老舗♪お食事処 福吉@松江

    11月24日(火) のお話

    この日も 外出ついでに 松江ランチ
    ってコトで 久々 おおはかや 向かってみるも
    12時前と言うのに まさかの 満車

    まぁ 無理して入るまでもないんで
    R431宍道湖沿い を西へ爆走

    秋鹿(あいか 方面まで 車走らせ


    お食事処 福吉 入店

    谷屋ん アラスカ
    3店舗 並列してるんで お好みでw

    先客 居なかったコトもあり
    お好きな席へどうぞ とのコトで遠慮なく


    4人掛けの テーブル席へ腰掛け


    メニュー を眺める
    税込価格表記 GJ

    宍道湖産天然鰻5月~10月 までの提供で
    ソレ以外の季節は 完全予約制 とのコトなんで
    仕方なく 三谷うなぎ問屋養殖モノ を注文

    そうこうしてたら まさかの 2分程度で着膳
    いくらなんでも 早くね w


    養殖 うなぎ丼(上) 2,800
    まさかの お重スタイル


    デフォは ワカメたっぷりな 白身魚のすまし汁
    肝吸い 希望のヒトは 別注となりんす

    五幸 同様 このテロっとしたのは 何ざんしょ w


    うな丼 という名の うな重
    6切れ びっしりめ

    甘過ぎないタレで 蒲焼きにされており
    皮目もパリっと香ばしく 熱々で美味


    今回の は ちょいと肉薄も
    その分 無駄な脂は少なく ヲレ好み

    お米 も粒が立ち
    炊き加減も抜群

    おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん

    つづく
     
     

    テーマ : うなぎ
    ジャンル : グルメ

    2021-01-05 : 松江うなぎ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    うな丼を食す♪小料理 五歩屋(ごぼや)@松江

    11月12日(木) のお話

    この日も 外出ついでに 松江ランチ
    ってコトで 前回 昼のみセット の誘惑に負け
    うな丼 食いそびれたんでw


    五歩屋 リベンジ入店

    カウンター席に通して頂き
    注文 聞かれたタイミングでお願いし しばし待つ

    お客さん 結構多かったんで
    ちょいと時間かかり お待ちかねの


    うな丼 1,540
    香物小鉢 の他 見えてないケド
    ワカメが大量に入った 味噌汁

    は小さく切ったのが 5切れ入ってたケド


    盛り付け雑なのは ご愛敬

    んで このお店は 所謂普通の 鰻のタレ ではなく
    独特な 辛めの醤油ダレ なんで
    好みは確実に わかれます

    早速 を 一口頂くと
    一旦 蒸してあるのか ふわっふわで


    ほろほろと 今にも崩れそう

    まぁ 価格的に
    リーズナブルに食べたいヒトには おすすめかと

    おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん

    つづく
     
     

    テーマ : うなぎ
    ジャンル : グルメ

    2020-12-21 : 松江うなぎ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    名店♪うなぎ やくも@松江

    11月5日(木) のお話

    この日も 外出ついでに
    松江ランチ ってコトで 向かったのは
    東本町 にある 老舗 鰻 専門店


    うなぎの名店 やくも
    なんとっ 実に9年ぶり

    入店するなり マスク必須 らしく
    駐車場 まで取りに帰る


    所謂 新生活様式ってヤツ
    んでも 有料駐車場 まで距離あるんだよねぇ

    お1人席へ通して頂くも
    Goto の余波で 出雲弁 以外の
    観光客で埋め尽くされており 待ちが出るほど

    しっかし 県外のヒトが 島根 まで来て
    宍道湖産以外の 食べて嬉しいのかね


    メニュー を眺める


    因みに 9年前の価格
    2倍とまではいかないケド 高級食材 になりましたな

    注文済ませると
    ご飯 大盛りにしましょうか とのコトで快諾し


    お茶を飲みながら

    待つコト10分 (ぇ 早っ
    お待ちかね着丼


    うなぎ丼 5切れ 2,800
    きも吸物 150

    因みに 4切れ 2,030 スタートで
    1切れ毎の価格変動制


    びっしり

    お米 は流石の地物 奥出雲産こしひかり
    粒々感が抜群で 炊き加減も上々

    他店と比べても 結構 ぎっしりめに入ってるんで
    普通盛りでも 充分と思われます


    ご飯 タップリ w

    は脂少なめで 焼きの香ばしさより
    蒸し感の方が強めで 1切れはソレなりに大きく


    タレが甘過ぎないんで パクパクいけちゃいます

    前は 松江の地酒 入ってるって話だったケド
    今も入ってるのな

    きも吸い
    ちょっと匂いが気になったんで お好みで

    会計すると マスク 取りに帰って頂き
    申し訳ありません とお礼まで言われ
    逆に なんだか申し訳ありません 〇┓

    9年ぶりに食べたケド コスパ最強かも

    このご時世なのと 待ちも多いんで
    のんびり味わいつつ 食べるコトが出来ないのが
    ちょいと心残り

    とってもおいしゅ~ございました
    ごっつぉさん

    つづく



    帰る道中 気づいたケド
    小料理 想ひ出 が閉店してて
    松江 も色々厳しいっすなぁ
     
     

    テーマ : うなぎ
    ジャンル : グルメ

    2020-12-13 : 松江うなぎ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    上うな丼を食す♪御食事処 五幸@松江

