年始の昼焼肉♪ ひろ@斐川
1月2日(月) のお話 
元日 2日 と
家で残務を こなしつつ
お昼 になったトコロで
新年1発目の外食ランチ
ってコトで チョイスしたのは
ファミリーレストラン&焼肉 ひろ@斐川
最初は普通に 定食モノ なんかを
食べるつもりで 来たんだケド
新年 だし 仕事疲れだし
ってコトで なんとなく スイッチ入り
焼肉 を食らうコトにw

最近 タブレット注文 になったケド

画像 ないと なんとなく味気ない
んでもって 先にやってきたのが

まさかの 上カルビ

タレ は 甘口 or 辛口 お好みで
んで 待ってました
と

牛塩タン

早速 焼き焼きするも
焼き肉専門店 ではないんで 切り方は少々雑い

厚切り のヤツから頂くと
ぷにっと まいぅ~
その後は好物の 内臓 たちも注文し

牛ホルモン 上ミノ 牛ハラミ
昼飲み最高
財布に優しく 庶民価格の
焼肉 食べるなら ココですな
テイクアウト されたヒトも かなり多く
帰る頃には いつもの行列できてました
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん

元日 2日 と
家で残務を こなしつつ

お昼 になったトコロで
新年1発目の外食ランチ

ってコトで チョイスしたのは
ファミリーレストラン&焼肉 ひろ@斐川

最初は普通に 定食モノ なんかを
食べるつもりで 来たんだケド
新年 だし 仕事疲れだし

ってコトで なんとなく スイッチ入り

焼肉 を食らうコトにw

最近 タブレット注文 になったケド

画像 ないと なんとなく味気ない

んでもって 先にやってきたのが

まさかの 上カルビ


タレ は 甘口 or 辛口 お好みで

んで 待ってました


牛塩タン


早速 焼き焼きするも

焼き肉専門店 ではないんで 切り方は少々雑い


厚切り のヤツから頂くと
ぷにっと まいぅ~

その後は好物の 内臓 たちも注文し


牛ホルモン 上ミノ 牛ハラミ

昼飲み最高

財布に優しく 庶民価格の
焼肉 食べるなら ココですな

テイクアウト されたヒトも かなり多く
帰る頃には いつもの行列できてました

おいしゅ~ございました

ごっつぉさん


8年ぶりの再会♪カフェ レストラン Rowall (ロワール)@斐川
8月7日(日) のお話 
この日の 休日ランチ は
ラーメン 食べるべく ジャスミン食堂 へ向かうも
まさかの 臨時休業
11:30 まで
のんびり無駄に過ごしたヲレ 涙目
この時間になると ドコも混み合いはじめちゃうんで
足早に 斐川方面 へと移動し

老舗喫茶 ロワール 入店
実に なんとっ 8年ぶり
w
こんな 建物だったっけ
と
なんだか こ綺麗になったような気がしなくもない
中に入ると めだかちゃん達 がお出迎え

うちの ぱんだめだかちゃん達 より
随分と 太いしゴツい
ソコソコな客入りの中 空いてる席に腰掛け

メニュー を眺める
こんな沢山あったっけ
と
あまりに久々で 色々思い出せず

メニュー の1部
呼鈴 ないんで 大声で呼びつけw
オススメ 人気の定番ランチメニュー から
注文済ませ しばし待つ

電球 切れてますよ~w
そうこうしてたら モノの 5分 で着皿
(早っw

んでも まさかの おかず のみw
メイン は 海老フライ2本 と
サーロイン系ステーキ の
ボディ&脂身 のついた 2カット
そして ライス&フォーク類 届き 全体写メ

海老&ミニステーキランチ
950 也 
弁当なんかによくついてる ゲッティー と
胡麻ダレ のかかってる サラダ付
早速 ステーキ肉 から頂くと

ガンジ系ながら 和風おろしダレ にベストマッチ
ライス は普段良いの食べてるんで まぁ

海老 は大きくぶりっと タルタル旨し
しっかし 昔の記事 を振り返ってびっくり↓↓
8年ぶりだったケド
まさか 同じモノ 食べてたとは
8年で
100 しか値上がってないのも凄いケド
食の趣向 全く変わってないのも コレまた凄い(爆
次回こそ 違うモノ 食べたいと思いますww
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん

