連日の鰻♪和らび@出雲
つづき
バス釣り 堪能後
しばしの休憩
んで 向かった この日の 夕食 は
ちょいとオヒサな 和らび 入店
戻りカツオ & やいとかつお が おすすめラスィ
直前に 予約入れてたケド
珍しく 空いててびっくり
ってコトで 小上がり席へ
お通し&生ビール
大根と人参の焚き合せ だったケド
温かい お通し って やっぱ美味しい
んでもって まずはやっぱり~
お刺身盛合せ
ブリ 鯛 イカ
かつおのたたき&やいとかつお と
ハイクオリティーな上に
薬味 の みょうが も たっぷりで
盛り付けも 秋 満載
お次は どっぷり どハマリ中な
アジフライ
カリっとサクふわ 熱々ジュースィー めちゃ旨し
骨の唐揚げ
コチラは 活海@大田 で 食べた時みたいに
塩分 強烈でした
そうこうしてたら
お待ちかねも 焼き上がり
鰻の白焼き ドデスカン
山葵&塩 は お好みで
程好い脂と 皮目のカリっと感も タマラナイ
うんめぇ~
冷酒 で合わせたケド
写メ ってなかったようだ Orz
大山鶏の西京焼き
少々脂 キツく感じたのは コンディションか
お次は 珍しいモノが オススメ に
記載されてたんで ソチラも注文w
ソース焼きそば
目玉焼き 付
鰹節 青海苔 紅生姜 と
昭和感 漂う ごくごく普通な感じだったケド
そういう時代に 育ったヲレには 最の高
んでもって 〆は
つくね焼き
軟骨 入りで コリコリ美味しく タレも濃厚
いつも思うケド 卵黄 あったらマスト
超絶 満腹になったトコロで
満足したトコロで お会計
今宵も おいしゅうございました
ごっつぉさん
おわり
バス釣り 堪能後
しばしの休憩
んで 向かった この日の 夕食 は
ちょいとオヒサな 和らび 入店
戻りカツオ & やいとかつお が おすすめラスィ
直前に 予約入れてたケド
珍しく 空いててびっくり
ってコトで 小上がり席へ
お通し&生ビール
大根と人参の焚き合せ だったケド
温かい お通し って やっぱ美味しい
んでもって まずはやっぱり~
お刺身盛合せ
ブリ 鯛 イカ
かつおのたたき&やいとかつお と
ハイクオリティーな上に
薬味 の みょうが も たっぷりで
盛り付けも 秋 満載
お次は どっぷり どハマリ中な
アジフライ
カリっとサクふわ 熱々ジュースィー めちゃ旨し
骨の唐揚げ
コチラは 活海@大田 で 食べた時みたいに
塩分 強烈でした
そうこうしてたら
お待ちかねも 焼き上がり
鰻の白焼き ドデスカン
山葵&塩 は お好みで
程好い脂と 皮目のカリっと感も タマラナイ
うんめぇ~
冷酒 で合わせたケド
写メ ってなかったようだ Orz
大山鶏の西京焼き
少々脂 キツく感じたのは コンディションか
お次は 珍しいモノが オススメ に
記載されてたんで ソチラも注文w
ソース焼きそば
目玉焼き 付
鰹節 青海苔 紅生姜 と
昭和感 漂う ごくごく普通な感じだったケド
そういう時代に 育ったヲレには 最の高
んでもって 〆は
つくね焼き
軟骨 入りで コリコリ美味しく タレも濃厚
いつも思うケド 卵黄 あったらマスト
超絶 満腹になったトコロで
満足したトコロで お会計
今宵も おいしゅうございました
ごっつぉさん
おわり
出雲市を代表する老舗店で頂く うな重♪食事処 たけ志茶寮@出雲
10月29日(日) のお話
この日の 休日グルメ は
少々遅くなり 12時前 だったケド
前通ったら 珍しく 車少なかったんで
およそ 2年半ぶり となる
たけ志茶寮 入店
サクっと 席に通して頂き
メニュー を眺める
一瞬 お高そう って 趣だケド
定食モノ から 丼モノ まで揃ってて
リーズナブルな品も 多々あるんでご安心をw
入店時 外の メニュー 見て
決め打ちしてたんで サクっと注文済ませ
温かいお茶 が 美味しいお年頃
そうこうしてたら お待ちかね着膳
うな重 上 3,960 也
いざっ OPEN
ニパっ
因みに 並 が 5切れ
上 が 6切れ
特上 が 7切れ となります
ヒャッホーゥ w
昔は 山椒 びっしりだったケド
薄めに散らしてあったんで 期待増し
ってコトで 早速 1切れ頂いてみると
カリふわに仕上がってて うんまっ
この日 若干 皮目の炙り
弱めだったケド 充分 美味しく
ご飯 も 抜群の炊き加減で
