おふくろ飯を頂きに♪ 酒房 石州@出雲

    10月27日(火) のお話

    この日は台所改装中ってコトで
    現実逃避飯を頂くべくw 石州

    カウンター席に通して頂き


    お通し&生ビール

    んでもって まずはやっぱり~


    お刺身盛合せ
    イカ ねぎとろ ヒラマサ タコ アジ くらい

    ってか このお店で ネギトロ って
    初めてかもしれない


    穴子
    ワサビ でピリっと頂きます

    んでも こいちゃ~ 日本酒 ですな
    秋なんで ひやおろし 頂いたケド


    ナニ飲んだっけか

    お隣の ダンディーな方が
    1人で飲むなんて なんだか良いねぇ 的に
    話しかけてこられ 聞けば 異業種を転々とされており
    70くらいで 今は自営で車屋やってるトカ
    どんだけ エネルギッシュなんだww

    ヲレの職種にも興味あるらしく
    色々聞かれ 凄く好奇心旺盛な年配の方に
    感銘を受けたというか なんというか

    身近にゃ 懐の小さな大人が多いんで
    こんなヒトも居るんなだなぁ
    なんだか色々盛り上がりw

    他にも 色々食べたケド
    そんなこんなで 写メ ナッスィン

    常連さんらしいケド
    よく今まで ヲレとバッティングしなかったモンですw

    おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん



    持ち帰りで おふくろ飯 を頂いたんで


    朝飯 食べたくなった時なんかは 当面
    この おばんざい で我慢できそうw
     
     

    テーマ : 小料理屋
    ジャンル : グルメ

    2020-12-01 : 出雲ディナー : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    喫茶 アユミ@出雲

    10月26日(月) のお話

    この日は 台所流しの改修につき
    有休 頂いてたんだケド
    まぁ この話は また後日まとめてw

    流し台 ないんで
    ココ数日 外食ばっかしてたワケでw

    んで モーニング 食すべく向かったのは


    喫茶 アユミ

    せっかくなんで ゲーム機のある側の
    テーブル席へ座りw


    メニュー を眺める

    注文済ませ 気づけば 花札 の席で
    どうせなら インベーダー の方が良かった


    ってか そもそも 動くのか コレw

    っと そうこうしてると 着膳


    モーニング Aセット 600

    マカロニ & キャベツ のたっぷり入った 胡麻ドレサラダ
    ゆで玉子 果物 コーヒー付
    朝よりなパンチ優しめの 味噌汁 にほっこり


    ホットサンド

    お店の トースト って
    なんでこんなに 美味しいんだろネw

    おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん



    その後 なるべく水分の出ないモノで
    レンチンできる 晩飯等を購入w


    当面 割りばし 紙コップ 紙皿 の生活ですわw

    つづく
     
     

    テーマ : モーニング
    ジャンル : グルメ

    2020-11-27 : 出雲モーニング : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    焼肉 大和@出雲

    10月25日( のお話

    流しの片づけ等で激疲れな この日の夕食は
    (この辺りの話は また後日

    焼肉 って昨夜
    ミスタービーフ@松江シャトーブリアン 食べたばかり
    と 気づいたのは 少し後

    ってなワケで 向かったのは


    焼肉 大和

    席に通され 色々注文し
    真っ先にやってきたのが まさかの


    極み塩タン厚切り

    焼いてりゃ来るか と お待ちかねw


    生ビール
    せっかくなんで エクストラコールド ってか 先にカモーンヌw


    丁寧に各部位ごとの 焼き方なんかも記載してあり
    焼肉初心者にも安心


    そうこうしてたら 厚切りタン 焼き上がり


    レモン でさっぱりと思ったケド

    塩コショウ 結構 効いてるんで
    そのままでも 美味しく頂けます

    まずは脂モノから ちょいと気になったブツをw


    焼肉大和 謹製壺漬け
    中落ちカルビ



    パカーンと開封

    思ったより 壺が小さかったケド
    中身はドデスカンでw


    焼き焼きも ちょいと 脂キツかった Orz

    お次は 好物の


    しまね和牛 特選ハラミ


    焼き焼き
    めっちゃ柔らか 超絶旨し

    お次も 内臓 から


    ホルモン三昧
    レバー ミノ タン先
    しま腸 小腸 パイプ センマイ
    と まさかの7種盛り

    少しづつ 色んな部位が楽しめるんで めっちゃヲレ向きw
    んで 今回の目玉が コチラ


    しまね和牛ざぶとん(ハネシタ
    ビジュアル萌え

    .jpg
    焼き焼き

    わさび醤油 もオススメ とのコトだったケド
    わさびオンリーの方が 好みでした


    わさび&わさび塩


    さっと炙れば 食べ頃
    隠し包丁が 良い仕事するねぇ

    も結構 拘りを感じ


    五島灘 わさび塩
    ナツメグ ガーリック配合 粗びき塩コショウ
    アンデス 紅塩岩塩
    のラインナップ

    一通り 食べ終わった頃
    タブレットメニュー チェックしてみると


    特選ハラミ は 既に売り切れ

    タブレット だと 在庫がリアルタイムでわかるんで
    コレは確かに便利

    ビール 来ないんで 催促すると
    一旦 別のヒトが来られ
    遅くて申し訳ありませんと謝罪有り
    なんだか ちゃんとしてるなぁ と感心


    ってなワケで 4杯目 に突入ww

    知り合いの評価も高く いつか行ってみよう
    と思い 早何年 w

    満席 だったりと タイミング悪いのも重なり
    実は初入店だったケド 部位も色々楽しめるんで
    コッチには少ない 少し都会的な感じの 焼肉屋さん


    ガム を頂きお会計

    なんとっ 端数切ってくれる太っ腹さに脱帽
    あざ~す 〇┓

    おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん
     
     

