炭火焼♪うなぎ料理 大はかや@松江

    12月22日(火) のお話

    この日も 外出ついでに 松江ランチ ってコトで
    浜佐田方面へと向かい

    Goto も一旦中止になった為か
    比較的空いてたんで 超絶久々 大はかや 入店


    実に 9年ぶり

    一旦外に出て 離れの新館(西棟
    通して頂くと 炭焼きうなぎ の香ばしさが充満してて
    テンション爆揚げ 間違いナッスィンw


    メニュー@2020

    因みに以下 年代別の価格 を参考までに


    おしながき2011! つか高ぇな ヲイww
    メニュー@2011

    2010年
    メニュー@2010

    2007年
    メニュー@2007

    高騰の波 押し寄せまくり
    13年で 3倍近く

    んで 注文済ませ


    お茶 でほっこり 温まる

    そうこうしてると 7分ほどで着丼も


    ブレッブレ

    んで いざっ
    オーーープンっ (パカっw


    うなぎ丼上 3,100
    入りな 肝吸い付

    うな丼 とはいうモノの ビジュアルは うな重 そのモノw


    大きめな の切り身が3切れ
    昔は この半分サイズに切られてたケドw

    炭火焼き がウリなんで
    通勤時の毎朝 建物の裏で
    炭焼き してる姿を 見かけてたケド
    最近は 全く見なくなりました

    ドコで焼いてるやらw


    厚みはないケド 皮目しっかり焼かれてて

    タレは 決して甘過ぎず
    どっちかと言うと 辛めでヲレ好み


    尾の部分は 肉厚重し

    お米 の粒立ち感も丁度良く
    重箱 にタレ入れてから お米 敷き詰めてあるんで
    しっかりな 汁だく感 が味わえます

    コレなら ご飯 大盛
    + 100
    にすればと チト後悔


    こんにゃく のような麺入り すまし汁


    肝入り

    贅沢飯 堪能したトコロで 仕事行きますかw

    おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん  
     

    テーマ : うなぎ
    ジャンル : グルメ

    2021-02-03 : 松江うなぎ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    老舗♪お食事処 福吉@松江

    11月24日(火) のお話

    この日も 外出ついでに 松江ランチ
    ってコトで 久々 おおはかや 向かってみるも
    12時前と言うのに まさかの 満車

    まぁ 無理して入るまでもないんで
    R431宍道湖沿い を西へ爆走

    秋鹿(あいか 方面まで 車走らせ


    お食事処 福吉 入店

    谷屋ん アラスカ
    3店舗 並列してるんで お好みでw

    先客 居なかったコトもあり
    お好きな席へどうぞ とのコトで遠慮なく


    4人掛けの テーブル席へ腰掛け


    メニュー を眺める
    税込価格表記 GJ

    宍道湖産天然鰻5月~10月 までの提供で
    ソレ以外の季節は 完全予約制 とのコトなんで
    仕方なく 三谷うなぎ問屋養殖モノ を注文

    そうこうしてたら まさかの 2分程度で着膳
    いくらなんでも 早くね w


    養殖 うなぎ丼(上) 2,800
    まさかの お重スタイル


    デフォは ワカメたっぷりな 白身魚のすまし汁
    肝吸い 希望のヒトは 別注となりんす

    五幸 同様 このテロっとしたのは 何ざんしょ w


    うな丼 という名の うな重
    6切れ びっしりめ

    甘過ぎないタレで 蒲焼きにされており
    皮目もパリっと香ばしく 熱々で美味


    今回の は ちょいと肉薄も
    その分 無駄な脂は少なく ヲレ好み

    お米 も粒が立ち
    炊き加減も抜群

    おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん

    つづく  
     

    テーマ : うなぎ
    ジャンル : グルメ

    2021-01-05 : 松江うなぎ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    うな丼を食す♪小料理 五歩屋(ごぼや)@松江

    11月12日(木) のお話

    この日も 外出ついでに 松江ランチ
    ってコトで 前回 昼のみセット の誘惑に負け
    うな丼 食いそびれたんでw


    五歩屋 リベンジ入店

    カウンター席に通して頂き
    注文 聞かれたタイミングでお願いし しばし待つ

    お客さん 結構多かったんで
    ちょいと時間かかり お待ちかねの


    うな丼 1,540
    香物小鉢 の他 見えてないケド
    ワカメが大量に入った 味噌汁

    は小さく切ったのが 5切れ入ってたケド


    盛り付け雑なのは ご愛敬

    んで このお店は 所謂普通の 鰻のタレ ではなく
    独特な 辛めの醤油ダレ なんで
    好みは確実に わかれます

    早速 を 一口頂くと
    一旦 蒸してあるのか ふわっふわで


    ほろほろと 今にも崩れそう

    まぁ 価格的に
    リーズナブルに食べたいヒトには おすすめかと

    おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん

    つづく  
     

    テーマ : うなぎ
    ジャンル : グルメ

    2020-12-21 : 松江うなぎ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    名店♪うなぎ やくも@松江