この日の 休日ランチ は
ラーメン 食べるべく ジャスミン食堂 へ向かうも

まさかの 臨時休業

11:30 まで
のんびり無駄に過ごしたヲレ 涙目

この時間になると ドコも混み合いはじめちゃうんで
足早に 斐川方面 へと移動し


老舗喫茶 ロワール 入店

実に なんとっ 8年ぶり

こんな 建物だったっけ

なんだか こ綺麗になったような気がしなくもない

中に入ると めだかちゃん達 がお出迎え


うちの ぱんだめだかちゃん達 より
随分と 太いしゴツい

ソコソコな客入りの中 空いてる席に腰掛け

メニュー を眺める

こんな沢山あったっけ

あまりに久々で 色々思い出せず


メニュー の1部

呼鈴 ないんで 大声で呼びつけw
オススメ 人気の定番ランチメニュー から
注文済ませ しばし待つ


電球 切れてますよ~w
そうこうしてたら モノの 5分 で着皿


んでも まさかの おかず のみw
メイン は 海老フライ2本 と

サーロイン系ステーキ の

ボディ&脂身 のついた 2カット

そして ライス&フォーク類 届き 全体写メ


海老&ミニステーキランチ


弁当なんかによくついてる ゲッティー と
胡麻ダレ のかかってる サラダ付

早速 ステーキ肉 から頂くと


ガンジ系ながら 和風おろしダレ にベストマッチ

ライス は普段良いの食べてるんで まぁ


海老 は大きくぶりっと タルタル旨し

しっかし 昔の記事 を振り返ってびっくり↓↓
8年ぶりだったケド
まさか 同じモノ 食べてたとは

8年で

食の趣向 全く変わってないのも コレまた凄い(爆
次回こそ 違うモノ 食べたいと思いますww
おいしゅ~ございました

ごっつぉさん


老舗 日本料理店にて 花かごランチ♪日本料理 ほう吉@斐川
7月26日(火) のお話 
この日は 外出ついでに 出雲ランチ
ってコトで 向かったのは
斐川町荘原 にある 老舗店

日本料理 ほう吉 初入店
予約なしで入ったんで カウンター席へ通されたケド
個室 や 2階 もある感じでした

茶 がうめぇ

メニュー を眺める
御膳モノ 各種から
天丼 海鮮丼 牛めし と色々揃ってて
ホントは インスタ で美味しそうだった
名物鰻重 食べたかったケド
今回は 限定 の誘惑に負けちまい ソチラを注文w

奥の 厨房 は 煙 が充満してたんで
うなぎ 焼いてたのカモ
w
そうこうしてたら 予約で 商〇会 のヒト
10名 来店され
ソレって良いの
ってのと
まだ 11時半 なんだケド 大丈夫なん
(爆
そんなこんなで ちょいと時間かかり
15分ホドしたトコロで 着膳

20食限定 華かご御膳
1,600 也
焼き胡麻豆腐付 だと
1,900 になるケド
割高感 あるんで 今回はパスし
まずは しじみ汁 でほっこりと
籠 の中には 小鉢 が多数 敷き詰められ
椎茸の白和え ひじき煮
きくらげの酢の物 サラダ etc
不思議な味の 酸味 感じる なめこ 入りの
茶碗蒸し 付で ゴージャス盛り盛り
お刺身 は タイ かつお の2種で
誰もが よく残す 大根のツマ ではなく
キュウリ だったのは とっても良いアイディア

大葉 の後ろに隠れ 見えてないケドw
天麩羅 は ししとう
那須
海老 の他 
かぼちゃ が甘々で
カレー塩 だったのが 意外でした
中でも そぼろ が めちゃ旨で ご飯に合うケド
お米 のクオリティーは 正直高くない
お茶碗 は 上底感 あるんで
控えめ盛りながら お代わり は可能ラスィ

デザート は 白ごまのババロア
ほんのり 胡麻 の風味漂い 甘過ぎないんで ヲレ好み
因みに アフターコーヒー +
200 でした 
その後 ジャンジャン来店続いたケド
入店者の すみませ~んに
てんてこ舞いな 厨房内 から数名の
は~い にほっこり
次回は うなぎ かなぁ
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん

