男料理!海老づくしアヒージョ

    つづき

    浜原ダム からの帰宅後は
    OKAさん の誘いを振り切り 家飯
    ってコトで ダイニングバー ヴェール インスパイア
    海老づくしアヒージョ にチャレンジ

    なんだか最近 めっちゃお安くなった


    ブラックタイガー たち
    たぷり使いますw

    殻を剥き 背ワタとったら 海老殻
    オリーブオイル で炒め 海老殻風味
    オリーブオイル に移し 濾す


    コレで 海老感 増し増し のハズw

    あとは マッシュルーム&ブロッコリー 投入し
    普通に アヒージョ の工程を経て完成


    特製海老づくしアヒージョ
    ちょっと オイル 足らないのはご愛敬w


    バゲット で頂き んまぁい

    その後は ラピス@新政 にシフトし
    残り物の 総菜


    山田屋串
    安定の旨さですな

    んでもって 〆は


    春しぼり@黒龍

    家にばっか居るんで
    @いう間に 日本酒 が底をついちまう

    自粛期間の方が 酒の量ヤバイカモ

    おわり
     
     

    テーマ : おうちごはん
    ジャンル : グルメ

    2020-07-02 : 手料理・食事一般 : コメント : 0 : トラックバック : 0
    Pagetop

    男料理♪

    4月26日( のお話

    この日の 休日ランチ
    冷凍保存してた お米チャーハン を作成

    んで 同じく冷凍保存してた しじみ味噌汁 にし
    前夜 下処理 しておいた 山菜たち を中心に


    特製チャーハン 竹の子煮付
    牛タタキ 煮しめ フキ
    わらび しじみの味噌汁
    とガッツリ飯になりw

    カロリーオーバーなんで
    夜は 山菜オンリー ですな



    その後は 山菜 を中心に
    残り物は翌日スライドで 連夜の自粛男飯w


    メインは えのきと紫蘇の豚巻き & 竹の子の豚巻き


    メインは 〆鯖の炙り & カツオのたたき


    メインは 浜松餃子

    当分 こんな料理のローテ生活
     
     

    テーマ : 男の料理
    ジャンル : グルメ

    2020-06-25 : 手料理・食事一般 : コメント : 0 : トラックバック : 0
    Pagetop

    山菜 下処理に没頭!

    つづき

    バス釣り で一汗かいた後は
    頂き物の 山菜 の下処理 っと その前に

    牛もも塊肉 に塩コショウふりかけ
    オリーブオイル でしっかり炒め
    こんがりと良い焼き色になったら
    アルミホイル に包み じっくりねかせておき


    良き頃合に パッカーンと開けば


    素敵なピンク色に 激萌え


    自家製牛タタキ つまみに ビール 飲みつつw
    ニンニク との相性抜群

    んで 山菜 達の下処理


    わらび たっぷり


    入りきらんし


    たけのこ 美味しいよねぇ


    フキ



    んで 1日経ったら


    アク 凄しw


    アク 凄し その2w


    タッパー に入れ 冷蔵保存


    当分 山菜生活 ですな
     
     

    テーマ : 男の料理
    ジャンル : グルメ

    2020-06-24 : 手料理・食事一般 : コメント : 0 : トラックバック : 0
    Pagetop

    激萌え 新政シリーズにて晩酌♪

    4月18日( のお話

    りょうり屋 もと 店主の山本さんより
    今年から 新政 提供されるとの情報得たんで
    槇戸天狗堂 へ行き たっぷり購入

    この BLOG 見てるヒトなら
    ヲレが 新政フリーク なのはご存じと思いますがw


    日本酒 ヒャッホーゥ

    開封し 順序入れ替わっちゃったケドw
    colors という名の 火入れシリーズ で 左から


    秋櫻 2019 -Cosmos- コスモス
    天鷲絨 2019 -Viridian- ビリジアン
    瑠璃 20199 -Lapis Lazuli- ラピス
    生成 2019 -Ecru- エクリュ

    漢字が難しく 読めませんがw
    ラピス & エクリュ当BLOG でもお馴染みだケド
    コスモス & ビリジアン はヲレ自身 初なんでめっちゃ楽しみ

    んで この日の晩飯は


    総菜お好み焼き
    山田屋串

    薬味たっぷり投入した カツオのたたき
    山芋短冊
    と超絶手抜きw


    黒ラベルプルトップ って 黒色 なんだね


    スライスした ニンニク&新玉 挟んで 超絶旨し

    ビール 後は コスモス 開封し
    早速 頂いてみたケド


    ねっとりめで 後味が少し 辛口 な初感覚
    やっぱ 新政 スゲェ

    おかげで 大好物だった ラピス & エクリュ
    めっちゃ霞んじゃう感じ

    ちょいとお高い 美味しいお酒は
    勘が鈍っちゃうね
     
     

    テーマ : 日本酒
    ジャンル : グルメ

    2020-06-20 : 手料理・食事一般 : コメント : 0 : トラックバック : 0
    Pagetop

    お食事処 つむぎ@出雲~自作飯

    つづき

    ジョイフル のちょい西側の
    中野 に出来立てホヤホヤなお店

    20200301_185506.jpg
    つむぎ に入店してみると
    プレオープン無理 ラスィ

    んじゃ 表に 張り紙 でもしといてくれ



    ってコトで テンションダウンし
    近場 グッディー で色々買い込み
    家で飯作って食いましたw


    絹さやボイル
    サルボウ貝煮付
    かつ柳川風
    ホンビノス貝すまし汁


    まぁ ちゃちゃっと手抜きで
    お安くつきましたw

    おわり
     
     

    テーマ : おうちごはん
    ジャンル : グルメ

    2020-05-13 : 手料理・食事一般 : コメント : 0 : トラックバック : 0
    Pagetop
    ホーム  次のページ »
    プロフィール

    maka

    Author:maka
    島根県松江市で活動中の
    氷室京介コピーバンド ふ室京介 のヴォーカリスト!
    BOΦWY
    もやってますw

    バス釣りをこよなく愛しつつ
    B級グルメ~居酒屋~小料理屋~秘密の隠れ家~裏グルメ等
    ガイドブックに載ってない 美味しい食べ物や日本酒を追い求め
    松江市(伊勢宮・東本町)出雲市(代官町)の繁華街を中心とする
    お店やら飲み屋を散策し突撃取材!

    ランチ&食べ歩き&飲み歩き&ハシゴ酒情報も満載な
    島根県を代表する!?自称?日本一刺身を食べた男!
    非公式?島根グルメブロガーww
    山陰のうまいもん見つけたいならココですね!(ぇw

    BSS 山陰放送より出演依頼を受け
    2018.04.14『まいどっ』生出演!

    グルメブロガーが選ぶ!松江の名店はしご酒 と題し
    飲み歩きつつ お店を紹介!w

    めだか飼育記も密かに好評w

    Pagetop

    カウンター

    カテゴリ

    全記事表示リンク

    全ての記事を表示

    スポンサードリンク

    記事ランキング

    RANK!

    [ジャンルランキング]
    グルメ
    85位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    レストラン/飲食店
    47位
    アクセスランキングを見る>>

    QRコード

    QR

    トリップアドバイザー公認

    メールフォーム

    プライバシーポリシー