2年ぶりのクリスマスディナーを頂きに♪ Le-nez Mikke (ル ネ ミッケ) @松江
12月23日(金) のお話 
この日の夜は 2年ぶり となる
クリスマスディナー を頂くべく

ルネミッケ 入店

カウンター席に通して頂き
まずは やっぱり ビール ってコトで

ハートランド にて乾杯
1品目は 鮑と帆立のタルタルキャビア添え だったケド
まさかの 写メ 忘れ

紫キャベツ 入ってたりで 酸味感GJ
いきなり 食べかけスマソ
この日フルで お客サマ入ってたんで
提供に時間かかり 早くも スパークリングワイン にシフトw

TAITTINGER(テタンジェ ロゼ
2品目は フォアグラのポワレ
サツマイモのブルーテ バルサミコソース なんだケド
コチラも まさかの 写メ 忘れ
作成時 フォアグラのポワレ臭 漂ってて
ソレだけで幸せ感あり
芽キャベツ も香ばしく 
干し柿 開いて
クリームチーズ アーモンド キンカン を サンドしたモノも めちゃ旨で

ハート型の 薩摩芋パイ もシャレ乙
全貌 を お見せ出来ないのが めっちゃ残念

今や貴重で手に入らない フォアグラ
ソレこそ 2年ぶりに食べた
3品目は ポタージュスープ で

白かぶのポタージュ 松葉蟹を浮かべて
赤かぶ ビーツ ポルシチ ひよこ豆 と
中にたっぷり 松葉蟹 の入った
贅沢ポタージュは最高傑作
超絶旨し 
お次は 白ワイン にシフトしつつ

Fortunae Bianchello del Metauro
ビアンケッロ デル メタウロ

4品目は ハマチのポワレ 車海老と共に
本当は 甘鯛の松笠焼 だったケド
まぁ 獲れない日もあるでしょうw
柚子胡椒風味 なソースに
牡蠣 入りなんで めっちゃ濃厚
とろろ昆布 がアクセント

クリスマス に定番の ロマネスコ

パン で ソースも余さず
5品目は お口直しの シャーベット

白ワインとラベンダーのソルベ
普段 ラベンダー に馴染ないんで
ミツバチ になった気分
w
6品目は 春キャベツ包み で

しまね和牛の煮込みとトリュフのルーロー トリュフソース
1番若そうなんで
と
1番大きいヤツを 提供して頂いたケド
もはや そんな若くない罠
となれば 赤ワイン かなぁと
オススメでお願いすると 3種出され
1番右のが 格付 第1級のワイン らしく
恐る恐る お値段聞いてみると
ショットで
7,500 也 

CHATEAU PICHON
LONGUEVILLE COMTESSE DE LALANDE
シャトー ピション ロングヴィル コンテス ド ラランド (長っw
いぁいぁ ムリムリムリムリ (心の声wwww
ってコトで 中央の クリスマス仕様 のヤツを

Clos du Val Napa Valley
クロ デュ ヴァル ナパヴァレー

濃厚トリュフソース 浸み浸みな 椎茸 超旨っ

ボロンドチョコレートのテリーヌ ピスタチオのアイス

ラズベリー の 酸味 がクルーw

その後 ブロンドチョコの原石 を頂き

キャラメル みたいな感じ

〆は お菓子 ミニャルディーズ
食べかけスマソ3度目

マローブルー ハーブティー
水濾し から 湯煎 されてるんで えぐみ なく
数々の撮り損ねが めっちゃ悔やまれるケド
まぁまた 来年以降のお楽しみというコトでw
とっても おいしゅ~ございました
ごっつぉさん

