焦がし油が決め手の絶品海老ラーメン♪Don Shu (ドンシュー)@雲南市三刀屋

    7月23日( のお話

    祝日 なこの日は 美味しいランチ 頂くべく
    三刀屋方面へと車走らせ

    三刀屋どんしゅー
    ドンシュー 到着

    開店前に 記名予約11時半 の開店と同時に
    ぞくぞく呼ばれるも 前の組で打ち止め

    諦めて 他に行くか迷ってると

    出て来られ 12時半 までの使用で良ければ
    とのコトで 小上がり席へ通されるも
    掘込式 じゃないんで ちょいと腹キツ(自爆


    割り箸 使用後は 箸袋へとのコト


    メニューの1部


    メニューの1部

    時間もないんで サクっと注文済ませ
    まず 先にやってきたのが


    小盛料理 麻婆豆腐 385

    早速 空きっ腹に レンゲ で放り込むと
    辣油&山椒 が程好く効いて ピリ辛 で極旨

    ホントは チャーハン なんかと一緒に食べたいトコロだケド
    冷めると美味しくないんで 先に ペロリと完食

    そうこうしてると 5分後に
    お待ちかね着丼


    海老ラーメン(醤油) 902

    まずは スープ を ぐびっと頂き 熱っ熱ファイヤー
    安定の香ばしさ加減が 絶妙で超旨

    この 焦がし脂感 が最高
    って インスタ で書いたら 店主さんから
    よくわかりましたね と返事来て ビビった過去アリw


    中細ちゅるり麺 リフトアップ

    麺の量 結構多いんで 半盛 もアリだケド
    半チャンセット には出来ないんで お気を付けをw


    そうこうしてたら 後追いにて
    半チャン 着皿


    半盛炒飯 + 352
    コレぞ正に 黄金炒飯


    パッと見 薄味そうに見えるケド
    コレがまた見た目以上の パンチと香ばしさで 激旨なんだよねぇ

    蟹チャーハン 食べてるヒトも結構いたケド
    水っぽくなっちゃうんで ヲレは あまり好きじゃない


    海老 も大きいし満足

    12時半 までの席なんで サクっと食べて
    Go To Eat 島根 でお得にお支払い

    とってもおいしゅ~ございました
    ごっつぉさん

    つづく  
     

    テーマ : ラーメン
    ジャンル : グルメ

    2021-08-11 : 雲南・奥出雲ラーメン : コメント : 0 :
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    コスパ最強 うな丼♪お食事処 おくい@木次

    6月20日( のお話

    この日の 休日ランチ
    三刀屋 方面へと 車走らせ
    ドンシュー 向かうも 7組待ち なんで諦める

    ならばと コトリエット 向かうと
    コチラも 行列 出来てたんで 木次 へ移動

    超絶オヒサな 和かな寿司おくい で迷い
    お店の向かい側にある おくい の専用駐車場に
    とりあえず 駐車し 店前の看板で決めるつもりが

    おくい大将 出て来られ
    視線 合っちまったんで
    おくい 初入店 wwww


    そりゃ 入るしかない罠w


    小上がり席へ通して頂き


    メニュー を眺める

    丼モノ 麺類 定食 1品モノ
    多種多様なラインナップ


    メニュー その2

    焼き鯖ちらし寿司 やら モツ丼 なんかが有名みたいだケド
    ココは いっちょ奮発注文

    最初 家族 と思ってたケド
    次から次へと 一体全体 何名いるのかと
    結局 総勢 20名 くらい入られ
    2階もあるみたいで 観光客

    とまぁ そんなこんなありつつw
    流石にちょいと 焼き に時間かかり
    20分ほどして 着丼


    うなぎ丼 2,000
    なんらか 手拭き 欲しいのは ヲレだけじゃないハズw

    いざっ オープンっ


    パカっ
    小鉢 香物 しじみの味噌汁

    味噌 の味が 出雲 界隈と違ったんで
    新たな感じで 美味しかった

    20210620_115056.jpg
    大きめな うなぎ切身3切れ イン

    早速 頂いてみると
    炭火焼き感はないモノの 一旦 蒸してあるのか
    めっちゃふっくらで 超美味


    体高 もあり かなりの大物

    タレ は甘過ぎず
    山椒 も掛け過ぎてないんで 超絶旨し

    お米 も粒立ち加減が 最高
    名物の 予約必須 なようです

    とってもおいしゅ~ございました
    ごっつぉさん  
     

    テーマ : うなぎ
    ジャンル : グルメ

    2021-07-15 : 雲南・奥出雲グルメ : コメント : 0 :
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    三刀屋のやき鯖テイクアウト♪藤原鮮魚店@三刀屋

