老舗 レトロ喫茶 MG@松江

    1月12日(火) のお話

    この日も 外出ついでに 松江ランチ ってコトで
    フラフラ彷徨い およそ1年ぶりとなる 喫茶MG入店

    サービスランチ に珍しいモンあったんで
    豚の生姜焼き 注文も 間違ってたらしく


    サッっと ハンバーグ に張り替えられ

    んなら 毎度のヤツで
    ドラゴンボール 読みつつ待ってると
    数分で着膳


    安定の チキンカツ 700

    マヨネーズキャベツ の脇に注入し
    スパゲッティー を絡めて食うべし


    チキンカツ醤油で頂くのがツウなのだ


    しっとりで肉厚な トリ胸肉 旨し

    白味噌チックで 揚げ&豆腐 たっぷりな 味噌汁
    美味しいんだよねぇ

    そんなこんなで お会計

    おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん
     
     

    テーマ : レトロ喫茶
    ジャンル : グルメ

    2021-02-25 : 松江ランチ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    秘伝味噌おでんを食す♪三代目 徳平@松江

    1月8日(金) のお話

    この日も 外出ついでに 松江ランチ ってコトで
    しんじ湖温泉駅方面へ向かい
    流石の ドカ雪 の為か いつもの行列もなく


    松江 で1番の古株 徳平 入店

    カウンター席に通して頂き


    メニュー を眺める
    今回は おでん にも挑戦してみるか ってコトで

    たまご とうふ 厚揚げ 天ぷら
    水菜 鶏つくね えび団子
    から 3品チョイス可能なんで
    お好みで注文済ませると サクっと着皿 (早っw


    ご飯 & 豆腐 玉子 天婦羅 の3品

    秘伝味噌おでん とやらは
    実際 食べたコトなく 初チャレンジだったケド
    見た目ほどのコッテリ感はなく 案外さっぱり

    ただ 豆腐 がてろってろなんで
    箸で食べるのに めっちゃ苦戦

    そうこうしてると 追っかけで ラーメン 着丼


    おでんラーメンセット 935

    早速 スープ を頂き
    熱っ熱で半濁な 豚骨醤油 が美味
    んでも ちょいとスープ量 多いような


    微弱ワシワシ系な 縮れ麺 リフトアップ

    胡麻油感のある メンマ も頂きつつ


    半てろ チャーシュー にうっとり


    器にホールドされる レンゲ も客目線でGJ  

    超絶満腹になったのは 言うまでもありまてん

    おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん




    警報出てて 雪ヤバス

    んで 家に帰ると
    昨晩 松江泊 にて留守にしたのが災いしたのか


    洗面も風呂もお湯が出ず

    かろうじて リフォームした
    台所のお湯は出たんで助かった


    やっぱ ストーブ って必須だなぁ

    翌日から 温泉生活
     
     

    テーマ : ラーメン
    ジャンル : グルメ

    2021-02-20 : 松江ラーメン : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    絶品うに丼♪いと賀@松江

    つづき

    この日の夜は大寒波
    翌朝ヤバそうなんで 松江泊

    夜は豪勢に
    およそ半年ぶりに いと賀 入店

    カウンター席に通して頂くと
    ままさん あら~マスクしておられたんで
    気づかなかったわ~ と

    ひょっとして ヲレって顔パス w


    若さんの前を陣取り 生ビール


    お通し
    子持ち鮎 数の子 酢の物 練り物etc

    自家製カラスミ
    どのみち頼みたかったんで 結果オーライ


    本日の単品ラインナップ

    大寒波 で誰も居ないんで のんびり注文w


    甘鯛のお造り

    いやはや 半身 がこのサイズのは
    なかなか 口に入るコトないっすよ


    脂のノリといい 甘さが格段に違う
    皮まで美味しいケド 大き過ぎて ちょい食べにくい

    お次は 蕗の薹 注文も
    オニオンヌーボ あるとのコト 何ですのソレw


    蕗の薹&静岡産オニオンヌーボ の天婦羅


    蕗の薹 ころんころんw
    ワサビお刺身 のをキープしつつ (爆

    地元の初物苦み めっちゃ強いケド
    それでいて めっちゃ上質 ヲトナの味


    所謂 新玉

    コチラは一転 甘み めちゃ強
    カリッカリで脂感じず ペロっとイケちゃう旨さ


    車海老 は塩焼きで

    ボチボチ 日本酒 ですなと
    大好物の 新政 あったケド 1本飲めるか微妙

    ってなワケで 月山 注文も
    コチラでしか飲めないヤツがあるとのコトで


    月山大吟醸
    全国新酒鑑評会出品酒
    を頂き こりゃ旨い

    雑味なく 華やかな 吟醸香 が食欲そそり
    やっぱ 食中酒 にゃ この酸味感 だよねぇ


    ふぐ白子
    ヲレ的には も少し焼き上げ感が欲しいトコロ

    お次は お肉 から


    牛ヒレ肉ステーキソース
    色々食べ方あるケド 毎度こうなっちゃう罠w


    若さん 白髪ネギ 追加してくれまして
    あざ~す〇┓

    ボチボチ 〆に突入 ってコトで


    毎度の うに丼

    色んなトコで食べてるケド
    島根 で1番美味しい うに丼 間違いナッスィン


    自信をもって オススメします

    そうこうしてたら 若さんから


    粕汁 サービスです


    聞けば 酒粕 でというより 搾りたて とのコト
    そら旨いハズだわwww

    昨年 マジで ヒトの倍 働いたんで
    厳密には 働かされた んだケド

    コレで 多少怒り吹っ飛んだカナ
    一緒に 諭吉 も 随分吹っ飛んだケド(爆
    まぁ ご褒美ディナー ですわ

    とってもおいしゅ~ございました
    ごっつぉさん

    おわり
     
     