    10月1日(木) のお話

    この日も 外出ついでに 松江ランチ
    ってコトで向かったのは 毎度おなじみ 五幸

    5連ちゃん特等席 って思ってたら
    珍しく先客あり この日は 満席 近く


    2階席へ通される

    宴会席 とでも言いましょうか


    めちゃ広 ポツーンw


    お昼メニュー

    決め打ちしてたんで サクっと注文するも
    少し時間かかるとのコト

    んで 20分ほどで 運ばれてきたのがコチラ


    鰻丼(上) 3,300
    無駄に多めのタレが 掛かってないのが良い

    因みに 1,320冷凍モノ
    生うなぎ とのコト


    うなぎの肝吸い

    と言えば 肝臓 を思い浮かべたりするケド
    鰻の肝 は主に 胃袋中心 なんで
    そのモノ自体に味はなく 淡泊だケド
    コリンコリンな 食感 好きなんだよねぇ

    実は より栄養素が豊富で
    勿論 臭みもなく 美味でした


    ちょいと食べかけ ズーム w
    2段 になってるのを期待したケド やはりソコは 1段

    ヲレ的には 山椒お好み後掛けスタイル が良いケド
    コレくらいなら 気にならず


    一旦蒸してあるのか ふわっふわで超絶旨し

    って 縄文時代 から食べられてるらしく
    そういう意味では 昔のヒトの嗅覚は 流石というかw

    この少し大きめの 2切れの鰻 を上質な 肝吸い と共に
    並ばず 普通に食べられる
    この辺り どう判断するかは ヒトそれぞれの価値観でしょうな

    この をツマミに お酒 飲めたら最高だよなぁ
    ってコトで 今度 夜来よう w

    とっても おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん

    つづく
     
     

    テーマ : うなぎ
    ジャンル : グルメ

    2020-10-27 : 松江うなぎ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    リーズナブルな鰻♪御食事処 五幸@松江

    8月20日(木) のお話

    このもは現場ついでに 平日ランチ ってコトで
    たまには開拓しますか と向かったのは
    上乃木 にあり ず~っと気になってたお店


    五幸
    悲願の初入店

    ホントは 夜行ってみたいお店なんだケド
    忙しくて 中々行けてなく

    入店すると 小上がり席へ通して頂き
    女将さんが エアコン 入れてくれて


    めっちゃ涼しい 特等席


    メニュー

    勝手に お高いと思ってたんだケド
    意外や意外 普通に安い

    悩みに悩み 猛暑だし
    スタミナつけるべく 奮発注文

    んで 15分ほどで着膳


    鰻御膳 1,800
    まさかの まぐろ タイ サーモンお刺身

    まずはデザート は一番最初に平らげ (爆
    メインの
    縦に大きめにカットされたのが 2切れで


    ほんのり 山椒 と 甘くて濃い目なタレが絡めてあり
    紅ショウガ はお口直し的な感じなのカナ


    後に運ばれてきた 大きな おひつ

    まさか
    恐る恐るw 蓋を開けてみると


    ご飯 3杯分くらい
    てんこ盛り盛り キタコレwwwww


    お魚のすまし汁 めちゃ旨で
    三つ葉&ゆず のアクセントが THE和

    小鉢野沢菜昆布 もとろっとろで
    たまに買って食べるケド コレ好きなんだよねぇ


    うなぎ 断面

    皮側がちょい緩めだったケド
    脂に嫌な感じなど全くなく 美味しく頂き

    うなぎ 1切れ残したトコロで


    せっかくなんで ご飯 お代わり

    からのぉ~


    on the ライス
    大人食いしますwww

    んでも 流石に 白ご飯 完食できず


    2杯半 ほどでギブアップ

    あと 小鉢鯵南蛮
    が浅漬感で めっちゃ美味しかった


    〆の アイスコーヒー

    こんだけ至れり尽くせりでの この価格は
    普通に コスパ最強 なのでは

    お会計後 外に居た 金魚


    らんちゅう 眺めて 写真 撮ってたら
    女将さん 出てこられ

    金魚 お好きですか
    良かったらどうぞ って(ぇww

    めだか 飼ってるんですよ
    なんてお話し めっちゃ気さくなおヒトで

    また ちょくちょく 別の物食べに来ようと思いますw

    とっても おいしゅ~ございました
    ごっつっぉさん

    つづく
     
     

    テーマ : うなぎ
    ジャンル : グルメ

    2020-09-10 : 松江うなぎ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    プロフィール

    maka

    Author:maka
    島根県松江市で活動中の
    氷室京介コピーバンド ふ室京介 のヴォーカリスト!
    BOΦWY
    もやってますw

    バス釣りをこよなく愛しつつ
    B級グルメ~居酒屋~小料理屋~秘密の隠れ家~裏グルメ等
    ガイドブックに載ってない 美味しい食べ物や日本酒を追い求め
    松江市(伊勢宮・東本町)出雲市(代官町)の繁華街を中心とする
    お店やら飲み屋を散策し突撃取材!

    ランチ&食べ歩き&飲み歩き&ハシゴ酒情報も満載な
    島根県を代表する!?自称?日本一刺身を食べた男!
    非公式?島根グルメブロガーww
    山陰のうまいもん見つけたいならココですね!(ぇw

    BSS 山陰放送より出演依頼を受け
    2018.04.14『まいどっ』生出演!

    グルメブロガーが選ぶ!松江の名店はしご酒 と題し
    飲み歩きつつ お店を紹介!w

    めだか飼育記も密かに好評w

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