    つづき

    を堪能した後は
    せっかくなんで 一本焼き鯖 でも買って帰るか


    居酒屋 和(やわら) こと 藤原鮮魚店 へ立ち寄る

    居酒屋 自体は モウ多分やってないケド
    ヲレの小さい頃には 既に存在してた超老舗

    ある意味 テイクアウトグルメ のパイオニア的な存在


    年季感じる 鯖ケース がお出迎え

    ナゼこの山間部の 雲南鯖ウリ なのかと言うと
    日本海 から 海のない地域へ届ける 生魚 の限界点が
    ココ 三刀屋界隈 だったんだトカ


    焦げ感 が美味しい秘訣で 真っ直ぐ焼く のも拘りみたい

    正直 ノルウェー鯖 より 真鯖 の方が好きだケド
    丸ごと焼き ある程度熟成させると 脂が落ち着くんで
    ノルウェー鯖 の方が 丁度良いんだトカ


    まで 手造りってんだから驚き

    因みに ノルウェー産炭火焼
    国産ガス焼き

    まぁ 普通に考えて 1本買って捌いて焼いた方が
    かなりお安いケド そういうコトじゃないんですww


    ノルウェー鯖 1,200

    ノルウェー産 の方が割高なのが
    めっちゃ 商売っ気を感じつつ

    お家で 美味しく頂きました

    おわり  
     

    テーマ : テイクアウト・お持ち帰り
    ジャンル : グルメ

    2021-05-06 : 雲南・奥出雲グルメ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    桜まつり@木次~三刀屋

    つづき

    篠寛ラーメン 食べた後は
    三刀屋 方面へと車走らせ
    木次土手の桜 を横目で眺めつつw


    今年は 比較的ヒトの少ない
    三刀屋斐伊川土手 でちょいと 花見


    御衣黄 は流石に咲いてなくw


    小さいケド 枝垂桜 もあったり


    上から 見下ろすコトが出来るのも 三刀屋 ならでは


    モコモコ満開

    あとは
    天気良ければ パーフェクトだったケド


    なかなか そうはうまいコト いきません

    つづく  
     

    テーマ : 島根県
    ジャンル : 地域情報

    2021-05-06 : 雲南・奥出雲 地域情報&花見 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    段部のしだれ桜@雲南市加茂町

    つづき

    ドライブイン 加茂 にて
    美味しい かつ丼 食べた後は
    しだれ桜 の状態を確認すべく 向かってみると


    見学者も チラホラと


    満開 ではないケド 8割咲き といったトコロ
    天気悪いのが チョットね

    個人所有 屋号(段部) のついた名前の
    雲南市天然記念物


    丘の上からショット


    3/24頃 が見ごろかねぇ

    おわり  
     

    テーマ : 島根県
    ジャンル : 地域情報

    2021-04-27 : 雲南・奥出雲 地域情報&花見 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    プロフィール

    maka

    Author:maka
    島根県松江市で活動中の
    氷室京介コピーバンド ふ室京介 のヴォーカリスト!
    BOΦWY
    もやってますw

    バス釣りをこよなく愛しつつ
    B級グルメ~居酒屋~小料理屋~秘密の隠れ家~裏グルメ等
    ガイドブックに載ってない 美味しい食べ物や日本酒を追い求め
    松江市(伊勢宮・東本町)出雲市(代官町)の繁華街を中心とする
    お店やら飲み屋を散策し突撃取材!

    ランチ&食べ歩き&飲み歩き&ハシゴ酒情報も満載な
    島根県を代表する!?自称?日本一刺身を食べた男!
    非公式?島根グルメブロガーww
    山陰のうまいもん見つけたいならココですね!(ぇw

    BSS 山陰放送より出演依頼を受け
    2018.04.14『まいどっ』生出演!

    グルメブロガーが選ぶ!松江の名店はしご酒 と題し
    飲み歩きつつ お店を紹介!w

    めだか飼育記も密かに好評♪

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