この日の夜は 2年ぶり となる
クリスマスディナー を頂くべく


ルネミッケ 入店


カウンター席に通して頂き
まずは やっぱり ビール ってコトで

ハートランド にて乾杯

1品目は 鮑と帆立のタルタルキャビア添え だったケド
まさかの 写メ 忘れ


紫キャベツ 入ってたりで 酸味感GJ

いきなり 食べかけスマソ

この日フルで お客サマ入ってたんで
提供に時間かかり 早くも スパークリングワイン にシフトw

TAITTINGER(テタンジェ ロゼ

2品目は フォアグラのポワレ

サツマイモのブルーテ バルサミコソース なんだケド
コチラも まさかの 写メ 忘れ

作成時 フォアグラのポワレ臭 漂ってて
ソレだけで幸せ感あり


干し柿 開いて
クリームチーズ アーモンド キンカン を サンドしたモノも めちゃ旨で

ハート型の 薩摩芋パイ もシャレ乙

全貌 を お見せ出来ないのが めっちゃ残念


今や貴重で手に入らない フォアグラ

ソレこそ 2年ぶりに食べた

3品目は ポタージュスープ で

白かぶのポタージュ 松葉蟹を浮かべて
赤かぶ ビーツ ポルシチ ひよこ豆 と
中にたっぷり 松葉蟹 の入った
贅沢ポタージュは最高傑作


お次は 白ワイン にシフトしつつ

Fortunae Bianchello del Metauro
ビアンケッロ デル メタウロ

4品目は ハマチのポワレ 車海老と共に

本当は 甘鯛の松笠焼 だったケド
まぁ 獲れない日もあるでしょうw
柚子胡椒風味 なソースに
牡蠣 入りなんで めっちゃ濃厚

とろろ昆布 がアクセント


クリスマス に定番の ロマネスコ


パン で ソースも余さず

5品目は お口直しの シャーベット


白ワインとラベンダーのソルベ

普段 ラベンダー に馴染ないんで
ミツバチ になった気分

6品目は 春キャベツ包み で

しまね和牛の煮込みとトリュフのルーロー トリュフソース

1番若そうなんで

1番大きいヤツを 提供して頂いたケド
もはや そんな若くない罠

となれば 赤ワイン かなぁと
オススメでお願いすると 3種出され
1番右のが 格付 第1級のワイン らしく
恐る恐る お値段聞いてみると
ショットで



CHATEAU PICHON
LONGUEVILLE COMTESSE DE LALANDE
シャトー ピション ロングヴィル コンテス ド ラランド (長っw
いぁいぁ ムリムリムリムリ (心の声wwww
ってコトで 中央の クリスマス仕様 のヤツを


Clos du Val Napa Valley

クロ デュ ヴァル ナパヴァレー

濃厚トリュフソース 浸み浸みな 椎茸 超旨っ


ボロンドチョコレートのテリーヌ ピスタチオのアイス


ラズベリー の 酸味 がクルーw

その後 ブロンドチョコの原石 を頂き

キャラメル みたいな感じ


〆は お菓子 ミニャルディーズ
食べかけスマソ3度目


マローブルー ハーブティー

水濾し から 湯煎 されてるんで えぐみ なく

数々の撮り損ねが めっちゃ悔やまれるケド
まぁまた 来年以降のお楽しみというコトでw
とっても おいしゅ~ございました

ごっつぉさん


極上コース料理を堪能♪Le-nez Mikke (ルネミッケ) @松江
12月27日(日) のお話 
この日から 珍しくw 長い連休に入るんで
ゴージャスフレンチを
と 松江 まで繰り出し
およそ 1年半ぶり となる

ルネ ミッケ入店

まずはやっぱり ビール
んでもって コース料理 頂きます


アミューズ
鮑と桜海老のチュイル サワークリームのムースを浮かべて
桜えび の香り漂う パプリカ や カリフラワー
なんかの入った ピクルス で
見えてないケド 逆さに ムース 浮かんでて

鮑 登場

オードブル
松葉蟹と帆立のフルーツトマトファルス キャビア添え
なんとも シャレ乙で
ファルス は 詰める の意味らしく

アボカド なんかも詰まってた

牡蠣と白子のヴァプール 菜の花のコンソメスープ
菊芋 芽キャベツ 菜の花 なんかが入ってて

スープ に 白子 ですぜw

牡蠣 は 生ハム に抱かれw
塩分 丁度良き
ココいらで 赤ワイン にシフトしつつ おすすめで

JEAN BALMONT CABERNET SAUVIGNON
ジャンバルモン カベルネソーヴィニョン 2018

POISSON
オマール海老のロティと雲丹のフランベ
オラデーズソース

コニャック で風味付けするらしく

ファイヤー

酒に弱いヒトは 絶対酔うくらいの風味
ちゃんと 腕肉 もあり
卵黄バター が マヨネーズ みたいな感じで
簡単に言い過ぎると 洋風エビマヨw

こんな贅沢ありますか
w

コニャック の香りが 海老味噌 の香りを際立たせ
色んな意味で めっちゃ酔いそ

ぱんびより の 竹炭パン
ソース を余すことなく頂きます

Viande (所謂 肉料理
フォアグラとトリュフのパテアンクルート ソースペリグー
インカの目覚め という品種の 芋 を使った
ドフィノワーズ (所謂 グラタン で
モウね 旨い
以外 言葉ないっすわww
ロマネスコカリフラワー で クリスマスツリー も表現してあり

