海老天の破壊力♪呉竹鮨@出雲
つづき
かいづ@出雲 で美味しい カツ丼 食べた後は
買い出しやら 掃除を済ませ
夜になったトコロで 代官町 へ出撃し
呉竹鮨 入店
毎度の カウンター席に通して頂くと
少し待ってて と出された
白バイ を つまみつつ
アテに最高
んでもって まずはやっぱり~
お刺身盛合せ
アジ 〆鯖 イカ 大とろ に 大好物の 赤貝 まで
あぁ シヤワセw
んでもって お次は珍しく
茶碗蒸し
三つ葉 のアクセントも最高だし
なんてったって 滑らかさが違う
っと ココいらで 冷酒にシフトし
定番 月山
ってなトコロで ぼちぼち握って頂きましょう
中トロ & ヒラマサ
グラデが堪らんね
鯛チリ & 海老
ポン酢 で さっぱりと
炙り鰹
イカ は毎度の 塩 で 甘さ 際立ち
うに & いくら軍艦
さざえ
ごりんごりん食感 堪らんね
赤身
穴子
ふわっと香ばし 超絶旨し
玉子
っと ココまでが 特選1人前
そうこうしてたら 先に注文してた
天婦羅 が揚がり
海老天
まずもって サイズの大きさにビビったんだケド
このデカのワリに 衣 もサクっと軽く
ぶりっと食感凄まじき めちゃ旨さ
今後 1軍にラインナップしちゃうなぁ
こんな 海老天 なら コレしかないっしょ と
玉鋼 注文すると 葉ワサビ そっと出され
あざ~す 〇┓
んでもって 〆は毎度の
イカウニ
甘旨過ぎるっ
翌日 取りに来るべく
会計時 大晦日 に食べる用の
テイクアウト寿司 もお願いし まとめて支払い
良い年を 迎えられそうですw
とっても おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
おわり
かいづ@出雲 で美味しい カツ丼 食べた後は
買い出しやら 掃除を済ませ
夜になったトコロで 代官町 へ出撃し
呉竹鮨 入店
毎度の カウンター席に通して頂くと
少し待ってて と出された
白バイ を つまみつつ
アテに最高
んでもって まずはやっぱり~
お刺身盛合せ
アジ 〆鯖 イカ 大とろ に 大好物の 赤貝 まで
あぁ シヤワセw
んでもって お次は珍しく
茶碗蒸し
三つ葉 のアクセントも最高だし
なんてったって 滑らかさが違う
っと ココいらで 冷酒にシフトし
定番 月山
ってなトコロで ぼちぼち握って頂きましょう
中トロ & ヒラマサ
グラデが堪らんね
鯛チリ & 海老
ポン酢 で さっぱりと
炙り鰹
イカ は毎度の 塩 で 甘さ 際立ち
うに & いくら軍艦
さざえ
ごりんごりん食感 堪らんね
赤身
穴子
ふわっと香ばし 超絶旨し
玉子
っと ココまでが 特選1人前
そうこうしてたら 先に注文してた
天婦羅 が揚がり
海老天
まずもって サイズの大きさにビビったんだケド
このデカのワリに 衣 もサクっと軽く
ぶりっと食感凄まじき めちゃ旨さ
今後 1軍にラインナップしちゃうなぁ
こんな 海老天 なら コレしかないっしょ と
玉鋼 注文すると 葉ワサビ そっと出され
あざ~す 〇┓
んでもって 〆は毎度の
イカウニ
甘旨過ぎるっ
翌日 取りに来るべく
会計時 大晦日 に食べる用の
テイクアウト寿司 もお願いし まとめて支払い
良い年を 迎えられそうですw
とっても おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
おわり
アットホームな寿司処 いわなり@出雲
つづき
バス釣り を 終えた後は
片付け~シャワーを済ませ
しばしの仮眠後
色々電話したケド 確保できずで
そんなこんなで
実は お初となる お寿司屋さん
いわなり 初入店
カウンター席 空いてたケド
まさかの 小上がり席に通して頂き
メニュー を眺める
1番お高い 特上にぎり でも 2,750 と激安
コース は 4,400 と 5,500 の 2種 あったケド
好きなモノを 好きなダケ が ヲレスタイルなんで
お姉サマ に 1品料理 何がイケるか確認すると
色々わかってないらしく
聞いてきます と笑顔が潔しww
大将&女将さん 息子さん夫婦 なのカナ
