上うな丼を食す♪御食事処 五幸@松江

    10月1日(木) のお話

    この日も 外出ついでに 松江ランチ
    ってコトで向かったのは 毎度おなじみ 五幸

    5連ちゃん特等席 って思ってたら
    珍しく先客あり この日は 満席 近く


    2階席へ通される

    宴会席 とでも言いましょうか


    めちゃ広 ポツーンw


    お昼メニュー

    決め打ちしてたんで サクっと注文するも
    少し時間かかるとのコト

    んで 20分ほどで 運ばれてきたのがコチラ


    鰻丼(上) 3,300
    無駄に多めのタレが 掛かってないのが良い

    因みに 1,320冷凍モノ
    生うなぎ とのコト


    うなぎの肝吸い

    と言えば 肝臓 を思い浮かべたりするケド
    鰻の肝 は主に 胃袋中心 なんで
    そのモノ自体に味はなく 淡泊だケド
    コリンコリンな 食感 好きなんだよねぇ

    実は より栄養素が豊富で
    勿論 臭みもなく 美味でした


    ちょいと食べかけ ズーム w
    2段 になってるのを期待したケド やはりソコは 1段

    ヲレ的には 山椒お好み後掛けスタイル が良いケド
    コレくらいなら 気にならず


    一旦蒸してあるのか ふわっふわで超絶旨し

    って 縄文時代 から食べられてるらしく
    そういう意味では 昔のヒトの嗅覚は 流石というかw

    この少し大きめの 2切れの鰻 を上質な 肝吸い と共に
    並ばず 普通に食べられる
    この辺り どう判断するかは ヒトそれぞれの価値観でしょうな

    この をツマミに お酒 飲めたら最高だよなぁ
    ってコトで 今度 夜来よう w

    とっても おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん

    つづく
     
     

    テーマ : うなぎ
    ジャンル : グルメ

    2020-10-27 : 松江うなぎ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    リーズナブルな鰻♪御食事処 五幸@松江

    8月20日(木) のお話

    このもは現場ついでに 平日ランチ ってコトで
    たまには開拓しますか と向かったのは
    上乃木 にあり ず~っと気になってたお店


    五幸
    悲願の初入店

    ホントは 夜行ってみたいお店なんだケド
    忙しくて 中々行けてなく

    入店すると 小上がり席へ通して頂き
    女将さんが エアコン 入れてくれて


    めっちゃ涼しい 特等席


    メニュー

    勝手に お高いと思ってたんだケド
    意外や意外 普通に安い

    悩みに悩み 猛暑だし
    スタミナつけるべく 奮発注文

    んで 15分ほどで着膳


    鰻御膳 1,800
    まさかの まぐろ タイ サーモンお刺身

    まずはデザート は一番最初に平らげ (爆
    メインの
    縦に大きめにカットされたのが 2切れで


    ほんのり 山椒 と 甘くて濃い目なタレが絡めてあり
    紅ショウガ はお口直し的な感じなのカナ


    後に運ばれてきた 大きな おひつ

    まさか
    恐る恐るw 蓋を開けてみると


    ご飯 3杯分くらい
    てんこ盛り盛り キタコレwwwww


    お魚のすまし汁 めちゃ旨で
    三つ葉&ゆず のアクセントが THE和

    小鉢野沢菜昆布 もとろっとろで
    たまに買って食べるケド コレ好きなんだよねぇ


    うなぎ 断面

    皮側がちょい緩めだったケド
    脂に嫌な感じなど全くなく 美味しく頂き

    うなぎ 1切れ残したトコロで


    せっかくなんで ご飯 お代わり

    からのぉ~


    on the ライス
    大人食いしますwww

    んでも 流石に 白ご飯 完食できず


    2杯半 ほどでギブアップ

    あと 小鉢鯵南蛮
    が浅漬感で めっちゃ美味しかった


    〆の アイスコーヒー

    こんだけ至れり尽くせりでの この価格は
    普通に コスパ最強 なのでは

    お会計後 外に居た 金魚


    らんちゅう 眺めて 写真 撮ってたら
    女将さん 出てこられ

    金魚 お好きですか
    良かったらどうぞ って(ぇww

    めだか 飼ってるんですよ
    なんてお話し めっちゃ気さくなおヒトで

    また ちょくちょく 別の物食べに来ようと思いますw

    とっても おいしゅ~ございました
    ごっつっぉさん

    つづく
     
     

    テーマ : うなぎ
    ジャンル : グルメ

    2020-09-10 : 松江うなぎ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    江島ぼたん園併設!お食事処 深見草@松江

    3月21日( のお話

    働き方改革 なんぞ掲げたトコロで
    弱小底辺の企業は 土曜日 も普通に出勤が当たり前
    そんな ツマラナイ会社に居る ど~も僕です

    この日の ランチ
    出社してた4名で 大根島 方面へと車走らせ


    江島牡丹園 到着

    世間サマは 3連休 というコトもあってか
    県外ナンバー が ズラリと並んでました


    お食事処 深見草 入店

    カレーライス なんかも 普通にあるケド
    連休トカは うなぎ しか注文できなくなるんでご注意をw

    この日の うなぎ三河産 だったケド
    基本 注文してから焼き上げる のがウリなんで
    どうしても 行列になちゃいます

    んでも 今回は予約してたんで


    すんなり席に通して頂き

    食事も予約済みなんで モノの10分足らずで着膳


    うなぎ丼 2,100
    2切れ で コノ価格は如何に

    部位によって 大きさも違うし
    正直 ヲレの丼が 一番小さい切り身でw
    4種4様 かなりのバラつきありました

    普段は 肝吸い らしく
    近年の の不漁につき しじみ汁 に変更とのコトだケド
    今年の夏は 豊漁 と言ってたような

    って まだ春かw


    しじみのすまし汁
    浅ぁ~いお椀に 3粒ほど


    うざく & 骨せんべい


    は皮パリで しっかりめの味付
    大陸産 と違い無駄な脂ないのも良い

    皆 食べる前から 山椒 かけてて
    いらん って言われたケド
    普通 食べてみてから判断するんじゃ
    って そう思うのはど~やら ヲレだけでした Orz