粒立ちも良く うなぎ との相性は
当然ながら 最の高
豆腐入りな 肝吸い
肝 の香りが 堪らんね
うなぎ は良いよね
とっても おいしゅうございました
ごっつぉさん
この日の 休日グルメ は
少々遅くなり 12時前 だったケド
前通ったら 珍しく 車少なかったんで
およそ 2年半ぶり となる
たけ志茶寮 入店
サクっと 席に通して頂き
メニュー を眺める
一瞬 お高そう って 趣だケド
定食モノ から 丼モノ まで揃ってて
リーズナブルな品も 多々あるんでご安心をw
入店時 外の メニュー 見て
決め打ちしてたんで サクっと注文済ませ
温かいお茶 が 美味しいお年頃
そうこうしてたら お待ちかね着膳
うな重 上 3,960 也
いざっ OPEN
ニパっ
因みに 並 が 5切れ
上 が 6切れ
特上 が 7切れ となります
ヒャッホーゥ w
昔は 山椒 びっしりだったケド
薄めに散らしてあったんで 期待増し
ってコトで 早速 1切れ頂いてみると
カリふわに仕上がってて うんまっ
この日 若干 皮目の炙り
弱めだったケド 充分 美味しく
ご飯 も 抜群の炊き加減で
粒立ちも良く うなぎ との相性は
当然ながら 最の高
豆腐入りな 肝吸い
肝 の香りが 堪らんね
うなぎ は良いよね
とっても おいしゅうございました
ごっつぉさん
丸ごと鰻を頂く贅沢さ♪ 和らび@出雲
12月17日(土) のお話
この日の仕事終わりは
予約しておいた 和らび 入店
再び コロ助 流行ってきたせいもあってか
珍しく空いてて びっくり
んで 小上がり席に通して頂き
お通し&生ビール
ほうれん草の胡麻和え の 胡麻 が
市販品ではなく 本格的なヤツで
めっちゃ濃厚 旨過ぎた
んでもって ますはやっぱり~
お刺身盛合せ
よこわ サワラ 鯛 かつおのたたきに
大好物の 赤貝 入りに 激萌え
んでもって お次は
九条ネギギョーザ
ニラ っぽいパンチを感じたケド
コレが 九条ネギ
ってか 1口サイズ なんで ペロリと完食
つくね焼き
コレ 美味しいんだよねぇ
欲を言えば 卵黄 あったら パーフェクション
ふぐ西京焼き
こいつぁ~ お酒のアテにぴったり
んでもって 〆は
鰻の白焼き
和らび と言えば やっぱり 鰻
贅沢に 丸々1匹 頂きます
山葵 が合うよねぇ
皮目の 香ばしさも最高
今宵も おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
そんなこんなで 毎度のお店へ移動し
あまりの寒さに 焼酎お湯割り
来る客 来る客
サムサムサムサム って言ってました ww
つか 出雲の夜 タクシー全く居ないの
ナントカ ならないモンか
この日の仕事終わりは
予約しておいた 和らび 入店
再び コロ助 流行ってきたせいもあってか
珍しく空いてて びっくり
んで 小上がり席に通して頂き
お通し&生ビール
ほうれん草の胡麻和え の 胡麻 が
市販品ではなく 本格的なヤツで
めっちゃ濃厚 旨過ぎた
んでもって ますはやっぱり~
お刺身盛合せ
よこわ サワラ 鯛 かつおのたたきに
大好物の 赤貝 入りに 激萌え
んでもって お次は
九条ネギギョーザ
ニラ っぽいパンチを感じたケド
コレが 九条ネギ
ってか 1口サイズ なんで ペロリと完食
つくね焼き
コレ 美味しいんだよねぇ
欲を言えば 卵黄 あったら パーフェクション
ふぐ西京焼き
こいつぁ~ お酒のアテにぴったり
んでもって 〆は
鰻の白焼き
和らび と言えば やっぱり 鰻
贅沢に 丸々1匹 頂きます
山葵 が合うよねぇ
皮目の 香ばしさも最高
今宵も おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
そんなこんなで 毎度のお店へ移動し
あまりの寒さに 焼酎お湯割り
来る客 来る客
サムサムサムサム って言ってました ww
つか 出雲の夜 タクシー全く居ないの
ナントカ ならないモンか
神西湖畔に佇む うなぎの老舗専門店♪うなぎ処 鈴屋@西出雲
7月4日(月) のお話
この日は 外出ついでに
部下と一緒に 出雲ランチ ってコトで
気温30℃ over と 灼熱続きな毎日
鰻 でもたべるかぁ と
鈴屋 実は初入店
玄関に入ると 焼き上がりに 40分 要します
とのコトだったケド 問題ナッスィン
