンニクダレ で頂けば
いやはや よだれが止まらぬ旨さとは このコトww
大将 から 今日なら センマイ 生 で イケますよ
とのコトで 当の然 頂きますw
食感 最高ですな
コチラも好物 炙り〆サバ
香ばし 旨し
ボチボチ 〆ますかと お次も毎度の
まかない担々麵
卵 も一緒に かき混ぜると
でゅるんと 滑らか ピリ辛旨し
麺の固さも 丁度好い
そんなこんなで
満足したトコロで お会計
今宵も おいしゅうございました
ごっつぉさん
その後は 毎度のお店へと移動し
しっぽり飲み
少々 遅くなったこの日の 晩飯 は
代官町 へと出撃し
20時過ぎ ダイニング和 に入ると
時間も時間ってコトで
先客2名のみにて ラッキー入店
早速 色々と注文済ませ
まずは 毎度定番の
NAGOMIサラダ&生ビール
この ドレッシング が 超旨なんですわ
そうこうしてたら ジャンジャン着皿
塩タン & ハラミ
野菜 サービス あざ~す 〇┓
早速 塩タン 焼き焼き からのぉ
レモン ちょん漬け まいぅ~
お次は このお店の中でも
絶品中の絶品
塩ホルモン
必ず皮目 から焼き上げ
脂身 は ササっと炙るべし
コレくらい 膨らんで来たら 食べ頃
雪雲@冷酒 にシフトしつつ
専用の ニンニクダレ で頂けば
いやはや よだれが止まらぬ旨さとは このコトww
大将 から 今日なら センマイ 生 で イケますよ
とのコトで 当の然 頂きますw
食感 最高ですな
コチラも好物 炙り〆サバ
香ばし 旨し
ボチボチ 〆ますかと お次も毎度の
まかない担々麵
卵 も一緒に かき混ぜると
でゅるんと 滑らか ピリ辛旨し
麺の固さも 丁度好い
そんなこんなで
満足したトコロで お会計
今宵も おいしゅうございました
ごっつぉさん
その後は 毎度のお店へと移動し
しっぽり飲み
鮮魚の宝庫♪旬魚旬菜 わや@出雲
1月19日(金) のお話
この日は 代官町 へ出撃し
数日前 奇跡的に予約のとれた
わや 入店
注文済ませると
まさかの お先にやってきたのが
お刺身盛合せ
この日の ラインナップは
さざえ 生蛸 ヒラマサ ばとう
サワラ ヨコワ ぶり 赤水 アジ とハイクオリティー萌え
今夜は お通しない と聞くと
忘れられてたようでw
カブのすり流し
出汁 効いてて うんまっ
その後 じゃんじゃん注文し
タラ白子 天麩羅
ふわっふわ まいぅ~
お次も 毎度定番の
お任せ串盛り
牡蠣 ヒラマサ 鯖 謎白身w 貝柱 の5本
大好物の 磯部巻き
生姜 の ピリっとなアクセントが タマラナイ
野菜の天ぷら
舞茸 の香り ズバ抜けGJ
冷酒 は 3種頂き
誉池月
美味しかったなぁ
他にも 生牡蠣 やら食べたケド
会話が盛り上がったようで 写メ ナッスィン
少々 オヒサだったケド
今宵も おいしゅうございました
ごっつぉさん
その後 ハシゴ酒 ってコトで
超絶 オヒサなお店へ向かうと
まさかの ボトル 残ってて
5年モノくらい (爆
ツマミ も 多々
良心的なお店なのか
はたまた ヲレの人徳かww
この日は 代官町 へ出撃し
数日前 奇跡的に予約のとれた
わや 入店
注文済ませると
まさかの お先にやってきたのが
お刺身盛合せ
この日の ラインナップは
さざえ 生蛸 ヒラマサ ばとう
サワラ ヨコワ ぶり 赤水 アジ とハイクオリティー萌え
今夜は お通しない と聞くと
忘れられてたようでw
カブのすり流し
出汁 効いてて うんまっ
その後 じゃんじゃん注文し
タラ白子 天麩羅
ふわっふわ まいぅ~
お次も 毎度定番の
お任せ串盛り
牡蠣 ヒラマサ 鯖 謎白身w 貝柱 の5本
大好物の 磯部巻き
生姜 の ピリっとなアクセントが タマラナイ