    ひょっとして 皆
    ラーメン 食う前から 胡椒 かける派 w

    ヲレの場合は 胡椒山椒 も正直イラネ
    ベースの旨味 わかんなくなっちゃうしねぇ

    ごっつぉさん
     
     

    テーマ : うなぎ
    ジャンル : グルメ

    2020-05-24 : 松江うなぎ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    老舗 うなぎ いづも屋@松江

    1月30日(木) のお話

    この日も 現場ついでに 松江ランチ ⤴️
    ってコトで 向かったのは 浜乃木 にある


    老舗 鰻店 いづも屋
    車は 決まった番号へ停めましょう 🅿️

    カウンター席に通して頂き
    大橋川拡幅 に伴い 数年前


    魚町 から移転したんで綺麗です ✨


    メニュー を眺める

    ってか めっちゃ リーズナブルで
    松江界隈 ではダントツに安いんじゃなかろうか

    っと そうこうしてたら
    まさかの 3分ほどで着丼 (早っw


    うな丼 3切れ 1,650
    思った以上の大きさに 良い意味で期待を裏切られ

    早速 頂いてみると
    どっちかと言うと柔らかめで 好みは分かれるだろうね


    濃いめのタレ がたっぷりツユダク GJ  

    んで コチラも旨かった


    柚子香る 鱧のすまし汁 熱っ熱

    おばちゃんに コレ なんじゃ と聞くとビンゴ
    軽く炙ってあって 香ばし旨し

    うなぎの産地 聞いてみると
    問屋直送なんで 国産 よと微妙な回答w
    今は 温めて出すだけだそうです


    期限切れの 山椒 はご愛敬w

    持ち帰り された方が居て
    ご近所さんに 愛されてるんだなぁ

    どこぞのクソ高い も別に否定しないケド
    こんな リーズナブルな もあって良い

    おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん



    翌日の現場につけてこいとのコトで
    仕事帰り 人生で初めて マスク を購入


    100均 にあったケドw

    コレが貴重な 30枚 になろうとは
    この時は まだ知る由もない
     
     

    テーマ : うなぎ
    ジャンル : グルメ

    2020-04-12 : 松江うなぎ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    ランチもあった!小料理 五歩屋(ごぼや)@松江

    4月28日( のお話

    この日 所要済ませるべく
    橋南 から 橋北 へ向かうと
    米子町交差点 の信号
    10分くらい赤のまま

    何が来るかと思ったら
    県中央メーデー労働組合 の大行進

    一般市民に迷惑かけて ナニしたいの
    つか 普通に信号渡れや
    自己満 半端ネー集団だな



    所要も遅れ
    呼ばれてたヒトとの合流も遅れ

    色々 アドバイス等したトコロで
    ご飯でも一緒に ってコトなんで
    五歩屋 入店

    メニューだぉ!
    昼膳メニュー
    上握り寿司
    1,300 ってめちゃ安

    んで オススメ昼膳 の中から
    今回 チョイスしたのは

    ヒャッホーゥw
    うなぎ膳 1,400
    白ご飯 はお代わり可能

    じっくり焼いてたのか
    提供までに 20分程度かかったのと
    この無駄に脂のない食感は 天然モノ かと

    んで びっくりなのがタレで
    甘口 がメジャーな中 まさかの 辛口🔥

    んでも 食べてくうちに
    コレはコレでありなのでは
    思えるから不思議

    も1つ びっくりしたのが
    茶碗蒸しゴマ豆腐 入ってたコト
    食感的に とってもお初な感じでGJ

    いやぁ 昼は初めて来たケド
    ランチ も良いっすね

    おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん
     
     

    テーマ : うなぎ
    ジャンル : グルメ

    2018-05-26 : 松江うなぎ : コメント : 2 : トラックバック : 0
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    プロフィール

    maka

    Author:maka
    島根県松江市で活動中の
    氷室京介コピーバンド ふ室京介 のヴォーカリスト!
    BOΦWY
    もやってますw

    バス釣りをこよなく愛しつつ
    B級グルメ~居酒屋~小料理屋~秘密の隠れ家~裏グルメ等
    ガイドブックに載ってない 美味しい食べ物や日本酒を追い求め
    松江市(伊勢宮・東本町)出雲市(代官町)の繁華街を中心とする
    お店やら飲み屋を散策し突撃取材!

    ランチ&食べ歩き&飲み歩き&ハシゴ酒情報も満載な
    島根県を代表する!?自称?日本一刺身を食べた男!
    非公式?島根グルメブロガーww
    山陰のうまいもん見つけたいならココですね!(ぇw

    BSS 山陰放送より出演依頼を受け
    2018.04.14『まいどっ』生出演!

    グルメブロガーが選ぶ!松江の名店はしご酒 と題し
    飲み歩きつつ お店を紹介!w

    めだか飼育記も密かに好評w

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