1982年創業の人気老舗 洋食店♪ レンガ屋@米子
1月4日(水) のお話 
仕事始めな この日
当然 道は空いてて
民間で4日から仕事って ウチくらいじゃね
さて そんな日の
挨拶回りランチ で向かったのは
恒例化しつつある レンガ屋 入店
既に 13時 過ぎてるにも拘らず
行列にて 待ち人多数
ソレもそのハズ 考えてみれば 皆お休み中
10分くらい待ったトコロで 席に通され

メニュー を眺める
カレー や ハンバーグ なんかの
洋食ランチ は食べたコトあるんで
ソレ以外から注文し 15分ほどで着丼

和風ステーキどんぶり
1,680 也
記載なかったケド 味噌汁 香物付 で
まずは 味噌汁 から頂くと
熱々で美味しかったケド 三つ葉入り は初w
メインの ステーキー丼 はというと
白葱 たっぷり 乗っかってて
先に全部 食べ終えると
中から 大量の

椎茸 & しめじ が出現
w
最初 お肉 少な目だなぁ
って思ってたケド
食べ進めるにつれ ミディアムレア な焼き具合の
肉厚モモ肉 に圧倒され
強めに 塩コショウ 効いてる上に
ソース かかってるんで
コレはコレで めちゃ旨ないんだケド
大きめカットな ガンジ系に
後半は ヲレの非力なアゴが めちゃ疲れ

ナイフ 欲しかったな
丼ぶりメニュー には
キジ焼き なんかもあったんで
ソレも いつか食べてみたいなぁ
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
その後 挨拶回りを続行するも
社長だけ 出てたりが多々
家だと するコトなくて暇で 会社におるんだで
って ヲマイはヲレ達 道連れなんで
最たるワルだよ
と心の声 (爆



仕事始めな この日

当然 道は空いてて

民間で4日から仕事って ウチくらいじゃね

さて そんな日の
挨拶回りランチ で向かったのは
恒例化しつつある レンガ屋 入店

既に 13時 過ぎてるにも拘らず
行列にて 待ち人多数

ソレもそのハズ 考えてみれば 皆お休み中

10分くらい待ったトコロで 席に通され

メニュー を眺める

カレー や ハンバーグ なんかの
洋食ランチ は食べたコトあるんで
ソレ以外から注文し 15分ほどで着丼


和風ステーキどんぶり

記載なかったケド 味噌汁 香物付 で
まずは 味噌汁 から頂くと
熱々で美味しかったケド 三つ葉入り は初w
メインの ステーキー丼 はというと
白葱 たっぷり 乗っかってて

先に全部 食べ終えると
中から 大量の

椎茸 & しめじ が出現

最初 お肉 少な目だなぁ

食べ進めるにつれ ミディアムレア な焼き具合の
肉厚モモ肉 に圧倒され

強めに 塩コショウ 効いてる上に
ソース かかってるんで
コレはコレで めちゃ旨ないんだケド
大きめカットな ガンジ系に
後半は ヲレの非力なアゴが めちゃ疲れ


ナイフ 欲しかったな

丼ぶりメニュー には

キジ焼き なんかもあったんで

ソレも いつか食べてみたいなぁ

おいしゅ~ございました

ごっつぉさん

その後 挨拶回りを続行するも
社長だけ 出てたりが多々

家だと するコトなくて暇で 会社におるんだで

って ヲマイはヲレ達 道連れなんで
最たるワルだよ



【閉店】7時OPEN♪お食事処 かいがん@境港
6月11日(土) のお話 
この日の 休日ランチ は
早々に行動し 境港 へ向け ロングドライブ
んで 早めの 昼飯
ってコトで
7時 から開いてる かいがん 入店

なんとっ 実に 6年ぶり
昔は 早い時間でも行列だったケド
今は すんなり入れラッキー
んで サクっと テーブル席に通して頂き

壁面の おすすめメニュー を眺める
猛者海老丼 に惹かれつつ

メニュー の1部
親子丼 かつ丼
カレーライス
なんて
前からあったっけ

メニュー の1部
がいな丼 めっちゃ気になるwwww
朝9時 に何を食べるか 悩みに悩み
注文済ませ 数分で着膳

船盛り刺身定食 天ぷらなし
2,200 也 
因みに 天ぷら付 だと +
550 也 
ふき ごぼう&コンニャク炊き 酢の物 香物 の
小鉢4種 に 茶碗蒸し
蟹出汁エキス 吸いまくりな 大根汁 も
めちゃ旨で 至れり尽くせり
んで メイン となる
船盛り にされた お魚達 は

白バイ貝 水蛸 ハマチ イカ うに
まぐろ サーモン 甘海老 鯛 と激萌え萌え
盛り具合 といい 食感 といい
エッジの効き具合といい 流石の 港飯 といったトコロ

