新政no.6と創作和食♪ りょうり屋 もと@松江
つづき
あごう@出雲 で 美味しい
うどん&蕎麦 を頂いた後は
所用を済ませ 夜になったトコロで
今宵は 松江 へGO
りょうり屋もと
少々前に 予約してたんだケド
店主 の体調不良により
当日ドタキャン 喰らって以来の リベンジ呑み
そんなせいもあってか
まさかの 3年弱ぶり
生ビール で乾杯
昔は 単品注文 も可能だったケド
コロ助以降は 5,000~ の
コース料理 のみの提供
そんなこんなで 1品目 は
まさかの 粕汁
冷たい 生ビール と喧嘩しちゃうケド
ソレを差し引いても めっちゃ美味しかった
お次は カリフラワーのカニ餡かけ
こういった 創作系 めっちゃ好き
んでも 里芋 って 正直 良さが
あまり判らないんだケド
意外や意外な めちゃ旨で
聞けば お酢パワー なんだトカ
とろっとろに仕上がってるのは そのせいか
お次は 好物の
甘鯛の松笠揚げ
熱っ熱な 南蛮 が ピリ辛 に仕上がってて
鱗 は当然パリっと
身もふわっふわで 最高ですな
そうこうしてたら お待ちかねのぉ~
お刺身盛合せ
天然ぶり & もっちりな 石鯛
2杯 飲み終えたトコロで 冷酒 にシフトし
AKABU@純米吟醸
お次は 焼きモノ から~
カマスの幽庵焼き
淡泊な カマス には 幽庵焼き がマスト
安納芋の天ぷら も とろっとろ
んで 満を持しての登場は
奥出雲和牛のロースト
ズッキーニ と
カリっカリで香ばしい 舞茸 が添えてアリ
適度に サシの入った お肉 も
炙ってあるんで 香ばし GJ
ブレッブレも 超絶旨し
ココいらで 大好物の 新政 にシフトし
NO.6 R-type
久々に X-type 呑みたい
蟹の飛竜頭 (ひろうす
所謂 がんもどき で
添えてあった 黒田セリ も 出汁に合うし
めちゃ旨でした
んでもって 〆の ご飯モノ は
下仁田ネギの炊き込みご飯 & 大粒しじみ汁
赤出汁 との相性も抜群
デザート は クリームブリュレ
山本サン と 久々に会話も出来たし
ナニからナニまで 最の高でした
もう少し 頻繁に来ないとなぁ
とっても おいしゅうございました
ごっつぉさん
おわり
あごう@出雲 で 美味しい
うどん&蕎麦 を頂いた後は
所用を済ませ 夜になったトコロで
今宵は 松江 へGO
りょうり屋もと
少々前に 予約してたんだケド
店主 の体調不良により
当日ドタキャン 喰らって以来の リベンジ呑み
そんなせいもあってか
まさかの 3年弱ぶり
生ビール で乾杯
昔は 単品注文 も可能だったケド
コロ助以降は 5,000~ の
コース料理 のみの提供
そんなこんなで 1品目 は
まさかの 粕汁
冷たい 生ビール と喧嘩しちゃうケド
ソレを差し引いても めっちゃ美味しかった
お次は カリフラワーのカニ餡かけ
こういった 創作系 めっちゃ好き
んでも 里芋 って 正直 良さが
あまり判らないんだケド
意外や意外な めちゃ旨で
聞けば お酢パワー なんだトカ
とろっとろに仕上がってるのは そのせいか
お次は 好物の
甘鯛の松笠揚げ
熱っ熱な 南蛮 が ピリ辛 に仕上がってて
鱗 は当然パリっと
身もふわっふわで 最高ですな
そうこうしてたら お待ちかねのぉ~
お刺身盛合せ
天然ぶり & もっちりな 石鯛
2杯 飲み終えたトコロで 冷酒 にシフトし
AKABU@純米吟醸
お次は 焼きモノ から~
カマスの幽庵焼き
淡泊な カマス には 幽庵焼き がマスト
安納芋の天ぷら も とろっとろ
んで 満を持しての登場は
奥出雲和牛のロースト
ズッキーニ と
カリっカリで香ばしい 舞茸 が添えてアリ
適度に サシの入った お肉 も