んでも 1組サマ 時間ないのか お帰りに
ってなワケで 靴を脱ぎ 古民家 に入り
席へ通される
このご時世が影響してるのか
この日は 先客1名で 後客も1組のみ
神西湖 も見えるには見えるケド
小高い所にある訳ではないんで
ソコは あまり期待せぬようw
鈴屋おしながき
昔は ひつまぶし や うざく
うなぎのお造り なんかもあったようだケド
今は
うな丼 4,180
うな重 4,950
うな重(特上) 5,720 の3種勝負ラスィ
あと ご飯大盛り は 110 増し
注文済ませ 35分 ホドで 焼きあがり 着膳
うな重 4,950 也
いざっ オープンっ
ニパっ
大きめにカットされた 鰻6切れ が
トコロ狭しと びっしり敷き詰められ
焼き加減 は もはや芸術
早速 うなぎちゃん から頂くと
蒸さないうなぎ とのコトだったケド
いぁいぁ とっても ふわっと柔らかく焼き上げられ
リフトするも 何度か落とすくらい w
甘過ぎない タレ もヲレ好みで
かかってる量も 少な目 なんで バランスも良く
ヲレ的には 皮目 もっと焼いてあっても良いカナ
お好みで 奥出雲のはじかみ という名の
山椒の塊ボトル あるんで 岩塩 の如く
ガリガリ投入するのもアリかとw
んで 肝吸い はというと
まさかの 焼き で投入されてて
そもそも苦手なヒトは コッチの方が好きカモね
三つ葉 も善きアクセント
お米 の粒立ちも 炊き加減も最高で
うなぎの量 が多いんで 若いヒトは
ご飯大盛り の方が バランスは良いカモ
出雲で美味しい鰻 と言えば
割烹和らび や 武志屋本店 茶寮 がオススメだケド
ココ 鈴屋 も仲間入り
期待通りな うなぎの名店 でした
残すは双璧の 料亭ひがしや を残すのみ
とってもおいしゅ~ございました
ごっつぉさん
この日は 外出ついでに
部下と一緒に 出雲ランチ ってコトで
気温30℃ over と 灼熱続きな毎日
鰻 でもたべるかぁ と
鈴屋 実は初入店
玄関に入ると 焼き上がりに 40分 要します
とのコトだったケド 問題ナッスィン
んでも 1組サマ 時間ないのか お帰りに
ってなワケで 靴を脱ぎ 古民家 に入り
席へ通される
このご時世が影響してるのか
この日は 先客1名で 後客も1組のみ
神西湖 も見えるには見えるケド
小高い所にある訳ではないんで
ソコは あまり期待せぬようw
鈴屋おしながき
昔は ひつまぶし や うざく
うなぎのお造り なんかもあったようだケド
今は
うな丼 4,180
うな重 4,950
うな重(特上) 5,720 の3種勝負ラスィ
あと ご飯大盛り は 110 増し
注文済ませ 35分 ホドで 焼きあがり 着膳
うな重 4,950 也
いざっ オープンっ
ニパっ
大きめにカットされた 鰻6切れ が
トコロ狭しと びっしり敷き詰められ
焼き加減 は もはや芸術
早速 うなぎちゃん から頂くと
蒸さないうなぎ とのコトだったケド
いぁいぁ とっても ふわっと柔らかく焼き上げられ
リフトするも 何度か落とすくらい w
甘過ぎない タレ もヲレ好みで
かかってる量も 少な目 なんで バランスも良く
ヲレ的には 皮目 もっと焼いてあっても良いカナ
お好みで 奥出雲のはじかみ という名の
山椒の塊ボトル あるんで 岩塩 の如く
ガリガリ投入するのもアリかとw
んで 肝吸い はというと
まさかの 焼き で投入されてて
そもそも苦手なヒトは コッチの方が好きカモね
三つ葉 も善きアクセント
お米 の粒立ちも 炊き加減も最高で
うなぎの量 が多いんで 若いヒトは
ご飯大盛り の方が バランスは良いカモ
出雲で美味しい鰻 と言えば
割烹和らび や 武志屋本店 茶寮 がオススメだケド
ココ 鈴屋 も仲間入り
期待通りな うなぎの名店 でした
残すは双璧の 料亭ひがしや を残すのみ
とってもおいしゅ~ございました
ごっつぉさん
念願のうな重ランチを食す♪割烹 和らび@出雲
11月22日(月) のお話
この日は 出雲 で仕事だったんで
久々となる 平日出雲ランチ を堪能
ってなワケで 雨の中 向かったのは
ランチ ではお初となる
活うなぎ 炭火焼き 和らび 入店
カウンター席に通して頂き
日替わり & うな重 メニュー を眺める
コチラは 御膳メニュー
お膳 も食べてみたいケド