マグロ は もはや 中トロ
最後に うに を絡めて 超絶満足
因みに ココの うに丼 も美味しいんだよねぇ

ミニうに丼 コレで
1,100 ぽっきり 
白ご飯 か 酢飯 も選べるし
ヲレの好きな 温かい酢飯 だし
こんなコクある うに丼 って
そうそう 食べられるモンじゃないですよ マジで
しかも この安さ
ヒトが少ない 今がチャンス
w
とっても おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
つづく



この日の 休日ランチ は
早々に行動し 境港 へ向け ロングドライブ

んで 早めの 昼飯

7時 から開いてる かいがん 入店


なんとっ 実に 6年ぶり

昔は 早い時間でも行列だったケド
今は すんなり入れラッキー

んで サクっと テーブル席に通して頂き


壁面の おすすめメニュー を眺める

猛者海老丼 に惹かれつつ


メニュー の1部

親子丼 かつ丼


前からあったっけ


メニュー の1部

がいな丼 めっちゃ気になるwwww
朝9時 に何を食べるか 悩みに悩み

注文済ませ 数分で着膳


船盛り刺身定食 天ぷらなし


因みに 天ぷら付 だと +


ふき ごぼう&コンニャク炊き 酢の物 香物 の
小鉢4種 に 茶碗蒸し

蟹出汁エキス 吸いまくりな 大根汁 も

めちゃ旨で 至れり尽くせり

んで メイン となる
船盛り にされた お魚達 は


白バイ貝 水蛸 ハマチ イカ うに
まぐろ サーモン 甘海老 鯛 と激萌え萌え

盛り具合 といい 食感 といい
エッジの効き具合といい 流石の 港飯 といったトコロ


マグロ は もはや 中トロ

最後に うに を絡めて 超絶満足

因みに ココの うに丼 も美味しいんだよねぇ


ミニうに丼 コレで


白ご飯 か 酢飯 も選べるし
ヲレの好きな 温かい酢飯 だし

リンク
こんなコクある うに丼 って
そうそう 食べられるモンじゃないですよ マジで

しかも この安さ

ヒトが少ない 今がチャンス

とっても おいしゅ~ございました

ごっつぉさん

つづく


洋食レストラン レンガ屋@米子
1月5日(火) のお話 
この日は 外出ついでに
米子ランチ
ってコトで 昨年同様
米子 を代表する洋食屋へと向かい

レンガ屋 入店

相変わらずの人気店なんで 少々待ちつつ
テーブル席へ通されたトコロで

メニュー を眺める
前回 ビーフカレーランチ 食べたんで
今回は違うのチョイスし まず最初に運ばれてきたのが

セットの サラダ
シャッキシャキ

とろみのある スープ
所謂 ポタージュ ほっこりと
そうこうしてると メイン着皿

ハンバーグとカレーピラフのランチ
1,580 也
ってか さっきあれほど サラダ 食べたのに
メイン皿に 盛る必要ないんじゃないかと
サラダ でお腹いっぱいになりそ

盛り感が凄いw
早速 ハンバーグ 頂いてみると
大きめカットの 玉葱 がざくっと入った肉々しい系
ソース は 普通に美味しいんだケド
そんなに特徴ないんで 説明しづらく
がっつりめにカットされた ベーコン 入りの カレーピラフ は
お米の粒々感が良い感じ

アフタコーヒー
150 也
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん



この日は 外出ついでに
米子ランチ

米子 を代表する洋食屋へと向かい

レンガ屋 入店


相変わらずの人気店なんで 少々待ちつつ
テーブル席へ通されたトコロで

メニュー を眺める

前回 ビーフカレーランチ 食べたんで
今回は違うのチョイスし まず最初に運ばれてきたのが

セットの サラダ
シャッキシャキ


とろみのある スープ
所謂 ポタージュ ほっこりと

そうこうしてると メイン着皿


ハンバーグとカレーピラフのランチ

ってか さっきあれほど サラダ 食べたのに
メイン皿に 盛る必要ないんじゃないかと

サラダ でお腹いっぱいになりそ


盛り感が凄いw
早速 ハンバーグ 頂いてみると
大きめカットの 玉葱 がざくっと入った肉々しい系

ソース は 普通に美味しいんだケド
そんなに特徴ないんで 説明しづらく

がっつりめにカットされた ベーコン 入りの カレーピラフ は
お米の粒々感が良い感じ


アフタコーヒー

おいしゅ~ございました

ごっつぉさん



RESTAURANT レンガ屋@米子
1月7日(火) のお話 
この日は ちょいと所要で 米子 まで
んで 遠征ついでの ランチ は
前々から 1度来てみたかった

レンガ屋
凄く おシャンティーなお店って勝手に思ってたんだケド

外装 案外古びてる老舗感
席に通して頂くと 内装は
札幌 の ジンギスカン 麦羊亭 を彷彿させる レンガ造り

メニュー の一部
ソコソコな お高め設定
今回は カレー チョイスすると
各種 スープ&サラダ ついてるようで

スープ
とろとろ系で シチュー っぽくて
中に入ってる パン とマッチして旨かった

サラダ
盛り盛りのシャッキシャキなんで 良い意味で食べづらいw
そうこうしてたら 本命到着

ビーフカレーランチ
1,380 也
カレーポット での提供

ライス の量は どっちかというと控えめ

タップリかけて頂きます
御覧の通りな 人参 ごろりんちょw
つぶつぶも感じつつ 牛肉 ごろごろ入ってる
ビーフカレー

辛みは感じなかったケド 旨味凝縮な感じで美味
他にも色々あるんで またいつか来ようw
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
駐車場に合った アプローチ灯

