居酒屋ランチ♪おおきに屋 ぼちぼち@松江
12月26日(月) のお話 
この日は 現場ついでに
部下と一緒に 松江ランチ
ってコトで
フラフラしつつ お店を探し

おおきにや ぼちぼち 入店
まさかの 5年ぶり
満席 で 一旦断られたケド お店出たら
2階が空くとのコトで 少々待ってから 席に通され

ランチメニュー を眺める
カウンター席にいた 現場兄ちゃんの
ごはん の チョモランマ盛り具合 にビビり
いつも通り 普通盛りでお願いしw
数分で着膳

チキン南蛮タルタルソース デラックス
880 也
ごぼう&豆腐揚げ の焚き合わせに
薩摩芋の天麩羅
白菜&キノコ の 小鉢 なんかもついてて
結構な ボリューミーっぷり
早速 メイン の チキン南蛮 から頂くと
衣の加減も好く 酸味感 も抜群で

肉厚ジュースィー めちゃ旨し
+
70 で デラックス にすると
ご覧の通りな おばんざい サラダ
ランチドリンク が増えるケド
ソレでも この価格なんで めっちゃ安い
んで 紅茶 締めにてお会計
人気なワケが わかりますな
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん

この日は 現場ついでに
部下と一緒に 松江ランチ

フラフラしつつ お店を探し


おおきにや ぼちぼち 入店

まさかの 5年ぶり

満席 で 一旦断られたケド お店出たら
2階が空くとのコトで 少々待ってから 席に通され

ランチメニュー を眺める

カウンター席にいた 現場兄ちゃんの
ごはん の チョモランマ盛り具合 にビビり

いつも通り 普通盛りでお願いしw
数分で着膳


チキン南蛮タルタルソース デラックス

ごぼう&豆腐揚げ の焚き合わせに
薩摩芋の天麩羅

白菜&キノコ の 小鉢 なんかもついてて
結構な ボリューミーっぷり

早速 メイン の チキン南蛮 から頂くと
衣の加減も好く 酸味感 も抜群で


肉厚ジュースィー めちゃ旨し

+

ご覧の通りな おばんざい サラダ

ランチドリンク が増えるケド
ソレでも この価格なんで めっちゃ安い

んで 紅茶 締めにてお会計

人気なワケが わかりますな

おいしゅ~ございました

ごっつぉさん


ボリューム満点 油淋鶏♪ 中国菜 白兎(はくと)@松江
12月19日(月) のお話 
この日は 現場ついでに 松江ランチ
ってコトで 向かったのは 京店商店街 にある
中国菜 白兎
さくっと 席に通して頂き

メニュー を眺める
11月末 の プレオープン時 に入った時からは
価格 も見直されてました
プレオープン では 黒炒飯
麻婆豆腐 
担々麺 は食べたんで
今回は ソレら以外チョイスからの 数分で着膳

だいだい風味の油淋鶏定食
1,050 也
小鉢2種 に ワカメ入り玉子スープ
杏仁豆腐 がついてて ご飯 も てんこ盛り
肝心要の 油淋鶏 はというと
ごろんと大きな 鶏肉 が 6個 も入ってて
ニンニク 効いててパンチありあり
とっても ジュースィー ご飯 もススム君でした
お腹 ぱんつくりんになったのは
言うまでもありません
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
グルメブロガー らしからぬ
少し 味気ない 食レポ になったケド
コレには ワケがありまして
駐車場 に到着すると 財布 ないコトに気づき
ドコで落としたか 考えながらの食事で
正直 心 ココにあらず
名刺入れ に コッソリ
いくらか仕込んであるんで
支払いは可能だったんだケド
w
よ~やく思い出し お店に電話するとビンゴ
因みに 飲食店 ではないですw
財布 落としたの 人生で 2度目 だケド (ヲイ
有難いコトに 2度とも 諭吉さん含め
フルで まんま帰ってきてます
前日 落としたにも拘らず
翌日まで大事に キープ頂いてた
見知らぬ店員さんには 感謝しかありません
この場をお借りし ありがとうございます ○┓