4名での切り盛りで そんな
家族経営 っぽさに ほっこりしつつ
お刺身盛合せ
石鯛 平目 かつお 真イカ の4種
平目 は 昆布締め 感がアリ
石鯛 は 塩締め にしてあり 既に 日本酒 欲す w
甘鯛の南蛮漬け
温めてあったら パーフェクト
玉葱 のシャキシャキ感に 甘鯛 のほろっほろさと
程好い 酸味 のハーモニーが 最の高
本バイ貝
部屋 結構 寒かったんで
勝手ながら 暖房ON にて 温かいモノを と
蒸し寿司 注文も
まさかの うなぎ オンリー w
ちらし寿司 の感じかと思ってたんで びっくりw
早速 頂いてみると 少し 肝 のえぐみ感あったんで
酒飲み には丁度良い ケド
コレは 好みは別れそうだなぁ
んで 2杯 飲み終えたトコロで
ふぐヒレ酒 で温まる
あらかぶ 素揚げ
所謂 ぼっか で 判り易く言えば かさごw
小ぶりなんで 頭からガブっと骨ごとイケ
身 も ふわっふわで めちゃ旨
こいつぁ 家でも やってみたいなぁw
茶碗蒸し
すご~く滑らか しっとり美味
岩海苔 入ってたケド 風味はさほど
んでもって 〆は
特上 にぎり寿司
まぐろ いか さざえ 平目 蟹
穴子 海老 雲丹 いくら 根魚系 の 10貫 で
久々に ミョウバン臭 の全くしない
極上 な ウニ を頂き 激萌え
ただ ヲレ好みな ほろほろ崩れる感じではなく
シャリ緩め なんで コチラも好み分かれそう
ツマミ が少ないと 勝負は早くw
1時間ほどでの お会計
次は カウンター席で会話しつつ
のんびり吞みたいトコロ
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
バス釣り を 終えた後は
片付け~シャワーを済ませ
しばしの仮眠後
色々電話したケド 確保できずで
そんなこんなで
実は お初となる お寿司屋さん
いわなり 初入店
カウンター席 空いてたケド
まさかの 小上がり席に通して頂き
メニュー を眺める
1番お高い 特上にぎり でも 2,750 と激安
コース は 4,400 と 5,500 の 2種 あったケド
好きなモノを 好きなダケ が ヲレスタイルなんで
お姉サマ に 1品料理 何がイケるか確認すると
色々わかってないらしく
聞いてきます と笑顔が潔しww
大将&女将さん 息子さん夫婦 なのカナ
4名での切り盛りで そんな
家族経営 っぽさに ほっこりしつつ
お刺身盛合せ
石鯛 平目 かつお 真イカ の4種
平目 は 昆布締め 感がアリ
石鯛 は 塩締め にしてあり 既に 日本酒 欲す w
甘鯛の南蛮漬け
温めてあったら パーフェクト
玉葱 のシャキシャキ感に 甘鯛 のほろっほろさと
程好い 酸味 のハーモニーが 最の高
本バイ貝
部屋 結構 寒かったんで
勝手ながら 暖房ON にて 温かいモノを と
蒸し寿司 注文も
まさかの うなぎ オンリー w
ちらし寿司 の感じかと思ってたんで びっくりw
早速 頂いてみると 少し 肝 のえぐみ感あったんで
酒飲み には丁度良い ケド
コレは 好みは別れそうだなぁ
んで 2杯 飲み終えたトコロで
ふぐヒレ酒 で温まる
あらかぶ 素揚げ
所謂 ぼっか で 判り易く言えば かさごw
小ぶりなんで 頭からガブっと骨ごとイケ
身 も ふわっふわで めちゃ旨
こいつぁ 家でも やってみたいなぁw
茶碗蒸し
すご~く滑らか しっとり美味
岩海苔 入ってたケド 風味はさほど
んでもって 〆は
特上 にぎり寿司
まぐろ いか さざえ 平目 蟹
穴子 海老 雲丹 いくら 根魚系 の 10貫 で
久々に ミョウバン臭 の全くしない
極上 な ウニ を頂き 激萌え
ただ ヲレ好みな ほろほろ崩れる感じではなく
シャリ緩め なんで コチラも好み分かれそう
ツマミ が少ないと 勝負は早くw
1時間ほどでの お会計
次は カウンター席で会話しつつ
のんびり吞みたいトコロ
おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
鮎の塩焼きを 玉鋼で頂く贅沢さ♪ 呉竹鮨@出雲