この日は 外出ついでに 出雲ランチ

ってコトで 向かったのは

斐川町荘原 にある 老舗店

日本料理 ほう吉 初入店

予約なしで入ったんで カウンター席へ通されたケド
個室 や 2階 もある感じでした


茶 がうめぇ


メニュー を眺める

御膳モノ 各種から
天丼 海鮮丼 牛めし と色々揃ってて

ホントは インスタ で美味しそうだった

名物鰻重 食べたかったケド
今回は 限定 の誘惑に負けちまい ソチラを注文w

奥の 厨房 は 煙 が充満してたんで
うなぎ 焼いてたのカモ

そうこうしてたら 予約で 商〇会 のヒト
10名 来店され


まだ 11時半 なんだケド 大丈夫なん

そんなこんなで ちょいと時間かかり
15分ホドしたトコロで 着膳


20食限定 華かご御膳

焼き胡麻豆腐付 だと

割高感 あるんで 今回はパスし

まずは しじみ汁 でほっこりと

籠 の中には 小鉢 が多数 敷き詰められ
椎茸の白和え ひじき煮
きくらげの酢の物 サラダ etc

不思議な味の 酸味 感じる なめこ 入りの
茶碗蒸し 付で ゴージャス盛り盛り

お刺身 は タイ かつお の2種で
誰もが よく残す 大根のツマ ではなく

キュウリ だったのは とっても良いアイディア


大葉 の後ろに隠れ 見えてないケドw
天麩羅 は ししとう



かぼちゃ が甘々で

カレー塩 だったのが 意外でした

中でも そぼろ が めちゃ旨で ご飯に合うケド
お米 のクオリティーは 正直高くない

お茶碗 は 上底感 あるんで
控えめ盛りながら お代わり は可能ラスィ


デザート は 白ごまのババロア

ほんのり 胡麻 の風味漂い 甘過ぎないんで ヲレ好み

因みに アフターコーヒー +


その後 ジャンジャン来店続いたケド
入店者の すみませ~んに
てんてこ舞いな 厨房内 から数名の
は~い にほっこり

次回は うなぎ かなぁ

おいしゅ~ございました

ごっつぉさん


老舗うどん屋でカツ丼を♪手造りうどん たまき@直江本店
6月5日(日) のお話 
この日は 愛車 を 5年車検 に送り出すべく
既に 10万キロ 超えてるケド
っとその前に 休日ランチ
ってコトで
斐川方面へと 車走らせ

久々 たまき@本店 入店
本店 は実に 8年半ぶり
11時過ぎ ってコトで 出雲店 なら 既に行列だろうケド
本店 は空いててラッキー
んで 席に通して頂き

メニュー を眺める
うどん 食べるつもりだったケド
大山ルビーポーク をウリにしてるっぽかったんで
今回は ソチラを注文
んで 到着したのがコチラ

大山ルビーポーク上カツ丼 単品
1,080 也 
まずは お麩 の入ってる 吸い物 から頂くと
激熱々ファイヤー
んで 肝心要の カツ丼 はといいますと
コチラも熱々で 食べるのに必死
熱々好きだケド 熱すぎたw
カツ の 衣 にしっかりめの 下味 ついてたケド
一緒に煮たてる テロリン系 なんで 好みは別れそう

豚肉 そのモノは めっちゃ柔らかく
脂がしつこくなくて 甘旨でした
あと お米 の炊き加減が抜群で
粒立ち GJながら
出汁 そのモノの味が薄めなのと
量少ないのも ちょいと残念
お米 が 出汁 吸ってないのは 画像 でお解りかと
個人的には ツユだく キボンヌ
w
会計後 帰る頃には大行列
早めに来て 正解でした
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん

この日は 愛車 を 5年車検 に送り出すべく

既に 10万キロ 超えてるケド

っとその前に 休日ランチ

斐川方面へと 車走らせ

久々 たまき@本店 入店

本店 は実に 8年半ぶり

11時過ぎ ってコトで 出雲店 なら 既に行列だろうケド
本店 は空いててラッキー

んで 席に通して頂き

メニュー を眺める

うどん 食べるつもりだったケド
大山ルビーポーク をウリにしてるっぽかったんで

今回は ソチラを注文

んで 到着したのがコチラ


大山ルビーポーク上カツ丼 単品


まずは お麩 の入ってる 吸い物 から頂くと
激熱々ファイヤー

んで 肝心要の カツ丼 はといいますと
コチラも熱々で 食べるのに必死

熱々好きだケド 熱すぎたw
カツ の 衣 にしっかりめの 下味 ついてたケド
一緒に煮たてる テロリン系 なんで 好みは別れそう


豚肉 そのモノは めっちゃ柔らかく

脂がしつこくなくて 甘旨でした

あと お米 の炊き加減が抜群で
粒立ち GJながら

出汁 そのモノの味が薄めなのと
量少ないのも ちょいと残念

お米 が 出汁 吸ってないのは 画像 でお解りかと

個人的には ツユだく キボンヌ

会計後 帰る頃には大行列

早めに来て 正解でした

おいしゅ~ございました

ごっつぉさん


Le CochonD’or Shussai(ル コションドール 出西)@斐川
2月27日(日) のお話 
この日の 休日グルメ は
出西方面 へと車走らせ
出来た当初 何度か来たケド
毎度ヒト多くて 断念してたんだよねぇ
んでも この日は テイクアウト側 は行列も
店内飲食 は比較的空いてたんで入店してみた

