出雲で地魚食べるなら♪味な隠れ家 はま田@出雲
つづき
この日の 出雲ディナー は ちょいと北上
朝倉方面へと向かい はま田 突撃も
珍しくすんなり入れ ラッキー入店

お通し&生ビール
ココの 茶碗蒸し は
ちゅるっちゅるで 舌触り最高なんだよねぇ
んで 早速 色々と注文済ませ
まずはやっぱり~

お刺身盛合せ
いつも 盛り付け綺麗ですコト
この日のラインナップは ぶり ハラミ ソイ
イサキ 〆さば と 毎度ながらの ハイクオリティー萌え

牛ホルモン煮込み
味噌出汁シミシミで センマイ のゴリゴリ食感も抜群
この日も 寒かったんで 温かいモノを
と
カモ鍋 注文すると やってきたのが

まさかの 牡蠣鍋
メニュー に載ってないのに
聞き間違え
からの なんとも嬉しい誤算でw
熱々な味噌との相性も抜群
そうこうしてると 大将から サービス です
と 運ばれてきたのが

ビーフシチュー
でっかい 牛肉 ごろりんちょ

モウね 歯茎で食べられますわw
タンシチュー@西洋軒 に似た感じで 超旨 3150
w
ココいらで 冷酒 にシフトすべく
月山@吟醸 注文も 売切れらしく

コチラもまさかの誤算 月山@大吟醸
香りが堪らんとです
んでもって 〆は

イカゲソ バター焼き
レア気味な火入れが なんとも絶妙で
ぷにぷに食感心地良く
ガーリック の香りも半端なく まさに食欲そそる1品
んで 満腹になったトコロで 会計すると
こんなご時世なのに ありがとうございます 〇┓ と
大将 自らの見送りに恐縮
今宵も とってもおいしゅ~ございました
ごっつぉさん
おわり
この日の 出雲ディナー は ちょいと北上
朝倉方面へと向かい はま田 突撃も
珍しくすんなり入れ ラッキー入店


お通し&生ビール

ココの 茶碗蒸し は
ちゅるっちゅるで 舌触り最高なんだよねぇ

んで 早速 色々と注文済ませ
まずはやっぱり~


お刺身盛合せ

いつも 盛り付け綺麗ですコト

この日のラインナップは ぶり ハラミ ソイ
イサキ 〆さば と 毎度ながらの ハイクオリティー萌え


牛ホルモン煮込み

味噌出汁シミシミで センマイ のゴリゴリ食感も抜群

この日も 寒かったんで 温かいモノを

カモ鍋 注文すると やってきたのが

まさかの 牡蠣鍋

メニュー に載ってないのに

聞き間違え

熱々な味噌との相性も抜群

そうこうしてると 大将から サービス です

と 運ばれてきたのが

ビーフシチュー

でっかい 牛肉 ごろりんちょ


モウね 歯茎で食べられますわw
タンシチュー@西洋軒 に似た感じで 超旨 3150

ココいらで 冷酒 にシフトすべく
月山@吟醸 注文も 売切れらしく

コチラもまさかの誤算 月山@大吟醸

香りが堪らんとです

んでもって 〆は


イカゲソ バター焼き

レア気味な火入れが なんとも絶妙で

ぷにぷに食感心地良く

ガーリック の香りも半端なく まさに食欲そそる1品

んで 満腹になったトコロで 会計すると
こんなご時世なのに ありがとうございます 〇┓ と
大将 自らの見送りに恐縮

今宵も とってもおいしゅ~ございました

ごっつぉさん

おわり

やっぱカツ丼♪御食事処 きんぐ@出雲
1月23日(土) のお話 
この日の 休日ランチ
は
学生時代から通ってる 出雲人ソウルフード 的なお店

きんぐ 入店
12時前というのに ほぼ満席
空いてた カウンター席に腰かけ

メニュー を眺める
決め打ちしてたんで
サクっと注文からの 数分で着丼

かつ丼
1,000 也 
この湯気感が 熱々さを物語る
w
およそ4年ぶりに食べる このお店での カツ丼 は
醤油感強めな 濃いめの 出汁 が甘ったるくなく
細切り玉葱 も入り めっちゃ懐かしい
ワカメ&豆腐 入りの
オーソドックスな田舎感の 味噌汁 も落ち着く