野菜の天ぷら
舞茸 の香り ズバ抜けGJ
冷酒 は 3種頂き
誉池月
美味しかったなぁ
他にも 生牡蠣 やら食べたケド
会話が盛り上がったようで 写メ ナッスィン
少々 オヒサだったケド
今宵も おいしゅうございました
ごっつぉさん
その後 ハシゴ酒 ってコトで
超絶 オヒサなお店へ向かうと
まさかの ボトル 残ってて
5年モノくらい (爆
ツマミ も 多々
良心的なお店なのか
はたまた ヲレの人徳かww
熱燗の名店♪ 粉家 こん吉堂@出雲
つづき
週末飲み ってコトで
この日 チョイスしたのは こん吉堂
先客なしで ゆっくり飲めそ
ってコトで カウンター席に腰掛け
まずは 毎度定番の
赤星 スタート
注文済ませ 待ってる間に
ペットの スッポン 眺めつつ
大っきくなったなぁ ww
そうこうしてたら 一気に2品着皿
ししとうのお浸し
ド当たり しなくて良かった (ホッw
白切肉 (パイチーロゥ
ゆで豚スライス で
白ネギ & セロリ を包み込み
一緒に頬張り 超絶旨し
そうこうしてたら
お待ちかねも 焼き上がり
玉子焼き という名の 明石焼き
三つ葉 の風味が心地好い 熱っ熱 お出汁 に
胡麻油 の風味を纏った 玉子焼き を浸しつつ
崩しながら 一緒に飲み込むべし
出汁 は お代わり可能なんで
遠慮なく 追加して頂くべし
ビール 飲み干したトコロで
オススメで 熱燗 をお願いすると
玉櫻@山廃仕込み 純米
コレぞ 純米魂
とくれば お次は
鍋貼
所謂 焼き餃子
んでも 今回少々 焦げ感強め
まぁ 美味しいケドねw
お次も 毎度定番の
ぶつ切りな 蛸酢
ごりんごりん食感が 堪らんとぉ~
んでもって 〆は
刈包 (カーパオ うんまっ
辛子 が ヲトナのアクセント
そんなこんなで 超絶満足 &
満腹になったトコロで お会計
おいしゅうございました
ごっつぉさん
その後は 毎度のお店で しっぽりと
寒い日は お湯割りに限る
しっかし タクシー 捕まらないなぁ
おわり
週末飲み ってコトで
この日 チョイスしたのは こん吉堂
先客なしで ゆっくり飲めそ
ってコトで カウンター席に腰掛け
まずは 毎度定番の
赤星 スタート
注文済ませ 待ってる間に
ペットの スッポン 眺めつつ
大っきくなったなぁ ww
そうこうしてたら 一気に2品着皿
ししとうのお浸し
ド当たり しなくて良かった (ホッw
白切肉 (パイチーロゥ
ゆで豚スライス で
白ネギ & セロリ を包み込み
一緒に頬張り 超絶旨し
そうこうしてたら
お待ちかねも 焼き上がり
玉子焼き という名の 明石焼き
三つ葉 の風味が心地好い 熱っ熱 お出汁 に
胡麻油 の風味を纏った 玉子焼き を浸しつつ
崩しながら 一緒に飲み込むべし
出汁 は お代わり可能なんで
遠慮なく 追加して頂くべし
ビール 飲み干したトコロで
オススメで 熱燗 をお願いすると
玉櫻@山廃仕込み 純米
コレぞ 純米魂
とくれば お次は
鍋貼
所謂 焼き餃子
んでも 今回少々 焦げ感強め
まぁ 美味しいケドねw
お次も 毎度定番の
ぶつ切りな 蛸酢
ごりんごりん食感が 堪らんとぉ~
んでもって 〆は
刈包 (カーパオ うんまっ
辛子 が ヲトナのアクセント
そんなこんなで 超絶満足 &
満腹になったトコロで お会計
おいしゅうございました
ごっつぉさん
その後は 毎度のお店で しっぽりと
寒い日は お湯割りに限る
しっかし タクシー 捕まらないなぁ
おわり
若き兄弟が営む隠れ家♪壱香庵@出雲
1月8日(月) のお話
3連休最終日も ご飯作るの めんどいんで
代官町 方面へと出撃し
お気に 壱香庵 入店
皆さん 大人しくしてるようで