つづき
バス釣り を堪能した後は
シャワーを浴び ヒト休憩
んで 夜のお店 予約すべく
とみ田 おくに わや と連絡するも
いずれも 満席
まぁ 出たトコ勝負で行くか と
石州 向かうも まさかの休業
サンロードなかまち 凄い賑わってたんで
あぁ 3連休 なんだと
ならば と こんな日は
若者と 被らないであろうお店の1つ
呉竹鮨 へ およそ 半年ぶり に入店
カウンター席に通して頂き
まずは つまみ で2種注文
アジ & 生ビール
アジ はやっぱ 生姜 ですな
お次は 隠岐の島産 うに
わさび&海苔 を巻き巻き
ミョウバン臭もなく まいぅ~
お腹も 少し満たされ
軽く満足したトコロで 握って頂きましょう
中トロ&平政
この グラデーション とサイズ感
そして 融点 にうっとり
ほんのり温かい シャリの粒立ち も最高
甘海老 & さざえ
ゴリンゴリンな食感と 磯の風味がタマラナイ
真ハタ は ポン酢 でさっぱり
歯鰹炙り めっちゃ香ばし
鯛チリ も GJ
イカ は 塩 で 甘さ 引き立て
いくら & うに軍艦
〆鯖 は 日本酒 欲しくなる w
玉子&煮穴子 で 1人前
ってなトコロで 冷酒@月山 にシフトすると
葉ワサビ そっと 出て来て
流石 わかってるう あざ~す 〇┓
あとは 単品 で好きなモノを
ボイル海老 もっさり旨し
鰻 熱々うんまっ
お次は お隣さんの 焼き魚 に便乗注文ww
鮎の塩焼き
旬 のモノは より美味しく頂くべく
玉鋼 を グラス で頂き
いかうに も アテに追加しつつ
なんたる贅沢ww
しじみ汁 にて 〆っ
あとから ジャンジャン来店され
お断りも何組か
夜の繁華街 も賑わい 戻りつつあります
因みに お持ち帰り の 鮨盛合せ は
上 2,160
特 2,700
特上 3,240
特選 3,780
となるので 参考まで
やっぱ カウンター席で頂く
握り寿司 は格別ですな
とってもおいしゅ~ございました
ごっつぉさん
おわり
バス釣り を堪能した後は
シャワーを浴び ヒト休憩
んで 夜のお店 予約すべく
とみ田 おくに わや と連絡するも
いずれも 満席
まぁ 出たトコ勝負で行くか と
石州 向かうも まさかの休業
サンロードなかまち 凄い賑わってたんで
あぁ 3連休 なんだと
ならば と こんな日は
若者と 被らないであろうお店の1つ
呉竹鮨 へ およそ 半年ぶり に入店
カウンター席に通して頂き
まずは つまみ で2種注文
アジ & 生ビール
アジ はやっぱ 生姜 ですな
お次は 隠岐の島産 うに
わさび&海苔 を巻き巻き
ミョウバン臭もなく まいぅ~
お腹も 少し満たされ
軽く満足したトコロで 握って頂きましょう
中トロ&平政
この グラデーション とサイズ感
そして 融点 にうっとり
ほんのり温かい シャリの粒立ち も最高
甘海老 & さざえ
ゴリンゴリンな食感と 磯の風味がタマラナイ
真ハタ は ポン酢 でさっぱり
歯鰹炙り めっちゃ香ばし
鯛チリ も GJ
イカ は 塩 で 甘さ 引き立て
いくら & うに軍艦
〆鯖 は 日本酒 欲しくなる w
玉子&煮穴子 で 1人前
ってなトコロで 冷酒@月山 にシフトすると
葉ワサビ そっと 出て来て
流石 わかってるう あざ~す 〇┓
あとは 単品 で好きなモノを
ボイル海老 もっさり旨し
鰻 熱々うんまっ
お次は お隣さんの 焼き魚 に便乗注文ww
鮎の塩焼き
旬 のモノは より美味しく頂くべく
玉鋼 を グラス で頂き
いかうに も アテに追加しつつ
なんたる贅沢ww
しじみ汁 にて 〆っ
あとから ジャンジャン来店され
お断りも何組か
夜の繁華街 も賑わい 戻りつつあります
因みに お持ち帰り の 鮨盛合せ は
上 2,160
特 2,700
特上 3,240
特選 3,780
となるので 参考まで
やっぱ カウンター席で頂く
握り寿司 は格別ですな
とってもおいしゅ~ございました
ごっつぉさん
おわり
ツマミ豊富で呑み助に最高♪ 鮨 とみ田@出雲
つづき
バス釣り 撃沈した後は
代官町 へ出撃し お寿司 食べるべく