カツ は柔らかい上に 細切りなんで食べやすく
下味しっかりめで 超旨
ご飯は 少々ゆるめだったケド
思ったより量もあり 超絶満腹

完食
久々食べたケド
やっぱり おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
つづく

この日の 休日ランチ

学生時代から通ってる 出雲人ソウルフード 的なお店

きんぐ 入店

12時前というのに ほぼ満席

空いてた カウンター席に腰かけ

メニュー を眺める

決め打ちしてたんで
サクっと注文からの 数分で着丼


かつ丼


この湯気感が 熱々さを物語る

およそ4年ぶりに食べる このお店での カツ丼 は
醤油感強めな 濃いめの 出汁 が甘ったるくなく
細切り玉葱 も入り めっちゃ懐かしい

ワカメ&豆腐 入りの
オーソドックスな田舎感の 味噌汁 も落ち着く


カツ は柔らかい上に 細切りなんで食べやすく

下味しっかりめで 超旨

ご飯は 少々ゆるめだったケド

思ったより量もあり 超絶満腹


完食

久々食べたケド
やっぱり おいしゅ~ございました

ごっつぉさん

つづく

献上蕎麦 羽根屋@大津店
1月17日(日) のお話 
この日の 休日ランチ は

羽根屋 入店
大津店 は2年半ぶりなんだケド
いつもは行列で コロナの影響もあってか
こんなにすんなり入れるなんて 普段ない
んで 席に通して頂き

メニュー 眺めるも めっちゃ減ってました
注文済ませ 待ってると
調理場から 大将 が感謝の気持ちと
頭を下げに出て来られ
そうこうしてると お待ちかね着膳

親子丼セット割子
1,100 也 
香物&汁付 で あまり馴染のない
独特な味噌感の しじみ汁 でした

親子丼 は玉葱&長ネギたっぷりで
ツユだく出汁旨っ
割子そば は2段あり
もみ殻入りな つるシコ細麺は コシもあり 量も多めでGJ

リフトアップ
割子 のお椀の残りツユを 蕎麦湯 に落とし

濃いめで頂くのが 出雲流w
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん

この日の 休日ランチ は

羽根屋 入店

大津店 は2年半ぶりなんだケド
いつもは行列で コロナの影響もあってか
こんなにすんなり入れるなんて 普段ない

んで 席に通して頂き

メニュー 眺めるも めっちゃ減ってました

注文済ませ 待ってると
調理場から 大将 が感謝の気持ちと
頭を下げに出て来られ

そうこうしてると お待ちかね着膳


親子丼セット割子


香物&汁付 で あまり馴染のない
独特な味噌感の しじみ汁 でした


親子丼 は玉葱&長ネギたっぷりで
ツユだく出汁旨っ

割子そば は2段あり

もみ殻入りな つるシコ細麺は コシもあり 量も多めでGJ


リフトアップ

割子 のお椀の残りツユを 蕎麦湯 に落とし

濃いめで頂くのが 出雲流w
おいしゅ~ございました

ごっつぉさん


おばんざい酒場♪石州@出雲
1月16日(土) のお話 
仕事終わり シャワーを浴び
ちょいと遅めに 代官町 出撃し
毎度おなじみ 居酒屋 石州 入店

お通し&生ビール
何度か入れなかったんで 1か月ぶり
早速 何品か注文し まずはやっぱり

お刺身盛合せ
アジ ぶり タイ
サーモン ねぎとろ イカ の6種盛り
お次は おばんざい から

甘海老の唐揚げ
好きなんだよねぇ コレw

チキン南蛮
まさかの こってりてんこ盛り具合に驚愕w

おでん で温まりつつ
ボチボチ 日本酒 かなぁ
って思ってたら