    テーマ : 日本料理
    ジャンル : グルメ

    2021-02-19 : 松江ディナー : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    お食事処 五幸@松江

    1月7日(木) のお話

    この日も 外出ついでに 松江ランチ ってコトで
    乃木方面へと向かい
    和食 頂くべく 老舗 五幸 入店

    あけまして おめでとうございます
    本年もよろしくお願い致します 〇┓ と
    出迎えて頂き

    個室へ通され
    毎度 広々な空間を1名で VIP使い


    メニュー

    サクっと注文済ませ 数分で着丼


    カツ丼 880
    小鉢 あったケド 気分次第なのカナw

    若干 平たい器に盛られた
    玉葱たっぷりな ふわとろ玉子


    デフォで 山椒 の隠し味

    20210107_122737.jpg
    豚肉 は程好い肉質感

    決して ツユダク系 ではないんで
    正直 好みはわかれるトコロ

    あと いつもは すまし汁 なんだケド
    今回は違ってて


    一味 入りでピリ辛な 豚汁 超旨し

    サクっと食べたら お会計

    おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん

    つづく
     
     

    テーマ : カツ丼
    ジャンル : グルメ

    2021-02-18 : 松江ランチ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    極上コース料理を堪能♪Le-nez Mikke (ルネミッケ) @松江

    12月27日( のお話

    この日から 珍しくw 長い連休に入るんで
    ゴージャスフレンチを 松江 まで繰り出し
    およそ 1年半ぶり となる


    ルネ ミッケ入店


    まずはやっぱり ビール

    んでもって コース料理 頂きます


    アミューズ
    鮑と桜海老のチュイル サワークリームのムースを浮かべて


    桜えび の香り漂う パプリカカリフラワー
    なんかの入った ピクルス
    見えてないケド 逆さに ムース 浮かんでて


    登場


    オードブル
    松葉蟹と帆立のフルーツトマトファルス キャビア添え

    なんとも シャレ乙で
    ファルス詰める の意味らしく


    アボカド なんかも詰まってた


    牡蠣と白子のヴァプール 菜の花のコンソメスープ
    菊芋 芽キャベツ 菜の花 なんかが入ってて


    スープ白子 ですぜw


    牡蠣生ハム に抱かれw
    塩分 丁度良き

    ココいらで 赤ワイン にシフトしつつ おすすめで


    JEAN BALMONT CABERNET SAUVIGNON
    ジャンバルモン カベルネソーヴィニョン 2018


    POISSON
    オマール海老のロティと雲丹のフランベ
    オラデーズソース



    コニャック で風味付けするらしく


    ファイヤー


    酒に弱いヒトは 絶対酔うくらいの風味
    ちゃんと 腕肉 もあり

    卵黄バターマヨネーズ みたいな感じで
    簡単に言い過ぎると 洋風エビマヨw


    こんな贅沢ありますか w


    コニャック の香りが 海老味噌 の香りを際立たせ
    色んな意味で めっちゃ酔いそ


    ぱんびより竹炭パン
    ソース を余すことなく頂きます


    Viande (所謂 肉料理
    フォアグラとトリュフのパテアンクルート ソースペリグー


    インカの目覚め という品種の を使った
    ドフィノワーズ (所謂 グラタン
    モウね 旨い 以外 言葉ないっすわww

    ロマネスコカリフラワークリスマスツリー も表現してあり


    デザート
    ホワイトチョコレートのブリュレとりんごのバラ仕立て 雪の結晶


    バラ状に見えるのが 実は リンゴ
    ホワイトチョコナナイロ@斐川 から取り寄せてるんだトカ

    とにくかくにも 世界三大珍味+α 贅沢三昧

    とってもおいしゅ~ございました
    ごっつぉさん
     
     

    テーマ : フレンチ
    ジャンル : グルメ

    2021-02-11 : 松江フレンチ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    プロフィール

    maka

    Author:maka
    島根県松江市で活動中の
    氷室京介コピーバンド ふ室京介 のヴォーカリスト!
    BOΦWY
    もやってますw

    バス釣りをこよなく愛しつつ
    B級グルメ~居酒屋~小料理屋~秘密の隠れ家~裏グルメ等
    ガイドブックに載ってない 美味しい食べ物や日本酒を追い求め
    松江市(伊勢宮・東本町)出雲市(代官町)の繁華街を中心とする
    お店やら飲み屋を散策し突撃取材!

    ランチ&食べ歩き&飲み歩き&ハシゴ酒情報も満載な
    島根県を代表する!?自称?日本一刺身を食べた男!
    非公式?島根グルメブロガーww
    山陰のうまいもん見つけたいならココですね!(ぇw

    BSS 山陰放送より出演依頼を受け
    2018.04.14『まいどっ』生出演!

    グルメブロガーが選ぶ!松江の名店はしご酒 と題し
    飲み歩きつつ お店を紹介!w

    めだか飼育記も密かに好評w

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