およそ 半年ぶり となる とみ田 入店
早い時間だったんで 先客無しにて ラッキー
ってコトで まずは毎度の
生ビール & 先付け3種
この日の 3種 は
穴子の肝&胃袋 イカ軟骨炙り 穴子の骨せんべい と
酒のアテ になるモノばかり
んでもって お次も毎度ながらのぉ
お造り5種
炙りサワラ 真イカ まるご 〆鯖 境港産まぐろ と ハイクオリティー萌え
燻製あなご 香りが堪らん
ちょいと満たされたトコロで 握って頂きましょう
メニュー の1部
おまかせ11貫 2,640 は
お吸い物付 なんで リーズナブルですよん
まぐろ
お米 の粒立ち最高で
ほんのり温かい シャリ は ヲレ好み
こんぶ〆鯖 & 〆鯖
輝き で わかる上質さ
炙りさわら
まるご
所謂 ブリの子
海老
穴子つめアリ & なし
カリフワっと最高ですな
真イカ
漬けまぐろ
玉子 & かんぴょう巻き
っと ココまでで 1人前
吟@出雲富士 にシフトしつつ
本日の鮨種ラインナップ から追加します
鯛 昆布〆
熟成のねっとり食感 好きなんだよねぇ
隠岐の島産 うに
こないだ かいがん@境港 で
美味しいの食べた後なんで 少し ミョウバン臭
無窮天穏@山陰吟醸生酛造り にシフトし
ボチボチ 〆ましょか ってコトで
最後の1品は
穴子のつまみ
色々食べ飲みまくり
超絶満腹になったトコロで お会計
今宵も とっても おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
おわり
バス釣り 撃沈した後は
代官町 へ出撃し お寿司 食べるべく
およそ 半年ぶり となる とみ田 入店
早い時間だったんで 先客無しにて ラッキー
ってコトで まずは毎度の
生ビール & 先付け3種
この日の 3種 は
穴子の肝&胃袋 イカ軟骨炙り 穴子の骨せんべい と
酒のアテ になるモノばかり
んでもって お次も毎度ながらのぉ
お造り5種
炙りサワラ 真イカ まるご 〆鯖 境港産まぐろ と ハイクオリティー萌え
燻製あなご 香りが堪らん
ちょいと満たされたトコロで 握って頂きましょう
メニュー の1部
おまかせ11貫 2,640 は
お吸い物付 なんで リーズナブルですよん
まぐろ
お米 の粒立ち最高で
ほんのり温かい シャリ は ヲレ好み
こんぶ〆鯖 & 〆鯖
輝き で わかる上質さ
炙りさわら
まるご
所謂 ブリの子
海老
穴子つめアリ & なし
カリフワっと最高ですな
真イカ
漬けまぐろ
玉子 & かんぴょう巻き
っと ココまでで 1人前
吟@出雲富士 にシフトしつつ
本日の鮨種ラインナップ から追加します
鯛 昆布〆
熟成のねっとり食感 好きなんだよねぇ
隠岐の島産 うに
リンク
こないだ かいがん@境港 で
美味しいの食べた後なんで 少し ミョウバン臭
無窮天穏@山陰吟醸生酛造り にシフトし
ボチボチ 〆ましょか ってコトで
最後の1品は
穴子のつまみ
色々食べ飲みまくり
超絶満腹になったトコロで お会計
今宵も とっても おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
おわり
GWは リーズナブルで回らないお寿司を♪呉竹鮨@出雲
5月2日(月) のお話
GW真っ只中 庶民は仕事
道中 めっちゃ空いてましたわ
そんな仕事終わりは ぶっ飛び帰り
代官町 へ出撃
出雲 に 寿司屋 はたくさんあるケド
この 代官町界隈 だけでも
すしまる
とみ田
いわみ寿司
上田家
よしき寿司 etc
そんな 数ある中から 比較的
県外者 少なそうなお店 チョイスからのぉ~
呉竹鮨 入店
およそ 1か月ぶり
1階の カウンター席に通して頂き
アジ をツマミに 生ビール
うんまっ
お次も ツマミ で
ウニ を頬張り ビール で流し込む
あぁ 至福
軽く堪能したトコロで 握って頂きますか と
最上ランク 特選1人前 3,850 を注文
因みに 特上 特 上 と下がっていき
上握り で 2,200 程度
まずは ヒラマサ
背からハラミまで 体高ありますな