    テーマ : 焼肉
    ジャンル : グルメ

    2020-11-26 : 出雲焼肉 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    移転新装!あ・うん@出雲

    10月24日(のお話

    この日の 休日ランチ
    ず~っと行きたかった


    あうん 家庭料理 の新店へ

    出雲総合卸売市場(大同青果 のトコにあったケド
    いつの間にやら なくなってて

    そうこうしてたら 高松 に移転されたのを知り
    11時前 に入店すると 11時 からだけん と言われ
    思い募っちゃってるんで 車の中で待つとします w

    んで 11時 と同時に入店し
    カウンター席へ腰掛けようとすると
    広いトコで良いよとのコトで 遠慮なく


    メニュー を眺める
    前の店舗 より ちょっと減った感じ

    定食メニュー なんかもあるケド
    遠くて見えないんで デジタルズームww


    煮鯖 塩サバ さんま 野菜炒め
    豚の生姜焼き ヒレカツ とんてき
    なんかがあり

    かな~り迷いつつ 注文済ませると


    温かい お茶 が出てきて ほっこり

    そうこうしてると 10分ほどして着膳


    ラーメン定食 650

    来てみてびっくり 唐揚げ3個 ついてて
    しかも ショーケース より 小鉢 1品取ってとのコト

    かぼちゃ煮 イカの塩辛 冷奴 なんかもあったケド
    ココは渋く 那須煮浸し をチョイス w


    ゆる麺 リフトアップ
    スープは懐かし醤油系


    唐揚げ

    なんか揚げてる音 聞こえてると思ったら
    まさかの ラーメン定食 に入ってるとはw

    よくある おふくろ料理 の魔法の粉のヤツで
    田舎の白ご飯 は ミラコーぺっちょり


    豚の角煮
    決して柔らか過ぎず 程好くテロっと感が良い

    かの昔 出雲生活センター の横にあった
    古き 新幹線ラーメン を思い出す懐かしさ

    んで 会計しようとすると

    .jpg
    まさかの コーヒー付 でびびるw
    コレで 650 とは価格破壊にも程がある

    引き続き 知る人ぞ知るお店 であって欲しいと思います

    おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん

    つづく
     
     

    テーマ : ラーメン
    ジャンル : グルメ

    2020-11-24 : 出雲ラーメン : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    遅くまでやってる貴重なお店♪山さ紀 とんとん亭@出雲

    つづき

    家に帰り この日は台所のお片付け
    キッチン流し台 が限界を迎えつつあるんで
    いよいよ リフォーム するコトになるんだケド
    まぁ ここら辺の話は また今度



    そんなこんなで 色々片付けてたら遅くなり
    近場へ 飲みに出るコトに

    ってなワケで ちょいとお久な
    とんとん亭 に入店したのが 20時半過ぎ


    生ビール
    働いた後の ビール は実に旨いw

    んで 今回注文したのがコチラ


    和牛もつ鍋 2,000
    盛り付け GJ

    鍋の種類も豊富で
    全て1人前 から注文できるのが有難い
    結構 量あるケドねw

    んで 食べられるようになるまで 時間要するんで
    名物の トンカツ も注文

    ホントは 前回 あった ゴマカンパチ 狙いで来たケド
    普通に なかった Orz


    しゃぶカツ & ヒレカツ を単品で

    んで ヲレ的イチオシは 無料ソース ではなく


    特製おろしソース + 100

    ポン酢生卵
    とろろ 大根おろし 小葱 入ってて


    たっぷりつけて お口に運べば ハイ美味しい
    肉厚柔らかで 旨味と言う名の荒波が

    しゃぶかつ薄切りミルフィーユ なんで
    柔らかジュースィーで 大葉 が良いアクセント


    和牛もつ
    縮まずぷりっぷりで コチラも超オススメ

    流石に 〆の ラーメン までの余力はなく
    温まったトコロでお会計

    おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん

    おわり
     
     

    テーマ : トンカツ・豚カツ・とんかつ
    ジャンル : グルメ

    2020-11-21 : 出雲ディナー : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    プロフィール

    maka

    Author:maka
    島根県松江市で活動中の
    氷室京介コピーバンド ふ室京介 のヴォーカリスト!
    BOΦWY
    もやってますw

    バス釣りをこよなく愛しつつ
    B級グルメ~居酒屋~小料理屋~秘密の隠れ家~裏グルメ等
    ガイドブックに載ってない 美味しい食べ物や日本酒を追い求め
    松江市(伊勢宮・東本町)出雲市(代官町)の繁華街を中心とする
    お店やら飲み屋を散策し突撃取材!

    ランチ&食べ歩き&飲み歩き&ハシゴ酒情報も満載な
    島根県を代表する!?自称?日本一刺身を食べた男!
    非公式?島根グルメブロガーww
    山陰のうまいもん見つけたいならココですね!(ぇw

    BSS 山陰放送より出演依頼を受け
    2018.04.14『まいどっ』生出演!

    グルメブロガーが選ぶ!松江の名店はしご酒 と題し
    飲み歩きつつ お店を紹介!w

    めだか飼育記も密かに好評w

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