手打ち出雲蕎麦 千鳥そば@大社
5月8日(日) のお話 
この日は 出雲大社方面 での所用を済ませ
せっかくなんで 大社ランチ を
ってコトで 向かった 平和そば は
ヒトで溢れ返ってたんで 華麗にスルーし
たぬきさんが お出迎えしてくれる

千鳥そば 入店
まぁ 前からあるのは 当然知ってたケド
姉の家に近いコトもあってか
なんとなく足が向かずw 実は初入店

店内 改装されたのか 綺麗でびっくり

メニュー
ヒト少ないのは サイドメニュー がなく
蕎麦 しかないからなのカモ
そんなこんなで 注文済ませ
数分で着椀

特注 割子そば 5段
1,510 也
蕎麦湯付
この 特注 の冠がつくと
山芋 鰹節 卵黄 が トッピング されるシステム

5段 全部 並べるとこんな感じw
早速 頂いてみると
挽ぐるみ の 手打ち蕎麦 は
細めにカットされ エッジ効いてて コシもあり
ちゅるりと 喉越しも良いんで
1段 なんて @いう間に完食w

とろろ 絡めて リフトアップ
うるめイワシ出汁 と 醤油 を絡めた
特製つゆ は比較的マイルドなんで
たっぷり入れて食べた方が 尚GOOD
やっぱ 食べてみないと解らないモンだよねぇ
んでも 紅葉おろし が 全部に入っちゃってるんで
辛いの苦手なヒトは 少しツラいカモ
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん



この日は 出雲大社方面 での所用を済ませ
せっかくなんで 大社ランチ を

ってコトで 向かった 平和そば は
ヒトで溢れ返ってたんで 華麗にスルーし

たぬきさんが お出迎えしてくれる

千鳥そば 入店

まぁ 前からあるのは 当然知ってたケド
姉の家に近いコトもあってか
なんとなく足が向かずw 実は初入店


店内 改装されたのか 綺麗でびっくり


メニュー

ヒト少ないのは サイドメニュー がなく
蕎麦 しかないからなのカモ

そんなこんなで 注文済ませ
数分で着椀


特注 割子そば 5段

蕎麦湯付

この 特注 の冠がつくと
山芋 鰹節 卵黄 が トッピング されるシステム


5段 全部 並べるとこんな感じw
早速 頂いてみると
挽ぐるみ の 手打ち蕎麦 は
細めにカットされ エッジ効いてて コシもあり

ちゅるりと 喉越しも良いんで
1段 なんて @いう間に完食w

とろろ 絡めて リフトアップ

うるめイワシ出汁 と 醤油 を絡めた
特製つゆ は比較的マイルドなんで
たっぷり入れて食べた方が 尚GOOD

やっぱ 食べてみないと解らないモンだよねぇ

リンク
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んでも 紅葉おろし が 全部に入っちゃってるんで

辛いの苦手なヒトは 少しツラいカモ

おいしゅ~ございました

ごっつぉさん



蕎麦処 八雲 本店@大社
6月27日(日) のお話 
この日の 休日グルメ は
出雲大社 方面へと車走らせ
何十年かぶりとなる

八雲そば 入店
検温済ませ お好きな席へとのコトなんで
扇風機のあった 小上がり席へ
w
あまりに昔来たっきりなんで
店内の記憶は ほぼない

メニュー
思った以上に種類少なく
サクっと注文すませ 7分ほどで着膳

三色割子
1,230 也
激早提供&価格 共に 流石は観光地w
あげ玉 山いも 玉子 の3種だったケド
後から注文された方のを聞いてたら
五色割子 に入ってた 大根 かつお に
変えるコトも 可能だったようで

冷たい 天かす は脂感残るんで
大根 に変えたかった

とろろ で腹パンw
食べ終わる頃には 行列 できてたんで
サクっと 蕎麦湯 飲み干し 買い溜めしておいた
Go To Eat 島根 支払いにて お会計
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん



