創作うどん工房 金のつる@松江

    6月23日(水) のお話

    この日は 外出ついでに 松江ランチ
    ってコトで 向かったのは 田和山 方面

    パピヨンモールをっちゃんラーメン
    炉端かば@田和山店 跡地に
    比較的 最近 OPEN した


    金のつる 初入店

    検温済ませ カウンター席に通して頂き


    メニュー を眺める

    色々 迷ったケド
    細麺 人気NO.1 の謳い文句に釣られ注文w


    OPEN記念 大盛無料 なんで便乗


    マスクケース なんかも頂け
    Wi-Fi あるのも 有難きGJ


    スマホ での セルフオーダー も可能ラスィ

    っと そうこうしてたら 7分ほどで着膳


    超濃厚魚介豚骨白湯うどん 850

    盛り付け シャレ乙だケド その分
    微弱くたびれ サラダ が ちょいと気になった


    麺 100g増量 期間限定 にて 無料

    早速 1口頂いてみると 細麺 とのコトだったケド
    縮れ中太麺 といったトコロ


    スープ に絡む~ちょw
    箸先 は細い方が食べ易い

    麺はある程度 束ねて食べた方が
    コシが来て 丁度良い感じ


    半熟煮卵 半カットで 丸1個付

    冷めてたんで ダイブさせておいた
    チャーシュー


    太ドデスカン 2枚 入り


    甘えび粉末 で味変も かけない方が好みでした

    所謂 つけ麺 ってコトで ラーメン イメージしてたんで
    超濃厚 って程ではなく もう少し濃くても良いくらい

    あと前半で ソコソコ冷めちゃったんで
    温める等の 工夫あったら
    もっと 良いんじゃないかと

    次回は 違うのも食べてみたいね

    おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん  
     

    テーマ : うどん
    ジャンル : グルメ

    2021-07-17 : 松江ランチ : コメント : 0 :
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    お昼の贅沢ランチコースを堪能♪桃仙閣(とうせんかく)@松江

    5月1日( のお話

    世間はGW だろうケド
    庶民は普通に 出勤日

    この日 ランチるべく
    最近できたお店を中心に 予約入れるも

    炭焼き牛タン 東山
    フレンチ アドアステラ
    ステーキ館 和
    と満席

    コレも全て GW の影響か

    ってなワケで 中華ランチ へシフトし
    実に 7年ぶり となる 桃仙閣 入店

    ランチコース 予約してたんで


    まずは 本日の前菜

    小海老と細切りジャガイモのさっぱりサラダ
    結構 山椒 効いててピリっと旨し

    あとは
    豚たんと豆苗の塩和え ブラックペッパー風味
    四川風よだれ鶏 ピリ辛 まいぅ~

    もう コレだけで ビール 飲んでも 満足できる自信あるケド
    そうもいかず ノンアルで


    点心師による手作り 点心3種盛り合わせ

    ぷりぷり海老の蒸し餃子
    海老と豚肉のしゅうまい

    定番の いかしゅうまい


    フカヒレスープ

    人生で 何度も食べられないんでw
    コリコリ食感 楽しみました


    本日の揚げ物
    パリパリ春巻き 若鶏のから揚げ



    所謂 油淋鶏 旨し


    お肉の料理

    牛肉とピーマンの細切り炒め
    所謂 チンジャオロース


    魚介のお料理

    海老のチリソ-ス煮 だったケド
    大海老 のぶりっぶりな食感 最高で
    香味ソース も堪らない

    メインは 蟹チャーハン or 担々麺 とのコトで
    チャーハン チョイスすると まさかの 餡かけ スタイルで

    あんまりそういうのって
    ホントは好きじゃないんだケド

    20210501_123957.jpg
    境港産ずわい蟹のあんかけチャーハン

    1口 頂いてみると のとろみと
    チャーハン の香ばしさが 絶妙に絡み合い
    まさかの激旨で (アレw

    結果 人生で 1・2を争う
    美味しかったチャーハン と言っても過言ではなくw

    卵白の餡チャーハン がこんなに合うなんて
    自分が1番びっくりしてるww


    杏仁豆腐
    器が大きく 多分イメージしてる 2~3倍 ありますww

    めっちゃ 久々来たケド
    姉妹店 ジャスミン より 桃仙閣派 なのを再認識

    とっても おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん

    つづく  
     

    テーマ : 中華料理
    ジャンル : グルメ

    2021-06-04 : 松江ランチ : コメント : 0 :
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    【新スタッフ営業】とんかつ一番@松江