デザート
ホワイトチョコレートのブリュレとりんごのバラ仕立て 雪の結晶
バラ状に見えるのが 実は リンゴ で
ホワイトチョコ は ナナイロ@斐川 から取り寄せてるんだトカ
とにくかくにも 世界三大珍味+α 贅沢三昧
とってもおいしゅ~ございました
ごっつぉさん

この日から 珍しくw 長い連休に入るんで
ゴージャスフレンチを

およそ 1年半ぶり となる

ルネ ミッケ入店


まずはやっぱり ビール

んでもって コース料理 頂きます



アミューズ
鮑と桜海老のチュイル サワークリームのムースを浮かべて

桜えび の香り漂う パプリカ や カリフラワー

なんかの入った ピクルス で
見えてないケド 逆さに ムース 浮かんでて


鮑 登場


オードブル
松葉蟹と帆立のフルーツトマトファルス キャビア添え

なんとも シャレ乙で
ファルス は 詰める の意味らしく

アボカド なんかも詰まってた


牡蠣と白子のヴァプール 菜の花のコンソメスープ

菊芋 芽キャベツ 菜の花 なんかが入ってて

スープ に 白子 ですぜw

牡蠣 は 生ハム に抱かれw
塩分 丁度良き

ココいらで 赤ワイン にシフトしつつ おすすめで


JEAN BALMONT CABERNET SAUVIGNON
ジャンバルモン カベルネソーヴィニョン 2018

POISSON
オマール海老のロティと雲丹のフランベ

オラデーズソース

コニャック で風味付けするらしく


ファイヤー


酒に弱いヒトは 絶対酔うくらいの風味

ちゃんと 腕肉 もあり

卵黄バター が マヨネーズ みたいな感じで

簡単に言い過ぎると 洋風エビマヨw

こんな贅沢ありますか


コニャック の香りが 海老味噌 の香りを際立たせ

色んな意味で めっちゃ酔いそ


ぱんびより の 竹炭パン

ソース を余すことなく頂きます


Viande (所謂 肉料理
フォアグラとトリュフのパテアンクルート ソースペリグー
インカの目覚め という品種の 芋 を使った
ドフィノワーズ (所謂 グラタン で
モウね 旨い

ロマネスコカリフラワー で クリスマスツリー も表現してあり


デザート
ホワイトチョコレートのブリュレとりんごのバラ仕立て 雪の結晶
バラ状に見えるのが 実は リンゴ で

ホワイトチョコ は ナナイロ@斐川 から取り寄せてるんだトカ

とにくかくにも 世界三大珍味+α 贅沢三昧

とってもおいしゅ~ございました

ごっつぉさん


Le Restaurant Hara au naturelle(ル・レストラン ハラ・オ ナチュール)@松江
つづき
夜になったトコロで この日は仲良し4名で
お誘い頂いてた スィークレットフレンチディナー
ランチ は来たことあるケド ディナー は初なんで
ウキウキで向かうと どんぴしゃタイミングで合流w

ル・レストラン ハラ・オ ナチュール
実に 5年ぶりに入店
TWILIGHT EXPRESS 瑞風 の食事監修で
一層 有名になってますよね

まずはやっぱり 生ビール
んでもって ディナーコース が始まり

まずは スープ
水那須
岡山の吉田チーズ ペンネの花 とヲレのキャパ超えてますw
つか まぁ なんともシャレ乙

秋刀魚 もココまでシャレ乙になるなんてw
白いのは ゴマ ラスィ
内臓のホロ苦さが ふわっふわな
赤かぶのムース でマイルドに

パン
お代わり自由でした

モンサンミッシェルのムール貝
じゃがいもパンケーキ
モンサンミッシェル って聞くだけで
何となく テンション上がっちゃう罠w
ここいらで 赤ワイン にシフトし 若干重めでお願いし