炙ってあるんで 香ばし GJ
ブレッブレも 超絶旨し
ココいらで 大好物の 新政 にシフトし
NO.6 R-type
久々に X-type 呑みたい
蟹の飛竜頭 (ひろうす
所謂 がんもどき で
添えてあった 黒田セリ も 出汁に合うし
めちゃ旨でした
んでもって 〆の ご飯モノ は
下仁田ネギの炊き込みご飯 & 大粒しじみ汁
赤出汁 との相性も抜群
デザート は クリームブリュレ
山本サン と 久々に会話も出来たし
ナニからナニまで 最の高でした
もう少し 頻繁に来ないとなぁ
とっても おいしゅうございました
ごっつぉさん
おわり
絶品高知餃子♪ ぎょうざ屋@松江
つづき
おでん庄助 にて 美味しく頂いた後は
餃子 食べたい病が 数名居たんで
ぎょうざ屋 へ向かうと
奇跡的に 5名入れ ラッキー
右奥カウンターテーブル席にて 立飲みスタイル
まずは 黒ラベル瓶 にて乾杯
サクっと注文済ませると 数分で着皿
しそ入り餃子 ダブル
高知餃子 の 揚げ餃子 インスパイアな
このカリっと感が 堪らんのよねぇ
海老入り餃子
滅多に注文しないケド コチラも美味
ニンニクたっぷり スタミナ餃子
パワーチャージ
しそ餃子 追加しとりますw
更に 注文しようとして
大将 に STOP食らったトコロで お会計
まぁ お次のお客さんも居るし
って どんだけ食べようとするんだw
皆 胃袋 若いね
おいしゅうございました
ごっつぉさん
その後は 毎度のお店で しっぽりと
おわり
おでん庄助 にて 美味しく頂いた後は
餃子 食べたい病が 数名居たんで
ぎょうざ屋 へ向かうと
奇跡的に 5名入れ ラッキー
右奥カウンターテーブル席にて 立飲みスタイル
まずは 黒ラベル瓶 にて乾杯
サクっと注文済ませると 数分で着皿
しそ入り餃子 ダブル
高知餃子 の 揚げ餃子 インスパイアな
このカリっと感が 堪らんのよねぇ
海老入り餃子
滅多に注文しないケド コチラも美味
ニンニクたっぷり スタミナ餃子
パワーチャージ
しそ餃子 追加しとりますw
更に 注文しようとして
大将 に STOP食らったトコロで お会計
まぁ お次のお客さんも居るし
って どんだけ食べようとするんだw
皆 胃袋 若いね
おいしゅうございました
ごっつぉさん
その後は 毎度のお店で しっぽりと
おわり
ゲーム性のあるコース料理♪おでん庄助@松江
つづき
この日の夜は 忘年会 ってコトで
庄助 を 予約してたんだケド
大橋川拡幅 間近でも
未だ移転しない 貴重なお店w
5名での 飲み会だったケド
早めに来た2人で 先に飲み始め(爆
コース から 酒のアテを頂きつつ
ポテサラ&生ビール
お刺身盛合せ
すずきの昆布〆 サーモン カンパチ の3種
全員揃ったトコロで 再び乾杯し
コースから おでん 到着するも
5皿 全部違う中身なんで じゃんけん w
こういう出し方 楽しいカモw
2番手だったっけ
無難な 揚げ&大根 w
蓮根
あまり好きではないんで 誰かのお口へw
再び じゃんけんw
日本酒なんかも飲んだケド
楽しかったせいか 全くもって
写メ って なかったようで
4年弱 ぶりだったケド
たまには 松江おでん も 良いですな
おいしゅうございました
ごっつぉさん
つづく
この日の夜は 忘年会 ってコトで
庄助 を 予約してたんだケド
大橋川拡幅 間近でも
未だ移転しない 貴重なお店w
5名での 飲み会だったケド
早めに来た2人で 先に飲み始め(爆
コース から 酒のアテを頂きつつ
ポテサラ&生ビール
お刺身盛合せ
すずきの昆布〆 サーモン カンパチ の3種
全員揃ったトコロで 再び乾杯し
コースから おでん 到着するも