この日の 休日グルメ は
出雲大社 方面へと車走らせ

何十年かぶりとなる

八雲そば 入店

検温済ませ お好きな席へとのコトなんで
扇風機のあった 小上がり席へ

あまりに昔来たっきりなんで
店内の記憶は ほぼない


メニュー

思った以上に種類少なく
サクっと注文すませ 7分ほどで着膳


三色割子

激早提供&価格 共に 流石は観光地w
あげ玉 山いも 玉子 の3種だったケド

後から注文された方のを聞いてたら
五色割子 に入ってた 大根 かつお に
変えるコトも 可能だったようで


冷たい 天かす は脂感残るんで
大根 に変えたかった


とろろ で腹パンw
リンク
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食べ終わる頃には 行列 できてたんで
サクっと 蕎麦湯 飲み干し 買い溜めしておいた
Go To Eat 島根 支払いにて お会計

おいしゅ~ございました

ごっつぉさん



手打ちそば 大梶@大社
3月14日(日) のお話 
この日の 休日ランチ
ドコにしようか 悩みつつ 彷徨ってたら

老舗 鳥よし茶屋 が閉店してた
コロナ を恨むぜ
そんな悲しさの中 大社方面へと車走らせ
2nd 向かってみるも 貸し切り
ってか最近 予約オンリーなのカモ
お次に向かった きんぐ も行列
ってコトで 比較的空いてそうだった

大梶 入店
空いてた テーブル席に腰掛け

メニュー を眺める
13時前というコトもアリ
夜食に影響しないよう 軽めの注文

茶がうめぇ
観光客らしきヒト達も ぞくぞく来店され
ソコソコ埋まってきた頃 10分ほどで着椀

割子そば 3段
720 也
蕎麦湯 付
お出汁 を注ぎ
紅葉おろし 海苔 ネギ と3種の薬味を混ぜ合わせ

細麺 リフトアップ
程好くコシもアリ つるっと食感が喉ごし良く
お蕎麦 も比較的多めなんで お得感
んで サクっと食べたら お会計
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん



この日の 休日ランチ

ドコにしようか 悩みつつ 彷徨ってたら

老舗 鳥よし茶屋 が閉店してた

コロナ を恨むぜ

そんな悲しさの中 大社方面へと車走らせ

2nd 向かってみるも 貸し切り

ってか最近 予約オンリーなのカモ

お次に向かった きんぐ も行列

ってコトで 比較的空いてそうだった

大梶 入店

空いてた テーブル席に腰掛け

メニュー を眺める

13時前というコトもアリ
夜食に影響しないよう 軽めの注文


茶がうめぇ

観光客らしきヒト達も ぞくぞく来店され
ソコソコ埋まってきた頃 10分ほどで着椀


割子そば 3段

蕎麦湯 付

お出汁 を注ぎ
紅葉おろし 海苔 ネギ と3種の薬味を混ぜ合わせ

細麺 リフトアップ

程好くコシもアリ つるっと食感が喉ごし良く

お蕎麦 も比較的多めなんで お得感

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んで サクっと食べたら お会計

おいしゅ~ございました

ごっつぉさん



明治15年創業!割烹・和食堂 看雲楼(かんうんろう)@大社
3月7日(日) のお話 
この日の 休日ランチ は
出雲大社方面へと車走らせ

出雲大社 のお膝元 看雲楼 入店

お雛様 がお出迎えしてくれました
んで 席に通して頂くも 誰も居ない
普段なら 名物の うず煮 なんかを食べる
観光客が居ても おかしくないんだケド

コロナの影響 受けまくり

メニュー の1部
ホントは かつ丼 食べるつもりだったんだケド
なんとなく 定食 食べたくなり

メニュー の1部
んで 15分ほどしたトコロで着前

いざっ オープン
パカっと開けると蓋裏に 看雲楼 の印字あり

おかず たっぷり
そうこうしてたら 別注の お蕎麦 も届き

紅葉弁当
1,320 也 
しじみ も大きく 出汁 がめっちゃ効いてて激旨
ホクっと しっとり柔らかい コロッケ や
練り物の串揚げ なんかも美味しく

出汁 を注ぎリフトアップ
割子そば 1段
275 也
出汁 は薄めで
若干 ワシワシ系な 元祖出雲蕎麦 的な麺でした

幽庵焼き チックな 鮭 が超旨で
粒立ってた お米 もススム君
w

お猪口 に伝票 お会計
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん



この日の 休日ランチ は
出雲大社方面へと車走らせ


出雲大社 のお膝元 看雲楼 入店


お雛様 がお出迎えしてくれました

んで 席に通して頂くも 誰も居ない

普段なら 名物の うず煮 なんかを食べる
観光客が居ても おかしくないんだケド

コロナの影響 受けまくり


メニュー の1部

ホントは かつ丼 食べるつもりだったんだケド

なんとなく 定食 食べたくなり


メニュー の1部

んで 15分ほどしたトコロで着前


いざっ オープン

パカっと開けると蓋裏に 看雲楼 の印字あり


おかず たっぷり

そうこうしてたら 別注の お蕎麦 も届き


紅葉弁当


しじみ も大きく 出汁 がめっちゃ効いてて激旨

ホクっと しっとり柔らかい コロッケ や
練り物の串揚げ なんかも美味しく


出汁 を注ぎリフトアップ

割子そば 1段

リンク
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出汁 は薄めで
若干 ワシワシ系な 元祖出雲蕎麦 的な麺でした


幽庵焼き チックな 鮭 が超旨で
粒立ってた お米 もススム君


お猪口 に伝票 お会計

おいしゅ~ございました

ごっつぉさん



老舗蕎麦!荒木屋@出雲大社
元日、2日とコロナの為
例年恒例の 県外に行くこともなく
大雪の為 ほぼ家に居まして
1月3日(日) のお話
流石にボチボチ 外食 でもとw
新年1発目のランチ は 出雲大社方面 へ向かってみると
コロナの影響もあってか めっちゃヒト少ないw
まずは きんぐ 行ってみると 閉まってて
観光客向けなんで ジモティーで行くヒトは滅多にいない

荒木屋 空いてたんで入店してみた
2階席へ通され

メニュー を眺める
んで 注文からの 数分で着丼

天ぷらそば
1,290 也
蕎麦 も高くなったモンです

どどんと大きめの 海老天 が2尾鎮座

リフトアップ
元々 冷たい蕎麦 が好きなんで
温かい 蕎麦 だと緩めに感じるんだよねぇ
まぁ ごくごく オーソドックスな感じ
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん

このお店に伝わる 江戸時代 に使用されてた そば屋台
残ってるコト自体が凄い罠
因みに 初詣 も行かず仕舞いw


例年恒例の 県外に行くこともなく
大雪の為 ほぼ家に居まして

1月3日(日) のお話

流石にボチボチ 外食 でもとw
新年1発目のランチ は 出雲大社方面 へ向かってみると
コロナの影響もあってか めっちゃヒト少ないw
まずは きんぐ 行ってみると 閉まってて

観光客向けなんで ジモティーで行くヒトは滅多にいない

荒木屋 空いてたんで入店してみた

2階席へ通され

メニュー を眺める

んで 注文からの 数分で着丼


天ぷらそば

蕎麦 も高くなったモンです


どどんと大きめの 海老天 が2尾鎮座



リフトアップ

元々 冷たい蕎麦 が好きなんで
温かい 蕎麦 だと緩めに感じるんだよねぇ
まぁ ごくごく オーソドックスな感じ

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おいしゅ~ございました

ごっつぉさん


このお店に伝わる 江戸時代 に使用されてた そば屋台

残ってるコト自体が凄い罠

因みに 初詣 も行かず仕舞いw


プロフィール
Author:maka
島根県松江市で活動中の
氷室京介コピーバンド ふ室京介 のヴォーカリスト!
BOΦWY もやってますw
バス釣りをこよなく愛しつつ
B級グルメ~居酒屋~小料理屋~秘密の隠れ家~裏グルメ等
ガイドブックに載ってない 美味しい食べ物や日本酒を追い求め
松江市(伊勢宮・東本町)や出雲市駅前(代官町)の繁華街を中心とする
お店やら飲み屋を散策し突撃取材!
島根県の人気店・おすすめ・名産・島根牛・食事・海鮮
・ローカルグルメ・ソウルフード・ご当地グルメ情報が満載な
島根県を代表する!?自称?非公式?島根グルメブロガーww
山陰のうまいもん見つけたいならココですね!(ぇw
BSS 山陰放送より出演依頼を受け
2018.04.14『まいどっ』生出演!
グルメブロガーが選ぶ!松江の名店はしご酒 と題し
飲み歩きつつ お店を紹介!w
めだか飼育記も密かに好評♪
●カウンター●
