居酒屋 明日香@平田
つづき
ハシゴ酒
ってコトで 雲州平田駅 まで戻り
以久満 向かうも 外で若さんに会い
本日は 満席 とのコト
仕方なく 明日香 にシフトすると
丁度 入れ替わりにて ラッキー入店

カウンター席に通して頂き

お通し&生ビール
身体に優しい 生野菜w
早速 何品か注文し

本バイ貝の煮付け
くるっと上手に取れると 笑顔になれますw

OKAさん発注 長芋の竜田揚げ
食べてませんw
なので その代わり

銀山赤鶏の白肝のたたき
コレなら 独占できるんで ゆっくり安心
w
とくれば 冷酒

十朝日 生酛@御幡の元気米
流石は生酒
パワフル旨し 
お疲れな 肝臓 も労いw

しじみの土瓶蒸し
温まるし 濃厚
とまぁ そんなトコロでお会計
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
その後 ヲレを連れて行きたいお店 あるらしく
入店するなり まさかのボトル残 2%
確信犯ですな

いきなり ボトル入れるコトになるとは
露骨にやってごすわぁww
その後 出雲 まで戻り
毎度のお店で

赤星 にてクールダウン

まさかの ダブルウインドウw
そんな 長き夜
ハシゴ酒

以久満 向かうも 外で若さんに会い
本日は 満席 とのコト

仕方なく 明日香 にシフトすると
丁度 入れ替わりにて ラッキー入店


カウンター席に通して頂き


お通し&生ビール

身体に優しい 生野菜w
早速 何品か注文し

本バイ貝の煮付け
くるっと上手に取れると 笑顔になれますw

OKAさん発注 長芋の竜田揚げ
食べてませんw
なので その代わり


銀山赤鶏の白肝のたたき

コレなら 独占できるんで ゆっくり安心

とくれば 冷酒


十朝日 生酛@御幡の元気米
流石は生酒


お疲れな 肝臓 も労いw

しじみの土瓶蒸し

温まるし 濃厚

とまぁ そんなトコロでお会計

おいしゅ~ございました

ごっつぉさん

その後 ヲレを連れて行きたいお店 あるらしく
入店するなり まさかのボトル残 2%

確信犯ですな

いきなり ボトル入れるコトになるとは
露骨にやってごすわぁww
その後 出雲 まで戻り
毎度のお店で

赤星 にてクールダウン


まさかの ダブルウインドウw
そんな 長き夜


味処 おかや@平田
つづき
この日の夜は
お昼は行ったコトあるケド 夜はお初な
ふらた(平田 を代表する 日本料理店
おかや 入店
カウンター席に通して頂き 予め注文済みの

お刺身盛合せ
イカウニ ヨコワ タコ のどぐろ 平目 やいとかつお 湯葉 と
OKAさん 何故か3人前注文しとられ
取り皿 貰い まずもって自分のを キープ
マジ 全部食われちまうんで (爆
お造りは 通常メニュー には存在しないんで
前もって 予約必須

湯葉オンザ 生ウニ んまっ

天婦羅盛合せ

黄色 のスジ入ってるんで いとより鯛
フワっと食感 堪らんね
んでもって お次は
島根 じゃ 滅多にお目にかかれない

うちわ海老の塩焼き
見た目は でっかいケド
食べられるゾーンは ボディーの中心のみで
ソウ考えると 案外少ない

ワシワシもっさり系 まいぅ~

和牛タタキ
和牛 って独特の香りあるんで 美味しいよねぇ
この日 寒かったんで
朝日の 燗酒 注文も 写メ 忘れ
んでもって 〆は

牡蠣の味噌焼き
OKAさん 苦手って思ってたケド
生牡蠣 以外は食えるらしく
いつも ヲレだけ食ってるのを お怒りで
ってか んじゃその時 言えよと (爆
ベースは白味噌で
ほんのり 柚子 入ってました
単品メニュー や ツマミ なんかは ワリと少なく
奥に個室も沢山あり 食事メニュー の方が多かったんで
どっちかというと 会食向けカナ
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
つづく
この日の夜は
お昼は行ったコトあるケド 夜はお初な

