猪×鰻×鮨♪ 料理 以久満(いくま)@平田
つづき
福如雲 で美味しい
焼あごラーメン 食べた後は
LIVE のDVD編集を済ませ
各メンバーに届け 帰りに いくま 入店
お店に伺うのは 1年半ぶり
若さん は 2度目から覚えてくれてるケド
大ママさんには 未だ覚えて頂けずw
カウンター席に通して頂き

お通し&生ビール
白バイ貝 旨し
んでもって まずはやっぱり~

お刺身盛合せ
この日は ヒラマサハラミ イサキ トロ の3種
お次は 大ママさんから
如何
とのプッシュに 断るコトが出来ず 

毎度の 大田産 天然いのしし鍋
店内 激冷えだったんで丁度良い
w
んでも 毎回 鍋 で 食べてるんで
今回こそは 違う食べ方で
いのししのロース焼き なんかを
食べたかったのが本音
お次は お酒 のお供に

高津川産 天然鮎の塩焼き
小ぶりだったケド 苔の風味 が違う
2杯飲み終えたトコロで 冷酒 にシフトし

ヤマサン正宗@純米吟醸
地酒 旨し
ってなトコロで ぼちぼち握って頂きましょう
江戸前スタイル 提供につき
基本 味付済みなんで そのまま パクっと

イカ
1品目 に出るのって 珍しいカモ

炙り穴子
先に 鰻 も 注文してて
鰻 は 大大将 が捌くんだケド まさかの
目の前での 電気ショッカー は初めて見たww

まぁ ソレなりに お年も重ねられ
少々手つき 危なっかしくなられてたケド
関東 で修行されてたんで 背開き

骨取り 最中
命の大切さが わかる瞬間

コハダ
綺麗っすなぁ
こっちでいう コノシロ なんだケド
この辺じゃ あまり食べないというか
出さないお店の方が多いのは 何故カネ

ヒラマサ

海老&帆立
帆立 は かぼす で香りづけ

皆のヒーロー 芽ネギ
美味しいよねぇ

イクラ
昔は ヤマメ だったりしたケド

イサキ

トロ

玉子 で1人前
更に 冷酒 追加で

ヤマサン正宗@大吟醸
追加で 1貫 お願いしたのは

煮穴子
口解け最高 ほろっほろ旨し
んで 待ってましたの お待ちかねは

浜名湖産 活うなぎの炭火焼き
今回は 白焼き でお願いしたんで
さっぱり ぱくぱく 酒鰻 酒鰻 酒鰻 と
まるで 流れ作業工場のようww
あぁ シヤワセ

〆は毎度の お蕎麦
猪 の出汁を吸いまくった 醤油ベース出汁 に
玉子 投入にて まろやかに仕上がり
スルスルと食べ進め 超絶腹パン
とっても おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
おわり
福如雲 で美味しい
焼あごラーメン 食べた後は
LIVE のDVD編集を済ませ