この日は 現場ついでに 松江ランチ

ってコトで 向かったのは 京店商店街 にある
中国菜 白兎

さくっと 席に通して頂き


メニュー を眺める

11月末 の プレオープン時 に入った時からは
価格 も見直されてました

プレオープン では 黒炒飯


担々麺 は食べたんで

今回は ソレら以外チョイスからの 数分で着膳


だいだい風味の油淋鶏定食

小鉢2種 に ワカメ入り玉子スープ

杏仁豆腐 がついてて ご飯 も てんこ盛り

肝心要の 油淋鶏 はというと
ごろんと大きな 鶏肉 が 6個 も入ってて
ニンニク 効いててパンチありあり

とっても ジュースィー ご飯 もススム君でした

お腹 ぱんつくりんになったのは
言うまでもありません

おいしゅ~ございました

ごっつぉさん

グルメブロガー らしからぬ

少し 味気ない 食レポ になったケド
コレには ワケがありまして

駐車場 に到着すると 財布 ないコトに気づき

ドコで落としたか 考えながらの食事で
正直 心 ココにあらず

名刺入れ に コッソリ
いくらか仕込んであるんで
支払いは可能だったんだケド

よ~やく思い出し お店に電話するとビンゴ

因みに 飲食店 ではないですw
財布 落としたの 人生で 2度目 だケド (ヲイ
有難いコトに 2度とも 諭吉さん含め
フルで まんま帰ってきてます

前日 落としたにも拘らず
翌日まで大事に キープ頂いてた
見知らぬ店員さんには 感謝しかありません

この場をお借りし ありがとうございます ○┓

【閉店】ふれんち酒場 びいどろ@松江
12月13日(火) のお話 
この日は 現場ついでに 松江ランチ
ってコトで 向かったのは
カラコロ工房 内にある びいどろ
なんとっ 実に 13年ぶり
ランチ に至っては初
w
カラコロ工房 が リニューアル工事 に入るんで
一旦閉店となるケド
ってか 設計 まだ終わってない罠w

改修後のテナント名 に一応 名前入ってたんで
実際は 休業 と言ったトコロ
なのか
w
いらっしゃいませ
ではなく
従業員の皆サマから こんにちは
って言われるのは
そういう教育なのか 何なのかw
カウンター席に通され

メニュー を眺める
注文済ませると 飲み物は セルフ らしく
ティーバッグ にお湯を注ぎ 紅茶 を頂く
先に サラダ 来たケド
入口席で エアコンの温風キツく
角度やら温度 変えてたのに気を取られ
まさかの 写メ 忘れ
っと そうこうしてたら メイン 着皿

国産牛のホホ肉のトロっと赤ワイン煮込み
1,480 也
ご飯 は 大盛無料
まぁ しないケドw

キッシュ ズッキーニ マカロニ 蒸し人参 等が添えられ
中でも かぼちゃ が めっちゃ濃厚で美味しく
本命の ホホ肉 はというと

The ワイン煮込み
って感じで
香りよく お肉 やらかっ
まぁ あとは 各テナント改修 してからの
お楽しみってコトですな
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん

この日は 現場ついでに 松江ランチ

ってコトで 向かったのは
カラコロ工房 内にある びいどろ

なんとっ 実に 13年ぶり

ランチ に至っては初

カラコロ工房 が リニューアル工事 に入るんで
一旦閉店となるケド
ってか 設計 まだ終わってない罠w

改修後のテナント名 に一応 名前入ってたんで
実際は 休業 と言ったトコロ


いらっしゃいませ

従業員の皆サマから こんにちは

そういう教育なのか 何なのかw
カウンター席に通され

メニュー を眺める

注文済ませると 飲み物は セルフ らしく
ティーバッグ にお湯を注ぎ 紅茶 を頂く

先に サラダ 来たケド

入口席で エアコンの温風キツく

角度やら温度 変えてたのに気を取られ
まさかの 写メ 忘れ

っと そうこうしてたら メイン 着皿


国産牛のホホ肉のトロっと赤ワイン煮込み

ご飯 は 大盛無料

まぁ しないケドw

キッシュ ズッキーニ マカロニ 蒸し人参 等が添えられ

中でも かぼちゃ が めっちゃ濃厚で美味しく

本命の ホホ肉 はというと

The ワイン煮込み

香りよく お肉 やらかっ

まぁ あとは 各テナント改修 してからの
お楽しみってコトですな

おいしゅ~ございました

ごっつぉさん


釜めしランチを頂きに♪味処 繁(はん)@松江
12月3日(土) のお話 
この日は 釜めしランチ を頂くべく
向かったのは まさかまさかの 10年ぶり
しかも ランチ は初となる

味処 繁
小上がり席に通して頂くと
予約してたんで 既に食べられる状態
名物の 釜めし は
くじら
穴子
海老
鯛 
とり五目 さざえ うに しじみ の 8種 から選べ

穴子 をチョイス
んで 全貌がコチラ

特上釜めし定食
2,200 也
高菜漬 冷や奴 玉子焼き の 3種盛り に
茶碗蒸し 天麩羅 味噌汁 付
天麩羅 の変わり種としては 長ネギ 入ってたケド
1番の衝撃は 豆腐の天麩羅
初めて食べたケド 食感面白く

お刺身 は 〆鯖 ブリ ばとう 鯛 の4種で
見えなかったんで 大葉 を外すw
炊き込みご飯 は しっかりめな下味なんで
美味しかったケド 穴子 は少量
どうやら 他の具材も 一緒に炊くのではなく
後から ちょこんと乗っけてある感じ

穴子の釜めし
食べ終えて 気付いたコトは
結構 量多めなんで 茶碗蒸し を抜いた
普通の 釜めし定食
1,200 にして
釜めし の具材を
蟹 +
300 
松茸 +
500 
牡蠣 +
600 に グレードUP 
した方が 満足できる気がします
久々に 夜も行きたいなぁ
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
つづく

この日は 釜めしランチ を頂くべく
向かったのは まさかまさかの 10年ぶり

しかも ランチ は初となる

味処 繁

小上がり席に通して頂くと
予約してたんで 既に食べられる状態

名物の 釜めし は
くじら




とり五目 さざえ うに しじみ の 8種 から選べ

穴子 をチョイス

んで 全貌がコチラ


特上釜めし定食

高菜漬 冷や奴 玉子焼き の 3種盛り に

茶碗蒸し 天麩羅 味噌汁 付
天麩羅 の変わり種としては 長ネギ 入ってたケド

1番の衝撃は 豆腐の天麩羅

初めて食べたケド 食感面白く


お刺身 は 〆鯖 ブリ ばとう 鯛 の4種で
見えなかったんで 大葉 を外すw
炊き込みご飯 は しっかりめな下味なんで
美味しかったケド 穴子 は少量

どうやら 他の具材も 一緒に炊くのではなく
後から ちょこんと乗っけてある感じ


穴子の釜めし

食べ終えて 気付いたコトは
結構 量多めなんで 茶碗蒸し を抜いた
普通の 釜めし定食

釜めし の具材を
蟹 +


松茸 +


牡蠣 +


した方が 満足できる気がします

久々に 夜も行きたいなぁ

おいしゅ~ございました

ごっつぉさん

つづく

プレオープンで突入♪中国菜 白兎(はくと)@松江
11月27日(日) のお話 
この日の 休日ランチ は
開業前 から インスタ で 追っかけチェックしてたw
中華料理屋 へ向かうべく