ふらた(平田 を代表する 日本料理店

おかや 入店

カウンター席に通して頂き 予め注文済みの


お刺身盛合せ

イカウニ ヨコワ タコ のどぐろ 平目 やいとかつお 湯葉 と
OKAさん 何故か3人前注文しとられ

取り皿 貰い まずもって自分のを キープ

マジ 全部食われちまうんで (爆
お造りは 通常メニュー には存在しないんで
前もって 予約必須


湯葉オンザ 生ウニ んまっ


天婦羅盛合せ


黄色 のスジ入ってるんで いとより鯛

フワっと食感 堪らんね

んでもって お次は
島根 じゃ 滅多にお目にかかれない

うちわ海老の塩焼き

見た目は でっかいケド
食べられるゾーンは ボディーの中心のみで
ソウ考えると 案外少ない


ワシワシもっさり系 まいぅ~


和牛タタキ

和牛 って独特の香りあるんで 美味しいよねぇ

この日 寒かったんで
朝日の 燗酒 注文も 写メ 忘れ

んでもって 〆は


牡蠣の味噌焼き

OKAさん 苦手って思ってたケド
生牡蠣 以外は食えるらしく
いつも ヲレだけ食ってるのを お怒りで

ってか んじゃその時 言えよと (爆
ベースは白味噌で
ほんのり 柚子 入ってました

単品メニュー や ツマミ なんかは ワリと少なく
奥に個室も沢山あり 食事メニュー の方が多かったんで
どっちかというと 会食向けカナ

おいしゅ~ございました

ごっつぉさん

つづく

鍛冶屋と料理@出雲市平田町
つづき
爆釣 バス釣り 堪能し ちょいと休憩後
この日の ディナー は
1年以上前から予約してた
1日1組 予約限定 伝説の イタリアン
鍛冶屋と料理 へ行ってきました

こんなトコにあるとは
駐車場はもっと解りづらいケドw
席に通して頂き

とりま ビール 飲みつつ のんびりと

今流行の リノベーションスタイル

アレが大活躍の ピザ釜
んで まずは1品目

白いか マイクロクレソン添え
塩&すだち かかってて 結構塩分強めだったケド
その分 もっちりした 白イカ の甘みが際立ち
めちゃ計算されてるなぁ
と
んで 2品目
まさかの 刺身

ソイ 柚子と粗塩で
基本 塩ベース なんで こうなってくると
醤油 恋しくなるのが日本人w

既に2杯目w
更に 3品目も
まさかまさかの お刺身

多岐産アジ
3品 刺身 続くなら 途中で味変したいし
盛合せ の方が有難い
4品目は よ~やく別モノになり

スイカとトマトの冷製スープ
出てくるのゆっくりなんで 既に3杯目(爆
最初めっちゃ スイカ の味するケド
後から トマト の酸味が追っかけてきて
コヤツめちゃ旨で 夏には良いね

5品目 出雲産ズッキーニ
まさかの熱っ熱で 皿も温めてありGJ
見た目より 結構量多いのと
香草
の香りも強めなんで
この時点で 結構な満腹感
そうこうしてたら 待ってましたの6品目

出雲産ももたろうトマト&チーズのパスタ
酸味感よろしく ふんわりチーズとの絡みが絶妙で
何より お皿 温かいのが良い

うどんチックな 平打ち麺 だったケド
もっちりしてて 麺までめちゃ旨

7品目 自家製ソルティージャ
香草
詰まってて 独特な香りで
山椒 入ってるのか 舌先ピリっとし
んで どこか カレー味 もするような

なんとも不思議な味だったケド
この時点での登場は 正直 脂キツく
お次は ピザ とのコトで
4種のチーズ は重そうだったんで

8品目 マルゲリータ
目の前で こねて伸ばして ピザ釜 に入れると
数分で出来上がるとは 知らなんだ

このふんわり感
生地 ふわっふわなんだケド
ちょいと もちっと感も残ってて
今まで食べた ピザ の中で マジで1番旨かった

9品目 デザート
満腹すぎる

10品目 コーヒー で〆っ
パスタ&ピザ は また食いたいと思ったケド
酒抜きで 1名
6,000 なんで
流石に 1年待ってまで食うかというと・・・
お店の 雰囲気重視なんだろうケド
椅子の座り心地めちゃ悪く
長時間は お尻&腰痛くなったんで
次 行くとするなら ランチ かな
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
おわり
爆釣 バス釣り 堪能し ちょいと休憩後
この日の ディナー は