各メンバーに届け 帰りに いくま 入店

お店に伺うのは 1年半ぶり

若さん は 2度目から覚えてくれてるケド
大ママさんには 未だ覚えて頂けずw
カウンター席に通して頂き

お通し&生ビール

白バイ貝 旨し

んでもって まずはやっぱり~

お刺身盛合せ

この日は ヒラマサハラミ イサキ トロ の3種

お次は 大ママさんから
如何



毎度の 大田産 天然いのしし鍋

店内 激冷えだったんで丁度良い

んでも 毎回 鍋 で 食べてるんで
今回こそは 違う食べ方で
いのししのロース焼き なんかを
食べたかったのが本音

リンク
お次は お酒 のお供に

高津川産 天然鮎の塩焼き

小ぶりだったケド 苔の風味 が違う

リンク
2杯飲み終えたトコロで 冷酒 にシフトし

ヤマサン正宗@純米吟醸
地酒 旨し

ってなトコロで ぼちぼち握って頂きましょう

江戸前スタイル 提供につき
基本 味付済みなんで そのまま パクっと


イカ
1品目 に出るのって 珍しいカモ


炙り穴子

先に 鰻 も 注文してて
鰻 は 大大将 が捌くんだケド まさかの
目の前での 電気ショッカー は初めて見たww

まぁ ソレなりに お年も重ねられ
少々手つき 危なっかしくなられてたケド

関東 で修行されてたんで 背開き


骨取り 最中

命の大切さが わかる瞬間


コハダ
綺麗っすなぁ

こっちでいう コノシロ なんだケド
この辺じゃ あまり食べないというか
出さないお店の方が多いのは 何故カネ


ヒラマサ


海老&帆立

帆立 は かぼす で香りづけ


皆のヒーロー 芽ネギ

美味しいよねぇ


イクラ

昔は ヤマメ だったりしたケド


イサキ

トロ


玉子 で1人前

更に 冷酒 追加で


ヤマサン正宗@大吟醸

追加で 1貫 お願いしたのは

煮穴子
口解け最高 ほろっほろ旨し

んで 待ってましたの お待ちかねは


浜名湖産 活うなぎの炭火焼き

リンク
今回は 白焼き でお願いしたんで

さっぱり ぱくぱく 酒鰻 酒鰻 酒鰻 と
まるで 流れ作業工場のようww
あぁ シヤワセ


〆は毎度の お蕎麦

リンク
猪 の出汁を吸いまくった 醤油ベース出汁 に
玉子 投入にて まろやかに仕上がり

スルスルと食べ進め 超絶腹パン

とっても おいしゅ~ございました

ごっつぉさん

おわり

新規OPEN!肉と中華メシ 幸(こう)@平田
つづき
バス釣り 後は 少々休憩
夜になったトコロで 平田方面 へ出撃し
比較的最近 平田 にOPENした

肉と中華メシ 幸 初入店
予約してたんで 席に通して頂き
メニュー を眺める

石見ポーク がウリな感じ
注文済ませると
予約時にも言われたケド ワンオペなんでと
提供に時間かかる旨の説明を 再び受けつつ
上段中央 が スピードメニュー らしく
愛想の良いお姉サマから 如何ですか
の推しに負け 注文

とりま 生ビール

内装は コンパネ安仕上げ
近年の 若手シェフ新店 は
こういう内装の店も 比較的多い
そうこうしてたら スピードメニュー から
1品目が 着皿

石見ポーク レバー味噌漬け
熟成感あるのと 塩分 めっちゃ強烈
コレは かな~り クセあると思うんで
好み わかれると思われ
んで 早々2品目の着皿が まさかの

石見ポーク焼売
ふわっふわで うんまっ
石見ポーク と 奥出雲ポーク は
島根 を代表する めちゃ旨な
ブランド豚 といっても過言ではない
ってか 天心 が 先に来るとは思わずw
そうこうしてたら ジャンジャン運ばれてきて

盛り付けが綺麗な エビチリ
早速 1尾 頂いてみると
若干 濃いめながら 辛さ は控えめで
どっちかというと 甘さ が強く
海老 はドデスカンサイズで ぶりっぶり
海老チリソ-ス 勿体なかったんで
ライス を追加注文し

余すコトなく 綺麗に平らげる
w
っと そんなこんなで
お次も 石見ポーク から

ミックスホルモンのピリ辛煮込み
んでもって 〆は~

土鍋麻婆豆腐
ちょいと 麻婆豆腐 には 五月蠅いヲレw
早速 1口頂いてみると 初めて食べる味付感で
辛さ は殆ど感じないケド
挽肉 が多めに入ってて
めちゃめちゃコクを感じる 仕上がり
辣油&花椒系 ではなく
甜面醤(テンメンジャン
が強めな感じカナ
ヲレ的には もっと 辛め な方が好きだケド

コチラも 残ったご飯 で平らげる
w
繁華街 からは 少し離れたトコにあるケド
流行ってるらしく ジャンジャン来店されるも
追い帰されるヒト 多数
エリア的にも 予約 した方が無難ですな
18時半 に入店したケド
先行2組 先に帰られたんで
どっちかというと 回転 早い方かと思われます
提供も 思った以上に早く
結局 1時間半 も滞在せず
ホントは いくま へ ハシゴ酒 に行くつもりだったケド
超絶満腹になり お会計
比較的 リーズナブルで 使い勝手の良い
町中華居酒屋 といった立ち位置カナ
因みに ランチ は 数量限定 先着順
予約不可 となっており
駐車場 もないので お気を付けを
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
おわり
バス釣り 後は 少々休憩

夜になったトコロで 平田方面 へ出撃し
比較的最近 平田 にOPENした

肉と中華メシ 幸 初入店

予約してたんで 席に通して頂き
メニュー を眺める


石見ポーク がウリな感じ

注文済ませると
予約時にも言われたケド ワンオペなんでと
提供に時間かかる旨の説明を 再び受けつつ
上段中央 が スピードメニュー らしく
愛想の良いお姉サマから 如何ですか