5皿 全部違う中身なんで じゃんけん w
こういう出し方 楽しいカモw
2番手だったっけ
無難な 揚げ&大根 w
蓮根
あまり好きではないんで 誰かのお口へw
再び じゃんけんw
日本酒なんかも飲んだケド
楽しかったせいか 全くもって
写メ って なかったようで
4年弱 ぶりだったケド
たまには 松江おでん も 良いですな
おいしゅうございました
ごっつぉさん
つづく
とらふぐてっさ萌え♪旬菜和食 孝@松江
12月21日(木) のお話
数日前から 翌日が
積雪マイナス予報だったんで
この日は安定の 松江泊
ってなワケで 数件寄るも
年末 という不運も重なり この悪天候でも
流石は松江 な 満席 多数
そんな中 ナントカ入れたのが
旬菜和食 孝
晩飯難民にならずに ホッとしつつ
カウンター席に腰掛け
お通し&生ビール
クエ肝&鯛の子 激旨し
んでもって まずはやっぱり~
お刺身盛合せ
この日は サワラ イカ カワハギ で
何といっても やっぱ
カワハギの肝 って美味しいよねぇ
湯豆腐鍋
魚 か お肉 とのコトなんで
お魚 チョイスすると 牡蠣&カワハギ 入りで
コレまた 最高でした
ってなトコロで 冷酒 にシフトし
雪雲
お次は お肉 頂きますかと
ルビー豚 を 色々調理可能とのコトなんで
ルビー豚と野菜の陶板焼き
肉厚
寒い冬には ぴったりっすな と
お次は 満を持しての注文
とらふぐてっさ
島根 で食べられるお店って
ホント少ないんで あれば そりゃぁ頂きますよ
そんな てっさ に 合わせた お酒 は
お気にな 作 雅乃智
うんまっ
まな板に とらふぐヒレ 乾燥中w
お任せ握り3種 〆っ
あわやの 晩飯難民から
善き食事にありつけ ご満悦
おいしゅうございました
ごっつぉさん
つづく
数日前から 翌日が
積雪マイナス予報だったんで
この日は安定の 松江泊
ってなワケで 数件寄るも
年末 という不運も重なり この悪天候でも
流石は松江 な 満席 多数
そんな中 ナントカ入れたのが
旬菜和食 孝
晩飯難民にならずに ホッとしつつ
カウンター席に腰掛け
お通し&生ビール
クエ肝&鯛の子 激旨し
んでもって まずはやっぱり~
お刺身盛合せ
この日は サワラ イカ カワハギ で
何といっても やっぱ
カワハギの肝 って美味しいよねぇ
湯豆腐鍋
魚 か お肉 とのコトなんで
お魚 チョイスすると 牡蠣&カワハギ 入りで
コレまた 最高でした
ってなトコロで 冷酒 にシフトし
雪雲
お次は お肉 頂きますかと
ルビー豚 を 色々調理可能とのコトなんで
ルビー豚と野菜の陶板焼き
肉厚
寒い冬には ぴったりっすな と
お次は 満を持しての注文
とらふぐてっさ
島根 で食べられるお店って
ホント少ないんで あれば そりゃぁ頂きますよ
そんな てっさ に 合わせた お酒 は
お気にな 作 雅乃智
うんまっ
まな板に とらふぐヒレ 乾燥中w
お任せ握り3種 〆っ
あわやの 晩飯難民から
善き食事にありつけ ご満悦
おいしゅうございました
ごっつぉさん
つづく
ハイコスパ居酒屋♪ 笑卓(えんたく)@松江
12月15日(金) のお話
この日は 4名での 忘年会 ってコトで
出来てから ず~っと 気になってたお店
笑卓 初入店
カウンター席 数席と 奥に テーブル席1卓の
こじんまりとしたお店で ヲレ好み
今回は 飲み放題なし 3,000 での
コース料理 を予約してたんだケド
普段 コース で頼まない ヲレでも
最高と思える ラインナップでした
ピリ辛ズリ が用意されており
小鍋 は まさかの 牡蠣入り
春菊 って美味しいよね
早速 生ビール で 乾杯も
いきなりの 写メ忘れ
お刺身盛合せ