    4月23日(金) のお話

    この日も 外出ついでに 松江ランチ ってコトで
    西津田方面へと 車走らせ
    向かったのはプラバホール 東側にある


    老舗 おいでやす とんかつ一番

    テイクアウト は何度か利用してるケド
    伺ったのは 実に 5年半ぶり

    袖師 での開店以来 40年 という節目というコトもあり
    2021年1月末 をもって一旦閉店し
    新タッフ で営業されるようになった模様


    中に入ると 12時前 というのに既に満席

    少々待ったトコロで 入れ替わりにて
    カウンター席に通して頂き


    茶がうめぇ


    ランチメニュー


    グランドメニュー

    注文済ませ 15分ほどで着膳


    1口とんかつ弁当(ヒレ) 1,150
    右上の スカスカ感が否めない

    早速 頂いてみると
    キャベツ めちゃ太で 口に刺さる感じなんで
    ちょいと 食べ辛く


    ひれかつ 5切れ入り

    とんかつ 頂いてみると
    比較的薄めにカットな ヒレ肉 が めっちゃ柔らかく

    んでも 正直 お肉 自体の 旨味 はさほど感じなかったケド
    昔と変わらない デミソース の程好い酸味が調和しGJ

    白ご飯 は若干緩めで 味の方も
    最近良い お米 食べてるんで


    熱々で葱入りな 赤出汁豚汁大盛サービス 可能
    普通 でお願いしたケド ブレッブレw


    よくある ゲッティー付


    駐車場⑧⑩⑪⑫⑬⑮ なのでご注意を

    一応 ランチ最上級 注文したんで
    空白の目立つ弁当箱 は如何なものか
    新スタッフ というコトも含め コレからに期待しましょう

    おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん

    つづく  
     

    テーマ : トンカツ・豚カツ・とんかつ
    ジャンル : グルメ

    2021-05-25 : 松江ランチ : コメント : 0 :
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    ボリュームランチ♪五幸@松江

    3月26日(金) のお話

    この日も 外出ついでに 松江ランチ ってコトで
    恵美サマ ヲレの行きつけ行ってみたい

    ってか ソレってドコですかwww

    聞けば 五幸 ラスィんで あぁソコねと向かい
    毎度の 小上がり個室に通して頂き


    メニュー を眺める

    せっかくなんで 今まで 頼んだコトないモノを注文し
    数分で着膳


    生姜焼定食 1,100

    お刺身 小針 サラダ 香物 あら汁 果物
    相変わらずの ボリューミーっぷり

    んでもって コチラも毎度の


    おひつ 登場

    早速 あら汁 から頂き
    和食屋さんの あら汁 って
    なんで こんな美味しいの

    紅生姜 がアクセントの 豚の生姜焼き
    美味しいのは勿論のコト かなりボリューミーで

    しかも まさかの 椀底には


    ゲッティー 入り

    最近 家で 新米 食べてるんで
    ソレと比べると 白ご飯 は ちょいとね

    食後は ホットコーヒー 付いてるんで 有難く
    お客さんも 前より増えてきてる感 ありました  

    毎度ながら おいしゅ~ございました
    ごっつぉさん  
     

    テーマ : 今日のランチ!
    ジャンル : グルメ

    2021-05-02 : 松江ランチ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    MUSIC BAR スカラ座@松江

    3月23日(火) のお話

    この日も 外出ついでに 松江ランチ ってコトで
    向かったのは coco松江内 にある


    スカラ座 入店
    夜は来たことあるケド お昼は初

    カウンター席に通して頂き


    メニュー を眺める

    ランチタイム
    オムハヤシ
    ナポリタン
    ナシゴレン
    親子丼
    なんかの計6品で
    今回チョイスしたのは コチラ


    オムライス 750

    平たいビジュアルで
    早速 1口頂いてみると 玉子 はふわとろ美味

    肝心の チキンライス
    グリンピース 入ってて めちゃめちゃ熱々で


    火傷しそうになったんで コレはレンチン

    バター感もないというか チキン もいずこ
    量も かなり少なめなんで 男性は 大盛 必須カモ

    まぁ Bar に求め過ぎるのは酷だケド
    次回食べるなら 違うのカナ

    会計時 1,050 支払うと
    丁度頂きま~す あっ
    お互い 吹きましたww

    ごっつぉさん  
     

    テーマ : オムライス
    ジャンル : グルメ

    2021-04-29 : 松江ランチ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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    プロフィール

    maka

    Author:maka
    島根県松江市で活動中の
    氷室京介コピーバンド ふ室京介 のヴォーカリスト!
    BOΦWY
    もやってますw

    バス釣りをこよなく愛しつつ
    B級グルメ~居酒屋~小料理屋~秘密の隠れ家~裏グルメ等
    ガイドブックに載ってない 美味しい食べ物や日本酒を追い求め
    松江市(伊勢宮・東本町)出雲市(代官町)の繁華街を中心とする
    お店やら飲み屋を散策し突撃取材!

    ランチ&食べ歩き&飲み歩き&ハシゴ酒情報も満載な
    島根県を代表する!?自称?日本一刺身を食べた男!
    非公式?島根グルメブロガーww
    山陰のうまいもん見つけたいならココですね!(ぇw

    BSS 山陰放送より出演依頼を受け
    2018.04.14『まいどっ』生出演!

    グルメブロガーが選ぶ!松江の名店はしご酒 と題し
    飲み歩きつつ お店を紹介!w

    めだか飼育記も密かに好評♪

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