たまたま隣にいた キケちゃんから
1杯おすそ分けとのコトで

鐘道
あざ~す 〇┓
そうこうしてたら ママさんから食べて~
と

牡蠣ポン酢 頂き感謝 〇┓
とまぁ そんな楽しき夜
今宵も おいしゅ~ございました
ごっつぉさん

仕事終わり シャワーを浴び
ちょいと遅めに 代官町 出撃し
毎度おなじみ 居酒屋 石州 入店


お通し&生ビール

何度か入れなかったんで 1か月ぶり

早速 何品か注文し まずはやっぱり


お刺身盛合せ

アジ ぶり タイ
サーモン ねぎとろ イカ の6種盛り

お次は おばんざい から

甘海老の唐揚げ

好きなんだよねぇ コレw

チキン南蛮

まさかの こってりてんこ盛り具合に驚愕w

おでん で温まりつつ

ボチボチ 日本酒 かなぁ

たまたま隣にいた キケちゃんから
1杯おすそ分けとのコトで

鐘道

あざ~す 〇┓
そうこうしてたら ママさんから食べて~


牡蠣ポン酢 頂き感謝 〇┓
とまぁ そんな楽しき夜
今宵も おいしゅ~ございました

ごっつぉさん


タンタン麺 萬福食堂@出雲市斐川町
1月11日(月) のお話 
この日の 休日ランチ
は
斐川方面 へと車走らせ
およそ 2年ぶりとなる

萬福食堂 入店
席へ通して頂き

メニュー を眺める
んで サクっと注文からの

無料キムチ をつまみつつw
先に到着したのが

焼き餃子
363 也
ライス(小)
132 也 
餃子 はもっちり系で
も少し 焼いて欲しい気がしなくもない
w
そうこうしてると ラーメン 着丼

しょう油ラーメン
660 也
半熟煮卵入り で この価格は安いカモ
もやし&ネギ てんこ盛りで
なると が昭和感を醸し出す
スープ は 背油 軽くちゃっちゃ系なんだケド
鶏ガラ ベースで どっちかというとパンチはない

リフトアップ
やっぱ このお店なら
辛い系 か 豚骨醤油 の方が好きだな
ごっつぉさん

この日の 休日ランチ

斐川方面 へと車走らせ

およそ 2年ぶりとなる

萬福食堂 入店

席へ通して頂き


メニュー を眺める

んで サクっと注文からの

無料キムチ をつまみつつw
先に到着したのが

焼き餃子

ライス(小)


餃子 はもっちり系で
も少し 焼いて欲しい気がしなくもない

そうこうしてると ラーメン 着丼


しょう油ラーメン

半熟煮卵入り で この価格は安いカモ

もやし&ネギ てんこ盛りで
なると が昭和感を醸し出す

スープ は 背油 軽くちゃっちゃ系なんだケド
鶏ガラ ベースで どっちかというとパンチはない


リフトアップ

やっぱ このお店なら
辛い系 か 豚骨醤油 の方が好きだな

ごっつぉさん


プロフィール
Author:maka
島根県松江市で活動中の
氷室京介コピーバンド ふ室京介 のヴォーカリスト!
BOΦWY もやってますw
バス釣りをこよなく愛しつつ
B級グルメ~居酒屋~小料理屋~秘密の隠れ家~裏グルメ等
ガイドブックに載ってない 美味しい食べ物や日本酒を追い求め
松江市(伊勢宮・東本町)出雲市(代官町)の繁華街を中心とする
お店やら飲み屋を散策し突撃取材!
ランチ&食べ歩き&飲み歩き&ハシゴ酒情報も満載な
島根県を代表する!?自称?日本一刺身を食べた男!
非公式?島根グルメブロガーww
山陰のうまいもん見つけたいならココですね!(ぇw
BSS 山陰放送より出演依頼を受け
2018.04.14『まいどっ』生出演!
グルメブロガーが選ぶ!松江の名店はしご酒 と題し
飲み歩きつつ お店を紹介!w
めだか飼育記も密かに好評w