ハマチ 鯛 クロアイ の3種で
クロアイ は所謂 アイナメ だケド
ココいらで お店に出るのは珍しい
鰺のなめろう うんまっ
以上の品ダケで ヲレ的には
もはや かなりの満足度w
お次は ちゅるちゅるで
出汁 が めちゃ旨だった 茶碗蒸し
食べかけ スマソ
お次は ドデスカンな
焼き魚 が着皿
糸より鯛の塩焼き
黄色い模様が入ってる 綺麗な魚で
そこそこな サイズだったコトもあり
ふわふわな食感も 塩加減も最高でした
天麩羅盛合せ
いやはや どんだけ出るんww
んでもって 〆はやっぱり~
雑炊
溶きたまご に 岩海苔 のアクセントも最高で
ペロリと平らげ 超絶満腹
日本酒 も 色々飲んだケド
会話が楽しかったのか 写メ ナッスィン
次回は カウンター席で
しっぽり飲みたいと思います
おいしゅうございました
ごっつぉさん
2軒目 は 東本町 へ移動し
ひみとぅ なお店で
白ワイン
おかき
オシャンな 食べ物を頂き
その後 もう1軒ハシゴし 解散
今回 しっかり食べたせいもあってか
翌日 2日酔いもなく 快適でしたw
この日は 4名での 忘年会 ってコトで
出来てから ず~っと 気になってたお店
笑卓 初入店
カウンター席 数席と 奥に テーブル席1卓の
こじんまりとしたお店で ヲレ好み
今回は 飲み放題なし 3,000 での
コース料理 を予約してたんだケド
普段 コース で頼まない ヲレでも
最高と思える ラインナップでした
ピリ辛ズリ が用意されており
小鍋 は まさかの 牡蠣入り
春菊 って美味しいよね
早速 生ビール で 乾杯も
いきなりの 写メ忘れ
お刺身盛合せ
ハマチ 鯛 クロアイ の3種で
クロアイ は所謂 アイナメ だケド
ココいらで お店に出るのは珍しい
鰺のなめろう うんまっ
以上の品ダケで ヲレ的には
もはや かなりの満足度w
お次は ちゅるちゅるで
出汁 が めちゃ旨だった 茶碗蒸し
食べかけ スマソ
お次は ドデスカンな
焼き魚 が着皿
糸より鯛の塩焼き
黄色い模様が入ってる 綺麗な魚で
そこそこな サイズだったコトもあり
ふわふわな食感も 塩加減も最高でした
天麩羅盛合せ
いやはや どんだけ出るんww
んでもって 〆はやっぱり~
雑炊
溶きたまご に 岩海苔 のアクセントも最高で
ペロリと平らげ 超絶満腹
日本酒 も 色々飲んだケド
会話が楽しかったのか 写メ ナッスィン
次回は カウンター席で
しっぽり飲みたいと思います
おいしゅうございました
ごっつぉさん
2軒目 は 東本町 へ移動し
ひみとぅ なお店で
白ワイン
おかき
オシャンな 食べ物を頂き
その後 もう1軒ハシゴし 解散
今回 しっかり食べたせいもあってか
翌日 2日酔いもなく 快適でしたw
プロフィール
Author:maka
島根県松江市で活動中の
氷室京介コピーバンド ふ室京介 のヴォーカリスト!
BOΦWY もやってますw
バス釣りをこよなく愛しつつ
B級グルメ~居酒屋~小料理屋~秘密の隠れ家~裏グルメ等
ガイドブックに載ってない 美味しい食べ物や日本酒を追い求め
松江市(伊勢宮・東本町)や出雲市駅前(代官町)の繁華街を中心とする
お店やら飲み屋を散策し突撃取材!
島根県の人気店・おすすめ・名産・島根牛・食事・海鮮
・ローカルグルメ・ソウルフード・ご当地グルメ情報が満載な
島根県を代表する!?自称?非公式?島根グルメブロガーww
山陰のうまいもん見つけたいならココですね!(ぇw
BSS 山陰放送より出演依頼を受け
2018.04.14『まいどっ』生出演!
グルメブロガーが選ぶ!松江の名店はしご酒 と題し
飲み歩きつつ お店を紹介!w
めだか飼育記も密かに好評♪