今回は 鰻 に決め打ちしてたんで サクっと注文し
少し時間かかるとのコトだケド 問題ナッスィンw
んで 20分ほどしたトコロで着膳
うな重(特) 4,400 也
注文通ってから 捌き&焼き にかかるんで
時間はかかるケド むしろソレを望んでいるのだw
んでもって いざっオープン
ニパっ
開けた瞬間 香ばしさが広がり
んでも ココは 食べたい欲をぐっと堪え
味が薄めな方から w ってコトで
まずは 肝吸い 飲んだ瞬間 出汁 旨っ
ってコトで 満を持しての 4切れ 入った
ハミ出る鰻 を頂きましょう
ヒャッホーゥ w
見た目通り かなりの 大物 で
凄まじき重量感な上に ほろっほろなんで
箸 から落下し 撮影に苦戦
ブレッブレww
肉厚 なのに ふわっふわで柔らかく
皮目の香ばしさも最高で
身と皮の間の脂まで 美味しく
甘過ぎない サラっと感のタレも ヲレ好み
上げ底お重 使ってるお店も多く
見た目以上に 腹8分 で終わるコトも多いケド
しっかりめに ご飯 敷き詰めてあり
食べ応えも充分で 充実感と満足度が めちゃ高い
肝 の ぷにっと弾力も美しき
夢中で頬張り 15分ホドで完食
奈良漬 も美味しく
どのお店も美味しいんだケド 満腹感 は
今まで食べてきた中で 1番高く 最高でした
ってなトコロで
第2弾 Go To Eat 島根 にて お得にお会計
とっても おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
つづく
この日は 出雲 で仕事だったんで
久々となる 平日出雲ランチ を堪能
ってなワケで 雨の中 向かったのは
ランチ ではお初となる
活うなぎ 炭火焼き 和らび 入店
カウンター席に通して頂き
日替わり & うな重 メニュー を眺める
コチラは 御膳メニュー
お膳 も食べてみたいケド
今回は 鰻 に決め打ちしてたんで サクっと注文し
少し時間かかるとのコトだケド 問題ナッスィンw
んで 20分ほどしたトコロで着膳
うな重(特) 4,400 也
注文通ってから 捌き&焼き にかかるんで
時間はかかるケド むしろソレを望んでいるのだw
んでもって いざっオープン
ニパっ
開けた瞬間 香ばしさが広がり
んでも ココは 食べたい欲をぐっと堪え
味が薄めな方から w ってコトで
まずは 肝吸い 飲んだ瞬間 出汁 旨っ
ってコトで 満を持しての 4切れ 入った
ハミ出る鰻 を頂きましょう
ヒャッホーゥ w
見た目通り かなりの 大物 で
凄まじき重量感な上に ほろっほろなんで
箸 から落下し 撮影に苦戦
ブレッブレww
肉厚 なのに ふわっふわで柔らかく
皮目の香ばしさも最高で
身と皮の間の脂まで 美味しく
甘過ぎない サラっと感のタレも ヲレ好み
上げ底お重 使ってるお店も多く
見た目以上に 腹8分 で終わるコトも多いケド
しっかりめに ご飯 敷き詰めてあり
食べ応えも充分で 充実感と満足度が めちゃ高い
肝 の ぷにっと弾力も美しき
夢中で頬張り 15分ホドで完食
奈良漬 も美味しく
どのお店も美味しいんだケド 満腹感 は
今まで食べてきた中で 1番高く 最高でした
ってなトコロで
第2弾 Go To Eat 島根 にて お得にお会計
とっても おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
つづく
プロフィール
Author:maka
島根県松江市で活動中の
氷室京介コピーバンド ふ室京介 のヴォーカリスト!
BOΦWY もやってますw
バス釣りをこよなく愛しつつ
B級グルメ~居酒屋~小料理屋~秘密の隠れ家~裏グルメ等
ガイドブックに載ってない 美味しい食べ物や日本酒を追い求め
松江市(伊勢宮・東本町)や出雲市駅前(代官町)の繁華街を中心とする
お店やら飲み屋を散策し突撃取材!
島根県の人気店・おすすめ・名産・島根牛・食事・海鮮
・ローカルグルメ・ソウルフード・ご当地グルメ情報が満載な
島根県を代表する!?自称?非公式?島根グルメブロガーww
山陰のうまいもん見つけたいならココですね!(ぇw
BSS 山陰放送より出演依頼を受け
2018.04.14『まいどっ』生出演!
グルメブロガーが選ぶ!松江の名店はしご酒 と題し
飲み歩きつつ お店を紹介!w
めだか飼育記も密かに好評♪