CHATEAU LABORDE 2010

すずき 皮パリGJ
お皿も温かく
ケール は 青汁 といえばわかりやすいカナ

千葉産オリーブ で育てた オリビアポーク 柔らかっ

ジロール茸 黒にんにくソース ともはや謎だらけも
豚 ってこんな美味しくなるのかとw

Patricius Tokaj Aszu 5 Puttonyos 2004
トカイ アスー 5 プットニョス 2004 熟成度がw
世界三大貴腐ワイン の トカイ
コレって スゲー高いヤツなのでは (ガクブルww

デザート 色々
羊チーズ トリュフチーズ ブルゴーニュチーズ と全部食べたコトないw
つか なんか凄いっすね

チョコ 色々w

紅茶〆っ
ナニもかもが規格外で
フレンチ の破壊力はやっぱ凄いw
とってもおいしゅ~ございました
ごっつぉさん
おわり
夜になったトコロで この日は仲良し4名で
お誘い頂いてた スィークレットフレンチディナー

ランチ は来たことあるケド ディナー は初なんで
ウキウキで向かうと どんぴしゃタイミングで合流w

ル・レストラン ハラ・オ ナチュール
実に 5年ぶりに入店

TWILIGHT EXPRESS 瑞風 の食事監修で
一層 有名になってますよね


まずはやっぱり 生ビール

んでもって ディナーコース が始まり


まずは スープ
水那須

つか まぁ なんともシャレ乙


秋刀魚 もココまでシャレ乙になるなんてw
白いのは ゴマ ラスィ

内臓のホロ苦さが ふわっふわな
赤かぶのムース でマイルドに


パン

お代わり自由でした


モンサンミッシェルのムール貝

じゃがいもパンケーキ
モンサンミッシェル って聞くだけで
何となく テンション上がっちゃう罠w
ここいらで 赤ワイン にシフトし 若干重めでお願いし

CHATEAU LABORDE 2010


すずき 皮パリGJ

お皿も温かく
ケール は 青汁 といえばわかりやすいカナ


千葉産オリーブ で育てた オリビアポーク 柔らかっ


ジロール茸 黒にんにくソース ともはや謎だらけも
豚 ってこんな美味しくなるのかとw

Patricius Tokaj Aszu 5 Puttonyos 2004

トカイ アスー 5 プットニョス 2004 熟成度がw
世界三大貴腐ワイン の トカイ

コレって スゲー高いヤツなのでは (ガクブルww

デザート 色々

羊チーズ トリュフチーズ ブルゴーニュチーズ と全部食べたコトないw
つか なんか凄いっすね


チョコ 色々w

紅茶〆っ

ナニもかもが規格外で
フレンチ の破壊力はやっぱ凄いw
とってもおいしゅ~ございました

ごっつぉさん

おわり

Wine Bar Le-nez Mikke (ワインバー ルネミッケ) @松江
6月7日(金) のお話 
この日は 課の飲み会
ってコトで
1次会行くも 残念無念料理多々の為
ばっさり割愛
2軒目
ってコトで (恵美サマ曰く1軒目ラスィw
ルネミッケ 予約すると 空いてるとのコトで

赤ワイン で乾杯
ってか 久々入店

スペイン産生ハムとコッパ
18ヶ月も熟成させちゃったらねぇ
んで 気まぐれパスタ 2種出来ないですか
と無理言うと
多分・・・ん~出来ます
いや できます
とw
快く対応して頂き 感謝 ○┓

まず ベーコン&トマト の入った
フィットチーネ 到着

お次も フィットチーネ だったケド
アサリ&そら豆 入りの クリーム系パスタ でコチラも超旨

チーズたっぷりな キッシュ

ワインボトル 2本目開栓

チーズの盛合せ
チーズ祭りw
ラッテバンビーノ っていう 蒜山チーズ の存在
初めて知ったケド 旨かったなぁ

和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
てろってろな てろりんちょ旨し

パンびよりさんのパン
竹炭のパンにびっくり
とまぁ 2軒目なのに1軒目の体でw
とっても おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
つづく