    11月5日(木) のお話

    この日も 外出ついでに
    松江ランチ ってコトで 向かったのは
    東本町 にある 老舗 鰻 専門店


    うなぎの名店 やくも
    なんとっ 実に9年ぶり

    入店するなり マスク必須 らしく
    駐車場 まで取りに帰る


    所謂 新生活様式ってヤツ
    んでも 有料駐車場 まで距離あるんだよねぇ

    お1人席へ通して頂くも
    Goto の余波で 出雲弁 以外の
    観光客で埋め尽くされており 待ちが出るほど

    しっかし 県外のヒトが 島根 まで来て
    宍道湖産以外の 食べて嬉しいのかね


    メニュー を眺める


    因みに 9年前の価格
    2倍とまではいかないケド 高級食材 になりましたな

    注文済ませると
    ご飯 大盛りにしましょうか とのコトで快諾し


    お茶を飲みながら

    待つコト10分 (ぇ 早っ
    お待ちかね着丼


    うなぎ丼 5切れ 2,800
    きも吸物 150

    因みに 4切れ 2,030 スタートで
    1切れ毎の価格変動制


    びっしり

    お米 は流石の地物 奥出雲産こしひかり
    粒々感が抜群で 炊き加減も上々

    他店と比べても 結構 ぎっしりめに入ってるんで
    普通盛りでも 充分と思われます


    ご飯 タップリ w

    は脂少なめで 焼きの香ばしさより
    蒸し感の方が強めで 1切れはソレなりに大きく


    タレが甘過ぎないんで パクパクいけちゃいます

    前は 松江の地酒 入ってるって話だったケド
    今も入ってるのな

    きも吸い
    ちょっと匂いが気になったんで お好みで

    会計すると マスク 取りに帰って頂き
    申し訳ありません とお礼まで言われ
    逆に なんだか申し訳ありません 〇┓

    9年ぶりに食べたケド コスパ最強かも

    このご時世なのと 待ちも多いんで
    のんびり味わいつつ 食べるコトが出来ないのが
    ちょいと心残り

    とってもおいしゅ~ございました
    ごっつぉさん

    つづく



    帰る道中 気づいたケド
    小料理 想ひ出 が閉店してて
    松江 も色々厳しいっすなぁ  
     

    テーマ : うなぎ
    ジャンル : グルメ

    2020-12-13 : 松江うなぎ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    上うな丼を食す♪御食事処 五幸@松江

    10月1日(木) のお話

    この日も 外出ついでに 松江ランチ
    ってコトで向かったのは 毎度おなじみ 五幸

    5連ちゃん特等席 って思ってたら
    珍しく先客あり この日は 満席 近く


    2階席へ通される

    宴会席 とでも言いましょうか


    めちゃ広 ポツーンw


    お昼メニュー

    決め打ちしてたんで サクっと注文するも
    少し時間かかるとのコト

    んで 20分ほどで 運ばれてきたのがコチラ


    鰻丼(上) 3,300
    無駄に多めのタレが 掛かってないのが良い

    因みに 1,320冷凍モノ
    生うなぎ とのコト


    うなぎの肝吸い

    と言えば 肝臓 を思い浮かべたりするケド
    鰻の肝 は主に 胃袋中心 なんで
    そのモノ自体に味はなく 淡泊だケド
    コリンコリンな 食感 好きなんだよねぇ

    実は より栄養素が豊富で
    勿論 臭みもなく 美味でした


    ちょいと食べかけ ズーム w
    2段 になってるのを期待したケド やはりソコは 1段

    ヲレ的には 山椒お好み後掛けスタイル が良いケド
    コレくらいなら 気にならず


    一旦蒸してあるのか ふわっふわで超絶旨し

    って 縄文時代 から食べられてるらしく
    そういう意味では 昔のヒトの嗅覚は 流石というかw

    この少し大きめの 2切れの鰻 を上質な 肝吸い と共に
    並ばず 普通に食べられる
    この辺り どう判断するかは ヒトそれぞれの価値観でしょうな

    この をツマミに お酒 飲めたら最高だよなぁ
    ってコトで 今度 夜来よう w

    とっても おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん

    つづく  
     

    テーマ : うなぎ
    ジャンル : グルメ

    2020-10-27 : 松江うなぎ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    プロフィール

    maka

    Author:maka
    島根県松江市で活動中の
    氷室京介コピーバンド ふ室京介 のヴォーカリスト!
    BOΦWY
    もやってますw

    バス釣りをこよなく愛しつつ
    B級グルメ~居酒屋~小料理屋~秘密の隠れ家~裏グルメ等
    ガイドブックに載ってない 美味しい食べ物や日本酒を追い求め
    松江市(伊勢宮・東本町)出雲市(代官町)の繁華街を中心とする
    お店やら飲み屋を散策し突撃取材!

    ランチ&食べ歩き&飲み歩き&ハシゴ酒情報も満載な
    島根県を代表する!?自称?日本一刺身を食べた男!
    非公式?島根グルメブロガーww
    山陰のうまいもん見つけたいならココですね!(ぇw

    BSS 山陰放送より出演依頼を受け
    2018.04.14『まいどっ』生出演!

    グルメブロガーが選ぶ!松江の名店はしご酒 と題し
    飲み歩きつつ お店を紹介!w

    めだか飼育記も密かに好評♪

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