の推しに負け 注文


とりま 生ビール


内装は コンパネ安仕上げ

近年の 若手シェフ新店 は
こういう内装の店も 比較的多い

そうこうしてたら スピードメニュー から
1品目が 着皿


石見ポーク レバー味噌漬け

熟成感あるのと 塩分 めっちゃ強烈

コレは かな~り クセあると思うんで
好み わかれると思われ

んで 早々2品目の着皿が まさかの


石見ポーク焼売

ふわっふわで うんまっ

石見ポーク と 奥出雲ポーク は
島根 を代表する めちゃ旨な
ブランド豚 といっても過言ではない

リンク
ってか 天心 が 先に来るとは思わずw
そうこうしてたら ジャンジャン運ばれてきて


盛り付けが綺麗な エビチリ

早速 1尾 頂いてみると
若干 濃いめながら 辛さ は控えめで
どっちかというと 甘さ が強く


海老 はドデスカンサイズで ぶりっぶり

海老チリソ-ス 勿体なかったんで

ライス を追加注文し


余すコトなく 綺麗に平らげる

っと そんなこんなで
お次も 石見ポーク から

ミックスホルモンのピリ辛煮込み

んでもって 〆は~

土鍋麻婆豆腐

ちょいと 麻婆豆腐 には 五月蠅いヲレw
早速 1口頂いてみると 初めて食べる味付感で
辛さ は殆ど感じないケド
挽肉 が多めに入ってて
めちゃめちゃコクを感じる 仕上がり

辣油&花椒系 ではなく
甜面醤(テンメンジャン

ヲレ的には もっと 辛め な方が好きだケド


コチラも 残ったご飯 で平らげる

繁華街 からは 少し離れたトコにあるケド
流行ってるらしく ジャンジャン来店されるも
追い帰されるヒト 多数

エリア的にも 予約 した方が無難ですな

18時半 に入店したケド
先行2組 先に帰られたんで
どっちかというと 回転 早い方かと思われます

提供も 思った以上に早く
結局 1時間半 も滞在せず

ホントは いくま へ ハシゴ酒 に行くつもりだったケド
超絶満腹になり お会計

比較的 リーズナブルで 使い勝手の良い
町中華居酒屋 といった立ち位置カナ

因みに ランチ は 数量限定 先着順
予約不可 となっており
駐車場 もないので お気を付けを

おいしゅ~ございました

ごっつぉさん

おわり

テイクアウト寿司を堪能♪以久満@平田
3月9日(木) のお話 
残業にて 少々帰るの遅くなり
飯造るの面倒なのと WBC 観たかったんで
帰り際に いくま へ電話し
お寿司 を テイクアウト
2,000 と
2,500 って言われたケド
適当に
3,000 も可能ですか
と尋ねると
イケるとのコトなんで じゃぁ ソレでと
w

オリジナルの袋 に入れて頂き
若さんとの会話で コレ食べながら
WBC 観ようと思って
と言うと
若さん 録画済みで 後でじっくり観るそうです
w
んで 家に帰り 蓋を開けると

握り寿司
3,000 也
大とろ 鯛 中とろ 芽葱 海老
イカ
アジ いくら サワラ 玉子
穴子 と流石のラインナップ 
食べたくなる気持ちをぐっと堪えw
先にお風呂に入り ビール 用意し

特製 ほうれん草のお浸し と共に
WBC 勝ってる試合観ながら
食べる お寿司 は格別ですな
ってか オオタニサーン スゲー
w
会社帰りに 寄れちゃうんで
代官町方面 に行くより 近いコトに気づき
クセになっちゃわないよう 注意ですな
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん

残業にて 少々帰るの遅くなり
飯造るの面倒なのと WBC 観たかったんで

帰り際に いくま へ電話し
お寿司 を テイクアウト



適当に


イケるとのコトなんで じゃぁ ソレでと


オリジナルの袋 に入れて頂き
若さんとの会話で コレ食べながら
WBC 観ようと思って

若さん 録画済みで 後でじっくり観るそうです

んで 家に帰り 蓋を開けると


握り寿司

大とろ 鯛 中とろ 芽葱 海老

アジ いくら サワラ 玉子


食べたくなる気持ちをぐっと堪えw
先にお風呂に入り ビール 用意し

特製 ほうれん草のお浸し と共に

WBC 勝ってる試合観ながら
食べる お寿司 は格別ですな

ってか オオタニサーン スゲー

会社帰りに 寄れちゃうんで
代官町方面 に行くより 近いコトに気づき
クセになっちゃわないよう 注意ですな

おいしゅ~ございました

ごっつぉさん


平田の名店♪以久満(いくま)@平田
つづき
この日の 晩飯 も 平田方面 チョイスで
およそ 1年弱ぶり となる

以久満 入店
まん防明け というコトもあってか
普段なら 人気で 満席 なのに めっちゃ空いてて
まぁ ヲレ的にはラッキーなんだケド

お通し & 生ビール
この日は やまぶき & 匹見産わさび漬け と
いやはや 日本酒のアテ に取っておきたい気分
んでもって まずはやっぱり~

お刺身盛合せ
よこわの中トロ&赤身
湯引き穴子の炙り スズキの昆布締め
鯛 サワラ炙り と旨々っ
お次は このお店必見

いのしし鍋
大大将 の 花びら盛付 が綺麗
数日前 有吉の夜会 で 櫻井君 が
この ジビエ鍋 紹介してたんだケド
あまりのサクっと紹介で 一瞬テロップ出たのみ

真ん中のが 以久満の いのしし鍋
〆で 蕎麦 ついてるのに その紹介もなく
若さん に 繁盛したか聞いてみたトコロ
その後すぐ まん防休業 に入ったんで
お客さん 特に増えなかったと

猪&鰻 は 大大将 の調理となります

ぼちぼち 食べ頃
白ネギ 春菊 ゴボウ なんかが入ってて
醤油ベース なのが 他のお店と違うトコロで
あっさりしてるんで 猪肉 との相性抜群なのだ

鍋の〆は もちろん 出雲蕎麦
手打ち ではないケドw

生卵 とじて
ペロリと完食 
ソコソコお腹 満たされてきたトコロで
冷酒 にシフトし 握って頂きましょう

お馴染み 出西窯の器 がホント綺麗

よこわ

大好物の 芽ねぎ
鼻に抜ける香りが タマラナイ

甘海老 & トロ

屋号入り玉子

細巻

煮穴子 で〆っ

穴子 捌くの 見るのが楽しいw
息子さん 銀座 で修行中らしいんで
いつか戻ってこられるのが 楽しみですね
っと 超絶満腹になったトコロで
第2弾 Go To Eat 島根 にて お得にお会計
とっても おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
おわり
この日の 晩飯 も 平田方面 チョイスで
およそ 1年弱ぶり となる

以久満 入店

まん防明け というコトもあってか
普段なら 人気で 満席 なのに めっちゃ空いてて

まぁ ヲレ的にはラッキーなんだケド


お通し & 生ビール

この日は やまぶき & 匹見産わさび漬け と
いやはや 日本酒のアテ に取っておきたい気分

んでもって まずはやっぱり~

お刺身盛合せ

よこわの中トロ&赤身

湯引き穴子の炙り スズキの昆布締め
鯛 サワラ炙り と旨々っ

お次は このお店必見


いのしし鍋

大大将 の 花びら盛付 が綺麗

数日前 有吉の夜会 で 櫻井君 が
この ジビエ鍋 紹介してたんだケド

あまりのサクっと紹介で 一瞬テロップ出たのみ


真ん中のが 以久満の いのしし鍋

〆で 蕎麦 ついてるのに その紹介もなく

若さん に 繁盛したか聞いてみたトコロ
その後すぐ まん防休業 に入ったんで
お客さん 特に増えなかったと


猪&鰻 は 大大将 の調理となります


ぼちぼち 食べ頃

白ネギ 春菊 ゴボウ なんかが入ってて
醤油ベース なのが 他のお店と違うトコロで
あっさりしてるんで 猪肉 との相性抜群なのだ


鍋の〆は もちろん 出雲蕎麦

手打ち ではないケドw

生卵 とじて


リンク
ソコソコお腹 満たされてきたトコロで
冷酒 にシフトし 握って頂きましょう


お馴染み 出西窯の器 がホント綺麗


よこわ


大好物の 芽ねぎ

鼻に抜ける香りが タマラナイ


甘海老 & トロ


屋号入り玉子


細巻


煮穴子 で〆っ


穴子 捌くの 見るのが楽しいw
息子さん 銀座 で修行中らしいんで
いつか戻ってこられるのが 楽しみですね

っと 超絶満腹になったトコロで
第2弾 Go To Eat 島根 にて お得にお会計

とっても おいしゅ~ございました

ごっつぉさん

おわり

味工房 藤江@平田
つづき
バス釣り後の 恒例飲み
前日 ホームの飲み屋界隈の
某スナックで クラスター 起きたんで
安パイな 平田 へ 電車 でGO

予約しておいた 藤江
20年ぶり くらいw
小上がり席へ通して頂き

お通し&生ビール
那須&ピーマン挽肉炒め が ピリ辛 で
ビール に合うコト
そうこうしてたら お待ちかねのぉ~

お刺身盛合せ
赤水 イワシ ヒラマサ アジ
タコ まぐろ赤身&ヅケ とハイクオリティー萌え
お次は お肉 から

牛タン塩焼き
お次に注文の イカトンビ が
売り切れてて 残念無念
ってか 大将 は 刺身 オンリーなのか
運んできてくれるヒトが ほぼ全ての
ホール&厨房 を担当してるようで 大変そう