壁面メニュー
先払い注文みたいなんで
第2弾 Go To Eat 島根 にてお会計を済ませ
1階 は若者で めっちゃガヤってたのと
2階席 は空いてたんで 2階カウンター席 を確保し

景色 宜し
出来上がりを知らせる ブザー が鳴り
1階 まで取りに行き 再度着席

カレープレート 2種あいがけ
1,450 也 
出西窯 の器って良いよね
この日は 鶏キーマカレー と
具材たっぷり牛すじカレー の2種

ターメリックライス に 煮玉子 のっかり
小さな パン が付属
まずは キーマカレー から頂いてみると

所謂 ノーマルキーマ でしたw
お次は 牛すじカレー を頂くと コッチは
大きめカットの ゴボウ 食感が 良いアクセントになってて

コクある系カレー でした
2種 とも比較的 優しめの辛さ だったのと
煮玉子 ついてるんで

辛いの苦手なヒトでも 大丈夫かと
まさかの 好物 センマイ 入ってたり
付け合わせの ピクルス なんかもあるんで
終始 飽きさせない感GJ
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
食後は 天気良かったんで 歩きで 出西窯 と
およそ 4年半ぶり に ガラス工房 izumo へ立ち寄り
のんびり過ごしました

この日の 休日グルメ は
出西方面 へと車走らせ

出来た当初 何度か来たケド
毎度ヒト多くて 断念してたんだよねぇ

んでも この日は テイクアウト側 は行列も
店内飲食 は比較的空いてたんで入店してみた


壁面メニュー

先払い注文みたいなんで
第2弾 Go To Eat 島根 にてお会計を済ませ

1階 は若者で めっちゃガヤってたのと
2階席 は空いてたんで 2階カウンター席 を確保し

景色 宜し

出来上がりを知らせる ブザー が鳴り
1階 まで取りに行き 再度着席


カレープレート 2種あいがけ


出西窯 の器って良いよね

この日は 鶏キーマカレー と
具材たっぷり牛すじカレー の2種


ターメリックライス に 煮玉子 のっかり

小さな パン が付属

まずは キーマカレー から頂いてみると

所謂 ノーマルキーマ でしたw
お次は 牛すじカレー を頂くと コッチは
大きめカットの ゴボウ 食感が 良いアクセントになってて

コクある系カレー でした

2種 とも比較的 優しめの辛さ だったのと
煮玉子 ついてるんで

辛いの苦手なヒトでも 大丈夫かと

まさかの 好物 センマイ 入ってたり

付け合わせの ピクルス なんかもあるんで
終始 飽きさせない感GJ

おいしゅ~ございました

ごっつぉさん

食後は 天気良かったんで 歩きで 出西窯 と
およそ 4年半ぶり に ガラス工房 izumo へ立ち寄り
のんびり過ごしました


プロフィール
Author:maka
島根県松江市で活動中の
氷室京介コピーバンド ふ室京介 のヴォーカリスト!
BOΦWY もやってますw
バス釣りをこよなく愛しつつ
B級グルメ~居酒屋~小料理屋~秘密の隠れ家~裏グルメ等
ガイドブックに載ってない 美味しい食べ物や日本酒を追い求め
松江市(伊勢宮・東本町)出雲市(代官町)の繁華街を中心とする
お店やら飲み屋を散策し突撃取材!
ランチ&食べ歩き&飲み歩き&ハシゴ酒情報も満載な
島根県を代表する!?自称?日本一刺身を食べた男!
非公式?島根グルメブロガーww
山陰のうまいもん見つけたいならココですね!(ぇw
BSS 山陰放送より出演依頼を受け
2018.04.14『まいどっ』生出演!
グルメブロガーが選ぶ!松江の名店はしご酒 と題し
飲み歩きつつ お店を紹介!w
めだか飼育記も密かに好評♪
●カウンター●