この日は 課の飲み会

1次会行くも 残念無念料理多々の為
ばっさり割愛

2軒目

ルネミッケ 予約すると 空いてるとのコトで

赤ワイン で乾杯

ってか 久々入店


スペイン産生ハムとコッパ

18ヶ月も熟成させちゃったらねぇ

んで 気まぐれパスタ 2種出来ないですか

多分・・・ん~出来ます


快く対応して頂き 感謝 ○┓

まず ベーコン&トマト の入った

フィットチーネ 到着


お次も フィットチーネ だったケド
アサリ&そら豆 入りの クリーム系パスタ でコチラも超旨


チーズたっぷりな キッシュ

ワインボトル 2本目開栓


チーズの盛合せ

チーズ祭りw
ラッテバンビーノ っていう 蒜山チーズ の存在
初めて知ったケド 旨かったなぁ


和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
てろってろな てろりんちょ旨し


パンびよりさんのパン

竹炭のパンにびっくり

とまぁ 2軒目なのに1軒目の体でw
とっても おいしゅ~ございました

ごっつぉさん

つづく

Le Bistro Agou@松江
1月5日(土) のお話 
この日から出勤
だるいわぁ
仕事始め式終了後は 会社の皆でランチ
どっか良い場所は
とのコトで
年末に 予約してたんだケド

気になってた ル・ビストロ アゴウ

元 ビストロ ラグー の店主さんラスィ
メインは 魚or肉 ってコトで
当然 お肉 チョイスしてたんだケド
流石に 牛肉 はムリって言われ
(そらそーだw
そんなこんなで 入店し
席に通され まずやってきたのが

松江産野菜のミネストローネ
なんとも優しい お味でした

サラダ
フチに添えてある 塩 でどうぞ
とのコトだったケド
ソレより何より ホタテ が濃厚超旨で
バジル につけて あぁ幸せ
こんな美味しい ホタテ 食べたの
函館 以来カモ

ブロッコリーのスパニッシュオムレツ
はいもう シャレ乙
w

パン
お代わり自由なのもGJ
ヲレは お代わりしなかったケド
皆 ホントよく食うわw

豚肉の白ワイン煮込み
程良く 食感残してあり
ナイフで切る醍醐味も忘れず 一石二鳥とはこのコト

デザート
シャレ乙過ぎっしょw
カジュアルフレンチ だケド
ヲレ1人じゃ 流石に なかなか行けないんでw
皆で行くには 良ろしいかと
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
つづく

この日から出勤

だるいわぁ

仕事始め式終了後は 会社の皆でランチ

どっか良い場所は

年末に 予約してたんだケド

気になってた ル・ビストロ アゴウ


元 ビストロ ラグー の店主さんラスィ

メインは 魚or肉 ってコトで
当然 お肉 チョイスしてたんだケド

流石に 牛肉 はムリって言われ

そんなこんなで 入店し
席に通され まずやってきたのが


松江産野菜のミネストローネ
なんとも優しい お味でした


サラダ

フチに添えてある 塩 でどうぞ

ソレより何より ホタテ が濃厚超旨で
バジル につけて あぁ幸せ

こんな美味しい ホタテ 食べたの
函館 以来カモ


ブロッコリーのスパニッシュオムレツ

はいもう シャレ乙


パン

お代わり自由なのもGJ

ヲレは お代わりしなかったケド
皆 ホントよく食うわw

豚肉の白ワイン煮込み

程良く 食感残してあり
ナイフで切る醍醐味も忘れず 一石二鳥とはこのコト


デザート

シャレ乙過ぎっしょw
カジュアルフレンチ だケド
ヲレ1人じゃ 流石に なかなか行けないんでw
皆で行くには 良ろしいかと

おいしゅ~ございました

ごっつぉさん

つづく

プロフィール
Author:maka
島根県松江市で活動中の
氷室京介コピーバンド ふ室京介 のヴォーカリスト!
BOΦWY もやってますw
バス釣りをこよなく愛しつつ
B級グルメ~居酒屋~小料理屋~秘密の隠れ家~裏グルメ等
ガイドブックに載ってない 美味しい食べ物や日本酒を追い求め
松江市(伊勢宮・東本町)や出雲市駅前(代官町)の繁華街を中心とする
お店やら飲み屋を散策し突撃取材!
島根県の人気店・おすすめ・名産・島根牛・食事・海鮮
・ローカルグルメ・ソウルフード・ご当地グルメ情報が満載な
島根県を代表する!?自称?非公式?島根グルメブロガーww
山陰のうまいもん見つけたいならココですね!(ぇw
BSS 山陰放送より出演依頼を受け
2018.04.14『まいどっ』生出演!
グルメブロガーが選ぶ!松江の名店はしご酒 と題し
飲み歩きつつ お店を紹介!w
めだか飼育記も密かに好評♪
●カウンター●