1年以上前から予約してた
1日1組 予約限定 伝説の イタリアン
鍛冶屋と料理 へ行ってきました


こんなトコにあるとは

駐車場はもっと解りづらいケドw
席に通して頂き

とりま ビール 飲みつつ のんびりと


今流行の リノベーションスタイル


アレが大活躍の ピザ釜

んで まずは1品目


白いか マイクロクレソン添え

塩&すだち かかってて 結構塩分強めだったケド
その分 もっちりした 白イカ の甘みが際立ち
めちゃ計算されてるなぁ

んで 2品目
まさかの 刺身


ソイ 柚子と粗塩で
基本 塩ベース なんで こうなってくると
醤油 恋しくなるのが日本人w

既に2杯目w
更に 3品目も
まさかまさかの お刺身


多岐産アジ

3品 刺身 続くなら 途中で味変したいし
盛合せ の方が有難い

4品目は よ~やく別モノになり


スイカとトマトの冷製スープ

出てくるのゆっくりなんで 既に3杯目(爆
最初めっちゃ スイカ の味するケド
後から トマト の酸味が追っかけてきて
コヤツめちゃ旨で 夏には良いね


5品目 出雲産ズッキーニ

まさかの熱っ熱で 皿も温めてありGJ

見た目より 結構量多いのと
香草

この時点で 結構な満腹感

そうこうしてたら 待ってましたの6品目


出雲産ももたろうトマト&チーズのパスタ

酸味感よろしく ふんわりチーズとの絡みが絶妙で
何より お皿 温かいのが良い


うどんチックな 平打ち麺 だったケド
もっちりしてて 麺までめちゃ旨


7品目 自家製ソルティージャ

香草

山椒 入ってるのか 舌先ピリっとし
んで どこか カレー味 もするような


なんとも不思議な味だったケド
この時点での登場は 正直 脂キツく

お次は ピザ とのコトで
4種のチーズ は重そうだったんで

8品目 マルゲリータ

目の前で こねて伸ばして ピザ釜 に入れると
数分で出来上がるとは 知らなんだ


このふんわり感

生地 ふわっふわなんだケド
ちょいと もちっと感も残ってて
今まで食べた ピザ の中で マジで1番旨かった


9品目 デザート
満腹すぎる


10品目 コーヒー で〆っ

パスタ&ピザ は また食いたいと思ったケド
酒抜きで 1名

流石に 1年待ってまで食うかというと・・・

お店の 雰囲気重視なんだろうケド
椅子の座り心地めちゃ悪く
長時間は お尻&腰痛くなったんで
次 行くとするなら ランチ かな

おいしゅ~ございました

ごっつぉさん

おわり

知る人ぞ知る♪ 料理 以久満(IKUMA)@平田
つづき
雲州ふらた(平田 グルメ堪能すべく
ハシゴ酒 2軒目
ってコトで
1軒目の 居酒屋 明日香 のお隣w
以久満(いくま) 入店も 一瞬断られ
んでも ママさん出てきて 入れて頂き感謝
若さん に来られたコトあります
と聞かれ
少々昔話したら あ~釣りのヒト
とw
ってコトで 早速 握って頂きましょう

イカ紫蘇 もっちり旨し
んで びっくりした お次の

タイ
まさかの 冷凍あん肝 ふりかけてあり 香り最高

ホタテ

芽ネギ
食感も良く 美味しいんだよねぇ

いくら軍艦
前回 ヤマメ でびびったっけかw

マグロ&玉子

鉄火巻き
結局 しょうが 食ってない罠w
お寿司 の後は
前から ず~と食べてみたかった
いのしし鍋 注文

うんまっ
んでもって 〆はやっぱり

蕎麦 っしょ
たつ屋@大阪 で初めて食べた
〆の 蕎麦 の旨さが忘れられず

玉子 入れて召し上がる
猪出汁 効いてて最高
言うまでもなく いやはや超絶満腹
久々に 平田グルメ 堪能
とっても おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
おわり
雲州ふらた(平田 グルメ堪能すべく
ハシゴ酒 2軒目

1軒目の 居酒屋 明日香 のお隣w
以久満(いくま) 入店も 一瞬断られ

んでも ママさん出てきて 入れて頂き感謝

若さん に来られたコトあります

少々昔話したら あ~釣りのヒト

ってコトで 早速 握って頂きましょう


イカ紫蘇 もっちり旨し

んで びっくりした お次の


タイ
まさかの 冷凍あん肝 ふりかけてあり 香り最高


ホタテ

芽ネギ
食感も良く 美味しいんだよねぇ


いくら軍艦

前回 ヤマメ でびびったっけかw

マグロ&玉子


鉄火巻き

結局 しょうが 食ってない罠w
お寿司 の後は
前から ず~と食べてみたかった
いのしし鍋 注文


うんまっ

んでもって 〆はやっぱり


蕎麦 っしょ

たつ屋@大阪 で初めて食べた
〆の 蕎麦 の旨さが忘れられず


玉子 入れて召し上がる

猪出汁 効いてて最高

言うまでもなく いやはや超絶満腹

久々に 平田グルメ 堪能

とっても おいしゅ~ございました

ごっつぉさん

おわり

居酒屋 明日香@平田
3月23日(土) のお話 
この日は 雲州 ふらた (平田w へ出撃し
最近 新しく出来た

居酒屋 明日香 初入店
カウンター席 に通して頂き

お通し & キリンラガー生 旨し
生野菜 でヘルスィー
なんでも 日本酒 の種類が豊富らしく
来てみたんだケド

噂通りの ラインナップ の数々に激萌え
島根地酒マイスター の若女将が
日本酒 じゃんじゃん仕入れるようでw
一見 コワモテの店主さんも 話せば めちゃアタリ柔らく