プレオープン期間中の 白兎 へ
12時 からとのコトで 予約してたんだケド
既に何組か 食事中でビビる
大お得意サマ だったのカナ
中に入ると 昔 想ひ出 という
和食料理屋 のあった場所なんで
ソレとなく 面影 残ってたケド
換気 が追っつかないようで 煙 もくもくが気になった
カウンター席に通して頂き

メニュー を眺める
早速 何品か注文済ませ
先にやってきたのが

白兎特製黒炒飯
650 也
プレオープン価格 -
100 也
パッと見で まずもって思ったのが
量が かなり少なめというコト
早速 1口食べてみると
細長いお米 が使われてたんだケド
具材 は殆ど入ってない分 パラッパラに仕上がってて
味の方は 見た目ほど濃くなく
というより どっちかというと薄味

豚挽肉入りジャスミンライス なのも珍しい
んでも 単品 で 炒飯 注文のみだと
正直 男性は足りないと思います

四川麻婆飯
710 也
プレオープン価格 -
100 也
ヲレの わがまま で 白ご飯 を
別盛 少な目 で提供して頂き
お代わり可能 と言われたケドw

熱々 グツグツファイヤー
w

辛旨いヤツ
会計時 色々聞かれたので
もっと辛くて良い
というと
言ってもらえば 辛くできる そうです
近くには パパ厨房 という 最強中華店 あるんで
コレからも 頑張って欲しいモンです
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
つづく

この日の 休日ランチ は
開業前 から インスタ で 追っかけチェックしてたw
中華料理屋 へ向かうべく


プレオープン期間中の 白兎 へ

12時 からとのコトで 予約してたんだケド
既に何組か 食事中でビビる

大お得意サマ だったのカナ

中に入ると 昔 想ひ出 という
和食料理屋 のあった場所なんで
ソレとなく 面影 残ってたケド
換気 が追っつかないようで 煙 もくもくが気になった

カウンター席に通して頂き

メニュー を眺める

早速 何品か注文済ませ
先にやってきたのが


白兎特製黒炒飯

プレオープン価格 -

パッと見で まずもって思ったのが
量が かなり少なめというコト

早速 1口食べてみると
細長いお米 が使われてたんだケド
具材 は殆ど入ってない分 パラッパラに仕上がってて
味の方は 見た目ほど濃くなく
というより どっちかというと薄味


豚挽肉入りジャスミンライス なのも珍しい

んでも 単品 で 炒飯 注文のみだと
正直 男性は足りないと思います


四川麻婆飯

プレオープン価格 -

ヲレの わがまま で 白ご飯 を
別盛 少な目 で提供して頂き

お代わり可能 と言われたケドw

熱々 グツグツファイヤー


辛旨いヤツ

会計時 色々聞かれたので
もっと辛くて良い

言ってもらえば 辛くできる そうです

近くには パパ厨房 という 最強中華店 あるんで
コレからも 頑張って欲しいモンです

おいしゅ~ございました

ごっつぉさん

つづく

プロフィール
Author:maka
島根県松江市で活動中の
氷室京介コピーバンド ふ室京介 のヴォーカリスト!
BOΦWY もやってますw
バス釣りをこよなく愛しつつ
B級グルメ~居酒屋~小料理屋~秘密の隠れ家~裏グルメ等
ガイドブックに載ってない 美味しい食べ物や日本酒を追い求め
松江市(伊勢宮・東本町)出雲市(代官町)の繁華街を中心とする
お店やら飲み屋を散策し突撃取材!
ランチ&食べ歩き&飲み歩き&ハシゴ酒情報も満載な
島根県を代表する!?自称?日本一刺身を食べた男!
非公式?島根グルメブロガーww
山陰のうまいもん見つけたいならココですね!(ぇw
BSS 山陰放送より出演依頼を受け
2018.04.14『まいどっ』生出演!
グルメブロガーが選ぶ!松江の名店はしご酒 と題し
飲み歩きつつ お店を紹介!w
めだか飼育記も密かに好評♪
●カウンター●
