ホテル朝食@ホテルサンリバー四万十

    8月13日(のお話

    昨夜 早寝したんで 早めに目覚め
    6時半過ぎ 珍しく 朝飯 をw

    20190813_064421.jpg
    ワンコイン 朝食バイキング
    袋に入った 四万十岩海苔 旨かった

    玉子かけご飯 も食べたケド 米の炊き加減も抜群で

    20190813_065719.jpg
    ピリ辛カレー にもハマり w

    ホテル朝食 久々食ったケド 美味しかったなぁ
    朝っぱらから ガッツリ頂きました

    つづく  
     

    テーマ : ホテルの朝食
    ジャンル : グルメ

    2019-10-16 : 高知グルメ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    絶品四万十料理♪厨房 わかまつ@四万十

    つづき

    その後 足摺海底館 へ行き

    足摺海底館
    暑い中 アッコまで歩くのかと思うと

    台風接近中 ってコトで 天候ヤバめで
    入館料 なんとっ 半額

    名前の通り 海底にもぐる水族館で
    まぁ ソレなりに楽しめたケド 今回はばっさり割愛



    そんなこんなで この日のお宿は
    お初な 四万十市

    晩飯は 四万十料理 堪能すべく
    タクシーで向かったのは

    わかまつ!
    厨房 わかまつ
    ヲレ好みな 門構えですコト

    カウンター席に通して頂き

    ねこ!
    猫フェチなのカナw

    箸 落とされかけたのを受け止めると
    ナイスキャッチ と言われ (爆

    エビス最高♪
    お通し&生ビール

    大好物な エビス だし
    お通し でお店のレベル 解っちゃうよねぇ

    早速 何品か注文し

    お刺身♪
    おさしみ盛合せ
    まぐろ いさぎ いか


    四万十イサキ じゃなく
    イサギ って濁るんだね

    イカ刺し
    もっちもち

    高知 来たら食っとかないと的な

    うつぼ
    うつぼたたき

    ゴムゴムw
    やっぱ 好み分かれるよね

    んでもって コレぞ本場の

    うんまっ♪
    川海老の唐揚げ

    海老
    立派な 手長海老
    前夜に続き なんぼでもイケちゃいます

    フツーw
    砂肝唐揚げ

    ボチボチで 地酒@冷酒 にシフトし 夏にぴったりな

    ヲトナの味!
    那須煮 & 四万十の風@純米吟醸無濾過
    出汁 が堪らんとです

    お次も 絶対食おうと思ってた

    ンー
    天然あゆ塩焼き
    んでも コヤツかなり塩分強過ぎた Orz

    ぱりぽりw
    うなぎのホネせんべい
    おりがらみ@純米吟醸無濾過

    うなぎの骨!
    パリポリ 酒のアテに最高っすな

    んでもって 〆は

    天然鰻!!
    天然うな丼 4,200
    やっぱ 天然モノ は無駄な脂なく超旨

    んで 満足したトコロでお会計
    いっぱい食べられましたね~
    ハシタおまけ頂き感謝

    とってもおいしゅ~ございました
    ごっつぉさん

    超絶満腹につき ホテルまで30分くらい歩いて帰りw
    汗かき過ぎ 着替え足りなくなりそうなんで洗濯を

    客室で 洗濯機の空き数や 残り時間のわかる
    最新システム完備で めっちゃ役に立ちました

    おわり  
     

    テーマ : 小料理屋
    ジャンル : グルメ

    2019-10-15 : 高知グルメ : コメント : 2 : トラックバック : 0
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    漁師小屋(田中鮮魚店)@久礼大正町市場

    8月12日(のお話

    高知 出発し 目的地その2
    四万十 目指し南下

    予定してた寄り道先の 久礼大正町市場
    10時前 到着

    海岸沿いの駐車場に停め 少々歩き

    久礼大正町市場
    ってこんな無防備だっけ (爆
    暑いんで ぐったり

    看板
    看板 発見

    数分 歩いたトコロで到着

    市場!
    久礼大正町市場

    早速 中に入ってみると 意外と小規模で

    叩き売りw
    鮮魚たち

    うつぼ!
    高知うつぼ も名産

    基本 10時OPEN なんで

    漁師小屋!
    漁師小屋 で名前書いて しばし待つ

    んで 正面の 田中鮮魚店
    食べる食材 物色し

    藁焼きカツオ!
    やっぱココも かつお っしょ

    お金払って 購入すれば
    食べる直前に 漁師小屋 へ届けてくれるという
    なんとも画期的なシステム w

    ちょっと 小腹空いてたんで
    食べ歩きにて つまみ食い

    ぽん吉!
    お隣の 串焼き ポン吉 で立ち食い

    食べ歩き♪
    んまほ~

    四万十!
    四万十豚串 しまんとんw

    はらんぼ=はらみ
    かつおハランボ串
    所謂 ハラミ で脂のってる部位 旨し

    まんさく=シイラ!
    はらんぼ&万作のたまご 安っす
    近かったら 毎度購入しそうw



    っと そうこうしてたら名前呼ばれ
    席に通して頂き 先に届いたのが

    ごはん♪
    ご飯お味噌汁セット 250

    数分遅れで 先程購入した

    かつお!
    カツオのタタキ 半身 到着

    にんにく&塩 で頂き まいぅ~
    ご飯 もちょっと固めでヲレ好み

    激旨し!
    ソレにしても てんこ盛り盛り
    魚の器も ステキ

    何より あちゃらのヒトが少ないのが良いw

    朝から ガッツリ頂き
    とってもおいしゅ~ございました
    ごっつぉさん

    つづく  
     

    テーマ : 食べ歩き!
    ジャンル : グルメ

    2019-10-13 : 高知グルメ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    6年ぶりに再訪!!大黒堂@高知