メニュー の一部
早速 何品か注文し

つぶ貝 菜の花わさび
こいちゃ~ 酒のアテにぴったりですな

地鶏 ファイヤー
鶏 残り少なくなったらしく
ツバメヤ@出雲 or やぁ@松江 からお裾分けしてもらうカナ
などの 持ちつ持たれつ裏話 聞きつつw
んで この日の メガHIT がコチラ

宮崎鶏 白肝たたき
食感といい 旨みといい
やっぱ 低温真空調理 って最高だよね
レアレアで 激旨でした

黒龍@純吟
久々だったケド 間違いナッスィン
お次は 雲丹 のネーミングに惹かれ

わさびとチーズ のりとウニ ねばねば の 自家製つくね3種盛り
んでも 雲丹感 感じず ちょいと残念

手羽先の燻製
香りめっちゃ強GJも チト固かった

貴@特別純米 にシフトしつつ
お次も 激旨だった

たたき もも&胸
炙りたて HOT香ばし めちゃ旨し

裏月山
大好物なんで 毎度コレに落ち着いちゃう
とり助@松江 みたいに 鶏だらけ なんで
も少し 日本酒 に合う 珍味系 あると最高カナ
せっかく こんだけ日本酒 揃ってるからねぇ
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
つづく

この日は 雲州 ふらた (平田w へ出撃し
最近 新しく出来た

居酒屋 明日香 初入店

カウンター席 に通して頂き

お通し & キリンラガー生 旨し

生野菜 でヘルスィー

なんでも 日本酒 の種類が豊富らしく
来てみたんだケド

噂通りの ラインナップ の数々に激萌え

島根地酒マイスター の若女将が
日本酒 じゃんじゃん仕入れるようでw
一見 コワモテの店主さんも 話せば めちゃアタリ柔らく


メニュー の一部

早速 何品か注文し


つぶ貝 菜の花わさび
こいちゃ~ 酒のアテにぴったりですな


地鶏 ファイヤー

鶏 残り少なくなったらしく
ツバメヤ@出雲 or やぁ@松江 からお裾分けしてもらうカナ
などの 持ちつ持たれつ裏話 聞きつつw
んで この日の メガHIT がコチラ


宮崎鶏 白肝たたき

食感といい 旨みといい
やっぱ 低温真空調理 って最高だよね

レアレアで 激旨でした


黒龍@純吟
久々だったケド 間違いナッスィン

お次は 雲丹 のネーミングに惹かれ

わさびとチーズ のりとウニ ねばねば の 自家製つくね3種盛り

んでも 雲丹感 感じず ちょいと残念


手羽先の燻製

香りめっちゃ強GJも チト固かった


貴@特別純米 にシフトしつつ

お次も 激旨だった

たたき もも&胸

炙りたて HOT香ばし めちゃ旨し


裏月山
大好物なんで 毎度コレに落ち着いちゃう

とり助@松江 みたいに 鶏だらけ なんで
も少し 日本酒 に合う 珍味系 あると最高カナ

せっかく こんだけ日本酒 揃ってるからねぇ

おいしゅ~ございました

ごっつぉさん

つづく

プロフィール
Author:maka
島根県松江市で活動中の
氷室京介コピーバンド ふ室京介 のヴォーカリスト!
BOΦWY もやってますw
バス釣りをこよなく愛しつつ
B級グルメ~居酒屋~小料理屋~秘密の隠れ家~裏グルメ等
ガイドブックに載ってない 美味しい食べ物や日本酒を追い求め
松江市(伊勢宮・東本町)出雲市(代官町)の繁華街を中心とする
お店やら飲み屋を散策し突撃取材!
ランチ&食べ歩き&飲み歩き&ハシゴ酒情報も満載な
島根県を代表する!?自称?日本一刺身を食べた男!
非公式?島根グルメブロガーww
山陰のうまいもん見つけたいならココですね!(ぇw
BSS 山陰放送より出演依頼を受け
2018.04.14『まいどっ』生出演!
グルメブロガーが選ぶ!松江の名店はしご酒 と題し
飲み歩きつつ お店を紹介!w
めだか飼育記も密かに好評w