完全なる 貸し切りでした
オート提供 おつまみ美味セット & 生ビール
毎度 オシャンです
んでもって まずはやっぱり~
お刺身盛合せ
まぐろ イカ ヒラマサ 鯛 炙りサワラ の5種
お次は このお店ならではの
炎シリーズ から チョイスしたのは
炎のハンバーグ チーズクリームソース添え
ファイヤー パーフォーマンス は必見
鎮火
熱々ハフハフ 頂き旨し
肉々しいのは 当然ながら
あとがけの 手造りクリームソース が濃厚で
ヲレ的イチオシ 超旨なんです
っと ココいらで 冷酒 にシフトし
雪彦山@純米吟醸
そして再び クリームモノ から
たっぷり蟹のクリームコロッケ
揚げパスタ も ツマミに最高
普段 クリーム系 食べない
ヲレが言うんで 間違いナッスィン w
ネギ入り 出汁巻き玉子
毎度のチョモランマ
本日の魚の煮付
旨いに決まっと~
そして お次も 毎度定番のぉ~
キムチチャーハン
豚肉 ごろりん 美味しいんだよねぇ
辛さ は合わせて頂けるんで
この日は ちょい辛 で
北雪@純米吟醸 にシフトしつつ
〆は 燻製3種盛り
酒飲みでなくとも 最高の1品
最後まで 誰も来なかったんで
のんびり会話しつつ 楽しめました
お店には 悪い状況だケド
おいしゅうございました
ごっつぉさん
3連休最終日も ご飯作るの めんどいんで
代官町 方面へと出撃し
お気に 壱香庵 入店
皆さん 大人しくしてるようで
完全なる 貸し切りでした
オート提供 おつまみ美味セット & 生ビール
毎度 オシャンです
んでもって まずはやっぱり~
お刺身盛合せ
まぐろ イカ ヒラマサ 鯛 炙りサワラ の5種
お次は このお店ならではの
炎シリーズ から チョイスしたのは
炎のハンバーグ チーズクリームソース添え
ファイヤー パーフォーマンス は必見
鎮火
熱々ハフハフ 頂き旨し
肉々しいのは 当然ながら
あとがけの 手造りクリームソース が濃厚で
ヲレ的イチオシ 超旨なんです
っと ココいらで 冷酒 にシフトし
雪彦山@純米吟醸
そして再び クリームモノ から
たっぷり蟹のクリームコロッケ
揚げパスタ も ツマミに最高
普段 クリーム系 食べない
ヲレが言うんで 間違いナッスィン w
ネギ入り 出汁巻き玉子
毎度のチョモランマ
本日の魚の煮付
旨いに決まっと~
そして お次も 毎度定番のぉ~
キムチチャーハン
豚肉 ごろりん 美味しいんだよねぇ
辛さ は合わせて頂けるんで
この日は ちょい辛 で
北雪@純米吟醸 にシフトしつつ
〆は 燻製3種盛り
酒飲みでなくとも 最高の1品
最後まで 誰も来なかったんで
のんびり会話しつつ 楽しめました
お店には 悪い状況だケド
おいしゅうございました
ごっつぉさん
プロフィール
Author:maka
島根県松江市で活動中の
氷室京介コピーバンド ふ室京介 のヴォーカリスト!
BOΦWY もやってますw
バス釣りをこよなく愛しつつ
B級グルメ~居酒屋~小料理屋~秘密の隠れ家~裏グルメ等
ガイドブックに載ってない 美味しい食べ物や日本酒を追い求め
松江市(伊勢宮・東本町)や出雲市駅前(代官町)の繁華街を中心とする
お店やら飲み屋を散策し突撃取材!
島根県の人気店・おすすめ・名産・島根牛・食事・海鮮
・ローカルグルメ・ソウルフード・ご当地グルメ情報が満載な
島根県を代表する!?自称?非公式?島根グルメブロガーww
山陰のうまいもん見つけたいならココですね!(ぇw
BSS 山陰放送より出演依頼を受け
2018.04.14『まいどっ』生出演!
グルメブロガーが選ぶ!松江の名店はしご酒 と題し
飲み歩きつつ お店を紹介!w
めだか飼育記も密かに好評♪