長芋短冊
奥に見えるは OKAさん 注文の
サーモンフライタルタル掛け
ヲレは食べてないケド
サーモン って そんな美味いっすか
w

岩牡蠣
夏輝@生
夏ですな
ってか デカいのに切れてないんで
めっちゃ食べ辛い罠
ってなトコロで 冷酒 にシフトし

七冠馬&アゴの子煮
旨いんだよねぇ
痛風 注意w

鶏せせり塩焼き で〆っ
満足したトコロで
Go To Eat 島根 でお得にお支払い
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
ハシゴ酒 は このお店の上階にてw

麦ロック
んで トイレ入ったら 張り紙 あって

2日後 2021/7/24 の 平田祭 に イグジット 来るラスィ(爆
EXIT が こんな田舎に来るって
東京 は 不要不急の外出禁止 って
都知事 が言ってたのは 幻なのか
そんなこんなで 3軒目 へ移動し

ビール でクールダウン
久々に ハシゴ酒 かました そんな夜
おわり
って 書いてたら 1週間後の 7/30(金)
この スナック で クラスター出とるし
某現場の 県外作業員 来てたようだケド
あの現場 何度目よ
バス釣り後の 恒例飲み

前日 ホームの飲み屋界隈の
某スナックで クラスター 起きたんで
安パイな 平田 へ 電車 でGO


予約しておいた 藤江

20年ぶり くらいw
小上がり席へ通して頂き


お通し&生ビール

那須&ピーマン挽肉炒め が ピリ辛 で
ビール に合うコト

そうこうしてたら お待ちかねのぉ~

お刺身盛合せ

赤水 イワシ ヒラマサ アジ
タコ まぐろ赤身&ヅケ とハイクオリティー萌え

お次は お肉 から

牛タン塩焼き

お次に注文の イカトンビ が
売り切れてて 残念無念

ってか 大将 は 刺身 オンリーなのか

運んできてくれるヒトが ほぼ全ての
ホール&厨房 を担当してるようで 大変そう


長芋短冊
奥に見えるは OKAさん 注文の
サーモンフライタルタル掛け

ヲレは食べてないケド
サーモン って そんな美味いっすか


岩牡蠣

夏ですな

めっちゃ食べ辛い罠

ってなトコロで 冷酒 にシフトし

七冠馬&アゴの子煮
旨いんだよねぇ


鶏せせり塩焼き で〆っ

満足したトコロで
Go To Eat 島根 でお得にお支払い

おいしゅ~ございました

ごっつぉさん

ハシゴ酒 は このお店の上階にてw

麦ロック

んで トイレ入ったら 張り紙 あって

2日後 2021/7/24 の 平田祭 に イグジット 来るラスィ(爆
EXIT が こんな田舎に来るって
東京 は 不要不急の外出禁止 って
都知事 が言ってたのは 幻なのか

そんなこんなで 3軒目 へ移動し

ビール でクールダウン

久々に ハシゴ酒 かました そんな夜

おわり
って 書いてたら 1週間後の 7/30(金)
この スナック で クラスター出とるし

某現場の 県外作業員 来てたようだケド
あの現場 何度目よ


プロフィール
Author:maka
島根県松江市で活動中の
氷室京介コピーバンド ふ室京介 のヴォーカリスト!
BOΦWY もやってますw
バス釣りをこよなく愛しつつ
B級グルメ~居酒屋~小料理屋~秘密の隠れ家~裏グルメ等
ガイドブックに載ってない 美味しい食べ物や日本酒を追い求め
松江市(伊勢宮・東本町)や出雲市駅前(代官町)の繁華街を中心とする
お店やら飲み屋を散策し突撃取材!
島根県の人気店・おすすめ・名産・島根牛・食事・海鮮
・ローカルグルメ・ソウルフード・ご当地グルメ情報が満載な
島根県を代表する!?自称?非公式?島根グルメブロガーww
山陰のうまいもん見つけたいならココですね!(ぇw
BSS 山陰放送より出演依頼を受け
2018.04.14『まいどっ』生出演!
グルメブロガーが選ぶ!松江の名店はしご酒 と題し
飲み歩きつつ お店を紹介!w
めだか飼育記も密かに好評♪
●カウンター●