グラデが素敵な 好物 中トロ
とろける 融点 に激萌え
夏の地魚 トビウオ
隠し包丁が 良い仕事してます
平目 は ポン酢 で さっぱりと
甘鯛
脂ノリ 最高でした
甘さ際立つ イカ塩
いくら & ウニ軍艦
生海老
白バイ貝
なんとも 肉厚っ
炙り煮穴子
炙りたて 熱々のほっくほく
玉子
っと ココまで 特選1人前
3杯目 は めっちゃ悩んだ末に
ビール 小 チョイスすると
葉ワサビ 出して頂き
あざ~す 〇┓
んでもって モウ少し食べますw
煮穴子 再び
この感じは ココでしか味わえないのだ
梅紫蘇キュウリ 細巻き
梅&しそ の風味で お口リセットし
キュウリ のポリポリ食感も タマラナイ
ココいらで冷酒にシフトし
月山
まぐろ赤身
んでもって 〆は
特注 いかうに
あとはお好み
ツウは ぐりぐり混ぜて頂きますw
酒に合わないハズがない
この日 テイクアウト注文 半端なく
皆サマは お家でパーティーでしょうか
皆サマが 休んでおられるであろうGW
庶民は 働いたご褒美に がっつりとww
とっても おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
GW真っ只中 庶民は仕事
道中 めっちゃ空いてましたわ
そんな仕事終わりは ぶっ飛び帰り
代官町 へ出撃
出雲 に 寿司屋 はたくさんあるケド
この 代官町界隈 だけでも
すしまる
とみ田
いわみ寿司
上田家
よしき寿司 etc
そんな 数ある中から 比較的
県外者 少なそうなお店 チョイスからのぉ~
呉竹鮨 入店
およそ 1か月ぶり
1階の カウンター席に通して頂き
アジ をツマミに 生ビール
うんまっ
お次も ツマミ で
ウニ を頬張り ビール で流し込む
あぁ 至福
リンク
軽く堪能したトコロで 握って頂きますか と
最上ランク 特選1人前 3,850 を注文
因みに 特上 特 上 と下がっていき
上握り で 2,200 程度
まずは ヒラマサ
背からハラミまで 体高ありますな
グラデが素敵な 好物 中トロ
とろける 融点 に激萌え
夏の地魚 トビウオ
隠し包丁が 良い仕事してます
平目 は ポン酢 で さっぱりと
甘鯛
脂ノリ 最高でした
甘さ際立つ イカ塩
いくら & ウニ軍艦
生海老
白バイ貝
なんとも 肉厚っ
炙り煮穴子
炙りたて 熱々のほっくほく
玉子
っと ココまで 特選1人前
3杯目 は めっちゃ悩んだ末に
ビール 小 チョイスすると
葉ワサビ 出して頂き
あざ~す 〇┓
んでもって モウ少し食べますw
煮穴子 再び
この感じは ココでしか味わえないのだ
梅紫蘇キュウリ 細巻き
梅&しそ の風味で お口リセットし
キュウリ のポリポリ食感も タマラナイ
ココいらで冷酒にシフトし
月山
まぐろ赤身
んでもって 〆は
特注 いかうに
あとはお好み
ツウは ぐりぐり混ぜて頂きますw
酒に合わないハズがない
この日 テイクアウト注文 半端なく
皆サマは お家でパーティーでしょうか
皆サマが 休んでおられるであろうGW
庶民は 働いたご褒美に がっつりとww
とっても おいしゅ~ございました
ごっつぉさん
プロフィール
Author:maka
島根県松江市で活動中の
氷室京介コピーバンド ふ室京介 のヴォーカリスト!
BOΦWY もやってますw
バス釣りをこよなく愛しつつ
B級グルメ~居酒屋~小料理屋~秘密の隠れ家~裏グルメ等
ガイドブックに載ってない 美味しい食べ物や日本酒を追い求め
松江市(伊勢宮・東本町)や出雲市駅前(代官町)の繁華街を中心とする
お店やら飲み屋を散策し突撃取材!
島根県の人気店・おすすめ・名産・島根牛・食事・海鮮
・ローカルグルメ・ソウルフード・ご当地グルメ情報が満載な
島根県を代表する!?自称?非公式?島根グルメブロガーww
山陰のうまいもん見つけたいならココですね!(ぇw
BSS 山陰放送より出演依頼を受け
2018.04.14『まいどっ』生出演!
グルメブロガーが選ぶ!松江の名店はしご酒 と題し
飲み歩きつつ お店を紹介!w
めだか飼育記も密かに好評♪