    つづき

    そんなこんなで 高知 到着
    いやぁ 覚悟してたケドねぇ 遠かった

    しばし休憩後
    少し早めの 晩飯 へと動く

    6年ぶりとなる ひろめ市場
    ってか 四国 激暑

    ひろめ!
    煙もくもく

    早速 中に入るも この日
    よさこい祭り 真っ只中で スゲーヒト

    明神丸!
    名物 明神丸
    並びすぎてるんで 当然スルー

    前は 飲食ゾーンしかなかった記憶あるケド
    Tシャツ売ってたり んなゾーンあったっけ

    あまりのヒトの多さに諦め 17時過ぎ
    明神丸本店 向かうも 既に行列できてて

    明神丸本店!
    少し並んでみたケド 回転悪そうなんで諦める



    早めに入らないと 飯にありつけない恐怖感に襲われ
    前行ったことのアル

    6年ぶりに大黒堂!!
    大黒堂 入店

    奇跡的に カウンター席へ通して頂き

    ビール!
    お通し&瓶ビール

    キン冷えビール でほっと一息
    ってコトで まずはやっぱり

    中トロ!!
    本鮪
    とろけり~の旨し

    お次は お待ちかねのぉ~

    かつお!!
    カツオの塩タタキ

    外は温かく 中は冷たい この感じ
    藁の香ばしさに ニンニク 添えればパーフェクション

    かつおの塩たたき
    コレだよコレ

    四万十
    四万十産 あおさのりの天ぷら
    あおさの密度&風味120%引き出す w

    あおさ旨し♪
    天ぷら にすると
    より風味が立ち めちゃ旨でした

    謎貝w
    ちゃんばら貝 初めて食べたカモ
    横巻きなんで 身は少ないケド お酒のアテに最高

    手長海老♪
    四万十産手長海老
    むしゃむしゃイケます w

    SAKE!
    日本を今一度せんたくいたし申候@超辛口純米酒
    なんつ~長いネーミング

    熊本産
    〆の 馬刺し

    馬刺し
    冷凍してないと やっぱ違うね

    ホントは 伊勢海老 食べたかったケド
    またまた 次回にお預け

    とってもおいしゅ~ございました
    ごっつぉさん



    そこいら中で よさこい 踊ってるんで

    よさこい
    ちょっと見学

    商店街
    色々あるもんですなw

    よさこい
    良く見る光景

    このチーム 団扇 配るサービスっぷり

    団扇
    島崎和歌子 は高知出身なのだろうかw

    更に歩いてたら 鳴子 持たされ

    っぷw
    見よう見真似でどうぞってコトで 遠慮なく w

    とまぁ 楽しい夜になりました

    おわり  
     

    テーマ : 居酒屋
    ジャンル : グルメ

    2019-10-12 : 高知グルメ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    蔵の和Bar フクワウチ@高知

    つづき

    歩いてたら
    検索で 見覚えのある名前

    フクワウチ
    たまたま見つけ 入ってみた

    かなーり雰囲気の良い
    和風な barでした

    ホッとするね!
    カウンタで

    まずは冷酒

    残念だったのは 日本酒 の種類が少なく
    特に 地酒率0だったような

    サービス?なのか?w
    本日の燻製 3品 何故か4品あるケドww

    日本酒 のアテには最高で
    全部 美味しかった

    天気も悪く ちと寒かったんで
    次は にしてもらい

    んまっ
    良いね良いね

    コレ 今日一になっちゃうかも!!
    トルティーヤのピザ風 生ハムと季節野菜
    コレ 抜群に旨かった

    夜は フラっと入ったお店が
    いずれも正解で
    良い 夜になりました

    おわり  
     

    テーマ : bar
    ジャンル : グルメ

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    プロフィール

    maka

    Author:maka
    島根県松江市で活動中の
    氷室京介コピーバンド ふ室京介 のヴォーカリスト!
    BOΦWY
    もやってますw

    バス釣りをこよなく愛しつつ
    B級グルメ~居酒屋~小料理屋~秘密の隠れ家~裏グルメ等
    ガイドブックに載ってない 美味しい食べ物や日本酒を追い求め
    松江市(伊勢宮・東本町)出雲市(代官町)の繁華街を中心とする
    お店やら飲み屋を散策し突撃取材!

    ランチ&食べ歩き&飲み歩き&ハシゴ酒情報も満載な
    島根県を代表する!?自称?日本一刺身を食べた男!
    非公式?島根グルメブロガーww
    山陰のうまいもん見つけたいならココですね!(ぇw

    BSS 山陰放送より出演依頼を受け
    2018.04.14『まいどっ』生出演!

    グルメブロガーが選ぶ!松江の名店はしご酒 と題し
    飲み歩きつつ お店を紹介!w

    めだか飼育記も密かに好評w

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