支柱が木で こういう DIY感 好きだな



この日は ちょいと所要で 米子 まで

んで 遠征ついでの ランチ は
前々から 1度来てみたかった

レンガ屋

凄く おシャンティーなお店って勝手に思ってたんだケド

外装 案外古びてる老舗感

席に通して頂くと 内装は
札幌 の ジンギスカン 麦羊亭 を彷彿させる レンガ造り


メニュー の一部

ソコソコな お高め設定

今回は カレー チョイスすると
各種 スープ&サラダ ついてるようで


スープ

とろとろ系で シチュー っぽくて
中に入ってる パン とマッチして旨かった


サラダ

盛り盛りのシャッキシャキなんで 良い意味で食べづらいw
そうこうしてたら 本命到着


ビーフカレーランチ

カレーポット での提供


ライス の量は どっちかというと控えめ


タップリかけて頂きます

御覧の通りな 人参 ごろりんちょw
つぶつぶも感じつつ 牛肉 ごろごろ入ってる
ビーフカレー


辛みは感じなかったケド 旨味凝縮な感じで美味

他にも色々あるんで またいつか来ようw
おいしゅ~ございました

ごっつぉさん

駐車場に合った アプローチ灯


支柱が木で こういう DIY感 好きだな



洋風酒場ノンバル海老蟹魚卵ときどき鶏@米子
12月20日(金) のお話 
この日も 現場ついでに ランチ をば
ってコトで 飲み屋街 米子市角盤町 に向かうと
良さげなお店発見

洋風酒場 nonbar 入店

11:30 open
ど~やら ヲレ1人のようでw
テーブル席へ通され

なんとも シャレ乙な空間
進撃のハラミカレー 食べたかったケド
実は夜 焼肉 なんで 違うの注文

夜メニュー 眺めつつ待つ
そうこうしてると お待ちかね着皿

ごっつ濃厚海老カレー
1,210 也
各カレー共 1日10食限定 ラスィ
早速 頂いてみると
最初じんわり辛いんだケド その後 徐々に辛く感じ
最終的に良い感じなスパイシーさに変化し 超旨

サクサクするのは ポテチ

ぷりふわフリット海老 も良い感じ
米が若干緩いケド ギリ

量的に 若者にはちょっと足りないカモ
倉田cafe 以来 久々に
シャレ乙系で 旨い カレー 食べました

今度 夜も来てみたいね
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
つづく



この日も 現場ついでに ランチ をば

ってコトで 飲み屋街 米子市角盤町 に向かうと
良さげなお店発見


洋風酒場 nonbar 入店


11:30 open
ど~やら ヲレ1人のようでw
テーブル席へ通され

なんとも シャレ乙な空間

進撃のハラミカレー 食べたかったケド

実は夜 焼肉 なんで 違うの注文


夜メニュー 眺めつつ待つ

そうこうしてると お待ちかね着皿


ごっつ濃厚海老カレー

各カレー共 1日10食限定 ラスィ

早速 頂いてみると
最初じんわり辛いんだケド その後 徐々に辛く感じ
最終的に良い感じなスパイシーさに変化し 超旨


サクサクするのは ポテチ


ぷりふわフリット海老 も良い感じ

米が若干緩いケド ギリ


量的に 若者にはちょっと足りないカモ

倉田cafe 以来 久々に
シャレ乙系で 旨い カレー 食べました


今度 夜も来てみたいね

おいしゅ~ございました

ごっつぉさん

つづく


プロフィール
Author:maka
島根県松江市で活動中の
氷室京介コピーバンド ふ室京介 のヴォーカリスト!
BOΦWY もやってますw
バス釣りをこよなく愛しつつ
B級グルメ~居酒屋~小料理屋~秘密の隠れ家~裏グルメ等
ガイドブックに載ってない 美味しい食べ物や日本酒を追い求め
松江市(伊勢宮・東本町)や出雲市駅前(代官町)の繁華街を中心とする
お店やら飲み屋を散策し突撃取材!
島根県の人気店・おすすめ・名産・島根牛・食事・海鮮
・ローカルグルメ・ソウルフード・ご当地グルメ情報が満載な
島根県を代表する!?自称?非公式?島根グルメブロガーww
山陰のうまいもん見つけたいならココですね!(ぇw
BSS 山陰放送より出演依頼を受け
2018.04.14『まいどっ』生出演!
グルメブロガーが選ぶ!松江の名店はしご酒 と題し
飲み歩きつつ お店を紹介!w
めだか飼育記も密かに好評♪
●カウンター●
